Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972121 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #118920 : Май 27, 2024, 23:05:33 »
Опять я устала как собака, опять бешеная неделя намечается. Так что буду мысли в кучку собирать потихоньку. Но прежде всего имею сказать: в данном отрывке впервые вводится понятие эстель, с которым в каноне носятся как с писаной торбой, а правоверные и еще пуще носятся. Так я поняла, что такое эта самая эстель. Это вот каждый из нас порой мечтает о чем-то заведомо несбыточном. Ну, там "а вот если я золотую рыбку поймаю"/"а вот была бы у меня волшебная палочка/шапка-невидимка"/"а вот была бы машина времени" и т.п. (а вот "если я выиграю дофига денег в лотерею" - это амдир (если, конечно, ты купил билет. Если не купил, то эстель), потому что кто-то же выигрывает). Так вот это по сути и есть эстель: то, чего не может быть, - весь опыт земного бытия показывает это. Только мы мечтаем - мы же отдаем себе отчет, что это просто мечты, и на самом деле такого быть не может. А эльфы (ну, или данный конкретный Финрод) всерьез уповают, что а вдруг, ВДРУГ это все же будет, и золотую рыбку они все же поймают.
А если бы люди имели эстель, то в данном конкретном аспекте сидели бы мы и думали: "не, ну, конечно, я умру когда-нибудь, но может же так случиться, что не умру, но буду жить вечно". Внимание, вопрос: насколько надо быть сумасшедшим, чтобы всерьез так думать? И насколько же сумасшедшие эльфы, если они всерьез думают подобным образом?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118921 : Май 27, 2024, 23:06:26 »
Другое дело - как мог выглядеть дориатский архив. Археология для такого уровня общественно-экономического развития предоставляет в основном документы учетного характера: сколько зерна и масла доставили в царские хранилища, сколько собрано налогов и пошлин. Особых летописных документов не найдено. Разве что судебные записи "по прецедентам".
Тогда, получается, не сохранили бы письмо. Использовали для своих записей хозяйственных. Да и потом, как к этому архиву получил бы доступ летописец. И если бы даже и получил, то не знал бы, что среди хозяйственных записей еще и вот это письмо хранится. Нет, значит архив дориатский не был источником сведений о клятве.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118922 : Май 27, 2024, 23:34:19 »
Так я поняла, что такое эта самая эстель. Это вот каждый из нас порой мечтает о чем-то заведомо несбыточном. Ну, там "а вот если я золотую рыбку поймаю"/"а вот была бы у меня волшебная палочка/шапка-невидимка"/"а вот была бы машина времени" и т.п. (а вот "если я выиграю дофига денег в лотерею" - это амдир (если, конечно, ты купил билет. Если не купил, то эстель), потому что кто-то же выигрывает). Так вот это по сути и есть эстель: то, чего не может быть, - весь опыт земного бытия показывает это.
Я себе эту эстель представила узконаправленной-это сугубо вера в то, что в конце все будет хорошо. Причем  с божьей помощью. (Ну, Финрод там говорит про то, что Эру не допустит, чтоб навредили детям его.) Орлы, рояли и все вот это вот.
Но этот вариант тоже очень психушкой попахивает.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118923 : Май 27, 2024, 23:38:57 »
Опять я устала как собака, опять бешеная неделя намечается.
Сочувствую, потому что знаю, как это достает. у меня вот тоже: прихожу на работу, думаю: ну. спокойно займусь делом... Нет, обязательно - как у того Нильса Хольгерсона - что-нибудь непременно случается.
Опять придумали "нематериальные ценности" да чтоб в сентябре видео предоставить по ним! Тут уж только эстель и применять остается.
Внимание, вопрос: насколько надо быть сумасшедшим, чтобы всерьез так думать? И насколько же сумасшедшие эльфы, если они всерьез думают подобным образом?
Не в том беда, что был слишком смел,
А в том беда, что ты лишен надежды.

Насколько смел Берен, лучше промолчать. Но надежды (этой самой эстель) он, точно, не был лишен, раз канонически собрался к Морготу за сильмариллом!
Тогда, получается, не сохранили бы письмо. Использовали для своих записей хозяйственных.
Береста - материал одноразовый. Прочитанную записку выбрасывали или крутили из нее кярбышки - поплавки на сеть. Или пускали на растопку. Это пергамент можно смыть и переписать.
