Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4920004 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #114090 : Ноябрь 20, 2023, 18:52:35 »
А нас засыпало с головой. С утра 19 мм в жидком эквиваленте, то есть минимум 20 см слой снега. С утра же в городе тишинааа... у части автовладельцев все-таки хватило ума пересесть на общественный транспорт. Коммунальщики сбиваются с ног.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114091 : Ноябрь 20, 2023, 18:53:39 »
Насчёт Гондолина. А напомните мне, пожалуйста, зачем они из Невраста ушли? Сто лет там посидели, потом ещё четыреста в горной долине - что за беготня такая? И главное - в конце-концов всё равно к морю вернулись, нафига вся эта суета была, спрашивается.

Да, если на момент прибытия нолдор в Невраст уже был заселён синдар, как получилось, что потом ушли все - и пришлые и местные, оставив эти вроде бы хорошие земли пустыми?
И все эти вопросы до сих пор не имеют ответа.
А я прикупила себе на Амазоне несколько книжек Anna Gavalda и трёхтомник грамматики Bescherelle по очень приятным расценкам.
А объяснить темным, кто сии? ;)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #114092 : Ноябрь 20, 2023, 18:55:17 »
А объяснить темным, кто сии? ;)
Это хорошая французская писательница и книжки по французской грамматике ( лучшие). Ибо есть желание продолжать знакомство с этим великолепным языком.

Пыталась читать на нидерландском - да куда там))). Если только через годик...

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114093 : Ноябрь 20, 2023, 19:27:50 »
Это хорошая французская писательница и книжки по французской грамматике ( лучшие). Ибо есть желание продолжать знакомство с этим великолепным языком.
А Вы не думали - ну, хотя бы теоретически, в перспективе - переводить на официальном, ткскть, уровне? В смысле, который издается. или там все сложно, и ходы-выходы надо знать?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114094 : Ноябрь 20, 2023, 19:36:18 »
А Вы не думали - ну, хотя бы теоретически, в перспективе - переводить на официальном, ткскть, уровне? В смысле, который издается. или там все сложно, и ходы-выходы надо знать?
Нет, что Вы, так далеко мои амбиции не заходят. Форумский междусобойчик меня вполне устраивает. А вот Вы  прекрасно переводите с английского, может сами попробуете?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114095 : Ноябрь 20, 2023, 20:14:58 »
А вот Вы  прекрасно переводите с английского, может сами попробуете?
Неа. Я перевожу в весьма ограниченном объеме литературного языка. И во всем, что за этими рамками - разговорный там, жаргонный, какие-то локальные-региональные-национальные - я как столица Камбоджи: Пнем Пень.
А все, что написано литературным английским, давно и без меня перевели.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114096 : Ноябрь 20, 2023, 21:06:12 »
А нас засыпало с головой. С утра 19 мм в жидком эквиваленте, то есть минимум 20 см слой снега.
Вам повезло! У нас земля как камень, палые листья звенят под ногами словно жестяные. Стоят мертвые цветы, а снег хоронить их и не собирается. Было бы чуть посырее и потеплее - все эти былки и торчки оделись бы инеем. Много раз такое видела: прошел язык тумана - и все вокруг сделалось словно обвитым перламутровым бисером. Даже идти через такие заросли жалко. И вдаль смотреть интересно, потому что все вокруг выглядит сложной гравюрой по серому.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114097 : Ноябрь 20, 2023, 21:12:20 »
В "Природе" ;t писано (и ранее цитировано), что

"Gilgalad became king in Lindon (under [?Suz[erainty] or?Sway] of Galadriel) about SA 10–20 after departure of Galadriel and Celeborn. He must then have been at least 25 [life-years]. That is, 25 in say Bel. 610".

"Гилгалад стал королем в Линдоне (под [?Сюз[еренитетом] или?Влиянием/властью] Галадриэль) примерно в 10-20 г. В. Э. после ухода Галадриэли и Келеборна. Он должен тогда быть не менее 25 [годов жизни]. То есть 25, скажем, в 610 г. по белериандскому счету" [т.е. в 20 г. В. Э.]
Это могло бы вписаться в  версию, что Гил-Галад - сын Ородрета. Галадриэль  поддержала кандидатуру младшего родственника, чтобы оставить верховную власть за Третьим Домом, и если уж сама  не имела права получить корону, то надеялась влиять через него. Но Гил-Галад коронуется уже после её ухода из Линдона, может созрел какой-то конфликт заинтересованных сторон  и слишком активную даму просто оттеснили от трона?

