Мне еще не очень понятно, почему считается, что если преступник сказал, что это я, то все. Сейчас навскидку не помню, но много где эти эффектные выступления Пуаро нужны для именно этого признания. А без признания у Пуаро просто нет доказательств. А если на суде преступник скажет, что он потерял голову, не это имел в виду, вообще, откажется от своих признаний - то что? Доказательств-то нет. Обвинение не развалится?
Я, конечно, не знаю, как принято в Англии, и суд присяжных, с которым некоторые обожают носиться как с писаной торбой, объявляя его торжеством справедливости, демократии и прочих хороших вещей, - так вот этот суд в литературе и кино изображается без исключений как тупое стадо, которым напористо и крайне примитивно манипулируют стороны обвинения и оправдания и которое принимает решения исключительно в пользу того, кто больше преуспел в деле манипуляции. Так что, может, при таких исходных и такое сделанное под давлением признание, и даже отсутствие признания (ведь у Агаты далеко не всегда преступник прямо говорит "да, это я!" По большей части он краснеет/бледнеет, заикается, ругается, пускается в бега, но прямого признания не озвучивает) считается царицей доказательств, даже если кроме этого отсутствуют не только доказательства, но и улики.
Но с какой юридической практикой мы знакомы - подавляющее большинство этих дел разваливались бы за отсутствием доказательств. Можно вообразить себе какого-нибудь крутого адвоката Оньона, который приходит после эффектного выступления Пуаро и легко оправдывает злодея на суде (или дело даже не доходит до суда вовсе).
А еще насчет феерических способов убийства-в деле с оторванной пряжкой ("Раз, два, три, пряжку застегни") - преступник прикидывается стоматологом. Ну он получил доступ к кабинету, убив Морли, отослав его помощницу. И убедительно делает Амбериотису укол в десну, набрав нужное количество адреналина с новокаином. Вроде он экономист по образованию, откуда он такие тонкости зубоврачебного дела знал? Ну куда колоть-Морли его лечил, оттуда мог запомнить, но из какой банки и сколько набрать? Амбериотис мог вот прямо тут помереть же. Или не помереть вовсе. И зачем вообще затевать такие сложности? Он богат, он влиятелен. Неужели нет никаких более простых способов этого Амбериотиса убрать?
О, даааа, этот роман тоже кладезь. Причем с кучей необъяснимых роялей в кустах. Прям с начала: неужели у этой нищей миссионерки есть деньги, чтобы пользоваться услугами того же зубного, чьими услугами пользуются и Пуаро и аж чуть ли не министр финансов?! Далее: некий Амбериотис настолько интересуется всем в мире, что помнит, на ком там был женат какой-то банкир. И, слушая рассказ случайной женщины со странностями, он ни на минуту не сомневается в ее абсолютной правдивости, ему не приходит в голову, что та, первая жена банкира могла умереть до его второго брака, что они могли развестись (ведь эта мисс не поддерживала связь с подругой, и ее судьба ей неизвестна). Нет, он моментально делает вывод, что банкир - двоеженец. И он так уверен в этом, что немедленно отправляется шантажировать банкира. Заодно ну да, Англия такая простая и открытая страна, что любой проходимец с улицы запросто может позвонить влиятельному банкиру и с первого же раза говорить с ним лично. Да, так оно и бывает.
Ну, дальше рояль, что все они, оказывается, лечатся у одного зубного в одни и те же дни. Причем банкир, со своей стороны, не только откуда-то обладает навыками стоматолога и какими-то познаниями в анестезии, он еще и на 146% уверен, что вот этот Амбериотис в журнале - это именно тот самый Амбериотис, а не однофамилец, и что шантажист, назвавшись Амбериотисом, назвал свою настоящую фамилию. Ведь абсолютно ничто не мешало ему быть Попандопулосом, а Амбериотисом назваться только в целях конспирации. Но нет, банкиру ничего такого в голову даже не забредает. В мире только один Амбериотис, и он точно настоящий!
Мало и этого, этот банкир еще откуда-то знает, что у этой зубной медсестры есть тетя, и где эта тетя живет.
Далее собственно способ убийства: я не знаю, сколько надо ввести человеку новокаина и чего там... адреналина, что ли, чтобы он откинул копыта, и не знаю, какой объем занимает такая инъекция. А то ведь десна не задница, и много в десну просто не введешь (вот это я знаю точно). Ну ладно. Допустим, это осуществимо. Но Амбериотис умер только спустя несколько часов! Так откуда дантист мог быть уверен, что он не обратится за помощью?! Ну, вот почувствовал он, что ему плохо - и вызвал скорую. И весь гениальный план летит к чертям. И что тогда?
И в финале, когда Пуаро начинает свое коронное выступление - блин, злодей банкир!! Всю жизнь в этом деле!! Он без юристов шагу делать не должен!! Это его образ жизни, въевшийся в него за десятилетия. И когда Пуаро начал свои разоблачения, банкир должен был сказать: всё, вечеринка окончена, пошли все вон из моего дома, все разговоры только с моими адвокатами. А он вместо этого пускается исповедоваться, как последний рантье!
И зайдя с другой стороны: в деле аж три убийства. И кто, кто совершает их? Абсолютно цивильные, законопослушные люди, которые в жизни не то что курицы не зарезали, но даже и экстремальными видами спорта не занимались. В этом смысле что банкир, что его жена 146%-ные обыватели. И они вот так вот бестрепетно задумывают и осуществляют три убийства! Когда даже среди уголовников и то не всякому человека подрезать, как тебе высморкаться! И после этого эти насквозь цивилы такие же, как прежде, не побледнели, не позеленели, ничуть не изменились, не утратили ни сна, ни аппетита. Я понимаю, что для нас, читателей, жертва и сам процесс убийства только буковки на бумаге, но внутри произведения для преступников же все в реальности происходит. И у них вот никаких тормозов и ограничений, и после тоже как будто ничего не произошло?!
Хотя этот банкир, даже если был настолько идиотом, что перед заключением второго брака не развелся с первой женой, то сейчас, когда на горизонте всплыл какой-то шантажист (кстати, вдобавок не имеющий никаких доказательств. Ему физически еще некогда было их добывать) - так вот сейчас этот банкир не убивать должен был кидаться, а искать способ подчистить/уничтожить те древние записи гражданского состояния. Или задним числом в эти же записи внести запись о разводе.