Письмо именно что могло заваляться у куче записей о куплях-продажах. Вот только кто его там потом нашел и читал?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118924 : Май 27, 2024, 23:50:51 »
Создал некую "серую скотинку" (как благородия даже письменно называли рядовых в Первую мировую), чтоб воевали с Морготом? Но тогда получается, что сам справиться не мог. И валар\майар его не могли. Моргот явно выглядит равновеликим самому папе.
Вот то, что я хочу сказать еще почти с начала текста и все жду подходящего момента: Финрод рассуждает о боге и Мелькоре одинаково! На полном серьезе ставит Мелькора по величине на одну доску с богом. Тогда как бог - он даже для Финрода где-то не знай где, даже не в Эа, а Мелькор вон в Ангбанде живет. Реально живет. Любой может дойти до Ангбанда и увидеть его собственными глазами. Финрод сам лично в Валиноре наверняка не раз видел Мелькора. Может даже, говорил с ним. То есть Финрод прекрасно знает, что Мелькор - не какое-то неведомое существо, а вот он реальный, ту же землю топчет.
Когда христианин рассуждает о боге и сатане, для него и тот, и другой равно где-то не знай где, и он равно не видел ни того, ни другого. Для него они оба не в реальности. Но Мелькор и Финрод в одной реальности существуют!
И вот, по мнению Финрода, бог городит дофига сложные построения, вот аж целых людей каких-то создает, которые когда-то там вред от Мелькора будут исправлять, - когда этого Мелькора собственный Финрода дядюшка чуть с лестницы не спустил, а другой его же дядюшка семь ран этому же Мелькору нанес.  Какие-то Воплощенные черви с этим Мелькором так обращаются, а сам господь вынужден окольными путями и чужими руками даже не действовать, а неизвестно когда подействовать.
Как это вообще?!?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118925 : Май 28, 2024, 00:01:28 »
Насколько смел Берен, лучше промолчать. Но надежды (этой самой эстель) он, точно, не был лишен, раз канонически собрался к Морготу за сильмариллом!
Нет, это тоже амдир. Потому что Мелькор реально существует, его местонахождение известно и досягаемо, сильмариллы тоже реально существуют, и при определенных реальных условиях возможен их переход в другие руки.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118926 : Май 28, 2024, 00:15:38 »
Вот то, что я хочу сказать еще почти с начала текста и все жду подходящего момента: Финрод рассуждает о боге и Мелькоре одинаково! На полном серьезе ставит Мелькора по величине на одну доску с богом.
Но при этом без конца одергивает собеседника: и думать так не смей! И впрямь "натянулся зельно пьян" - до состояния, что не помнит, что сам только что говорил.
когда этого Мелькора собственный Финрода дядюшка чуть с лестницы не спустил, а другой его же дядюшка семь ран этому же Мелькору нанес.  Какие-то Воплощенные черви с этим Мелькором так обращаются
Может, Мелькора в статусе пораженного в правах еще и на базаре обозвали.
а сам господь вынужден окольными путями и чужими руками даже не действовать, а неизвестно когда подействовать.
Выражаясь современным интеллигентским языком - не по пацански! Получается, что этот всемогущий Абсолют - что-то вроде мелкого хулиганчика, натравливающего на соперника корешей, чтоб самому по шее не настучали. И любуется дракой из-за мусорных ящиков. А мудрый Финрод спокойно такое рассказывает - и его нисколько не стесняет такое поношение репутации папы Эру.
Нет, это тоже амдир. Потому что Мелькор реально существует, его местонахождение известно и досягаемо, сильмариллы тоже реально существуют, и при определенных реальных условиях возможен их переход в другие руки.
Все-таки эстель. Франция существует реально, и в ней регулярно избирается президент. Но если я вдруг возжелаю стать французским президентом - это будет шизо, потому что нет реальных условий для этого. Никакая цепь исключительных событий меня на место Макрона не продвинет

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118927 : Май 28, 2024, 00:26:45 »
Далее: Финрод со своей эстелью уповает, что когда-нибудь господь Арду починит и все исправит - и почему-то совсем не задается естественным вопросом "почему господь до сих пор все не починил?" Ну в самом деле! Если господа не устраивает искаженность Арды, то почему за все предыдущие века и тысячелетия он даже не почесался ее исправить? Чего он ждет? Какого знака небесного? А если господь даже не почесался исправлять, то с чего уповать, что когда-нибудь он все же почешется в той или иной форме? Его, очевидно, и так все устраивает.
