Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5061615 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1110 : Апрель 09, 2017, 10:50:59 »

А со справедливостью там ещё хуже, чем со счастливыми финалами. Где справедливость, что тряпку и нытика, завалившего квест к собачьим свиньям, объявили героем всех времён и народов, а человека, который десятилетиями держал оборону страны, тем самым не пуская супостата далее, к другим странам и народам, втоптали в грязь и предали ужасной гибели, перед этим заставив поверить, что погибло абсолютно всё, ради чего он жил?!
Дак еще ж и героического клептомана-дядюшку путевкой на валинорские ривьеры премировали, а тот то вообще никуда не ходил, ничего не тащил, не мучался-напрягался, а старость провел в блаженстве Ривенделла, в спокойном маразме вдали от битв и тревог.. Вот это меня тоже всегда умиляло.
Я не так критична к Фродяну - ну ладною я поверю, что сильно его кольцо то мучила и тэ пэ, и страху натерпелся, и интоксикация от яда паучицы, и тяжести похода и все такое. Но вот Бильбон на фоне этого - ну вообще все даром получил.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1111 : Апрель 09, 2017, 11:07:51 »
Вот Назир

Процитирую одного из любимых персонажей одной из моих любимых книг (не читанной походу никем, кроме меня и автора):

"Он стоял впереди, засунув, по обыкновению, ладони за поясной платок, и с видимым интересом разглядывал араба.
- Нет... Сто тысяч свидетелей! Нет! - проговорил задумчиво маленький самаркандец.
Теряя самообладание, араб воскликнул:
- Что нет? Что ты хочешь сказать своим "нет", ты, персидский пес!
- Нет, - усмехнулся Алаярбек Даниарбек, - он не араб. Я так и знал. Он не араб! [...] Ну... Да если он сунется в арабский аул в арабском бурнусе, его арабские мальчишки камнями забросают..."

;)  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1112 : Апрель 09, 2017, 12:20:12 »
Назир нереально крут! Эти его две сабли приводят в экстаз просто))) а когда этот сериал только вышел, мы с упоением играли в Робин Гуда, ага (прям как РА  :D ) по крайней мере на Прайда можно смотреть без постоянного фейспалма
О, да, крут! [size=8]*обморочный смайлик* [/size]
Робин там хоть более-менее адекватный, не шастает по замку шерифа, знает, что ему не выбраться. А, еще заключенный с крысом Артуром понравился, как увижу его, так ржу.
Мне показалось, что я видела несколько серий. Погуглила, когда его первый раз у нас показывали, я точно не смотрела, мала еще была. А в 1998 году тогда мне было не до ТВ, поэтому весь сериал в любом случае не увидела бы.
У меня иконку сразу видно было, как только ее установили. Пользуюсь ИЕ.
А у меня до сих пор не видно, хотя вчера кэш почистила. У меня гугл-хром. Но мне как-то не принципиально. Хотя, странно, почему, я на свой сайт, когда-то давным давно тоже устанавливала иконку - везде отображался.
Но Гуд и Ко много стражников "покосили" - я как представила, сколько, ужаснулась.
Так и в "нашем" не особо церемонились...
Мне показалось, что в ВВСишном не так много - они вроде как обычно улепетывали, только пятки сверкали.  :D
Во втором сезоне первый Робин все же погиб.
Да, погиб, но хотя бы спасая Мача и Марион, а не как в ВВС-шном сериале. Как-то спокойно восприняла. Тем более понятно, что невозможно до бесконечности живым и невредимым уходить от опасностей. Зато второй не погиб  ;)
От ведь, я забыла что там было в последней серии ВВСшного сериала, помню только, что "все умерли", а за что, вылетело из головы  :blink:  :D Надо будет пересмотреть.
А в третьем, кажется, Мэриан в монастырь ушла...
Ушла. Нормальная концовка. Я задумывалась от том как быть Марион. Не может же она все время бегать с Робином и Ко по лесам. Что это за жизнь? Да еще и волноваться - жив он или нет. Вот если бы он отказался от всего этого, то, думаю, они поженились.
А что ли мы не играли?!  :D  :D
Видимо, я одна не играла в Робина Гуда  :D

