Ну да, это не катит, Хурин то - герой (А Тургон - шкура), какие ж у него особые грехи? Ну а может Турин такой, что проклятье на нем? Ну вот он мечется, что б его избежать, а никак не получается..
Думаю, все уже поняли, что мне его жалко
Турин никак не может метаться именно чтобы избежать проклятья по той простой причине, что он о существовании этого проклятья понятия не имеет. Даже если считать, что проклятие было (а не легенды приписали), о нем стало известно не раньше, чем Хурин вернулся из Ангбанда. Турин к этому времени уже был покойник.
Я к Турину, есличо, нейтрально отношусь. Ну был и был. Пробоина в крыше, конечно, зияет, но тот же Ородрет получил по заслугам, так ему и надо. А Белега жалко, да, но это какбэ случайно у Турина вышло, так что ему тут не вменишь. Единственное, что действительно задевает - это его реакция на смерть Саэроса.
"Turin looked down on his body lying in the stream, and he thought: ‘Unhappy fool! From here I would have let him walk back to Menegroth. Now he has laid a guilt upon me undeserved."
"Турин посмотрел вниз на его тело, лежащее в потоке, и он подумал: "Несчастный дурак! Отсюда я бы позволил ему идти обратно в Менегрот. Теперь он возложил на меня вину незаслуженную."
‘If the King were just, he would judge me guiltless. But was not this one of his counsellors? Why should a just king choose a heart of malice for his friend? I abjure his law and his judgement.’
"Будь король справедлив, он был счел меня невиновным. Но не был ли этот одним из его советников? Почему должен справедливый король выбрать злобное сердце для своего друга ?
[в смысле, с чего вдруг король из нескольких вариантов выберет тот, что у его друга Саэроса было нехорошее намерение?] Я отказываюсь от его закона и его правосудия."
"I did not will it, but I do not mourn it,’ said Turin. ‘May Mandos judge him justly; and if ever he return to the lands of the living, may he prove wiser."
"Я не хотел этого, но я не скорблю об этом", - сказал Турин. - "Пусть Мандос судит его справедливо, и если когда-нибудь он вернется в земли живущих, пусть он окажется мудрее".
Вот только что из-за него и в результате его действий погиб человек (ну ладно, эльф). Турин сколько-нибудь потрясен? Может, хотя бы огорчен? Ну хотя бы на уровне "как же так вышло?! Я этого не хотел!"? Неа. Все, о чем он думает, глядя на мертвое тело - блин, идиот, отвечай теперь за него. Ну и дальше: меня, мол, накажут, а я ж ни в чем не виноват. А покойный не был нравственным человеком.
И это Турину здесь всего-навсего 20 лет от роду. А он себя уже ведет как отморозок.
Вот это сильно коробит.