Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4920861 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #118410 : Май 06, 2024, 22:19:28 »
А как мы поймем, что нашли его? Ну и все такое прочее.
А если поймем, то мы с ним будем делать?

Заметим, что Профессор ни про Тень не придумал, что же такого под ней ОСОБО ужасного, ни про Свет - что он, в сущности дает целым народам и отдельным личностям.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118411 : Май 06, 2024, 22:26:26 »
Я уже просто позвонила в Мегафон и вопросила прямо: что, мать вашу, там у вас происходит в Алексине и почему, вашу мать, мобильная связь там не пашет, и какого хрена люди вынуждены дедовскими методами на городские телефоны звонить, и сколько это будет продолжаться? Мне ответили, что у них там (далее мерзким голосом) плановые работы на базовой станции. Которые будут закончены неизвестно когда - нет там у них в планах даты окончания. А хотя бы когда эти работы начались, вы можете сказать? 15-го апреля. То есть прошло три недели, и плановые (еще раз: плановые!) работы не только не закончены, но даже и предположительно время их завершения неизвестно? Да. Ну, все ясно. Чтоб вы так были здоровы.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118412 : Май 06, 2024, 22:27:27 »
     Но ведь это не одно и то же, Андрет. Мне кажется, что это так - иначе в этом мире вовсе не было бы смерти,
В смысле - смерти вообще или только смерти людей? Потому что если смерти нет вообще, то как будет функционировать мир? Ведь именно умирающие растения снабдили мир плодородными землями. А если животные не станут умирать, то сколько их расплодится? А насекомых?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118413 : Май 06, 2024, 22:33:34 »
А если поймем, то мы с ним будем делать?
Нам всем будет хорошо. И наши покойники воскреснут, мы их с собой в гробах тащим на этот случай
Заметим, что Профессор ни про Тень не придумал, что же такого под ней ОСОБО ужасного, ни про Свет - что он, в сущности дает целым народам и отдельным личностям.
А зачем? И так все понятно: "manus - хлеб, pater - зубы" (с). Свет - это господь бог и вера в него, Тьма - его ну не отсутствие, но отрицание и неверие в него. Слаще первого и ужаснее второго ничего нет, и все это в особом духовном смысле, которого нам, приземленным натурам, не понять.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118414 : Май 06, 2024, 22:35:06 »
В смысле - смерти вообще или только смерти людей? Потому что если смерти нет вообще, то как будет функционировать мир? Ведь именно умирающие растения снабдили мир плодородными землями. А если животные не станут умирать, то сколько их расплодится? А насекомых?
Не помню, я тот отрывок с жизнерадостным названием "Смерть" из "Природы..." переводила?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118415 : Май 06, 2024, 22:42:03 »
Мне ответили, что у них там (далее мерзким голосом) плановые работы на базовой станции. Которые будут закончены неизвестно когда - нет там у них в планах даты окончания. А хотя бы когда эти работы начались, вы можете сказать? 15-го апреля. То есть прошло три недели, и плановые (еще раз: плановые!) работы не только не закончены, но даже и предположительно время их завершения неизвестно? Да. Ну, все ясно. Чтоб вы так были здоровы.
Я попыталась представить, что было бы если бы в эпоху проводной связи мы не то что целый город, а хотя бы один городской район оставили без связи... ну, про три недели я молчу, это вообще нереально, а, скажем, на три часа. Нам за эти три часа оторвали бы все, что отрывается даже за АВАРИЙНЫЕ работы. В случае аварии на устранение повреждений на одном абонентском стативе (это 100 самостоятельных абонентов, либо 200 спаренных) отводилось 40 минут. Плановые же работы вообще не должны были отражаться на работе станции. Если требовалось что-то отключить, это делалось глубокой ночью.