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1113 : Апрель 09, 2017, 13:38:38 »
От ведь, я забыла что там было в последней серии ВВСшного сериала, помню только, что "все умерли", а за что, вылетело из головы
Во время осады Ноттингема.
Гай погиб, спасая Робина, вытолкнув того из под отравленного кинжала ведьмы Изабеллы. В результате Гай получил два удара - кинжалом от Изы, и мечом от шерифа. Самого Роба Иза успела оцарапать отравленным кинжалом. Но сам Робин успел выйти из подземелья с Арчером, и взорвал замок, где остались шериф, Иза и туева хуча их наемников.
Там же в предпоследних сериях такое индийское кино было, где у сироты Гисборна и Робина нарисовался общий младший брат.  Давно померший Робинов папа объявился... А до этого, малахольная сестра Изабелла свалилась на голову.
Теперь в банде Арчер остался за главного... Хотя, что там, от банды осталось. Мач, Джон, Кейт, Тук.. Алана еще незадолго до осады убили.

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #1114 : Апрель 09, 2017, 14:07:29 »

Робин там хоть более-менее адекватный, не шастает по замку шерифа, знает, что ему не выбраться.
Угу, и под одеялом у полуголой девицы не прячется. И девица адекватная, в отличие от!
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1115 : Апрель 09, 2017, 15:11:16 »
Во время осады Ноттингема.
Гай погиб, спасая Робина, вытолкнув того из под отравленного кинжала ведьмы Изабеллы. В результате Гай получил два удара - кинжалом от Изы, и мечом от шерифа. Самого Роба Иза успела оцарапать отравленным кинжалом. Но сам Робин успел выйти из подземелья с Арчером, и взорвал замок, где остались шериф, Иза и туева хуча их наемников.
Там же в предпоследних сериях такое индийское кино было, где у сироты Гисборна и Робина нарисовался общий младший брат.  Давно померший Робинов папа объявился... А до этого, малахольная сестра Изабелла свалилась на голову.
Теперь в банде Арчер остался за главного... Хотя, что там, от банды осталось. Мач, Джон, Кейт, Тук.. Алана еще незадолго до осады убили.
Ага, я потом вспомнила про осаду. Согласна, в третьем сезоне намудили, так намудрили, но зато он как-то поживей у меня пошел (от того, что наконец, разрубили этот любовный треугольник  :rolleyes:  И это ж надо так сделать, что даже не очень жалко ,что умерла Марион.  :angry: ), кроме последней серии, т.к. догадывалась что Гай живым не выйдет. И оттягивала просмотр этой серии. А тут вообще решили выпилить всех. Почти.
Алана мне жалко было, хоть он и сам виноват в том, что ему не поверили.
Изабелла мне не понравилась.
И люблю сцену Гая с Мэг. Я на ютубе часто пересматриваю ролик "Молитва Гая Гисборна" под песню Караченцова.

В любом случае я еще раз пересмотрю весь сериал. Токмо из-за Ричарда.  :D  Уже начала по-тихоньку и вроде как даже ничегошный, несмотря на фейспалмные сцены. Толи привыкла и уже знаю чего мне ждать.  :)

Мои песчанки:

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1116 : Апрель 09, 2017, 15:25:14 »
И это ж надо так сделать, что даже не очень жалко ,что умерла Марион
Мне в принципе, она нравилась. Правда, там сценаристы перемудрили с логикой поступков и безбашенностью Маруси. (Это же не Ричард. который аж биографию своего персонажа для себя прописывает. А Люси - даже и не актриса к тому времени. Что дали, то и играет.)
Но во ряде ситуаций я могу понять мотивы ее поступков. (На ХА целый опус в трех частях сочиняла ))).

