Мне вон из того текста с детьми было непонятно. С одной стороны, вроде как есть указание скорее возвращать их родителям. Но я не пойму - а если родители в Средиземьи?
Строго говоря, конкретно в этом тексте не сказано, что из Мандоса выходят только в Валинор. Но это сказано в других текстах! Причем еще в других текстах сказано, что в Валинор вообще попадают только те эльфы, которые когда-то туда отправились. Те, кто с самого начала отказался идти в Великий поход
китайских коммунистов, в Валинор не попадали никогда ни под каким видом. Чтобы примирить все эти свидетельства канона, версия только одна: детей выпускали только тех, чьи родители были в Валиноре или могли теоретически туда попасть когда-нибудь в будущем. Значит, у этих детей в Валиноре должны были быть приемные родители. А детей авари не выпускали, ибо нефиг. И вообще авари не выпускали, ибо, опять же, нефиг.
А второе: как бы душа постепенно осваивается в новом теле, постепенно вспоминает, что в той жизни было.. Так вот родители - они получают опять дитятко (условно), предположим, 20 лет от роду ( если оно погибло в 20)? Или получают младенца, которому расти и расти?
Вот не знай как конкретно в этом тексте, но вообще потом Профессор полностью отставил идею втелешения через очередное рождение, и каждый возвращающийся из Мандоса эльф выходил телесно в том виде, какой был у него до смерти. Стало быть, чадо 20 лет так бы и возвращалось чадом 20 лет.
А взрослые? Там же сказано, что мол если это родители, в которых нуждаются дети? Дети в Средиземьи ( вон как Тау в фильме), родители - ???? Им же ж туда хода нет. Значит дитю надо все бросать и в Валинор? А если они из авари, которые и не собирались на тот Запад и которых там никто не ждет?
Значит, выпущание родителей - это тоже относится только к обитателям Валинора (прямым, а не потенциальным, потому что иначе нет смысла). Те же родители, которые теоретически могли когда-нибудь попасть в Валинор - это уже на общих основаниях, потому что никто бы их к детям доставлять не стал. А авари не выпускали совсем.
Но касаемо родителей мне вот что непонятно: какой вообще может быть выпуск родителей?! Они же в браке! А тех, кто в браке, из Мандоса не выпускают!!