Больше времени отводилось на устранение кабельных повреждений - до трех суток. Но кабельные повреждения, как правило, очень локальны. Когда же рвануло магистраль (аномальные ливни в ночь на новый, 1995 год, размыли грунт, и он "поехал", повредив коммуникации), на уши были поставлены все, начиная с начальника узла связи. И они там дневали и ночевали, растянув брезент над местом работ. Ибо СВЯЗЬ ДОЛЖНА БЫТЬ.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118416 : Май 06, 2024, 22:43:08 »
Похоже, что смерти вообще.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118417 : Май 06, 2024, 22:45:07 »
Не помню, я тот отрывок с жизнерадостным названием "Смерть" из "Природы..." переводила?
Вроде как нет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118418 : Май 06, 2024, 22:52:32 »
Я попыталась представить, что было бы если бы в эпоху проводной связи мы не то что целый город, а хотя бы один городской район оставили без связи... ну, про три недели я молчу, это вообще нереально, а, скажем, на три часа.
На городские службы позвонить можно - с разрешения механического мужика, который вопрошает абонента о срочности его звонка.  Личные звонки не работают. И проводная связь пока на месте.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118419 : Май 06, 2024, 22:57:08 »
Вообще если прикинуть, то этот Свет есть ничто иное как некая духовная благодать. потому что "узнали, что на западе Свет", а потом "узнали, что Свет за морем" сильно похоже на поиски Грааля.
Но граалить уезжали одиночки! А тут целые народы - все, все поголовно, от младенцев до дряхлых стариков, едва таскающих ноги - идут и идут по азимуту, преодолевая горы, реки, климат и недружелюбные племена, не зная, сколько именно придется идти, рождаясь и умирая на этом пути... Господи, да они сумасшедшие!! Это же реально безумие!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118420 : Май 06, 2024, 22:57:42 »
Вроде как нет.
Бляха-муха! - только и мог сказать король. Еще и это!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118421 : Май 06, 2024, 23:00:54 »
На городские службы позвонить можно - с разрешения механического мужика, который вопрошает абонента о срочности его звонка.  Личные звонки не работают. И проводная связь пока на месте.
И по интернету звонки не работают? Через watsapp? Это караул.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118422 : Май 06, 2024, 23:02:32 »
И по интернету звонки не работают? Через watsapp? Это караул.
Что у меня, что у Волчика обычные кнопочные звонилки (зато мы не боимся незнакомых смс-ок и еще много чего, бе-бе-бе). Так что приходится совещаться дедовским способом письменно в личке. Ужас!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118423 : Май 06, 2024, 23:15:14 »
Но граалить уезжали одиночки! А тут целые народы - все, все поголовно, от младенцев до дряхлых стариков, едва таскающих ноги - идут и идут по азимуту, преодолевая горы, реки, климат и недружелюбные племена, не зная, сколько именно придется идти, рождаясь и умирая на этом пути... Господи, да они сумасшедшие!! Это же реально безумие!
    Ну, допустим, старики и те, кто с грудными -не пошли. Но,   как вообще это выглядело? Взяли кредитку, пару сменных комплектов белья, билеты на поезд и поехали. Навялили солонины, зерно в мешках, быки/лошади/коровы тянут повозки, люди едут. Едут сколько? Солонина и мука не бесконечны. Надо останавливаться. И покупать у местных? А у них есть для целого племени лишнего продукта? А если нет, то надо остановиться, распахать землю, собрать урожай, насолить солонины снова. А местные не будут против? А если будут, то как? А зимовать как? Ну, не наши зимы,хорошо, но все равно холодно. Ну и за сколько из Эриадора они, эти племена доберутся? Может это все быстро было, тогда все трудности я лишние напридумывала. Но чтоб быстро, это надо дороги и карту. А ни того, ни другого. Чем они вообще думали, эти люди?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118424 : Май 06, 2024, 23:17:09 »
Господи, да они сумасшедшие!! Это же реально безумие!
Да, но с ума-то тоже поодиночке сходят. Во всяком случае, не всем народом сразу.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118425 : Май 06, 2024, 23:19:14 »
Что у меня, что у Волчика обычные кнопочные звонилки (зато мы не боимся незнакомых смс-ок и еще много чего, бе-бе-бе). Так что приходится совещаться дедовским способом письменно в личке. Ужас!