Изабелла мне не понравилась
Мне тоже ))

от того, что наконец, разрубили этот любовный треугольник
И стоило ли огород городить Маньку убивать .... Худ в первой же серии заветное колечко закопал, и далее, разве что  от силы раза два вспомнил. Зато быстро гаремом обзавелся, в лице Изы и Кейт...

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1117 : Апрель 09, 2017, 16:14:42 »
Мне в принципе, она нравилась. Правда, там сценаристы перемудрили с логикой поступков и безбашенностью Маруси. (Это же не Ричард. который аж биографию своего персонажа для себя прописывает. А Люси - даже и не актриса к тому времени. Что дали, то и играет.)
А мне типаж не нравится, как говорится на вкус и цвет...  ;) Впрочем, Гуд тоже не в моем вкусе. Правда, бывает, что со временем начинает кто нравиться, но здесь этого не произошло.
А насчет игры, я не всегда придираюсь, т.к. знаю, зачастую актеры играют то, что дают, хотя могут и намного лучше.

Но во ряде ситуаций я могу понять мотивы ее поступков. (На ХА целый опус в трех частях сочиняла ))).
И я понимаю некоторые ее поступки и возможно так же поступила в той же ситуации. Но во многих сценах сценаристы насочиняли, ой насочиняли...  :D

И стоило ли огород городить Маньку убивать .... Худ в первой же серии заветное колечко закопал, и далее, разве что  от силы раза два вспомнил. Зато быстро гаремом обзавелся, в лице Изы и Кейт...
По-мне так могли ее тоже "отправить" в монастырь. Да Гуда нам показали в самой первой серии, каков он есть.  :rolleyes:  Так что не удивляюсь.
И не пойму, почему в двух сериалах - Гай и Гуд братья? Я до этого нигде не встречала. Ладно, хоть в одном не развили дальше эту тему.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1118 : Апрель 09, 2017, 17:49:16 »
Знаете, эта пометка "использование личного ящика" выглядит как-то очень двусмысленно.  :D  :D  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1119 : Апрель 09, 2017, 18:35:02 »

И не пойму, почему в двух сериалах - Гай и Гуд братья? Я до этого нигде не встречала. Ладно, хоть в одном не развили дальше эту тему.
Спасибо, что не близнецы!! Сиамские.  :fool: *фейспалмового смайлика не нашла(*

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1120 : Апрель 09, 2017, 19:15:03 »
Погуляла по ХА..

А вообще, где все прихожане? Куда поразбежались? Я уж и в Кондитерской была ( образцовый тред который). Там один кто-то сидит, сам с собой разговаривает.. даже на день рождения Ли никто не пришел. Зато революции то как бурно делали!! Ну и где бурные обсуждения хотя бы в ФК?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1121 : Апрель 09, 2017, 19:17:05 »
Все же ждут новых правил, Вы чо! По старым никак общаться нельзя. А вот как новые правила вывесят, там сразу ууууу! чо начнется!

Я вот тоже жду, можно сказать, с нетерпением.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1122 : Апрель 09, 2017, 19:19:03 »
Погуляла по ХА..

А вообще, где все прихожане? Куда поразбежались? Я уж и в Кондитерской была ( образцовый тред который). Там один кто-то сидит, сам с собой разговаривает.. даже на день рождения Ли никто не пришел. Зато революции то как бурно делали!! Ну и где бурные обсуждения хотя бы в ФК?
*заступаясь* Ну, видимо день сегодня такой... вне зоны действия сети. Вон и у нас почти что тихо.

А, сегодня же это... как его... вербное воскресенье, вот! Так что прихожане в церкви небось.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1123 : Апрель 09, 2017, 19:20:28 »
Все же ждут новых правил, Вы чо! По старым никак общаться нельзя. А вот как новые правила вывесят, там сразу ууууу! чо начнется!

