Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4973294 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #118950 : Май 28, 2024, 22:30:20 »
Под окнами завелся такой соловей, что прям не знай какой соловей. Он с такими трелями распевает, такие коленца выдает, что я даже и не слышала никогда и представить себе не могла.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118951 : Май 28, 2024, 22:31:11 »
На соседней улице есть заколдованный кусок земли на северном склоне оврага.  Везде трава выгорает, а там зелёная и пышная, причём остаётся такой всё лето, какая бы ни была жара. Чудеса.
Воистину! Как так удается?!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #118952 : Май 28, 2024, 22:35:44 »
А конкретно в чем проявлялись или должны были проявляться эти попытки сохранения?
Наверное, планировалось на подшефных территориях замедлять процессы увядания растений и поддерживать стабильный микроклимат. В каноне как-то невнятно про это  говорится. А может это просто красивая бижутерия была))).

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118953 : Май 28, 2024, 22:42:42 »
Наверное, планировалось на подшефных территориях замедлять процессы увядания растений и поддерживать стабильный микроклимат.
Но растения увядают сообразно своей природе, и скорость их увядания не нарастает с прошествием тысячелетий. Вряд ли в Валиноре однолетние ну там укроп и кинза зеленели непрерывно годами.
В каноне как-то невнятно про это  говорится.
Вот именно! А я, как Шарапов, разобраться хочу. Я всей душой готова признать за этими кольцами всякие волшебные свойства, только чтоб мне кто-нибудь объяснил, что конкретно они умеют.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118954 : Май 28, 2024, 22:49:57 »
Вот именно! А я, как Шарапов, разобраться хочу. Я всей душой готова признать за этими кольцами всякие волшебные свойства, только чтоб мне кто-нибудь объяснил, что конкретно они умеют.
А уж я как хочу! Ну, может доползём в обсуждениях до колец ВЭ и раскроем этот секрет в конце-концов?

Есть же второй сезон сериала, они тоже свои версии в августе выдвинут  :D

На TORN есть один юзер, DGHCaretaker, он занудный слегка, но в плане зрения в корень мне нравится. Вопросы про кольца конкретные задаёт, а не про абстрактное волшебство: как дух может быть помещён в металл, как могут общаться между собой кольца и посредством чего  влияют на сознание, что такое «чувствовать» кольцо - это такой вид телепатии или просто наблюдение?
«I like my terms grounded, concrete. Tolkien was a little vague»(с). Наш человек.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #118955 : Май 28, 2024, 22:53:02 »
А я тут продала одно растение, чтобы купить еще одно   :mda:

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118956 : Май 28, 2024, 23:21:03 »
О стороннем. Принялась читать «Мастера и Маргариту» на испанском. Чёрт его знает, почему, книжка мне случайно попалась и вот. Очень интересно, как переводчик использует чисто испанские фразеологизмы, речевые обороты и сравнения для передачи колорита речи героев.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118957 : Май 28, 2024, 23:25:37 »
Да, у меня скоро джунгли будут  :D
Сколько на свете интересных растений - это надо иметь стокомнатную оранжерею. Вот где нам пригодилась бы эстель!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118958 : Май 28, 2024, 23:26:09 »
О стороннем. Принялась читать «Мастера и Маргариту» на испанском. Чёрт его знает, почему, книжка мне случайно попалась и вот. Очень интересно, как переводчик использует чисто испанские фразеологизмы, речевые обороты и сравнения для передачи колорита речи героев.
А вообще перевод по сравнению с оригиналом как?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118959 : Май 28, 2024, 23:41:46 »