А можно же с компьютера на компьютер звонить. Раньше это скайп называлось. А потом зум и аналоги.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118426 : Май 06, 2024, 23:25:22 »
    Ну, допустим, старики и те, кто с грудными -не пошли.
А кто их кормил?
Надо останавливаться. И покупать у местных? А у них есть для целого племени лишнего продукта?
Вопрос номер два: ЗА ЧТО покупать?

А если нет, то надо остановиться, распахать землю, собрать урожай, насолить солонины снова.
А чем пахать и что сажать? Это плуги и прочие бороны с собой тащить. И неприкосновенный запас посадочного материала.
А солонину из кого солить? Из местных, что ли, которые против?
Может это все быстро было, тогда все трудности я лишние напридумывала.
Вряд ли лишние. Вспомним, как американцы Дикий Запад заселяли: тащились в повозках через степь, кто от жажды помер, кто от болезней, кого индейцы пристрелили...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118427 : Май 06, 2024, 23:26:51 »
А можно же с компьютера на компьютер звонить. Раньше это скайп называлось. А потом зум и аналоги.
Вы не поверите, но скайп жив до сих пор и вполне себе функционирует. Кстати, в частном употреблении он более подходит, нежели зум.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118428 : Май 06, 2024, 23:30:07 »
Да, но с ума-то тоже поодиночке сходят. Во всяком случае, не всем народом сразу.
Только что народ в едином порыве отмечал традиционный праздник, пасху. Никто не постился, на исповедь не ходил, но если скажешь, что не красишь яйца и во все это не хочешь вписываться, то "вы живете в православной стране и не празднуете"-это вот самая мягкая форма удивления. И этих людей в пионеры принимали, они диалектический материализм изучали, а с ума сходят как дореволюционные дремучие крестьяне. Что же с беорингов взять? Но вот кто же им так мозги проскипидарил, что они свою старую веру отбросили и в новую кинулись-не понятно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118429 : Май 06, 2024, 23:42:03 »
Я продолжаю ползти по тексту. Письменный перевод помогает мне вкуривать эту муть, которую кто-то, включая автора, почему-то принимает за мудрость. Серьезно, простым чтением я бы в это вообще не въехала.

Итак, Финрод сказал, что-де Великие учили нас, что такова ваша природа.

Прежде всего, я не понимаю, почему Андрет обижается. То есть вообще в принципе я ее понять могу (и эльфов тоже могу понять), но к чему она несет это сейчас?! Какое отношение "вы нас считаете детьми" имеет к продолжительности жизни?
Далее: есть у нас Мудрые, но люди мало обращают на них внимания. Эээ... Как это? А для кого тогда они Мудрые? Для самих себя, что ли? Сами себя так называют и сами себе приятные, а остальные считают их какими-то придурками, членами ордена идиотов, раз мало внимания обращают?
Ой, нет, мне башку надо проветрить, там миазм от этого всего уже сгустился.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118430 : Май 06, 2024, 23:45:46 »
    Ну, допустим, старики и те, кто с грудными -не пошли.
Но все остальные шли не год и не два. И даже не сто. И в процессе они старились и умирали, и, значит, должны были новые рождаться, иначе эти народы бы кончились задолго до Эред Луин.

А шли не сто лет вот по той причине, о которой Вы ниже пишете: надо периодически останавливаться, пахать, сеять и обеспечивать себя жратвой и одеждой.
И если эти сумасшедшие так жаждали Света, они должны были своих Афанасиев Никитиных отправить в заданном направлении, чтобы те сначала сходили и посмотрели, а потом остальным бы рассказали, стоит ли тащиться и куда именно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118431 : Май 06, 2024, 23:47:52 »
Только что народ в едином порыве отмечал традиционный праздник, пасху. Никто не постился, на исповедь не ходил, но если скажешь, что не красишь яйца и во все это не хочешь вписываться, то "вы живете в православной стране и не празднуете"-это вот самая мягкая форма удивления. И этих людей в пионеры принимали, они диалектический материализм изучали, а с ума сходят как дореволюционные дремучие крестьяне.
