Вот то, что я хочу сказать еще почти с начала текста и все жду подходящего момента: Финрод рассуждает о боге и Мелькоре одинаково! На полном серьезе ставит Мелькора по величине на одну доску с богом. Тогда как бог - он даже для Финрода где-то не знай где, даже не в Эа, а Мелькор вон в Ангбанде живет. Реально живет. Любой может дойти до Ангбанда и увидеть его собственными глазами. Финрод сам лично в Валиноре наверняка не раз видел Мелькора. Может даже, говорил с ним. То есть Финрод прекрасно знает, что Мелькор - не какое-то неведомое существо, а вот он реальный, ту же землю топчет.
Похоже, это косвенно еще одно свидетельство того, что писалось данное произведение внутри канона сильно позже захвата Мелькора. Потому что летописец так привык уже относиться к Мелькору-как к неведомо где находящемуся врагу рода людского.
Только мы мечтаем - мы же отдаем себе отчет, что это просто мечты, и на самом деле такого быть не может. А эльфы (ну, или данный конкретный Финрод) всерьез уповают, что а вдруг, ВДРУГ это все же будет, и золотую рыбку они все же поймают.
А если бы люди имели эстель, то в данном конкретном аспекте сидели бы мы и думали: "не, ну, конечно, я умру когда-нибудь, но может же так случиться, что не умру, но буду жить вечно". Внимание, вопрос: насколько надо быть сумасшедшим, чтобы всерьез так думать? И насколько же сумасшедшие эльфы, если они всерьез думают подобным образом?
Наверно, меня этот пример с золотой рыбкой с толку сбивает.
Потому что если эстель-это вот эти мечты о золотой рыбке, то да, Финрод больной, тихо помешанный, от реальности оторван. Поскольку родовит и богат, то не побирается, а возят его и заботятся. Но он ни править, ни сам принимать решения не может. Не дееспособен. Псих в медицинском смысле. Но, раз числится королем, раз все-таки сам шел в исход и все прочее, то не должен быть любимым пациентом Эсте.
Он ведь действует в своих граничных условиях. В его картине мира есть всемогущий бог. Захотел бог- появилась золотая рыбка и волшебная палочка. Пока не захотел почему-то- его пути неисповедимы и все такое. Почему Финрод приписывает богу вот именно эти действия и стремления(насчет Арды исправленной, путей ее исправления и будущей судьбы людей и эльфов)-это другой большой вопрос. И как он к этому пришел, совершенно не ясно.
Но Финрод и эльфы не более сумасшедшие, чем верующие в реальном мире. Они, верующие тоже, не будучи психами в медицинском смысле, рассуждали о рае и аде, об их устройстве, условиях туда попадания. Тоже, честно говоря, не слишком с реальностью стыкующиеся рассуждения, но рассуждали же. Эстель, как она есть.
То есть, я согласна, что рассуждения о том, что будет делать и зачем внеземной разум, сотворивший вообще все, не далеко ушли от мечтаний о золотой рыбке. Но считать из-за этого Финрода сумасшедшим, наверно, не вполне верно.