А вообще перевод по сравнению с оригиналом как?
Немного странно воспринимается именно из-за этих сравнений и отсылок, чтобы было понятнее испаноязычным читателям и для живости повествования. Но я же оригинальный русский текст хорошо знаю, мне немного глаз режет. А так-то перевод очень точный, без вольностей и додумок, характерных для русских переводчиков ВК. Вообще, испанские переводы всегда очень близки к исходникам.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118960 : Май 29, 2024, 13:57:25 »
В общем, мир искаженный и скверный, но делать что-либо для исправления ситуации эльфы не собираются.
    Как уже сказали выше-все как тов.Манвэ завещал. Но я понимаю, почему эльфы лишний раз не дергаются(потому что даже сидя на попе можно оказаться неправым, не имеющим достаточно веры), но почему Манвэ/эруверие именно это проповедует? Разве католичество, с которого списал Профессор на которое ориентировался Профессор тоже против попыток сделать жизнь лучше/вообще любой деятельности? 
    Да и самих же валар, канонически, послали строить тут и возделывать. То есть их учение должно  было, наоборот, заповедать эльфам трудится в поте лица и строить, растить и воевать. А тут нет, сядь и не суетись, Эру все сам сделает. Как-то не логично.

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118961 : Май 29, 2024, 13:59:52 »
   А в процессе обсуждения найден ответ на вопрос, зачем Саурон в Кольце на поединок вышел?

Онлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118962 : Май 29, 2024, 14:07:44 »
А уж я как хочу! Ну, может доползём в обсуждениях до колец ВЭ и раскроем этот секрет в конце-концов?
Поддерживаю, тоже хочется понять!
Есть же второй сезон сериала, они тоже свои версии в августе выдвинут.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118963 : Май 29, 2024, 17:16:21 »
   А в процессе обсуждения найден ответ на вопрос, зачем Саурон в Кольце на поединок вышел?
Неа. Собссно, в процессе обсуждения пришли к выводу, что Кольцо фук. Оно в тексте не имеет тех свойств, которые ему старательно приписываются, а те свойства, которые оно таки имеет (причем этих свойств все больше, и они всё неожиданнее), - непонятно, на кой бы черт Саурону они были нужны и как они служат заявленной цели изготовления этого Кольца - управления другими Кольцами. А главное, даже если у Саурона было когда-то какое-то Кольцо (неизвестно для чего вообще), то даже не доказано, что Бильбино/Фродино кольцо - то самое. Гэндальф уверяет, что на Кольце такая-то надпись - но сам он этой надписи на Кольцо не видел! Откройте вторую главу ВК и убедитесь: Фродо говорит, что на кольце есть какая-то надпись, но он не может ее прочесть, и Гэндальф тут же начинает: "о, там написано то-то и то-то". Но он сам эту надпись не видит, он даже не смотрит на нее. А больше никаких проверок чистоты кольцу не проводили.
Поддерживаю, тоже хочется понять!
Прорицаю: ничего мы не поймем. Потому что невозможно понять то, чего нет. Насчет эльфийских Колец канон ограничился только самыми общими мантрами на гуманитарном языке, не указав никаких конкретных свойств. Никакого конкретного примера действия этих Колец нам не показали тоже. Они-де останавливают/замедляют увядание - что конкретно понимается под этим увяданием, тоже неизвестно. Ну и что тут можно понимать?! Из ничего не сделаешь чего.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118964 : Май 29, 2024, 17:55:59 »
Прорицаю: ничего мы не поймем. Потому что невозможно понять то, чего нет. Насчет эльфийских Колец канон ограничился только самыми общими мантрами на гуманитарном языке, не указав никаких конкретных свойств. Никакого конкретного примера действия этих Колец нам не показали тоже. Они-де останавливают/замедляют увядание - что конкретно понимается под этим увяданием, тоже неизвестно. Ну и что тут можно понимать?! Из ничего не сделаешь чего.
Нет, ну как обидно! Ведь даже книга называется «Властелин Колец», а что за кольца, как они работают - автор не удосужился внятно обьяснить. Зачем они тогда вообще в заглавии  упоминаются? И я не очень понимаю, согласно Приложению В к ВК : вот с 1500 эльфы пытались делать магические кольца и в 1590 изготовили Три эльфийских кольца. Потом в 1600 Сау делает своё Кольцо. А гномские и человеческие кольца, семь и девять - они были взяты из тех меньших пробных колец, на которых 90 лет тренировались, так что ли?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118965 : Май 29, 2024, 18:15:05 »
Цель, как я помню, была остановить сгнивание мэллорнов и затормозить переход эльфов в газообразное состояние умирание эльфов. Или еще не ясно, получилось или нет?
Цель-то обозначили, и хоть многие ругаются, это было намерение  на пальцах и в картинках объяснить почтеннейшей публике, что такое это таинственное увядание. При этом куча оммажей, отсылок к текстам и попытка проскочить между струйками правообладания. Не самая удачная попытка, честно сказать.
А получилось или нет - было не ясно. Сделаны три колечка, но теперь нужно показать их влияние на окружающее. Например, должен вылечиться  гниющий  мэллорн, просто и наглядно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118966 : Май 29, 2024, 19:23:04 »
Нет, ну как обидно! Ведь даже книга называется «Властелин Колец», а что за кольца, как они работают - автор не удосужился внятно обьяснить.
Объяснение - не его стихия. Кмение автора объяснять что-либо наглядно показывает Совет у Элронда. Достаточно было сказать: ребята, вот это - кольцо Саурона, оно дает ему такие-то фишки. Что делать будем? Вместо этого Элронд полдня(!) излагает историю от рождества Христова. Но зачем Саурону Кольцо, так и остается неразъясненным.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118967 : Май 29, 2024, 19:56:27 »
Нет, ну как обидно! Ведь даже книга называется «Властелин Колец», а что за кольца, как они работают - автор не удосужился внятно обьяснить. Зачем они тогда вообще в заглавии  упоминаются?
Ну... для красоты. "Властелин Колец" выглядит внушительнее, чем "Волшебное кольцо".