А Феаноринги вообще присягали Гил-Галаду? Они его признавали Верховным королём?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114098 : Ноябрь 20, 2023, 21:22:45 »
Это могло бы вписаться в  версию, что Гил-Галад - сын Ородрета. Галадриэль  поддержала кандидатуру младшего родственника, чтобы оставить верховную власть за Третьим Домом, и если уж сама  не имела права получить корону, то надеялась влиять через него.
В таком случае почему о нем никто ничего не знает? Вот о какой-то там дочери знаем, а о целом аж сыне ни слуху ни духу? Где он был все это время? Сколько ему лет? Если он был взрослым ко времени прибытия в Средиземье (или сделался взрослым в процессе жизни тут), то почему у него нет отдельных владений? Если был еще слишком молод для владений и повзрослел вот только что, то где он жил и как пережил разорение Нарготронда? И где его мать? (версию "а Ородрет отослал их все равно куда" не предлагать - тогда бы он и дочь отослал).
И Галадриэли в таком случае не требовалось ни поддерживать его, ни не поддерживать - потому что он и так, и так следующий по порядку номеров, и кандидатур больше нет.

И вообще, а почему не Эарендил, в самом деле? Он прямой потомок Тургона. "А он смертный" не канает - Диор тоже был смертный, однако Тинголу официально наследовал и был королем над бессмертными.
А Феаноринги вообще присягали Гил-Галаду? Они его признавали Верховным королём?
Вони що, дурнi? Они вряд ли присягали даже Финголфину и уж тем более не присягали ни Фингону, ни Тургону - а какому-то Гил-Галаду стали бы?! Да и на кой им это вообще? Опять же, даже Финголфину они не подчинялись и тем более ни Фингону, ни Тургону. С чего бы они стали признавать или не признавать Гил-Галада хоть кем? Я так полагаю, что им было наплевать.
Да вообще что означал этот титул Верховного короля? Зачем он был нужен вообще?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114099 : Ноябрь 20, 2023, 21:27:22 »
Ну вот и у нас снега прилично намело. И меня понесло к себе домой в метель. Не догадалась поужинать дома и к себе уйти ночевать. Завтра все равно утром идти к себе - газовики придут.

Что интересно: небольшой минус без снега кажется холоднее, чем приличный минус со снегом. И не только мне. так кажется.
Я думаю, что просто не привыкли к холоду, поэтому кажется, что холодно.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114100 : Ноябрь 20, 2023, 21:38:55 »
Да вообще что означал этот титул Верховного короля? Зачем он был нужен вообще?
Так со времён Финвэ существовал этот титул и, несмотря на изменившиеся обстоятельства, он видимо продолжал оставаться символом единой власти, уже больше по инерции.

Вон, есть король Великобритании Чарльз III , он глава Содружества и монарх в четырнадцати независимых государствах. Но что той Австралии до того Чарльза? Так, чистая формальность.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114101 : Ноябрь 20, 2023, 21:48:56 »
Он должен тогда быть не менее 25 [годов жизни]. То есть 25, скажем, в 610 г. по белериандскому счету" [т.е. в 20 г. В. Э.]
Тут вообще все запутывается! Если королем этот Гил Галад заделался в возрасте 25 лет по "белериандскому счету", то есть по солнечным годам... Его что, прямо в возрасте пятиклассника короновали? И если в начале Второй эпохи ему было столько лет, то он никак не мог быть сыном ни Ородрета, ни Фингона, ни Ангрода. Разве что некоего "Фелагунда", который в черновиках существовал как отдельная персона и имел тоже размытую биографию.
Я думаю, что просто не привыкли к холоду, поэтому кажется, что холодно.
Я холода не боюсь, сижу, вон, уже сколько времени на работе без отопления.  :mda: Просто впечатление от голой промерзшей земли и скорчившихся растений такое неприятное.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114102 : Ноябрь 20, 2023, 21:57:13 »
Я холода не боюсь, сижу, вон, уже сколько времени на работе без отопления.  :mda:
:wacko: :wacko: :wacko: Ккккк-как без отопления?! :blink:

