Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4932739 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #117360 : Март 03, 2024, 22:43:32 »
Вот пришло в голову: Финвэ подал валар свое заявление на второй брак, мотивируя тем, что у него нет дочерей.
Эээ... где это?!  :wacko:
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117361 : Март 03, 2024, 22:46:04 »
Селедки купить что ли? Для приманки писца. В маринаде с красными перчинками.
А я на той стадии, когда ну прям почти все готово, только несколько дырок заштопать осталось - но башка уже устала и не работает. Нет, конечно, завтра, бли недер, все будет сделано, но хочется же сегодня! Правда, что будет завтра, я тоже знаю: ой, ну, времени еще вагон, доделаю/ем как-нибудь... и вот уже вечер, а ничего не сделано, а собиралась/ись же сегодня!! Начинается аврал...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117362 : Март 03, 2024, 23:15:49 »
Эээ... где это?!
Говорит Финвэ: "Я одинок. Один я среди эльдар не имею жены, и нет надежды у меня на рождение сыновей более одного, и дочерей у меня нет. Должен ли я остаться один навеки? [Ибо я не верю, что Мириэль вернется ко мне>] Ибо мое сердце говорит мне, что Мириэль не вернется из дома Вайрэ, пока стоит Арда. Разве нет в Амане исцеления от горя?"
Кажется, "О Финвэ и Мириэли".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117363 : Март 03, 2024, 23:33:29 »
Говорит Финвэ: "Я одинок. Один я среди эльдар не имею жены, и нет надежды у меня на рождение сыновей более одного, и дочерей у меня нет.
Это я знаю. Так где "подал валар свое заявление на второй брак, мотивируя тем, что у него нет дочерей"? В цитате, очевидно, он ссылается на отсутствие детей, кроме одного. Он детей вообще хочет, а не только и исключительно дочерей. Как можно было вычитать то, что вычитали Вы?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117364 : Март 03, 2024, 23:50:45 »
Он детей вообще хочет, а не только и исключительно дочерей.
То есть, надо понимать : "Я даже на дочерей согласен!"?  :smile3: Страстно желает наплодить много потомства "в благости Валинора".
Но все же все равно получается, что все эти дочери королей никакой политической ценности не имеют. Ибо даже брак с Индис и рождение ею двух сыновей не изменил порядка престолонаследия у ваниар за отсутствием престолонаследия как такового. Ведь даже у известного Ингвиона нет никаких шансов на королевство.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117365 : Март 04, 2024, 00:01:41 »
То есть, надо понимать : "Я даже на дочерей согласен!"? 
Нет, надо понимать так, как написано.
Страстно желает наплодить много потомства "в благости Валинора".
Да, именно так. По крайней мере, уверяет он именно в этом.
Но все же все равно получается, что все эти дочери королей никакой политической ценности не имеют.
Ну и что?! Финвэ не может выбирать пол будущего ребенка. Уж что родится, то родится. Что, если будет дочь, ее топить, что ли, аль обратно запихивать?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117366 : Март 04, 2024, 00:15:57 »
Ну и что?! Финвэ не может выбирать пол будущего ребенка. Уж что родится, то родится. Что, если будет дочь, ее топить, что ли, аль обратно запихивать?
Топить бесполезно, снова родится (по первой версии реинкарнации). Правда, всегда есть надежда, что в другой семье.
Я же о политической составляющей всей этой плодовитости.
Вот та же Идриль прожила полтысячелетия в девках, пока кикиморы не принесли ее папаше Туора. Даже если допустить, что вспыхнула между принцессой и очередным богоизбранцем молниеносная любовь, все равно странно. Неужели за все прошедшие века этой Идрили никто не понравился? И даже не прельстилась она перспективой поменять статус дочери на статус хозяйки?
Лутиен еще старше. Как пирамида Хеопса. И тоже проживает в девках, ожидая пришествия Берена. Чтоб пуститься с ним в подкустовые приключения.
Имеется еще Финдуилас, у которой даже есть официальный жених. Правда, неясно, как его статус жениха отмечен. Ведь по тем же "Законам и обычаям" помолвка у эльфов тянется ровно год, а потом или свадьба - или разошлись по своим сторонам. Но вот Гвиндор пропадает без вести - а возвращается все равно в статусе жениха. И только очередной бродячий герой его вытесняет.
В общем, дело выглядит так, что родители просто не знали, куда этих принцесс девать. Потому что пользы от их происхождения и положения, в отличие от реального мира людей, не было никакой.