Да, я им так прямо и говорю: небось, пионерами были, в комсомол вступали, а теперь в фигню всякую верите! и не стыдно вам?!
Все же бОльшая часть начинает бекать-мекать, мол, ну, вот все верят, и я тоже заверил/а... То есть чисто со стадом, а не сами истину познали и уверовали.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118432 : Май 06, 2024, 23:52:21 »
А кто их кормил?
   Возможно, на старом месте остался старший сын с семьей, а младший с семьей пошел. А как дошли и осели и освоились, так и за оставшимися родичами сходили.
   Но, как в Природе написано, аж до Третьей эпохи представители Трех родов в Эриадоре проживали. Значит, не все ушли.
Вопрос номер два: ЗА ЧТО покупать?

Да и денег они, наверно, еще не знали. А выменять тоже не на что.
А чем пахать и что сажать? Это плуги и прочие бороны с собой тащить. И неприкосновенный запас посадочного материала.
А солонину из кого солить? Из местных, что ли, которые против?
Да даже  если с собой тащили и бороны и посадочный материал-вот пришли, место нашли, где нет никого. А почему нет-земли не легкие для хозяйствования. Значит, надо или на каких-то сухих/каменистых/заросших лесом почвах сажать. А если не уродится, ну мало ли. Останется только умереть с голоду. И зачем это все было? Как огорчает это. Вот вроде приличные люди, а выходят какими-то оголтелыми фанатиками.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118433 : Май 07, 2024, 00:00:59 »
Как огорчает это. Вот вроде приличные люди, а выходят какими-то оголтелыми фанатиками.
Это они по рассказам Андрет выходят такими фанатиками. Мало ли что она несет.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118434 : Май 07, 2024, 00:06:59 »
Все же среди моего народа, от Мудрого к Мудрому, из тьмы приходит голос, говорящий, что люди не такие сейчас, какими они были, равно как их истинная природа была в их начале.
И что же это получается? Вот они жили бессмертными и вдруг начали умирать? А как они поняли, что были бессмертными, а не зрелыми, или, допустим, долго живущими?
    Люди только произошли, пока учились прямохождению говорить, охотиться, собирать-ну жили и жили, годы не считали. И вдруг после всех канонических бед стали умирать. Не на охоте, а от старости. Ну, и из чего они сделали умозаключение, что они изначально бессмертные были?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118435 : Май 07, 2024, 00:08:04 »
Только что народ в едином порыве отмечал традиционный праздник, пасху. Никто не постился, на исповедь не ходил, но если скажешь, что не красишь яйца и во все это не хочешь вписываться, то "вы живете в православной стране и не празднуете"-это вот самая мягкая форма удивления. И этих людей в пионеры принимали, они диалектический материализм изучали, а с ума сходят как дореволюционные дремучие крестьяне. Что же с беорингов взять? Но вот кто же им так мозги проскипидарил, что они свою старую веру отбросили и в новую кинулись-не понятно.
Ну, Вы же не равняйте! одно дело - яйца выкрасить (кстати, я не крашу), а другое дело - с насиженных мест всем колхозом сняться и уйти  неведомо куда.
Кстати, в СССР и яйца красили, и куличи пекли, это дань традиции была. Зимой елку наряжали, отчего бы по весне яйца не покрасить?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118436 : Май 07, 2024, 00:10:25 »
Да даже  если с собой тащили и бороны и посадочный материал-вот пришли, место нашли, где нет никого. А почему нет-земли не легкие для хозяйствования. Значит, надо или на каких-то сухих/каменистых/заросших лесом почвах сажать. А если не уродится, ну мало ли.
Допустим, в зерновых ямах Трипольской культуры находят тонкие слои невостребованного в свое время зерна. Но ведь тонкие совсем. то есть практически все зерно уходило в пищу (не считая семян) и на обмен. А коровы времен неолита - раннего железа были прямо настоящими турицами и телились раз в три года, как в природе. Чтоб набрать ресурса на длинный поход, надо лет десять простоять на месте (причем первый год - это только подсека, а пахота начнется на следующий).
