В порядке двух идиотских версий: а может, дети Элвинг воспитывались кем-то другим? Одной бабкой, скажем, или другой. Может, по какой-то причине детей у нее забрали и воспитывали где-то в другом доме. И поэтому она их с собой и не потащила, потому что за них теперь отвечал кто-то другой.
И вторая идиотская: а может, кто-то из МиМ (скорее всего, Маглор) официально усыновил Элронда (или обоих детей - хотя, напоминаю, первоначальные версии не содержат никакого Элроса, и ребенок у Элвинг мог быть только один)? Формально-церемониально, как символ присоединения территории?
Про дети воспитывались отдельно. Мне нравится. Если по уму, то детей должны были бы воспитывать при дворе Идриль. Ну в самом деле-не дориатским же папуасам их уму-разуму учить? Но двор Идриль и двор Эарендила и Эльвинг они не далеко. В том же городе. И раз сожгли, допустим, резиденцию Идриль, то Эльвинг могла опасаться, что дети погибли. А их вывезли из города. К той же Нимлот. Но почему Эльвинг то к той Нимлот не побежала?
(Про бабушку Нимлот: она дориатка, из клана, приведшего к власти Диора. Значит, хоть по лесам не бродила. Но, все-таки, к новому для нее быту и новому совершенно месту, климату надо привыкать. И пусть тот город в нашем понимании и не город вовсе, но даже местность сама для нее кардинально от родного леса отличается. То есть она могла жить в усадьбе/дворце в ближайшем лесу том березовом.)
Насчет усыновления. Для средиземья это впервые? Почему Маглору могло прийти в голову, что это сработает? Да, почитание отца, понимаю, но все ж понимают, что это формальность и никакой Маглор ему не отец. То есть ритуал красивый, но работает пока все согласны. И гораздо надежнее было бы одного из детей как раз взять в заложники. А второй пусть тут правит. Не знаю, насколько это надежнее, конечно. Ну ладно, пусть усыновил. (В таком случае, где эта Идриль, балрог ей в бок? Убегала она, как и Эльвинг, заранее, с добром и верными людьми.)
Тогда усыновление бы оставило Элронда правителем в Гаванях. И Эонвэ же как-то с ним встретился потом. Но почему же нам пишут, что Гавани все, кончились, и в послужном списке Элронда не говорится, что был он там правителем?
(Еще по поводу облика Гаваней, в частности их стен. Я, все-таки, считаю, что некие стены в городе были. Именно потому что послали за Кирданом(то есть понимали, что феаноринги смерть братьев так не оставят). И тут самое время строить заграждения. Еще потому что вообще пошли на убийство близнецов-на мой взгляд, это значит, уже тогда были какие-то военные приготовления. Возможно, были мысли, что, а если что-за стенами отсидимся.)
(Еще насчет противоречий в городе. Противоречить могла торговая часть в противовес знати. Гавани сами железо покупают, но могут продавать соль, как Вы ранее писали. Еще Балар есть, может оттуда что-то через Гавани везли. Ну жемчуг тот же. И вот войны мешают торговле, на этом могли возникнуть противоречия в городе. Вхождение в состав государства Маэдроса расширяет возможности купцов, но сужает возможности правителей.)
(А в порядке ликбеза-у эльфов почитание отца/родителей было таким же, как у короткоживущих людей? Почитание родителей выросло из почитания старейшин племени, я так понимаю. И из того факта, что старейшины/родители обладали большим, чем дети, объемом знаний/умений. Родственные чувства у людей и эльфов считаем одинаковыми. А у эльфов как? Родители, конечно, живут хоть на 50/150/500 лет дольше, но и детям уже по 1000 лет. НТР у них там не было, все наличные/нужные в жизни знания дети уже постигли...)