Я вот тоже жду, можно сказать, с нетерпением.
Так главных то нарушителей выперли.. остались токмо люди со светлыми лицами.. ща выяснится, шо им и поавила то новые не нужны, ибо все и так хорошие :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1124 : Апрель 09, 2017, 19:20:40 »
*заступаясь* Ну, видимо день сегодня такой... вне зоны действия сети. Вон и у нас почти что тихо.
Мы с утра вон натрепали, норму трепа перевыполнили, скока ж можно.  :D

И мы с Вами сами знаете чем занимаемся  ;)  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1125 : Апрель 09, 2017, 19:59:32 »
Блин, вот счас какая-то офигеть умная мысль за канон пришла, так надо было бежать и записывать. А я отправилась ужинать. В итоге мысль испарилась бесследно, и я даже не помню, про что она была.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1126 : Апрель 09, 2017, 20:29:36 »
*ноет в кустах* а мне так никто и не сказаааал, чего в итоге хотят то? И как интересно новые правила могут вызвать фейерверк на форуме... И зачем расписывать попункто, как Иван Иваныч имеет право креативного упарываться, а Василь Василич не имеет права выражать этим недовольство... И чтоб одним предлложением, коротко и ясно. Не растекаясь мысью по древу. Эх, не дождусь, наверно....

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1127 : Апрель 09, 2017, 20:43:00 »
К вопросу о танцах:

почему я раньше этого не видела?! Прелесть же что такое!

И какая хореография!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1128 : Апрель 09, 2017, 20:43:37 »
Блин, вот счас какая-то офигеть умная мысль за канон пришла, так надо было бежать и записывать. А я отправилась ужинать. В итоге мысль испарилась бесследно, и я даже не помню, про что она была.
Зато я вспомнила, что ещё вчера сказать хотела.

Вот Мелькор Древа убил, Сильмариллы стырил - катастрофа! Потом Йаванна спела (опять пение!), Ниэнна порыдала, и выдали древа одно - плод, другое - цветок. (В скобках - наш лингвист, зело подкованный в ботанике, очевидно, насмерть забыл, что плоды - они как-то после цветения появляются. Ну да фиг с ним, не об этом речь). Вследствие этого мы имеем Солнце и Луну.

Тут снова мысль скакнула в сторону: а раньше древа не цвели, не плодоносили? Нельзя было из этого цветка освещение для всей Арды раньше устроить? Или валар, как всегда, по фигу? Они об Арде вспоминают либо когда жареный петух клюнет, либо случайно получится. Остались без древ, а новые светильники только в небо запустить можно - ну, фиг с ними, пусть заодно и всей Арде посветят! А мы себе в карму очко запишем: позаботились о несчастных, во тьме живущих.

Но речь не об этом. Солнце и Луна - это плод и цветок Лаурелина и Телпериона. То есть всё тот же благословенный свет древ, свет Амана. А, нет! - возражают нам. Это неправильный свет, он отравлен ядом Унголиант, опорочен копьём Моргота  - в общем, не то, не то!

Враньё всё это - про отравленность. Если этот свет такой весь не знаю какой, он всю отраву должен убивать, как хлорка микробов. Иначе это туфта, а не божественный свет. Кто круче - Эру или какая-то там Унголиант? Поэтому перед нами дилемма: если Унголиант таки отравила и опорочила свет - значит, ничего божественного в нём не было, врали валар населению. А если свет  - это Свет, священный и волшебный, то никакая Унголиант опорочить его не в силах, и в Солнце и Луне он сохранил свои качества, так что опять валар врут. Как ни поверни.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1129 : Апрель 09, 2017, 20:43:59 »
Мне так фольклорный Гуд нравится:
Друзья, садитесь у огня,
Послушайте рассказ,
Хоть вы не знаете меня,
А я не знаю вас...
О смелом парне будтет речь
Он звался Робин Гуд.
Недаром память  смельчака
В народе берегут.

Ну и концовка:
Под этим камнем свой приют
Еашел отважный Робин Гуд.
Тринадцать лет он жил в лесах,
В нас всех вселяя смертный страх.
Не дай нам, господи, опять
Такие дни переживать!