Ах, да-да, это же эстель. Надежда на то, что вдруг случится чудо, и мы поймаем золотую рыбку. Но тогда все видения и пророчества Финрода суть пустые мечты. Такие же пустые, как наши "а была бы у меня волшебная палочка". И ничего более.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118928 : Май 28, 2024, 00:33:41 »
Далее: Финрод со своей эстелью уповает, что когда-нибудь господь Арду починит и все исправит - и почему-то совсем не задается естественным вопросом "почему господь до сих пор все не починил?"
Зато среди людей, если судить по словам Андрет, такая мысль гуляет давным-давно. Причем, так думает, очевидно, большинство людей, раз вон сколько пошли в подданство Морготу, нисколько не опасаясь посмертного приговора от Эру.
Но тогда все видения и пророчества Финрода суть пустые мечты.
Мало того, это его личная (в каноне, имею в виду) выдумка. Потому что больше никто подобных мыслей в том же каноне не высказывает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118929 : Май 28, 2024, 00:48:03 »
Мало того, это его личная (в каноне, имею в виду) выдумка. Потому что больше никто подобных мыслей в том же каноне не высказывает.
Именно. Даже если считать, что разговор этот действительно имел место в Арде в 409 г. П.Э. (как правоверно и следует считать), то и тогда все эти видения Арды будущего суть личные глюки мечты некоего г-на Финрода. И не более того.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118930 : Май 28, 2024, 00:59:16 »
Именно. Даже если считать, что разговор этот действительно имел место в Арде в 409 г. П.Э. (как правоверно и следует считать), то и тогда все эти видения Арды будущего суть личные глюки мечты некоего г-на Финрода. И не более того.

Но сомнений в подлинности этой беседы и ее передачи через века в форме некоей устной вероучительной повести много, а логичного объяснения нет.
Конечно, диалог представляет собой более древнюю форму рассказа чем монолог. Но в пересказах текст шлифуется, перерабатывается в удобную для запоминания и рассказывания форму. Даже религиозный - стоит вспомнить разные средневековые "повести" и "видения".
Так что, скорее всего этот "Атрабет" сочинен одним автором из Верных в письменном виде на Нуменоре как поучение против идей этих Людей Короля. Ведь главная нацеленность произведения: возвеличивания веры в благость Эру и "разоблачения" противников по вопросу "кто в доме главный" и "почему люди смертны". Даже "зачем люди смертны при наличии всеблагого и всемогущего Эру".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118931 : Май 28, 2024, 16:19:36 »
Вот то, что я хочу сказать еще почти с начала текста и все жду подходящего момента: Финрод рассуждает о боге и Мелькоре одинаково! На полном серьезе ставит Мелькора по величине на одну доску с богом. Тогда как бог - он даже для Финрода где-то не знай где, даже не в Эа, а Мелькор вон в Ангбанде живет. Реально живет. Любой может дойти до Ангбанда и увидеть его собственными глазами. Финрод сам лично в Валиноре наверняка не раз видел Мелькора. Может даже, говорил с ним. То есть Финрод прекрасно знает, что Мелькор - не какое-то неведомое существо, а вот он реальный, ту же землю топчет.
    Похоже, это косвенно еще одно свидетельство того, что писалось данное произведение внутри канона сильно позже захвата Мелькора. Потому что летописец так привык уже относиться к Мелькору-как к неведомо где находящемуся врагу рода людского.
Только мы мечтаем - мы же отдаем себе отчет, что это просто мечты, и на самом деле такого быть не может. А эльфы (ну, или данный конкретный Финрод) всерьез уповают, что а вдруг, ВДРУГ это все же будет, и золотую рыбку они все же поймают.
А если бы люди имели эстель, то в данном конкретном аспекте сидели бы мы и думали: "не, ну, конечно, я умру когда-нибудь, но может же так случиться, что не умру, но буду жить вечно". Внимание, вопрос: насколько надо быть сумасшедшим, чтобы всерьез так думать? И насколько же сумасшедшие эльфы, если они всерьез думают подобным образом?
    Наверно, меня этот пример с золотой рыбкой с толку сбивает.
     Потому что если эстель-это вот эти мечты о золотой рыбке, то да, Финрод больной, тихо помешанный, от реальности оторван. Поскольку родовит и богат, то не побирается, а возят его и заботятся. Но он ни править, ни сам принимать решения не может. Не дееспособен. Псих в медицинском смысле. Но, раз числится королем, раз все-таки сам шел в исход и все прочее, то не должен быть любимым пациентом Эсте.