Нет, все

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117367 : Март 04, 2024, 00:20:28 »
Я же о политической составляющей всей этой плодовитости.
Тогда что Вы к дочерям прицепились? В сыновьях проку не больше.
В общем, дело выглядит так, что родители просто не знали, куда этих принцесс девать.
А принцев куда девать, знали? Вон у того же Ингвэ много сыновей - и на что они ему?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117368 : Март 04, 2024, 00:44:13 »
Тогда что Вы к дочерям прицепились? В сыновьях проку не больше.
Так речь шла об Идрили и ее возможных притязаниях на личную власть.
Ее личность вообще описана более чем нелепо: только то, что она любила бегать босиком.
Конечно, вряд ли в хвалебный роман могло быть вписано нечто, намекающее на ее политические устремления. Только и попало, что неприязнь к Маэглину. Но с точки зрения престолонаследования действительно - сыновья ничем не отличались от дочерей, потому что без чрезвычайных ситуаций им тоже ничего в этом смысле не светило. В том числе и Маэглину.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117369 : Март 04, 2024, 00:52:59 »
Так речь шла об Идрили и ее возможных притязаниях на личную власть.
По-моему, Вы вели речь о Финвэ и зачем ему дочери. А об Идриль уже говорили в этом смысле стопиццот раз.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117370 : Март 04, 2024, 01:01:25 »
По-моему, Вы вели речь о Финвэ и зачем ему дочери. А об Идриль уже говорили в этом смысле стопиццот раз.
О Финвэ просто как пример. Эти самые дочери Финвэ тоже какая-то тупиковая ветвь. Финдис удалилась, дабы жить с матерью. И больше ничем себя не проявила. Иримэ ушла с братом и исчезла. Еще есть какая-то Фаниэль. которая то ли была, то ли нет. Не просто отсутствует хоть какая-то личная жизнь, но даже вроде бы признанное право на замужество не осуществляется. Одна только Галадриэль себя проявила. И то потому, что стала сама себе хозяйкой.
Получается, что все эти принцессы как-то выпадают вообще из социума. Причем без перспективы, что состарятся и помрут, освободив мир от своего присутствия. Не потому ли они хватались за разных смертных бомжей, чтоб просто изменить свой статус?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #117371 : Март 04, 2024, 08:22:19 »
Спасибо! А Вы сами ничего такого не?
Не, совсем не:)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117372 : Март 04, 2024, 21:43:55 »
О Финвэ просто как пример. Эти самые дочери Финвэ тоже какая-то тупиковая ветвь. Финдис удалилась, дабы жить с матерью. И больше ничем себя не проявила. Иримэ ушла с братом и исчезла. Еще есть какая-то Фаниэль. которая то ли была, то ли нет. Не просто отсутствует хоть какая-то личная жизнь, но даже вроде бы признанное право на замужество не осуществляется. Одна только Галадриэль себя проявила. И то потому, что стала сама себе хозяйкой.
А Волга впадает в Каспийское море, Кэп. Нам всем это известно. Ну и что?
Получается, что все эти принцессы как-то выпадают вообще из социума. Причем без перспективы, что состарятся и помрут, освободив мир от своего присутствия. Не потому ли они хватались за разных смертных бомжей, чтоб просто изменить свой статус?
Кто "они"?! Все опять с чистого листа, все в каноне святая правда? А если бы эти таинственные "они" вышли замуж за эльфов, то статус свой не изменили бы?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117373 : Март 04, 2024, 21:55:44 »
А если бы эти таинственные "они" вышли замуж за эльфов, то статус свой не изменили бы?
Однако почему-то за столетия и тысячелетия не вышли. Лутиен и Аредель сами себе присуху нашли. Идриль папа выдал за "посланца Ульмо". У Финдуилас вроде был законный жених, но она обратила взор свой на очередного героя.
Конечно, Профессор придумал этих дев специально для закрутки сюжета. Будь Маэглин плодом законного брака, не попал бы он а Гондолин, не составил бы "треугольник" с богоизбранцем, не нарисовалось бы противопоставление благородного героя и мерзкого предателя.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117374 : Март 04, 2024, 22:50:27 »
Наконец-то Кракодил добрел до Опушки!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117375 : Март 05, 2024, 16:27:00 »
"Нарочно не придумаешь" из "Крокодила" и "Филькина грамота" "Советской милиции"  замечательно поднимают настроение.