Отменное переложение баллад. И некоторая архаичность персонажа передана. Кроме Марианны (которая, кстати, не необходимая в каждом боевике "любофф", а богатырка) действует еще волшебная Королева Мая.
Кстати, насчет таинственного родства Гисборна и Роберта Локсли. Вон, Дюма сделал этого персонажа (современника исторического Эрика Лесника) графом Хаттингтоном, наследником шотландского трона. Это еще глупее.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1130 : Апрель 09, 2017, 20:48:37 »
*ноет в кустах* а мне так никто и не сказаааал, чего в итоге хотят то? И как интересно новые правила могут вызвать фейерверк на форуме... И зачем расписывать попункто, как Иван Иваныч имеет право креативного упарываться, а Василь Василич не имеет права выражать этим недовольство... И чтоб одним предлложением, коротко и ясно. Не растекаясь мысью по древу. Эх, не дождусь, наверно....
Чего хотят - сами не знают. Точнее, знают, но сказать стесняются. Им надо, чтобы они сами могли ввалиться на любой тред и устроить там шабаш. Или сидеть в треде своём и поливать... эээ... искромётным йумором всех подряд. А эти все подряд чтобы вякнуть в ответ не смели, ибо это всё тонкий стёб и свобода слова. Но чтобы никакой свободы слова в ответ им не прилетало, ибо нефиг! Вот как-то так.
Это действительно должно вызвать фейерверк, ибо Иван Иваныч со временем будет входить в раж, а терпение Василь Василича небезгранично.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1131 : Апрель 09, 2017, 20:52:03 »
*фейспалмового смайлика не нашла(*
Значит невнимательно читала  :P
Ващет, его многие искали, но никто не нашел  :D  :D

Вон и у нас почти что тихо.
Кое-кто уже наболтался  :P
А теперь я методом тыка выбрала из большого списка очередной сериал. А там, как оказался играет актер, который мне нравится. Сижу, теперь балдею.  :crazy: Чего-то смайликов полно, а подходящих нет.[size=8]*смайл, чешущий репу*[/size]

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1132 : Апрель 09, 2017, 20:56:38 »
Друзья, садитесь у огня,
Послушайте рассказ,

Первое я читала. И даже наизусть в свое время помнила.

А концовка - раньше не встречалась ))

ибо Иван Иваныч со временем будет входить в раж, а терпение Василь Василича небезгранично
Скорее, к тому времени Василь Василич попросту сменит ПМЖ... Там из пациентов-скорее-живых остались разве что наш, да еще Синий...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1133 : Апрель 09, 2017, 20:58:44 »
А теперь на тему "волшебных историй" и их понимания Профессором.