А с другой стороны: анакойхер? Свойства этих эльфийских колец не имеют никакого значения для сюжета (и гномьих. И людских - потому что существование девяти назгулов могло объясняться как угодно еще, да хоть бы что все они майар). Есть эти кольца, нет их - сюжет не поменяется никак. Так на кой же черт париться выдумывать объяснения для совершенно посторонних предметов?! Сюжет и начинался, и продолжался без всех этих левых колец. И если и спрашивать, то "зачем эти ненужные сущности вообще были придуманы?!" А если Профессору почему бы то ни было нужны и важны были именно эти три, семь и девять колец, он должен был придумать другой сюжет. В котором эти кольца играли бы какую-то роль.
И я не очень понимаю, согласно Приложению В к ВК : вот с 1500 эльфы пытались делать магические кольца и в 1590 изготовили Три эльфийских кольца. Потом в 1600 Сау делает своё Кольцо. А гномские и человеческие кольца, семь и девять - они были взяты из тех меньших пробных колец, на которых 90 лет тренировались, так что ли?
Ну да.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #118968 : Май 29, 2024, 20:40:33 »
Сколько на свете интересных растений - это надо иметь стокомнатную оранжерею. Вот где нам пригодилась бы эстель!
Это точно! Мне так-то много растений нравится, только не все хочется домой принести. И это к счастью. Некоторые я не понимаю растения - в смысле - что ему делать у меня дома?
Алоказии, правда, многие нравятся. Я вам еще не все показала. Но они еще маленькие - нечего там еще смотреть.
В третьей части "Пиратов Карибского моря" - где они на острове с сундуком носятся - огромные растения с огромными листьями лопухами - это я так поняла, колоказии. Шикарные растения. Правда, наша высота потолков им будет маловата  :D  *задумчиво* Пиратов, чОли пересмотреть...