     Он ведь действует в своих граничных условиях. В его картине мира есть всемогущий бог. Захотел бог- появилась золотая рыбка и волшебная палочка. Пока не захотел почему-то- его пути неисповедимы и все такое. Почему Финрод приписывает богу вот именно эти действия и стремления(насчет Арды исправленной, путей ее исправления и будущей судьбы людей и эльфов)-это другой большой вопрос. И как он к этому пришел, совершенно не ясно.
    Но Финрод и эльфы не более сумасшедшие, чем верующие в реальном мире. Они, верующие тоже, не будучи психами в медицинском смысле, рассуждали о рае и аде, об их устройстве, условиях туда попадания. Тоже, честно говоря, не слишком с реальностью стыкующиеся рассуждения, но рассуждали же. Эстель, как она есть.
    То есть, я согласна, что рассуждения о том, что будет делать и зачем внеземной разум, сотворивший вообще все, не далеко ушли от мечтаний о золотой рыбке. Но считать из-за этого Финрода сумасшедшим, наверно, не вполне верно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118932 : Май 28, 2024, 16:56:03 »
Наверно, меня этот пример с золотой рыбкой с толку сбивает.
     Потому что если эстель-это вот эти мечты о золотой рыбке, то да, Финрод больной, тихо помешанный, от реальности оторван. Поскольку родовит и богат, то не побирается, а возят его и заботятся. Но он ни править, ни сам принимать решения не может. Не дееспособен. Псих в медицинском смысле. Но, раз числится королем, раз все-таки сам шел в исход и все прочее, то не должен быть любимым пациентом Эсте.
Не, в обычном, бытовом и прочее, плане Финрод нормальный и адекватный. Надежда на чудо господне не означает же непременно мечтательного сидения в ожидании небесных кренделей. Это философическое, ткскть, различие: люди мечтают порой о поимке золотой рыбки, но при этом твердо знают, что такого никогда не случится, и это просто мечты. А для эльфов эта золотая рыбка не мечта, а прям надежда, что когда-нибудь это непременно произойдет. Эльфы занимаются повседневными делами, строят и осуществляют реальные кратко- и долгосрочные планы, в общем, ведут себя в соответствии с реальностью, но при этом надеются, что золотую рыбку таки выловят рано или поздно.
Но Финрод и эльфы не более сумасшедшие, чем верующие в реальном мире. Они, верующие тоже, не будучи психами в медицинском смысле, рассуждали о рае и аде, об их устройстве, условиях туда попадания. Тоже, честно говоря, не слишком с реальностью стыкующиеся рассуждения, но рассуждали же. Эстель, как она есть.
Но верующие-то в реальном мире суть люди. И Андрет в тексте - тоже человек и такая же верующая. И в ее картине мира точно так же присутствует этот же самый всемогущий Эру, который и в картине мира Финрода наличествует. Но при этом у Андрет, как представительницы человечества, эстели нет. А у Финрода, как представителя эльфийства, она таки есть. А в Эру верят они оба.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118933 : Май 28, 2024, 17:02:40 »
А точно это всеэльфийская вера? Может ее приписывают всем эльфам, а верил в эту эстель только Финрод/группа единомышленников Финрода, но не все поголовно?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118934 : Май 28, 2024, 19:55:42 »
А точно это всеэльфийская вера? Может ее приписывают всем эльфам, а верил в эту эстель только Финрод/группа единомышленников Финрода, но не все поголовно?
Конечно, следует считать, что всеэльфийская - автор подразумевал именно это. Или, по крайней мере, всеэльдарская - из текста непонятно, говорит ли Финрод в данный момент обо всех эльфах или только об эльдар (а что там считают дикие авари, никого не волнует).
Если же отойти от авторского мнения, то если бы Финрод один так считал или некоторая секта группа товарищей так считала, то Финрод бы так и сказал. Говорит же он раньше в тексте, что, мол, многие эльфы считают так-то, но я нитакой, я думаю по-другому. Или что часть эльфов считает так, а часть иначе. И в этом случае ничто не мешало бы ему так сказать.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118935 : Май 28, 2024, 20:25:51 »
Эльфы занимаются повседневными делами, строят и осуществляют реальные кратко- и долгосрочные планы, в общем, ведут себя в соответствии с реальностью, но при этом надеются, что золотую рыбку таки выловят рано или поздно.