«Мифологиня» на ХА и те, у кого она это вычитала, сделали странный вывод: в мифе свои всегда хорошие, чужие – плохие. Или даже: свои всегда правы, а чужие – неправы. То есть, главная дихотомия: свои – чужие.
Но вот стоит эту дихотомию рассмотреть, пользуясь научным методом деда Щукаря: «Что откуда взялось и как все получилось».
У Толкина есть один замечательный пример. Он пишет, что дети часто задают вопрос о сказочных событиях «это правда?» и «он добрый или злой?» о сказочных героях. Причем, Толкин уверен, что, задавая вопрос «это правда?» о драконах, дети подразумевают «не нападет ли дракон на меня?».
У Профессора явно доминировала пассивно-оборонительная реакция. Об этом говорит и его наваждение с легендой об Атлантиде. Так что «не придет ли дракон в мою гостиную?» - его личное предположение. Возможно, дети как раз спрашивали «вы не знаете, где водятся драконы?».
Но вот есть у меня статья о детской психологии. Старая, начала 1970-х. Тогда детишек не докоряли толерантностью. Циферок с плюсиком на экранах не было. Исторические фильмы разрешалось смотреть с того возраста, когда интерес к ним появляется.  И автор указывает совершенно иной детский вопрос: «А он за нас?».
Поршнев указывал, что поведенческие особенности детей (доподлинных детей от года до 7 или до 10 лет) могут помочь реконструировать поведение предков человека. Потому что в раннем детском возрасте доминирует единственная цель – выжить. Отсюда детская приспособляемость, выносливость, способность инстинктивно анализировать поведение окружающих и воздействовать на него.
Потом встает цель – войти в общество и занять в нем место. В частности, дети увлекаются «страшилками», потом «страшилки» сменяются «анекдотиками». Если в страшилках враждебных персонажей побеждает милиция, то в анекдотиках им выдает уже герой. То есть активно-оборонительная реакция все же более распространена в детской среде. В ней же помимо всяких воспитателей и поучителей активно-оборонительная реакция стимулируется и поощряется. Каждый может вспомнить «опасные шалости», а может, и их внутреннюю мотивацию.
А за что получают люлей отрицательные персонажи анекдотиков и страшилок? За агрессию против героя или его близких.
Вот так и вскрывается истинная суть дихотомии «добрый-злой». «Злой» - кто осуществил враждебные действия против своих. «Добрый» кто помог или хотя бы агрессии не осуществил. То есть «за нас – против нас».
Берем теперь сказки.
«Шел парень – женщину встретил. Высокая, красивая, сильная. Дорогу у нее спросил. Ответила женщина, что не знает дороги за Камень, надо ее бабушку спросить. Пошел парень с женщиной. В деревню пришли. Женщина глухаря подала, масла подала, чаю подала. Поели, попили.
Вдруг заходит в избу большой медведь! Парень испугался, нож с пояса дернул. А женщина говорит: «Не бойся, это моя бабушка». Снял медведь шкуру, женщиной стал. Хоть и старая, а сильная, нарядная. Села тоже чай пить.
Понял парень, что в медвежью деревню попал».
Что маленький, что взрослый с научными степенями скажет, что эти медведи – добрые. А тот медведь, что «скрипи нога, скрипи липовая» - злой. Почему? Потому что первые помогли, а второй напал.
В «Сказаниях о нартах» врагами нартов, кроме иныжей и прочей волшебной злодейской (агрессивной!) твари, является племя чинтов. Причем занимаются эти чинты грабежами и убийствами. Потом появляются некие «крохотные чинты». И вот вождь нартов обращается к чинтам: «Биться будем или говорить будем?». Чинты говорят: «Биться будем!». Крохотные чинты говорят: «Говорить будем!».
Впоследствии выясняется, что «крохотные чинты» - знатоки ремесел и магии.
Тоже все просто: агрессоры, отвергающие мир, и разумный народ, готовый урегулировать отношения переговорами.
Для нормального человека, не замороченного религиями и идеологиями сословного общества, никто не может быть плох изначально.
В дальних землях, безусловно, живут странные существа и великие колдуны. Возможно даже кентавры, киноцефалы, грифоны, киннары и прочие.
Но вот кто-то достигает этих дальних земель и видит, что населяют их люди. Со странными обычаями. Мы на конях ездим, а они на собаках. Мы рыбу варим или жарим, а они рукояткой ножа постучат, кожу распорют, посолят и едят эту сырую ледяную кашицу…
Пожили рядом, язык друг друга узнали. Поменяли сапоги с тремя портянками на торбаса. Местных из ружей стрелять научили. К сахару приучили, а они нас – к строганине. Потом первая свадьба состоялась.
А колдуны – они где-то дальше на восток живут! Внуки наши дальше двинутся, может, встретят.
Наткнулись бы на нагов или кентавров – и с ними бы общий язык нашли.
Называется народная колонизация. Что характерно, знаменитые флибустьеры в своих пиратских республиках с индейцами и мальгашами прекрасно уживались.
Но вот когда за дело берутся образованные люди…
Тут цель – получить землю без населения. Или с населением, но чтоб оно на нас работало, уважало и боготворило. А оно не хочет боготворить. Хочет за каучук или каланьи шкуры честную мену. Придется принести им цивилизацию, демократию и права человека.
Вот тут и перекручивают образованные люди причинно-следственную связь. Не «враждебный – значит, чужой», а «чужой – значит, враждебный». И начинаются зачистки, резервации и пр.
Вот из этого исторического опыта и вырос образ «малого, но неисправимого зла».
В подлинных мифах нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Никакая порода существ не является безусловно порочной. О каждом судят по его поступкам. И сами начинают не с драки или поношений, а как Урызмаг: «Биться будем или говорить будем?».
Христианство порождено сословным, классовым обществом. Орки – «малое зло» Профессора – продукт именно идеологии такого общества.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1134 : Апрель 09, 2017, 21:00:41 »
Кстати, да. Я читала, понравилось.
А вообще, я не так много про Робин Гуда читала. Первое, что вспоминается, это Айвенго и Черная стрела, какой-то детский рассказ, ну и в Короле Артуре тоже упоминается. А вот А.Дюма точно не читала. Как-то упустила из виду.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1135 : Апрель 09, 2017, 21:07:12 »
А концовка - раньше не встречалась ))
Этих баллад, кажется, бесконечное количество. Есть популярные, а есть малоизвестные.
Наизусть не помню, но есть такая история. какой-то рыцарь де Белен берет в жены некую леди по сговору с ее отцом, но без ее согласия:
 Тебя я в Лондон увезу.
Отец твой будет рад.
Оишь только леди де Белен
Вернешься ты назад.
Но толкает он эту речугу своей невесте в непожходящем месте - у Дерева Фей. И с этого дерева спрыгивают Робин, Вилл Статли, Литтл-Джон и Элен из Трента. Задают рыцарю и его слугам трепку, девицу торжественно освобождают и доставляют на лагерь.
Девица некоторое время там живет, влюбляется в Робина и начинает его уговаривать покаяться и пойти на службу королю.
Кончается история сурово:
 К отцу вернитесь в Ноттингем.
Прощайте, в добрый час.
Лесное вольное житье,
Миледи, не для вас!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1136 : Апрель 09, 2017, 21:12:22 »
Тут снова мысль скакнула в сторону: а раньше древа не цвели, не плодоносили? Нельзя было из этого цветка освещение для всей Арды раньше устроить?