На работе смотрю, какие-то семена в воде замачиваются. Спрашиваю: что это? Оказалось, мушмула. Мне предложили их прорастить и на даче посадить. Прочитала про нее. Ну... зачем время тратить? Уверяли меня, что у нас будет расти. Чой-та я сомневаюсь. Правда, не собиралась ничего сажать. И в качестве бонсая дома тоже не нужно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118969 : Май 29, 2024, 20:56:30 »
*задумчиво* Пиратов, чОли пересмотреть...
"Тоже вариант!" (с)
На работе смотрю, какие-то семена в воде замачиваются. Спрашиваю: что это? Оказалось, мушмула. Мне предложили их прорастить и на даче посадить. Прочитала про нее. Ну... зачем время тратить? Уверяли меня, что у нас будет расти. Чой-та я сомневаюсь. Правда, не собиралась ничего сажать. И в качестве бонсая дома тоже не нужно.
С другой стороны, бесплатно же. С первой стороны: конечно, расти она, скорее всего, у вас там не будет (и у нас тут не будет). А плодоносить не будет точно, потому что цветет она осенью, а плоды созревают зимой.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #118970 : Май 29, 2024, 21:24:21 »
С другой стороны, бесплатно же. С первой стороны: конечно, расти она, скорее всего, у вас там не будет (и у нас тут не будет). А плодоносить не будет точно, потому что цветет она осенью, а плоды созревают зимой.
А, точно! Забыла им сказать, про то что созревают зимой. Завтра "обрадую". А то, похоже, они ждут плоды в будущем  :D
А меня так уверяли, что будет расти. Так уверяли. Но я не стала переубеждать. Бесполезно. Это, видимо, местные еще им сказали. Как-то сестра была в Абхазии. Я попросила лавр небольшой выкопать, раз уж он там как сорняк растет. Привезла ипомею квамоклит...
- Зачем? - спрашиваю.
- Она многолетняя. Мне сказали, что у нас будет расти.
- Кхм. хм. кх... - не нашла я нужных слов. Конец лета был так-то. Зима на носу. Какая ипомея? Там и растение было совсем небольшое.
Ладно, мне три толстые палки бамбуковые привезла. Я не просила, но хотела. Там, правда, был один, кому тоже надо было, но я жадная  :D :D

