Далее:
"Это кажущееся лентяйство Валар (хоть я и не объяснял и не комментировал его)" - эээ... а кто все это должен делать?
"...думается, было лишь "внешним", тем, что мы склонны принимать за правду, ведь все Люди в разной степени задеты тенью и ложью Клеветника. Нужно помнить, что "мифология", во-первых, базируется на эльфийских записях и знаниях о Валар и опыте общения с ними, и, во-вторых, даже это далеко неполное знание дошло до нас (частично) лишь через остатки нуменорской традиции, исходившей от Эльдар, но разбавленной антропоцентрическими историями и сказаниями. Они прошли через Верных и их потомков в Средиземье, но не избегли искажения вследствие враждебности мятежных нуменорцев к Валар".
Чувак, опомнись!! В разум войди!! Ты чо, ку-ку совсем?! Ты совсем, что ли, в Средиземье заигрался?! Нет никаких валар и никакой "мифологии", и никаких эльфийских записей нет, и Манвэ твоего не существует, и до нас ничего не доходило. Все это только твои выдумки!! И даже если в этой твоей игре твои выдумки - это искаженные сотнями поколений и переписчиков враки, то как оно на самом деле - сядь и напиши, как оно на самом деле. И в утвердительной форме! Без этих "я думаю", "наверное", "может быть" и прочих "это может быть неточный пересказ изгнания или побега его духа с Арды"!!