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114103 : Ноябрь 20, 2023, 22:00:19 »
Тут вообще все запутывается! Если королем этот Гил Галад заделался в возрасте 25 лет по "белериандскому счету", то есть по солнечным годам... Его что, прямо в возрасте пятиклассника короновали? И если в начале Второй эпохи ему было столько лет, то он никак не мог быть сыном ни Ородрета, ни Фингона, ни Ангрода. Разве что некоего "Фелагунда", который в черновиках существовал как отдельная персона и имел тоже размытую биографию.
Ну, хоть мало-мальски благородное происхождение он должен  был иметь? Типа, закончились Плантагенеты, давайте из  Ланкастеров кого-то возьмём? Не совсем же подкидыша выбирали?

Я холода не боюсь, сижу, вон, уже сколько времени на работе без отопления.  :mda: Просто впечатление от голой промерзшей земли и скорчившихся растений такое неприятное.
Что, Волчик, и вас балроги одолели? У них явно разветвлённая подпольная организация (((.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114104 : Ноябрь 20, 2023, 22:11:08 »
Ккккк-как без отопления?!
Обыкновенно: батареи холодные совершенно. После того как "устарелую совдеповскую" котельную на улице поменяли на новую, продвинутую и частную, батареи в нашем здании нормально не греют нигде. На первом этаже еще более-менее, а до моей мансарды конвекция вообще не доходит. Система же рассчитана на определенную температуру подаваемой воды, а частники ее нагонять не собираются. Хотя при так называемом "совке" в той же мансарде размещалась часть жлма культуры. и там балкон приоткрывали от жары.
Время от времени беру шланг и сливаю воду, пока не потеплеют радиаторы (Что теперь категорически запрещено! Частники свою воду берегут!). Ну а обычно обхожусь электрообогревател6м. У меня есть армейский полушубок (жалко, что не постовой тулуп!), набрасываю его на себя - и нормально.
Ну, хоть мало-мальски благородное происхождение он должен  был иметь? Типа, закончились Плантагенеты, давайте из  Ланкастеров кого-то возьмём? Не совсем же подкидыша выбирали?
Должен! Но найти его "линию" никак не удается. Разве что он двоюродный внук Нолофинвэ от сестры. Но отец неизвестен.
Что, Волчик, и вас балроги одолели? У них явно разветвлённая подпольная организация (((.
У нас, кажется, эти балроги имеют инкубатор. Потому что то в одном месте прорывает, то в другом завоздушивает. В квартире у меня пока что нормально: еще в первый год царствования Горбачева успели обновить всю нитку от котельной и по кварталу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #114105 : Ноябрь 20, 2023, 22:25:54 »
Обыкновенно: батареи холодные совершенно. После того как "устарелую совдеповскую" котельную на улице поменяли на новую, продвинутую и частную, батареи в нашем здании нормально не греют нигде. На первом этаже еще более-менее, а до моей мансарды конвекция вообще не доходит.
А когда придут морозы что делать будете?
У нас было так однажды - экономили. Отопление через неделю после ноябрьских праздников включили. На улице уже тогда похолодало сильно, естественно и в помещении было почти как на улице, разве что ветер не дул. В зимней куртке ходила и перчатки тоже надела. У кого-то даже ватник был - им было совсем хорошо. Ну, ладно, люди терпят. Но вот компьютеры отказывались работать в холоде. И электрические обогреватели - это все ерунда. Все равно холодно было. Стул даже с мягкой обивкой был холодный. В таких условиях не работать хотелось, а зарыться куда-нибудь в теплое место и спать.
У вас на работе мало того припахивают по полной, да еще и условия... мда... :blink: Так и примерзнуть к стулу недолго. Вспомнилась фраза: мерзни, мерзни волчий хвост!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114106 : Ноябрь 20, 2023, 22:27:57 »
