Так далее Лосты.
Туору построили дом на южной стене, потому что он любил простор и не любил соседей (вообще как таковых, а не каких-то конкретных), и там он жил, и обитатели Гондолина часто видывали его, как он стоял на рассвете на стене, и солнце освещает крылья на его шлеме.
Это что, он в доспехе, что ли, там стоял? На рассвет посмотреть, воздухом подышать выходил в шлеме на голове?! Чтобы голову не напекло? Дали дитятке игрушку, не наиграется никак.
Но жители города необыкновенно воодушевлялись, видя это, и говорили, что о! мы бы пошли с ним орков убивать! Ведь все же знали, какие речи от имени Ульмо Туор держал к Тургону (и, как мы помним, велел собирать армию и идти орков бить). Но дальше разговоров дело у жителей не шло, потому что они и Тургона уважали, и
"because at this time in Tuor's heart the thought of the words of Ulmo seemed to have grown dim and far off"
"потому что в это время в сердце Туора мысль о словах Ульмо, казалось, стала тусклой и далекой".
А то бы, видимо, Туор всех таки подбил бы на войну, а что там думает по этому поводу какой-то Тургон, было бы пофигу.
Ну вот. А потом Туор взаимно влюбился в малютку Идриль
(это потом она вырастет, и Профессор будет писать, что она высокая прям как мужчина, а пока она маленькая-сладенькая-хрупенькая, и Туор, хоть и ниже ростом, чем нынешние люди, все равно должен нагибаться, чтобы ее поцеловать а зачем нагибаться, если можно ее на руках поднять? спина, чать, не казенная. Одного не понимаю, вернее, двух: как эта Идриль ребенка от такого по ее меркам гиганта родила и пополам не треснула и как еще до того не треснула пополам), а она на него очи свои обратила, еще когда он только явился, весь такой нечесаный и в медвежьих шкурах. Они поженились, и все порадовались - кроме Мэглина.
Now that Gnome was come of an ancient house, though now were its numbers less than others, but he himself was nephew to the king by his mother the king's sister Isfin; and that tale of Isfin and Eöl may not here be told.
Now the sign of Meglin was a sable Mole, and he was great among quarrymen and a chief of the delvers after ore; and many of these belonged to his house. Less fair was he than most of this goodly folk, swart and of none too kindly mood, so that he won small love, and whispers there were that he had Orc's blood in his veins, but I know not how this could be true. Now he had bid often with the king for the hand of Idril, yet Turgon finding her very loth had as often said nay, for him seemed Meglin's suit was caused as much by the desire of standing in high power beside the royal throne as by love of that most fair maid. Fair indeed was she and brave thereto; and the people called her Idril of the Silver Feet* in that she went ever barefoot and bareheaded, king's daughter as she was, save only at pomps of the Ainur; and Meglin gnawed his anger seeing Tuor thrust him out.
Теперь тот Гном происходил из древнего дома, хоть теперь его [дома] численность была меньше, чем других, но он сам был племянником короля по матери, сестре короля Исфин; и эта история об Исфине и Эоле не может быть здесь рассказана.
Теперь знаком Мэглина был соболиный [в смысле, геральдический черный] Крот, и он был великий среди каменотесов и вождем добытчиков руды; и многие из них принадлежали к его дому. Менее красив он был, чем большинство этого доброго народа, смуглый и не слишком доброго нрава, так что он снискал мало любви, и слухи были, что он имел орочью кровь в своих жилах, но я не знаю, как это могло быть правдой. Теперь он просил [здесь, кстати, тот самый "bid", так что, может, и требовал - в каноне употребляется почти везде в этом значении] часто у короля руки Идриль, но Тургон, находя ее очень неохотной, так же часто говорил "нет", ибо ему казалось, что сватовства Мэглина были вызваны столь же много желанием нахождения в высокой власти рядом с королевским троном, сколь и любовью к этой самой прекрасной девице. Прекрасна в самом деле была она и храбра к тому же; и народ звал ее Идриль Среброногая* [прим. Профессора: Идриль Талкелеб] за то, что она всегда ходила босиком и с непокрытой головой, королевская дочь, как она была, исключая только пышные празднества айнур; и Мэглин терзался гневом, видя, как Туор вытеснил его.
В общем, Мэглин был плох не только характером, но и
своей черно*о... чернозадый инородец, в общем. А чо он смуглый, в самом деле? Не мог белым, что ли, быть? Но Профессор ни с какого боку не расист, запомните это раз и навсегда.
И вот этот инородец еще и к Идриль сватается - заметьте, тут еще близкое родство никаким препятствием не считается, и что сии кузены, никого не смущает. Но Тургон отказывает - но не потому, что дочь этого не хочет, а потому, что подозревает в Мэглине властолюбивые наклонности.
Хотя тут я определенно ни черта не понимаю. Как Тургон в принципе может опасаться чьего-то властолюбия?! У любого из его подданных власти будет не больше, чем Тургон захочет ему выдать. Независимо от того, кто на ком женат. Так о чем он вообще? А если Мэглин такой гад, что сам может власть забрать, Тургона не спрашивая, так он может это сделать, опять же, совершенно независимо от того, на ком он женат и женат ли вообще.
Ну и опять: о женском персонаже нечего сказать, кроме того, что она очень красива, и добавить пару описательных штрихов к этой красоте (босая и простоволосая в данном случае). Этого вполне достаточно. Каких-либо талантов, знаний, умений женщине не требуется, да и вообще дочь - это совсем не то, что сын. Но Профессор был со всех боков за равноправие, раз навсегда запомните и это.
Ах, да, я опять клевещу! Ведь написано, что она была храбра! Только скажите мне на божескую милость, где и когда эта босая малютка проявляла свою храбрость, тем более, чтобы об этом утверждалось уже сейчас? Вот она живет в прекрасном Гондолине - что такого она в принципе могла делать, чтобы о ней сказали: "о, она храбрая!"? Не прыгала с визгом на стул при виде мыши?