Вопрос номер один: а почему именно сейчас? Что такого происходит в Белерианде, что валар встрепенулись? На мой взгляд, там случались гораздо более серьёзные события, но Валинору это было как глубина великой реки Иордан. А тут внезапно жареный петух заклевал. С чего бы?
Вот, знаете, я тоже сижу сейчас и пытаюсь подобрать правильные слова для выражения этого же самого "почему?".
Ах, кошмар-караул, Моргот там все захватил и всех победил? Но он уже захватил и победил!! Я понимаю, кидаться на помощь, когда битва еще идет, и вмешательство может помочь ее выиграть. Но битва уже окончена, проигравшие проиграли.
Ах, беды-печали нолдор и людей? Но нолдор практически все уже перебиты (я сейчас в рамках канона). Зачем кидаться помогать сейчас, когда подавляющее большинство их мертво?!?! Моргот добьет оставшуюся горстку? Ну, добьет. И что принципиально это изменит? Почему надо сейчас спасать вот эту жалкую горстку и не надо было спасать весь народ или хотя бы когда его оставалась половина? Почему для этой горстки надо делать то, чего не делали даже ради двух горсток?! Если вам так жаль нолдор, то выпустите вон их из Мандоса - этим вы сделаете гораздо больше пользы и добра.
А там вот еще люди страдают? Положительные, в смысле, люди, те люди, которые за эльфов и против Моргота, конечно. Те, которые за Моргота, никого не интересует, их вообще вычеркивают из рассмотрения. Так и эти люди практически все уничтожены. И те же самые вопросы: зачем сейчас спасать эту оставшуюся горстку и почему судьба этой горстки имеет больше значения, чем судьба уже убитых представителей этих народов, ради которых никто из валар не ударил палец о палец?
Но даже если почему бы то ни было судьбы именно этих двух горсток сил нет как взволновали валар, то какого черта воевать ради них?! Чтобы что?! Чтобы ради них, ютящихся на каком-то острове, освобождать территорию в полтора миллиона квадратных километров?!?! Серьезно?! Кроме шуток?! А дальше что? Ну, пошли, освободили - что они, эти горстки, будут с ней делать? Они не смогут заселить даже сотой части ее. И пока они будут плодиться и размножаться, на эту территорию придут другие народы, уже многочисленные и размножившиеся, и они будут плохими-злыми народами, потому что обращать их в правильную веру эти горстки не смогут, сил у них на это не хватит. И эти плохие-злые народы опять притеснят эти горстки, так что те опять будут влачить жалкое существование на каких-то клочках закоулков.
Если судьба этих остатков эльфов и людей так беспокоит валар, валар не воевать должны, а вывезти эти остатки туда, где те могут спокойно жить. Нолдор - в Валинор, а людей... А людям канонически был предоставлен новенький остров вдалеке от всех печалей. И на этот остров все остатки положительных людей и переселились. То есть посмотрите на это: на кой же черт было воевать Белерианд ради этих людей, если все они потом переехали в Нуменор?! Так просто перевезите их туда сразу!!