По вашим исследованиям получается, что не просто Тирион заброшен, а все оставшееся население рухнуло ну не в каменный, конечно век, но множество технологий утратило и живет с/х. Нерданэль шерсть прядет, а Арафинвэ сельский староста.
Ну, вроде того.
А валар как? У них каменное строительство было и до эльфов. А что насчет технологий? Ну вот Манвэ огорчен, что Феанор ушел и стольких классных вещей не сделает. Можно ли предположить, какой уровень был у самих валар в плане технологий того же металла?
Мы регулярно ломаем себе об это мозги. Потому что с одной стороны нолдор, мол, в Валиноре от валар научились много чему, поэтому так продвинулись по сравнению с Внешними Землями. С другой же стороны, почему научились только нолдор? Что мешало ваниар и тэлери сделать то же самое? Далее: в Лостах именно нолдор находят драгоценные камни, научаются их обрабатывать и обильно одаривают валар самоцветами, а валар, соответственно, ничего такого сами не умели. И письменности у валар не было, нолдор придумали ее. И главный вопрос: зачем вообще существам, которые прекрасно могут обходиться без тел, какая бы то ни было материальная культура?! Зачем валар надрываться со всеми этими цоресами?!
Далее, приглашены были нолдор прощенные плыть в Валинор. И, те, кто видел этих ... пещерных людей, при их высадке, учил их языку, учил их пользоваться какими-то вещами, объяснял как ковать хорошее оружие, как делать доспехи и все такое-да нафига они поплывут в тот буквально бесштанный рай? Чтоб там вот так рухнуть в далекое прошлое?
Ну, все их умения и навыки остались бы при них. И я так думаю, что те, которые возвращались, - они об этом не думали, а искали спокойной жизни. Поселимся, мол, в спокойных условиях, где не будет никакого Моргота (правда, его уже и тут нет), никаких Феанорингов (правда, канонически их тут уже тоже нет), никаких людей, вредных и полезных... В общем, как Мастер: не заслужил света, но заслужил покой.
А насчет оружия ниже скажу.
Вот может по-этому и, если сейчас не путаю, Арафинвэ на Тол Эрессеа поселился?
Нет, это не канон. В каноне последнее упоминание Арафинвэ - это что остатки нолдор отправились на Войну Гнева под его предводительством. Более ничего в каноне об Арафинвэ не сказано. Можно фанонить что угодно: что вернулся в Валинор, что вернулся на Тол Эрессеа, что вообще не вернулся, в Средиземье остался, что погиб в процессе...
Но, могло ли такое получиться? Есть ли там нужные полезные ископаемые, достаточно ли там леса? Торговали ли нолдор с Тол Эрессэа с континентом? Вроде да, раз в главах про Нуменор они плавали на восток.
На такие вопросы с кондачка не ответишь. И вообще это отскок, но не в сторону, а вперед

Скоро мы естественным путем переберемся к переселенцам на Тол Эрессеа и расшелушим все это до основания.
Еще хотела спросить ваше мнение про Балар. Что он представлял из себя? Может, конечно, я преувеличиваю и никакого разрыва между Валинором и Баларом не было. На Балар стекались беженцы, были ли у них условия, чтоб свою жизнь обустроить и иметь возможность, условно, не шерсть прясть, а скульптуры делать?
Скульптуры делать они в любом случае возможностей не имеют. Ну, разве что на досуге какие-нибудь фигурки резать. А чтобы прям профессиональных скульпторов содержать - не тот размах еще у местной экономики. На Баларе ведь в основном обитают синдар, а они от нолдор сильно отстают практически во всем.
И насчет оружия: вряд ли эти синдар вообще умели обрабатывать металл выше примитивного уровня (а может, до сих пор продолжали не уметь вообще). Поэтому научить валинорских изготовлению качественного оружия или изготовить это оружие сами они не могли никак. Следовательно, святому воинству просто не миновать было запрашивать помощь у нолдор с континента. Картина делается все интереснее.
Там аж целый верховный король сидит-что бы это ни значило.
Он сидит там потому, что ему негде больше сидеть. Да и король-то самозваный. Опять же, в Ирландии тоже были Верховные короли - а дикость при этом там была настолько первобытная, что и представить себе трудно.
Плюс рядом земли государства Маэдроса-торговлишку наладить бы, чем, только с ними торговать? Жемчуг от КарденаКирдана упоминается-нужен он континенту? Рыбу в деревнях вокруг бывших Гаваней итак ловят, этим не удивишь.
Торгуют, как правило и в основном, не тем, чего у других нет, а тем, что у самих есть. Но в свете новых и внезапных данных из "Природы Средиземья" остров Балар находится на 40° с.ш. (если по центру острова считать). В реальном мире это широты самого что ни на есть Средиземного моря, комунидад Валенсиана (привет Ласточкам), Анкара, Коимбра cidade divina и американские Боулдер и Филадельфия. То есть самые что ни на есть субтропики.
Ну, надо подумать, чем там они торговать могут.