Но а в самом деле, действительно, а что мешало эти самые плод и цветок запустить в небо раньше, и пусть бы над Ардой плавали и светили, а в Валиноре пусть бы светили эти ихние Древа... Фигня какая-то.

Враньё всё это - про отравленность. Если этот свет такой весь не знаю какой, он всю отраву должен убивать, как хлорка микробов. Иначе это туфта, а не божественный свет. Кто круче - Эру или какая-то там Унголиант? Поэтому перед нами дилемма: если Унголиант таки отравила и опорочила свет - значит, ничего божественного в нём не было, врали валар населению. А если свет  - это Свет, священный и волшебный, то никакая Унголиант опорочить его не в силах, и в Солнце и Луне он сохранил свои качества, так что опять валар врут. Как ни поверни.

Хм. Эй, сова, поди-ка сюда.

Фак есть фак: каким-то странным образом сатана не только не бегает от благодати божией, как должен делать всякий уважающий себя сатана, но наоборот, непоправимо этой благодати вредит. Как такое может быть?
Ответ: никак.

Но Мелькор-то с Унголиант Древа уничтожают? Неизвестно, кто Унголиант такая, но вряд ли ипостась Эру (Бог-Дочь, ага). И Мелькор уж сатана вне всяких сомнений. Однако же, Древа погасли, и это тоже факт.

Как совместить сову с глобусом?

Я вижу только единственный путь и способ: Мелькор божественный свет сей не опорочивал, он его просто забрал. Ну или Унголиант забрала. И света больше не осталось. То, что выросло потом на этих деревяшках, никакого отношения к исходному свету не имело. Ну сделали валар какие-то светляшки как и из чего умели. Свет Солнца и Луны не какой-то там искаженный, а вообще другой.