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118971 : Май 29, 2024, 22:05:08 »
Ну... для красоты. "Властелин Колец" выглядит внушительнее, чем "Волшебное кольцо".
В сказках и эпосах всей Евразии фигурируют всевозможные волшебные кольца. Драупнир регулярно порождает свои копии, а кольцо Месяца Апреля вызывает сразу всех 12 сил годового круга. Ну и Профессор себе такое придумал. Только вот свойства так и не выбрал.
 Мороки живут не в кольце Саурона, а в голове замороченного Дедулей Фродо. С таким существом, как этот героический хоббит, и колец не надо - ему можно было магический злотворящий огурец подсунуть, и эффект был бы тот же самый. И даже больший, потому что высыхание огурца приводило бы нашего сквайра Бэггинса вообще в дикий ужас: огурец мягчает, желтеет и морщится - зло в самого носителя перетекает!!!
Но вот добрый Гендальф носит Нарью - что он при помощи его делает? Огонь зажигает? Так я без Нарьи его зажгу гвоздем и ножом. Ах, надо щелчком пальцев? В надлежащей пропорции смешиваем красный фосфор, бертолетову соль и магниевый порошок.
Существуют тысячи способов зажечь огонь без зажигалки или спичек - почему способ Дедули надо связывать с кольцом Келебримбора? Насколько помню, на Карадрасе Гендальф просто с силой тычет концом посоха в "сердце огня". Если наконечник стальной, а под растопкой гранит...
Галадриэль так вообще только ручку воздевает с кольцом.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118972 : Май 29, 2024, 22:12:35 »
Но вот добрый Гендальф носит Нарью - что он при помощи его делает? Огонь зажигает? Так я без Нарьи его зажгу гвоздем и ножом. Ах, надо щелчком пальцев? В надлежащей пропорции смешиваем красный фосфор, бертолетову соль и магниевый порошок.
Существуют тысячи способов зажечь огонь без зажигалки или спичек - почему способ Дедули надо связывать с кольцом Келебримбора?
А главный вопрос: на черта бы Келебримбору такое кольцо? Трудиться сотни лет, чтобы сделать зажигалку? И как эта зажигалка помогает выполнять туманно заявленные автором задачи по борьбе с увяданием?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118973 : Май 29, 2024, 22:29:49 »
А главный вопрос: на черта бы Келебримбору такое кольцо? Трудиться сотни лет, чтобы сделать зажигалку?
Тем более, что этот же Келебримбор несколько тысяч лет спокойно зажигал огонь кремнем и стальной шестеренкой.
И как эта зажигалка помогает выполнять туманно заявленные автором задачи по борьбе с увяданием?
Канон разводит  про некое возжигание древнего мужества этим кольцом. Но допустим еще - Кирдан воевал с Ангмарцем. А какое мужество возжег Гендальф? Вон, даже в Имладрисе, вроде бы нолдорском поселении, ушки зажимают при звуках Черного наречия. В то время как древнее мужество это реальных врагов в реальных боях сносило. Или осталась одна зола, которую ничем не подожжешь. Гондор же и без Дедулиной зажигалки дерется. Более того, прибытие Дедушки вносит дезорганизацию и провоцирует на нелепые мероприятия.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #118974 : Май 29, 2024, 22:36:06 »
Посадила я как-то гацанию.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118975 : Май 29, 2024, 22:43:21 »
Канон разводит  про некое возжигание древнего мужества этим кольцом.
Эмм... Вы точно ничего не путаете?
Но допустим еще - Кирдан воевал с Ангмарцем.
Насколько я помню, сам лично он не полководствовал. К тому же на тот момент кольца у него уже не было, оно уже было у Гэндальфа.
А какое мужество возжег Гендальф?
А главное, как его, это мужество, вообще кольцом возжигать? Как конкретно это работает?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118976 : Май 29, 2024, 23:02:51 »
Как такое может быть, чтобы растение перепутало где вверх и где низ?
Это Вам какое-то инопланетное растение попалось! Тропизм есть не только световой, но и гравитационный. В этом каждый может убедиться, посмотрев на прорастающую в подвале картошку.
Эмм... Вы точно ничего не путаете?
При передаче кольца Дедуле Кирдан такое изрекает.
Насколько я помню, сам лично он не полководствовал.
Но все же решился поучаствовать в войне, а не запер все двери на манер Тингола.
К тому же на тот момент кольца у него уже не было, оно уже было у Гэндальфа.
Выходит, опять с кольцом мимо.
А главное, как его, это мужество, вообще кольцом возжигать? Как конкретно это работает?
Во всех сказках волшебный объект начинает влиять при соприкосновении с ним. Кто в ухо сивке-Бурке влезает, кто меч-молнию берет - и так далее. Но кольцо все время при Гендальфе, он его даже в круговую чашу перед боем не опускает, чтоб мужество разжечь. Так что - непонятно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118977 : Май 29, 2024, 23:24:24 »
Я-то думала, что он уже того, давно пропал.
Вот что это было? Как такое может быть, чтобы растение перепутало где вверх и где низ?
Хотите верьте, хотите нет. Если бы не в тепличных условиях стоял, конечно, корень не стал бы вверх расти, выбившись из грунта. Может, из-за влажности? Но все равно, как может растение перепутать, куда ему расти?
Такое иногда случается, когда семечко лежит близко от поверхности. Листья тяжелее корня, а корешок не успел как следует воткнуться в землю и поднять листья над собой. Поэтому росток и перевернулся.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118978 : Май 29, 2024, 23:48:01 »
В общем, касаемо Атрабета меня уже такой вульгарный вопрос мучит: при каких обстоятельствах Финрод и Андрет до такой степени нажрались в обществе друг друга?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118979 : Май 30, 2024, 00:02:24 »
В общем, касаемо Атрабета меня уже такой вульгарный вопрос мучит: при каких обстоятельствах Финрод и Андрет до такой степени нажрались в обществе друг друга?
Приехал Финрод к младшим. Наставлять их в правильном поведении. Естественно, не в вопросе страстной любви между Айканаро и Андрет, а насчет слишком уж тесных отношений с аглонцами, например. А братья как раз оказались в отлучке в том же Аглоне. Дожидаясь их, Финрод занялся этнографией и социологией. Проще сказать, отправился кататься по окрестностям. И заехал в деревню, где эта Андрет проживала. Поскольку женщина она знатного рода, да еще и в Мудрых ходит, к ней наш Ном и зашел: время провести и байки послушать. А принимать знатных гостей полагалось в те времена "за браными столами, за веселыми пирами". Так они и провели день, пока их слуги по кроватями не разнесли.
Вот, наверное, из этого небольшого приема и родилась потом история любви и вмешательства в нее Финрода.

Фирдоуси "Шах-намэ"