Разве что предположить, что эти эдайн были кочевыми скотоводами. Да и то не получится, потому что скотовод кочует по своей территории, на которой знает кормные места, водопои, переправы и так далее.
В реальном рассмотрении эти эдайн могли оказаться в Белерианде потому, что их родичи уже переполнили экологическую нишу на востоке за горами Эред Луин. И избыточному населению пришлось перемещаться на новые земли.
Всякие Афанасии Никитины были еще в палеолите, если отследить перемещение, скажем, раковин и зубов животных в качестве украшений. Вот только при эстафетной торговле ракушки не портятся, а сведения сильно искажаются.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118437 : Май 07, 2024, 00:18:12 »
Это они по рассказам Андрет выходят такими фанатиками. Мало ли что она несет.
    Хмм. А тем более, что она вон говорит, что в ее народе этого Эру забыли уже почти, а в народе Мараха вот еще помнят более-менее. Те, кого она считает Мудрыми, кто эту дурь помнит хранит это предание, они в народе-то и не котруются почти.
    Так были ли Беоринги правоверными или нет? Или их в правоверных записали, а им было все равно, лишь бы не прогоняли с земли?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118438 : Май 07, 2024, 00:19:38 »
И что же это получается? Вот они жили бессмертными и вдруг начали умирать? А как они поняли, что были бессмертными, а не зрелыми, или, допустим, долго живущими?
    Люди только произошли, пока учились прямохождению говорить, охотиться, собирать-ну жили и жили, годы не считали. И вдруг после всех канонических бед стали умирать. Не на охоте, а от старости. Ну, и из чего они сделали умозаключение, что они изначально бессмертные были?
Да, вот и это тоже сказать хотела (но как только мысли в кучку собираю и прикидываю объем текста, который займет их изложение, так сразу: ой, дофига-то сколько!). Вот все люди считают, что всегда были смертными и будут смертными. Но некоторые! которые Мууууудрые! и на которых остальные почему-то чихать хотели, считают, что нет! раньше цыгане были птицы люди были бессмертны! Вот да, а что их заставило так считать? Какую такую истину отсеяли они от плевел и конкретно кучу чего они просеивали, чтобы эти зерна получить?
Если люди были бессмертны, а потом по каким бы то ни было причинам стали смертными, то почему об этом начисто забыло подавляющее большинство?! Почему это знание, которое было не просто массовым, а всеобщим, вдруг оказалось утраченным?! Ведь его должен был передавать буквально каждый. Потому что каждый претерпел бы это на собственной шкуре.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118439 : Май 07, 2024, 00:28:32 »
    Хмм. А тем более, что она вон говорит, что в ее народе этого Эру забыли уже почти, а в народе Мараха вот еще помнят более-менее. Те, кого она считает Мудрыми, кто эту дурь помнит хранит это предание, они в народе-то и не котруются почти.
То же самое: а как они могли о нем забыть? Или, если с другой стороны зайти, как они могли вообще его помнить? Ну, пусть кто-то (очевидно, авари, потому что больше некому) когда-то поделился с ними своими верованиями, что, мол, существует Эру, единый бог, который все создал. Так одно из двух: либо люди им поверили и стали считать, что все наши боги дрянь, а есть только вот этот один бог, либо не поверили - в том смысле, что сами эту веру не приняли. Но во втором случае они не будут помнить Эру как единого бога. Максимум, в самом идеальном случае, они будут помнить, что Эру единственный бог вон того племени. А для самих людей он будет один из многих богов и боженят, и выделять его из этого сонма у людей не будет никакого основания. А в случае первом они будут помнить только этого единого бога. Почему бы они должны были его забывать?
А так, чтобы часть народа была единобожниками, а часть язычниками, и все они вместе шли на поиски некоего Света - это что-то из области фантастики.
Так были ли Беоринги правоверными или нет? Или их в правоверных записали, а им было все равно, лишь бы не прогоняли с земли?
Наверное, примерно так. Им проповедовали, они покивали головами, да-да, очень интересно. Может, им действительно было интересно, и они какие-то обряды и праздники в его честь проводили, но прежних богов тоже не забывали.