"По-мужичьи" - это не как "мешок с дерьмом", а именно "по-мужичьи". только чтоб доехать, но никак не махать через канавы и изгороди в темп.
Ну естественно. Эол систематически через сотни километров верхом ездит - да чо он ваще умеет, еле в седле сидит, лишь бы добраться только и не упасть. А вот Арэдель - она прям ща через канавы махает, через изгороди махает, такая вся умелая, такая вся казачка, такая вся наездница. Опять эта уже во всех местах навязшая игра в "несимпатичные персонажи тупые криворукие дебилы, которые ничего не могут, ничего не умеют, даже ложку еле-еле до рта доносят, а симпатичные персонажи гении всех наук и умений, все умеют лучше Нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов". Только опять ни черта не понятно, почему эти круче тучи и яиц орлов Манвэ симпатичные раз за разом подчистую сливаются тупым неумехам несимпатичным.
А по факту Эол к гномам через сотни километров езживал регулярно, а эта Ваша вся такая крутая Арэдель сидела патриархальной овцой под присмотром и через канаву только подолом махать умела. И у Эола 80 лет в лесу сидит, пикнуть без разрешения не смеет, вся такая крутая и умелая, и даже хоть видит знакомых-раззнакомых Феанорингов и народ их с опушки леса, стремается им навстречу выскочить и сбежать. И кабы не Маэглин, который сказал ей: "Мать, поехали отсюда", она бы до сих пор в том лесу сидела, трусливый хвостик поджав.
Знатные только верхом на охоту и выезжали. А за сворой надо скакать чуть ли не напролом по местности во весь опор.
И с чего Вы взяли, что Арэдель скакала за сворой напролом по местности во весь опор? Ну, понятно, кроме как с того, что Вам так хочется.
В том и дело, что этого ужасного предмета еще не изобретено. Потому Арэдель должна была выезжать "на полевище" как русские княжны: одевшись и сидя по-нормальному.
Я даже не буду спрашивать, откуда эти дровишки о русских княжнах. Насколько мне известно, ни фото, ни видео, ни даже живописи современников этих княжон до наших дней не сохранилось. Я скажу только: ну да, ну да. Вот ездили верхом женщины веками по-мужски, а потом кто-то ни с того ни с сего, вот с потолка так, вдруг взял да и придумал дамское седло. И все, вот прям все, поголовно и без исключений женщины дружно пересели на эту адски неудобную штуку. Да, ага, так оно и бывает. Только в реальности, которой пофиг на чьи-то фантазии, женщины до изобретения дамского седла сидели на лошади боком. Вот просто боком, ноги на одну сторону свесив. Так и ехали. По крайней мере, в Европе. Да, блин, было вот так. И эта Ваша Арэдель если на охоту и ездила, то тоже так сидела. Потому что Профессор писал со своей реальности и даже в бреду вообразить бы не смог, чтобы приличная женщина сидела верхом в раскоряку и с задранной выше колен юбкой.
Эол погнался за женой и сыном не через несколько часов. К тому же застревал у Куруфина. Так что между ними было минимум двое-трое суток. От Аглона до Бритиах проходит гномий тракт. Ясно, что поедут по нему. И ни первые они, не последние на этой дороге. Через такое количество времени очень трудно опознать, какой лошади принадлежат вот эти "яблоки". 
Ну да, ну да, как обычно: когда надо, следы на любой проезжей дороге сохраняются вечно и читаются влет, а когда не надо - тут же из ниоткуда возникнет стопиццот препятствий, которые эти следы уничтожат.
Ну и да, Вы хоть следите, когда переобуваетесь. А то у Вас сначала Арэдель-то дорогу знает, а Эол-то не знает, а потом Вы же как ни в чем не бывало вспоминаете, что там гномий тракт проходит. Дорога проходит - а Эол ну совсем пути не знает, ни за что по этой дороге ехать не догадается.
Более ранние культуры, приступившие к самым начаткам земледелия, тоже пользовались поймами, но на водотоки времени не тратили. Ирригация - это признак уже более развитого этапа, чем мотыги и рыхтелки.
Звиняйте, но я не знаю, что такое рыхтелки. Гугл тоже не знает. Но точно знаю, что ирригация появилась еще в неолите и даже хоть эти Ваши убейдцы формально и знавали медь, пахать медными лемехами и копать медными лопатами все равно никто бы не стал. И действовали они орудиями каменными и деревянными.
В каноне Эльвинг прыгает в море с крутого места - был, значит, какой-то холм у воды, что ли.
Где в каноне сказано про крутое место?
Не помню, чтоб натуфия, халаппа и убейд в школьных учебниках были. Там прямо-таки сразу переходили от Египта к античности.
Вы не помните даже свои собственные слова, на которые Вам отвечали. Если бы помнили, то знали бы, что речь конкретно здесь шла о впадении Евфрата в Персидский залив отдельно от Тигра.