Тут вообще все запутывается! Если королем этот Гил Галад заделался в возрасте 25 лет по "белериандскому счету", то есть по солнечным годам... Его что, прямо в возрасте пятиклассника короновали?
Нет, "по белериандскому счету" - имеется в виду отсчет годов Первой Эпохи в Белерианде. А "годы жизни" - это из тех запутанных схем, где год эльфийской жизни был как 144 солнечных года и прочее (ну, помните эту галиматью с эльфийскими беременностями). Профессор там сам заблудился в хронологиях, так что эти 25 лет чего бы то ни было вообще не стоит принимать во внимание.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114107 : Ноябрь 20, 2023, 22:29:46 »
Так я снова спрашиваю, чем Эарендил был плох?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114108 : Ноябрь 20, 2023, 22:37:22 »
Может, для нолдор провозгласить смертного над собой королём было абсолютно неприемлемо? Одно дело дикие синдар из пещеры, а другое - аманэльдар.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114109 : Ноябрь 20, 2023, 22:49:51 »
У вас на работе мало того припахивают по полной, да еще и условия... мда... :blink: Так и примерзнуть к стулу недолго. Вспомнилась фраза: мерзни, мерзни волчий хвост!  :D
Вот пальцы на клавиатуре иногда плохо гнутся и промахиваются - это бывает. А хвост под полушубком. В таких полушубках на свитер во время войны бойцы часами в снегу лежали. Так что в помещении можно выжить. :D
Завтра я с утра в школу, а как приду - пойду за шлангом. Эти владельцы котельной воду в системе подкрашивают как раз выслеживать - кто там сливает. но пока что под балконом трава, и ничего не будет видно.  :nono:
А "годы жизни" - это из тех запутанных схем, где год эльфийской жизни был как 144 солнечных года и прочее (ну, помните эту галиматью с эльфийскими беременностями). Профессор там сам заблудился в хронологиях, так что эти 25 лет чего бы то ни было вообще не стоит принимать во внимание.
По такому коэффициенту этот Эрейнион должен был родиться еще в Амане и быть широко известен в Белерианде.
Вот это Эрейнион - "потомок королей" должно обозначать его происхождение минимум от двух королей. Но вот по "вертикали" - от деда и отца королей, или "по горизонтали" - от королей с обеих сторон?
Может просто: ничем не хорош? Уродился в папу, рано себя проявил и всех разочаровал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114110 : Ноябрь 20, 2023, 23:01:19 »
Вот пальцы на клавиатуре иногда плохо гнутся и промахиваются - это бывает. А хвост под полушубком. В таких полушубках на свитер во время войны бойцы часами в снегу лежали. Так что в помещении можно выжить. :D
Завтра я с утра в школу, а как приду - пойду за шлангом. Эти владельцы котельной воду в системе подкрашивают как раз выслеживать - кто там сливает. но пока что под балконом трава, и ничего не будет видно.  :nono:
Пошла разбираться с вопросом. Волчик, это не какие-то владельцы отдельно взятой котельной, это во всем вашем «ООО Алексинская тепло-энерго компания» засели жлобы и на населении наживаются. Отзывы об их деятельности говорят сами за себя, бесконечный бардак. Все котельные, теплосети и оборудование в концессии находятся и, насколько я понимаю, обращаться в администрацию города бесполезно. Я вам сочувствую.

Оффлайн alla

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #114111 : Ноябрь 20, 2023, 23:05:31 »
Чем был плох Эарендил?

Крутится мысль - убийца не может наследовать за убитым. У родителей Эарендила могла быть неоднозначная репутация.
Может так быть, что у части нолдор были сомнения в мотивах Идриль? Все-таки отцу о ходе не говорила, явно был заговор. К тому же Туор убил Маэглина, без суда, без разбирательства...

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #114112 : Ноябрь 20, 2023, 23:13:02 »
Чем был плох Эарендил?