Но раз Мелькор и/или Унголиант таки могут контактировать с этим божественным светом (блин, сильмариллы, мол, Мелькору руки жгли - да Унголиант тогда с того света вовсе испепелить должно было на месте!! А она вон и Древа высосала, и пруды эти Вардины усосала, а ей хоть бы хны!), это может означать только одно: ни Мелькор, ни Униголиант богопротивными сатанами не являются. Мелькор точно так же угоден Эру, как все остальные валар. Унголиант угодна тоже.

Но это выглядит невероятным. Тогда есть еще один вариант: Эру попросту не существует. Поэтому вот этот божественный свет - он как-то так сам по себе, одно из свойств этого мира, а толпа богов пытается захапать его себе одна кучка у другой. В случае вычеркивания Эру вопросы святости и эруугодности отпадают сами собой.

А больше тут никак сову с глобусом не совместишь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1137 : Апрель 09, 2017, 21:23:37 »
Тогда есть еще один вариант: Эру попросту не существует. Поэтому вот этот божественный свет - он как-то так сам по себе, одно из свойств этого мира, а толпа богов пытается захапать его себе одна кучка у другой. В случае вычеркивания Эру вопросы святости и эруугодности отпадают сами собой.

А так оно в конечном счете только и может быть понято. Всевозможные Пантократоры - это нахлобучка на идеологию в силу появления земных царей.
Тем более, что этот самый Эру скорее "Великий Отсутствующий". Который когда-то сотворил (или включил просто!) мироздание, а потом удалился или изошел на чистую энергию для раскрутки включенного. Вроде Зервана-времени у зороастрийцев.
А скорее никакого Эру с самого начала не было. потому меня и насмешила в ПТСР сцена моления Величейшего Берена на Тол Галене. В экстазе Неповторимый кувыркается с кургана и понимает, что это папа Эру погладил его по головке! Почти отправив в Сирион!
Ну, каковы верующие, таковы и их боги.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1138 : Апрель 09, 2017, 21:27:34 »
У Толкина есть один замечательный пример. Он пишет, что дети часто задают вопрос о сказочных событиях «это правда?» и «он добрый или злой?» о сказочных героях. Причем, Толкин уверен, что, задавая вопрос «это правда?» о драконах, дети подразумевают «не нападет ли дракон на меня?»
Хм. Мы, конечно, не профессора филологии и никогда ими не будем. Но уж детьми были мы все. И вопросы типа "это правда?" задавали. Но насколько я помню лично себя, вопрос этот не содержал никакого смысла, кроме самого прямого: было ли это на самом деле?
Выдумка это или и вправду где-то было?
По-моему, это просто один из способов познания окружающего мира. Ну чтобы знать, что в нем бывает, а чего не бывает.
В подлинных мифах нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра.

Да и быть не может!! Потому что вообще сами понятия абсолютного добра и такого же зла возникли только у монотеистов по вполне понятной причине.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #1139 : Апрель 09, 2017, 21:32:13 »
Тем более, что этот самый Эру скорее "Великий Отсутствующий". Который когда-то сотворил (или включил просто!) мироздание, а потом удалился или изошел на чистую энергию для раскрутки включенного. Вроде Зервана-времени у зороастрийцев.

Или Олодумаре у йоруба: сотворить-то он все сотворил, но так при этом устал, что от всех дел удалился, и даже молиться ему бесполезно - не ответит. И теперь всем оришА занимаются.

А скорее никакого Эру с самого начала не было. потому меня и насмешила в ПТСР сцена моления Величейшего Берена на Тол Галене. В экстазе Неповторимый кувыркается с кургана и понимает, что это папа Эру погладил его по головке! Почти отправив в Сирион!
Эээ... щито?!
Не говоря уж о том, что кто он такой, этот смертный, чтобы сам творец Вселенной снисходил до знака внимания ему?!?!