Ну ладно. Так или иначе доставили очередного невзгребенного героя (кстати, вы заметили эту странность: чем более пустое место перед читательскими глазами персонаж, тем пышнее ему восхваления автора?) пред очи валар, и валар собрались все-все-все, даже Ульмо пригласили. И Эарендил наконец-то вознес свои просьбы и т.д. Ласточка вчера говорила, а сегодня я скажу, потому что душа просит: вот он поручение передавал - (далее капсом, болдом и 26-м шрифтом) А КТО ЕМУ ЭТО ПОРУЧЕНИЕ ВООБЩЕ ДАВАЛ?!?!?!?! Кто делегировал ему право говорить от их имени?!?!?!?! Вот Эарендил чо-то там просит прощения и о чем-то молит - по какому праву?!?!?! Кем он возомнил себя?!?!?! И ладно там помощи просить для всех - это дело в общем хорошее, если за так. Если за эту помощь потом расплаты от всех не потребуют, на которую все не подписывались и даже не думали подписываться. Но прощения просить от лица нолдор - а ты не охренел, мужик?!?!?! Ты с чего вообще решил, что нолдор, вот прям все нолдор или по крайней мере большинство их, хотят просить у валар прощения?!?!?!?! В каком бреду, с какого бодуна тебе это примерещилось?!?! Ах, Тургон там отряжал и отряжал отряды, чтобы корабли строить и помощи Запада искать? Так это был всего-навсего один только Тургон, повелитель горной дыры. Все остальные вожди нолдор даже попыток таких не делали и не собирались. Они плевать хотели на валар и их прощение и унижаться перед ними очевидно не намеревались ни в какой форме. Блин, да даже после утопления Белерианда не все нолдор побежали обратно в Валинор!! А ты, шакал позорный, тут от их имени в ножки кланяешься!! Карп, блин, ты зеркальный двусторонний, пресмыкающееся поганое, слизь мерзкая!!
Вообще словами передать не могу, до чего меня бесит это пресмыкательство!! Бесило еще в валинорских главах, а теперь вот опять всплыло и снова бесит. Что вот вы, мол, ничто и ничего не можете ни подумать, ни сделать без помощи сиятельных валар. Они будут милостиво вам указывать, руководствуясь какими-то своими бредовыми соображениями, а вы распластывайтесь и взахлеб ахайте в благоговении и полном осознании собственной ничтожности. И даже если они ошибаются, не ваше свинячье дело рассуждать, ваше свинячье дело повиноваться, радостно хрюкая.
Все это настолько мерзко, что единственное, зачем бы стоило доплыть до Валинора - это плюнуть валар в рожи.