Крутится мысль - убийца не может наследовать за убитым. У родителей Эарендила могла быть неоднозначная репутация.
Может так быть, что у части нолдор были сомнения в мотивах Идриль? Все-таки отцу о ходе не говорила, явно был заговор. К тому же Туор убил Маэглина, без суда, без разбирательства...
Так это Идриль и Туор. А сын за отца не отвечает. Так что ему ничто не препятствует.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114113 : Ноябрь 20, 2023, 23:16:54 »
Я вам сочувствую.
Выживем как-нибудь! Не дождутся они! :D
К тому же Туор убил Маэглина, без суда, без разбирательства...
Вот что какой-то Туор убил Маэглина при описанных обстоятельствах, я в жизни не поверю. Это все равно что представить себе как простой мужик одолел в рукопашной спецназовца.
Если же Туор прибил королевского племянника ударом в спину ножом, поленом по голове сзади возле этого пресловутого подземного хода или еще как-то не ожидавшего нападения, то как сам богоизбранец уцелел? Его бы на месте пришиб любой видевший это дружинник. И тоже без шансов для тургонова зятя.
Если же свидетелей убийства не было - откуда информация о геройстве Туора по защите жены и потомства от посягательств изменника? Сам герой выдумал или позднейший хронист?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114114 : Ноябрь 20, 2023, 23:18:46 »
Может, для нолдор провозгласить смертного над собой королём было абсолютно неприемлемо? Одно дело дикие синдар из пещеры, а другое - аманэльдар.
Но он не над ними королем. У них у всех тут есть свои правители: у приморских синдар - Кирдан, у прибывших из Гондолина - Идриль с Туором. Верховный король - это вообще непонятно кто и зачем, и титул этот никакой реальной власти не дает.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #114115 : Ноябрь 20, 2023, 23:30:55 »
Но он не над ними королем. У них у всех тут есть свои правители: у приморских синдар - Кирдан, у прибывших из Гондолина - Идриль с Туором. Верховный король - это вообще непонятно кто и зачем, и титул этот никакой реальной власти не дает.
Власти реальной не даёт, а символом является. Так что, лучше уж любой эльф, чем смертный.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114116 : Ноябрь 20, 2023, 23:35:41 »
А может, титул Верховного короля имел какой-то идеологический смысл?
Нолофинвэ имел свои владения, в которых правил. Гил Галад потом тоже получил клочок у озера Эвендим. Но никакого отдельного домена Верховного не было. Выглядит  этот титул вроде Криеве-Криевайтиса в древней Литве. Ко главному жрецу, конечно, обращались по идеологическим и ритуальным вопросам. Но по большей части обходились своими криеве на местах. Однако высочайшее положение главного жреца никто не оспаривал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114117 : Ноябрь 20, 2023, 23:36:26 »
Завтра я с утра в школу, а как приду - пойду за шлангом. Эти владельцы котельной воду в системе подкрашивают как раз выслеживать - кто там сливает.
Бггг! А в чем проблема в ведро и в унитаз?
По такому коэффициенту этот Эрейнион должен был родиться еще в Амане и быть широко известен в Белерианде.
Вот именно. А о нем ни гу-гу, и владений у него нет.
Вот это Эрейнион - "потомок королей" должно обозначать его происхождение минимум от двух королей. Но вот по "вертикали" - от деда и отца королей, или "по горизонтали" - от королей с обеих сторон?
Но даже неизвестно точно, было ли это его имя, данное при рождении. И почему, если он потомок Финвэ и весь из себя нолдо, это имя синдаринское?
Может просто: ничем не хорош? Уродился в папу, рано себя проявил и всех разочаровал.
А чем таким всех должен был разочаровать его папа? Это во-первых. А во-вторых, этот титул не выборный, а передается по наследству. Так что кто как там себя проявил - дело 18-е. Тургон тоже не герой героический и не проявил себя ничем, кроме бегства. Получению титула это нисколько не помешало.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #114118 : Ноябрь 20, 2023, 23:37:39 »
Власти реальной не даёт, а символом является.
Символом чего?
Так что, лучше уж любой эльф, чем смертный.
Ну так вот Феанорингов еще целых четыре штуки есть. И все потомки Финвэ.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #114119 : Ноябрь 20, 2023, 23:45:45 »
Ну так вот Феанорингов еще целых четыре штуки есть. И все потомки Финвэ.
Так Феанарионы отказались от короны Верховного короля официально и публично. Кстати, это означает, что власть этого Верховного короля они признали. Другое дело, что обходились без нее.

Фирдоуси "Шах-намэ"