    А может эта эстель появилась в мозгах у эльфов вследствие их немерянных сроков жизни? "Мимо плывут столетья,спят подо льдом моря..."(с) Были деревья и свет,не стало ни того, ни другого, теперь (чисто канонически) вместо них Солнце и Луна. Они столетьями жили в Америке Амане, теперь уже несколько столетий живут в Средиземье, вот вывелись и размножились люди,орки,драконы и прочая фауна, выросли или исчезли леса, реки изменились...  Мне кажется, что они не могут не смотреть на вещи чуть иначе, чем люди. Может, они рассудили, раз век их так долог, то они могут застать вещи/события исчезающе малой вероятности. Ну и вот она-эстель.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118936 : Май 28, 2024, 20:50:58 »
И еще две вещи меня тут удивляют. Первая: вот Андрет ноет, и другие Мудрые ноют, что никакой-то надежды у людей нет, тьма кругом, и электричества не завезли. Но что мешает людям самим придумать какие-то приятные сказки о посмертии? В реальности люди же придумывали. И как-то сами с этой задачей справлялись, без всяких эльфов.

И вторая - это поразительная пассивность эльфов. Вот и сами-то они умрут вместе с Ардой, и Арда-то искажена, и разыскажать ее должны почему-то люди, и эльфов избавят от неприятностей тоже люди, а эльфы палец о палец не ударят в этом направлении. И даже в видении Финрода, где уже все переделано, и эльфы ходят песни поют, эльфы будут рассказывать людям исключительно о прошлом: мол, были когда-то и мы рысаками. О великих свершениях, опять же, в прошлом (создание сильмариллов - это, видимо, часть списка великих деяний). Но ничего из того, что эльфы сделают после времени данного конкретного разговора. То есть "все, что мог, ты уже совершил" (с). В общем, мир искаженный и скверный, но делать что-либо для исправления ситуации эльфы не собираются.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #118937 : Май 28, 2024, 20:55:16 »
*мимо пробегая*
У меня, как вы, наверное, поняли - работа и дача. Я тут в пятницу, субботу и воскресенье на даче была. В субботу не собиралась, но было так тепло, что поехала, чтобы погреться на солнышке, по городу гулять неохота было - там выпускники гуляли. Не люблю толпы людей.
Скорей бы уже рассаду эту высадить. У меня на работе уже помидор зацвел. Дома на окне петуньи зацвели - это мне дали рассаду, моя крохотная еще в количестве - одна штука. Сажала три. Никак не получается с этими петуньями. Хоть эхинацея желтая и белая хорошо взошли. А вот маргаритка, которую сажала не жалея семена - один цветочек взошел. Что мне с ним делать? Я хотела красиво, чтобы было. А эту мелочь в таком количестве и не заметишь.
И еще дожди... где дожди заблудились? Копала - не земля, а песок. Хочу дождь!

А это красивый солнечный цветок. Нравятся они мне

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118938 : Май 28, 2024, 21:01:26 »
Может, они рассудили, раз век их так долог, то они могут застать вещи/события исчезающе малой вероятности. Ну и вот она-эстель.
Да нет же, эстель "не приходит из опыта" (с) - по мнению эльфа Финрода. Живя долго, можно надеяться когда-нибудь выиграть в лотерею - вероятность очень мала, но чисто статистически выпадет же когда-нибудь шанс. Но живи хоть стопиццот тыщ лет, нельзя выловить золотую рыбку - потому что ее вообще не существует. Вероятность этого - ноль как он есть, без запятой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118939 : Май 28, 2024, 21:04:20 »
Скорей бы уже рассаду эту высадить.
Да! Июнь уже на носу!!
Никак не получается с этими петуньями. Хоть эхинацея желтая и белая хорошо взошли.
У меня ровно наоборот: с петуньями никаких проблем, зато с эхинацеями вообще никак. Надо объединиться  :D
И еще дожди... где дожди заблудились? Копала - не земля, а песок. Хочу дождь!
И я, и я хочу!! Мы засыхаем вообще. Но дождей даже не обещают...
А это красивый солнечный цветок. Нравятся они мне
Аналогично.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #118940 : Май 28, 2024, 21:20:15 »
Да! Июнь уже на носу!!
Да, но тут постоянно писали, что ожидаются заморозки. Но у меня остались дома только перцы. Остальное в парнике стоит. Посадила еще грядку гороха. Ну и свою любимую фасоль.
