На меня, пожалуй, больше всего подействовал обсуждуй историй БиЛ и Турина, настолько далеко от исходника они отстояли в финале сего действа. От БиЛ реально подташнивало
В этой истории (именно в каноническом виде, а не что мы себе версиями строили) мне сделалось жутко от того момента, что Лютиэн танцует себе на полянках, еще ни о чем не подозревая, а Берен несколько месяцев бродит, как одержимый, и ее выслеживает. А она даже не подозревает.
Ну и еще я наконец-то заметила то, что по идее должно быть очевидным: в этой истории великой любви мало того, что Лютиэн делает для Берена всё, - он не делает для нее ничего. Все свои действия он совершает не ради драгоценной возлюбленной, а исходя из совершенно других побуждений. Така любовь.
И один и тот же типаж, кочующий по канону: белая-беззащитная-плачущая-раздетая. И со всех сторон обсасывание этого набора черт.
Но что больше всего выморозило (и это раньше в глаза тоже не бросалось) - насколько на самом деле робкая овца Арэдель (которую фандом считает дерзкой-резкой охотницей - ха-ха три раза). Героиня, блин, Шиллера, "доброй природы покорная дочь". Склоняла Тургона к милосердию - после того, как Эол на ее собственного сына покушался, и не Эола заслуга, что попытка не удалась. И после этого милосердия для Эола просить?!?! Ну да, женщины же паприроде кротки и милосердны, и вообще Эол ей господин и повелитель... Блин, вот сейчас вспомнила и опять офигела во всех направлениях. Тьфу, мерзость!!