Ща и я буду вещать, о чем душа просит.
Вот пристал Эарендил как банный лист к берегу - и кругом, судя по всему, никого. Никто не бежит навстречу с расспросами, кто вы такие, откуда взялись и что тут делаете. То есть дело происходит не в Альквалондэ и даже не в каком-нибудь мелком рыбацком поселке, а вообще где-то неизвестно где на пустынном берегу. Спрашивается: что заставило Эарендила поступить именно так?
Ну ладно. Эарендил вышел на берег и вещает команде, не ступайте, мол, ногами, а то под гнев валар попадете. Во-первых, с чего он решил, что высадка вызовет непременно гнев? Не раздражение, не досаду, не недовольное бурчание, а прямо-таки гнев, от которого плохо придется и который несет в себе серьезную опасность? Ребята, вы же не в Мордор приплыли, не к Морготу в Ангбанд. Это прекрасная святая земля, хозяева которой добрые, ну просто предобрейшие валар. Почему же вы их настолько боитесь?!
А во-вторых, почему Эарендил (и, судя по всему, все остальные) убежден, что именно физический контакт со святой землей вызовет этот ужасный гнев? Почему он думает, что вот если на корабле у берега сидеть (который корабль уже нарушил дофига валарских запретов) - это ничего не будет, а как только ногой ступил, так всё, виселица-плаха, гроб и кладбище?
Но еще одна идеальная Сита никак не может без своего господина и обязана разделить любую его участь, поэтому тоже ступает на землю. Интересно, а что бы было, если бы после этого она забралась бы обратно на корабль? Это считалось бы как будто ничего не было, или ша, невинности уже не вернешь?
А после этого Эарендил заявляет: нет! жди меня здесь! я один должен доставить весть! такова моя судьба!
Во-первых, опять и снова: ну это-то он с чего взял? С чего вдруг он вообразил себя избранным? Да, может, избранная как раз Элвинг!! Она такая же полукровка (канонически даже еще бОльшая полукровка), сильмарилл был с ней, и вообще, пока ее не было, у Эарендила ни черта не получалось. Так с чего он решил, что избранный тут он, а не она? Но эта мысль не приходит в голову ни ему, ни всему из себя за равноправие автору, ни еще более всему из себя за все хорошее читателю. Ну, разве может баба быть избранной? Разве можно бабе такое дело доверить? Смеетесь, что ли? Она ж баба-дура, поэтому пусть стоит тут и ждет. Ну ладно, так и быть, может сесть.
Во-вторых, да ради бога, доставляй свою весть на здоровье сколько влезет. Но почему с тобой никто пойти не может? Идти-то один ты должен почему? Ну, пошла бы Элвинг с тобой, постояла бы рядом молча - что бы случилось? Слушать бы тебя не стали? Нет, вот сейчас Эарендил пойдет неизвестно куда и к кому, и сколько этак-то будет ходить, тоже неизвестно - а Элвинг все это время должна торчать на берегу. Что за дурдом?! Этот Эарендил больной или да?