Я тут глянула со стороны на свои грядки - лука-то у нас многоярусного...  :blink: Вот я насажала-то, нам столько не нужно  :D Но мы его стали выдергивать полностью - вершки в салат, корешки в готовку.
Как посадим, так можно отдохнуть. Мама сейчас не работает, на дачу я после работы не езжу. В пятницу разве что поеду - у нас воду дают.

У меня ровно наоборот: с петуньями никаких проблем, зато с эхинацеями вообще никак. Надо объединиться  :D
Жаль, что не рядом живем. Розовую я могла бы накопать сколько угодно. Белой еще остались семена - тоже мне уже не нужны. А желтой семян, как украли - было в пачке 5 штук - взошло 4.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118941 : Май 28, 2024, 21:50:50 »
Интересно, что и у нас дождей нет. Пару раз обещали грозы, но не состоялось. Правда, трава в лесу зелена и свежа, но в городе уже пылюка.
Липы выпустили свои цветочные язычки больше, чем наполовину, шиповник зацвел - не май, а июнь вовсю, середина!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #118942 : Май 28, 2024, 21:51:02 »
*мимо пробегая*
У меня, как вы, наверное, поняли - работа и дача.
Привет, Тигра! Пробегай почаще :D
У меня гацании расползлись по всему участку. Сажала в одном месте разноцветные, в другом серебристые с желтыми цветами, так они со временем все перемешались и теперь рандомно вылезают в самых неожиданных местах. Семена то ли ветер, то ли птицы переносят.

А ещё я зимой спасла несколько кустов пеларгонии из участков старых домов под снос. Они полумертвые были и я не знала какого они цвета. Сейчас разрослись, распушились, зацвели наконец и оказались ярко-алыми, розовыми и лососёвого цвета. Красивые цветные пятна на участке образовались.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118943 : Май 28, 2024, 21:59:41 »
В общем, мир искаженный и скверный, но делать что-либо для исправления ситуации эльфы не собираются.
Ну, вот с малыми и большими кольцами во ВЭ попытались что-то замутить. Хоть и не полноценный капитальный ремонт, а только попытка сохранить,  что имеют, но какие-то телодвижения по изменению ситуации, а не просто горевания.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118944 : Май 28, 2024, 22:08:25 »
Ну, вот с малыми и большими кольцами во ВЭ попытались что-то замутить. Хоть и не полноценный капитальный ремонт, а только попытка сохранить,  что имеют, но какие-то телодвижения по изменению ситуации, а не просто горевания.
Однако же эта попытка зачтена в "падения", и самые главные мудрецы решили кольцами не пользоваться... Короче, свою планету эльфы должны называть не "держава", а "безнадега". И вообще: максимально благонравно сидеть и взращивать эстель. А когда прибьют во время очередного исторического события, продолжить это занятие в Мандосе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118945 : Май 28, 2024, 22:09:02 »
Правда, трава в лесу зелена и свежа, но в городе уже пылюка.
На соседней улице есть заколдованный кусок земли на северном склоне оврага.  Везде трава выгорает, а там зелёная и пышная, причём остаётся такой всё лето, какая бы ни была жара. Чудеса. Пойти туда и дерна с этой волшебной травой накопать, что ли.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #118946 : Май 28, 2024, 22:09:08 »
Привет, Тигра! Пробегай почаще :D
Привет! Не получается

У меня гацании расползлись по всему участку.
А у нас, кому говорю про гацании, сразу нос воротят. Типа - да ну, они цветут, когда солнце и я их не вижу. Да, они в пасмурную погоду не цветут и закрываются на ночь. Ну и что, так задумано. Опылители-то летают днем и в хорошую погоду. Зато осенью они такие яркие и обильноцветущие - причем до самых морозов.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #118947 : Май 28, 2024, 22:13:44 »
Короче, свою планету эльфы должны называть не "держава", а "безнадега". И вообще: максимально благонравно сидеть и взращивать эстель. А когда прибьют во время очередного исторического события, продолжить это занятие в Мандосе.
Это Вы Феанорингам расскажите: «вот от****** злую Тьму и заживем, как должно нолдор»(c) :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118948 : Май 28, 2024, 22:18:09 »
Это Вы Феанорингам расскажите: «вот от****** злую Тьму и заживем, как должно нолдор»(c) :D
Так они же не благонравные! Только тем и заняты, что "падениями".  И все, кто только может, норовят ставить им подножки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118949 : Май 28, 2024, 22:27:56 »
А конкретно в чем проявлялись или должны были проявляться эти попытки сохранения?