А тут попался еще один источник витаминов долгожительства: учительские записи в дневниках учащихся.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117376 : Март 05, 2024, 18:31:22 »
Чистит апельсины при помощи стены». (Наверное, тот же Федор, больше некому...).
А не надо принижать достоинства наших детей! Конечно, нонеча не то, что давеча, но кое-какой порох остался в пороховницах.

Героя этой записи следует немедленно освободить из школы и взять на работу в УФСИН. Если он сумел за 10 минут вбить в голову этому психологу такую версию, то при планомерных занятиях он любого жулика убедит стать честным человеком.
Да ладно! Нынешних психолухов кто угодно убедит в чем угодно. Тоже мне задача! Пусть попробует соседку-сплетницу убедить, что на свете есть и хорошие люди.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117377 : Март 05, 2024, 18:48:24 »
«Чистит апельсины при помощи стены».
А чисто технически - как?
А это вообще шедевр:
"Убедил школьного психолога, что маринованные огурцы имеют свою цивилизацию".

Героя этой записи следует немедленно освободить из школы и взять на работу в УФСИН. Если он сумел за 10 минут вбить в голову этому психологу такую версию, то при планомерных занятиях он любого жулика убедит стать честным человеком.
Да было б кого! Что ученика, что психолога. Скажи какого крепкого орешка убедил! По-моему, следует не героя записи куда-то там брать, а психолога на ку-ку проверить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117378 : Март 05, 2024, 19:02:54 »
«Чистит апельсины при помощи стены».
А чисто технически - как?
Стена, видимо, такая, на которую штукатурка накидана, в 70-80-е так модно было дома облицовывать. Ну, и по этой шероховатости как по терке.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117379 : Март 05, 2024, 21:37:48 »
Да было б кого! Что ученика, что психолога. Скажи какого крепкого орешка убедил! По-моему, следует не героя записи куда-то там брать, а психолога на ку-ку проверить.
Так ведь за какой короткий срок! Эти школьные психологи обычно под свои экзерсисы занимают большую перемену. И сперва все сами говорят-говорят... Так что на популяризацию цивилизации маринованных огурцов у агитатора было минуты три. И убедил ведь! Во всяком случае - по мнению классной.
Этого надо все равно взять на заметку. Если подастся в уфологи, может стать социально опасным.
Стена, видимо, такая, на которую штукатурка накидана, в 70-80-е так модно было дома облицовывать. Ну, и по этой шероховатости как по терке.
В кинотеатре была такая шкрябалка. Только об нее апельсины чистить неудобно. Мякоть порежешь.
И еще один перл:
"На занятиях по плаванию отказалась тонуть".
Не в смысле, что плавает отлично, а наоборот - отказалась прыгать в бассейн потому, что плавать не умеет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117380 : Март 05, 2024, 21:55:27 »
Я и раньше читала все эти "записи в дневниках", и что-то мне кажется, что все это - фольклор. У половины эстрадных юмористов в дневнике было написано "Читал на русском языке", а у другой половины - что на физре отказался обложить козла матом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117381 : Март 05, 2024, 22:12:13 »
Я и раньше читала все эти "записи в дневниках", и что-то мне кажется, что все это - фольклор. У половины эстрадных юмористов в дневнике было написано "Читал на русском языке", а у другой половины - что на физре отказался обложить козла матом.
Наверное, все же есть и подлинники, потому что на некоторых страницах выложены сканы соответствующих листов из дневников.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117382 : Март 05, 2024, 22:23:46 »
Наверное, все же есть и подлинники, потому что на некоторых страницах выложены сканы соответствующих листов из дневников.
Что помешает кому угодно взять дневник (они продаются свободно и стоят копейки), написать туда что угодно и отсканировать результат?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117383 : Март 05, 2024, 22:31:48 »
Про козла и мат - это явно сочинено, чувствуется вполне взрослая зацикленность. А вот "Одела (а не надела, что характерно)  на голову колготки и кричала, что захватит школу" - вполне может быть подлинником. Мы же в свое время падали на пол и изображали автоматные очереди. Или фехтовали линейками. Что видят детишки в телевизоре, в то и играют.
Что помешает кому угодно взять дневник (они продаются свободно и стоят копейки), написать туда что угодно и отсканировать результат?

Листы еще ведь заполнены корявым почерком средней школы с набором предметов, вполне соответствующих психологии поступков, которые "обзамечал" учитель.
