Но и этого не случалось за год!! И за три тыщи лет не случалось!
От образования озера талой воды на леднике до составления первой вменяемой карты Балтийского моря прошло 13 тысяч лет.
И объем изменений не сравним с территориями, пропавшими в каноне.
По сравнению с Белериандом, конечно, Балтика - обширный колхозный пруд.
К тому же этот "взлом льдов Хелкараксэ" можно понимать как потепление типа аллерёд. Заодно и Солнце воссияло, цветы зацвели (не сразу, конечно, а за пару сотен лет с прихода нолдор в Эндорэ).
Но потом начинается наколдованное Морготом похолодание (небольшое, типа средневекового минимума) - море от такого не отступает. Неоткуда взяться запасу воды для потопления даже на 31 метр.
А чтоб под водой оказались такие горы, как окружающие Хитлум - нужны глубины в сотни метров.
Короче, ничего не получается.
А если не пропадало, то где они?
А вот - леший знает! Разве что для разрешения непреодолимых противоречий посчитать это т субконтинент чем-то вроде "земель" Ледовитого океана, растаявших и превратившихся в подводные отмели. Но на такой "земле Санникова" никакая цивилизация не просуществует и года, поскольку никакой растительности, кроме мхов, лишайников, ягодников и "клоповника" на них не бывает.
Не ложится хорошо Белерианд на карту Третьей эпохи. И к тому же становится непонятно, где помещался Нуменор.
Если Белерианд остался на месте, то Нуменор должен быть весьма невдалеке. Однако никаких контактов с материков у нуменорцев нет очень долгое время. А с Эрессеа к ним все плавают. Самим же нуменорцам туда нельзя. Неужто тамошнее население не могло построить себе кораблики типа тех же эрессейских и отправиться в разрешенные стороны на пару тысяч лет раньше?
И если валар почему бы то ни было не способны на точечные, ткскть, удары и могут только по сотням тысяч кв. км крыть, то спрашивается: а само-то святое воинство как уцелело? Почему оно не утонуло вместе со всеми?
Тем более, что высадилось это войско как раз в "западных землях", где описаны конкретные разрушения.
А если оно было где-то в стороне от валарских бомбардировок, то как потом подошло к Ангбанду через все эти разрушения и затопления?
Через такие условия можно только на вертолетах пробиться. И то - машины может опрокидывать над проломами земной коры. А пешком и верхом, да еще с бычьими запряжками под довольствием...
К тому же и быстро покинуть угрожаемые территории такое войско не может: по малой мобильности и незнанию путей. Может, валар и своих топили не глядя?
И почему сам Ангбанд не затопило - а его не затопило, раз Моргота оттуда живым достали. Не трупу же корону через башку на шею протаскивали.
А потом еще и "пленники вышли з подземелий". Если были подземелья, то их первым делом и затопило бы (вперед завалив рушащимися сводами).
Мне когда-то эта валарская катастрофа рисовалась трещиной через Анфауглит. Долина между горами, по ней мог пройти разлом. Но в этом случае уж точно - дороги с юга на север не было бы. А насчет удара с севера в тыл Морготу нет никаких намеков.
И второй глобальный вопрос: топили или не топили, а Моргота-то как взяли? Почему он, например, не убежал?
Если был тупой фронтальный натиск с юга, то весь Ангбанд и принадлежащие ему земли могли спокойно и не торопясь разбежаться. Точнее - уйти на восток.
Допустим, Моргот там весь умалился (до карманных размеров?) и рассеялся. Но он же остался местным королем. И что ему стоило просто отъехать в полном порядке куда-нибудь в более отдаленные и уютные края вместе с советниками, ближней дружиной и слугами?
Так что, может, Моргота взяли диверсионным способом? Некоторое количество достаточно умелых разведчиков (пара взводов с разных направлений) проникли в Ангамандо и посадили Моргота в пыльный мешок?
Или проще: сдали Моргота его приближенные за некоторые плюшки и поблажки. Скажем за свободный выход с семьей и имуществом.
И почему тогда не утонули Феаноринги с народом своим?
Они на востоке жили, вовремя эвакуировались, когда западные земли начали крошиться.
И остальные эльфы, которые, типа, не принимали участия в войне и ничего о ней не знали, пока в Аман не приехали?
А вот тем, что сидели на Баларе, пришлось как-то спасаться, потому что остров явно не гористый и цунами подверженный.