Где физика и химия - там "на руках ходил" или "кричал "Ленин жив!". А где рисование - там "кукарекал вместо приветствия учителю".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #117384 : Март 05, 2024, 23:40:16 »
В моем дневнке за шестой класс есть запись: "На концерте пела песню "Пусть всегда будет водка!"
Это один наш одноклассничек постарался. Зашел в каьинет, там у классной дневники на столе лежали. Он на прошедших неделях и написал. Почерк и подпись классной копировал виртуозно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117385 : Март 05, 2024, 23:49:27 »
Листы еще ведь заполнены корявым почерком средней школы с набором предметов, вполне соответствующих психологии поступков, которые "обзамечал" учитель.
Вот проблема детский почерк в дневнике вписать! Если сам подделать не может - попросить младшего брата, соседского пацана и т.п.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117386 : Март 06, 2024, 00:00:00 »
Вот проблема детский почерк в дневнике вписать! Если сам подделать не может - попросить младшего брата, соседского пацана и т.п.
Это надо целый заговор с мелким устраивать: чтоб вписал расписание уроков, какие-то домашние задания.
У меня, кстати, где-то погребено несколько листов с перлами моего собственного класса.  На память могу процитировать только два:
"Обломов был очень ленивый, он целый день лежал на диване и смотрел телевизор".
"Человек не может прожить без воздуха больше 5 мин., потому что при помощи воздуха он издает звуки".
Да, еще вспомнилось:
"Картель - это союз капиталистов и товаров".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #117387 : Март 06, 2024, 00:03:27 »
Это надо целый заговор с мелким устраивать: чтоб вписал расписание уроков, какие-то домашние задания.
Страницу-то заполнить прям сложно, можно подумать. В конце концов, можно взять настоящий школьный дневник и вписать туда что угодно - на предыдущие страницы кто заглядывать будет?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117388 : Март 06, 2024, 00:21:30 »
Страницу-то заполнить прям сложно, можно подумать. В конце концов, можно взять настоящий школьный дневник и вписать туда что угодно - на предыдущие страницы кто заглядывать будет?
Вот это будет самым простым способом. Сканят ведь только нужную страницу.

Думаю: что это у меня плечо разболелось? А на улице уже пар от котельной высоким столбом в небо - обещанное резкое похолодание начинается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #117389 : Март 06, 2024, 13:05:06 »
А канон не только богат и неисчерпаем, но и содержит в себе практически все заморочки авторов, шьющих свои произведения из клочков чужих.
Вот, скажем, эпизод из центрального сюжета "Сильмариллиона" - "О Берене и Лутиен". Величайшие любовники прогуливаются по лесу - и на них наскакивают злые вороги в составе Келегорма и Куруфина. Прямо появляются неожиданно, как динозавр из блокбастера.
В современных российских фильмах о войне какие-нибудь персонажи (чаще всего девочки-припевочки, завербованный злобным НКВД) тоже в лесу собираются пересечь дорогу. И вдруг из-за ближайшего поворота выскакивает немецкий мотоцикл, а за ним следом даже "кюбель", битком набитый фрицами.
Что герой и красавица, что эти как-бы-партизанки оказываются в нужный момент глухими как пни. Хотя Профессор мог все детство и юношество слышать стук копыт от проезжающих кэбов. А сериальщики - рык тракторов и треск мотоциклов. И даже чувствовать ногами дрожь земли под проезжающими тяжелыми машинами.
Или: прекрасная Лутиен гуляет неделями по лесам в белом платье и осыпанная драгоценными украшениями. При этом одежда не пачкается и не рвется.
Точно так же в новом кинЕ такие же девочки (без прошлого, без личностей, символы женственности, так сказать) отправляются в тыл врага на задание. Сразу переодеваются  платья и чулки, даже туфли обувают. В этом прикиде они должны войти в оккупированный город. Но до того им предстоит 15-километровый марш-бросок за два часа через лес без дорог...
Что, ни Профессор, ни режиссеры даже в детстве никогда не рвали штанов на бегу, не падали, не пачкали коленки? Даже не потели?
Ладно, не интересовался Профессор типами щитов и построениями конницы. Что-то там слыхал про битвы при Йорке и Гастингсе. Ладно, сериальщики рисуют по повесточке "трагизм - лиризм - народность" (ор - секас - дурь). Но свои оцарапанные ноги и приказ мамаш немедленно умыть запыленное личико совершенно не помнят?

Фирдоуси "Шах-намэ"