Еще прикол сегодняшнего дня. Какой-то мужик в форменной спецовке технически обслуживает домофонные причиндалы на воротах, закрывающих въезд во двор. Я иду, мужик, как галантный кавалер, открывает передо мной дверь, спасибо-не за что, иду дальше. Мужик догоняет: "Ой, вы знаете, вы мне напоминаете одного человека... ваша фамилия не [называет мою фамилию]?" Ну ёлки-палки! Я знаю, что у меня никогда не получится ограбить банк, потому что охранник тут же вспомнит, что когда его мама его рожала, на соседнем столе моя мама рожала меня - и тут же опознает. Мужик ходил со мной в один детский садик!! Блин, через месяц будет 43 года, как мы покинули это заведение. А он до сих пор помнит меня в лицо и имя-фамилию.
И не первый случай. На меня как-то в электричке женщина пялилась-пялилась, а потом спрашивает: "А вы не [опять мои имя-фамилия]? А помните, вы с моей дочерью Настей в один детский сад ходили?" Блин, родитель, приходя за своим чадом, больно помнит, какие еще 30 сопляков там по группе гоняются?
Но самый верх было - это мы как-то с супругом сидим в уличном кафе, едим мороженое. А рядом обменный пункт, в данный момент закрытый на обед. А около пункта разыгрывается обычное кидалово, когда злоумышленники в процессе обмена поднимают шухер и подсовывают потерпевшему вместо сотни баксов купюру в один бакс, после чего скрываются. Вот буквально около нашего столика это произошло. И стоит такая бабуля растерянная и обчищенная (дело 1 сентября было. Видимо, бабка с внуком гуляла и что-то ему купить хотела. Внучок тоже тут рядом). Ну, мы такие сознательные и ответственные, да что вы, да нельзя это так оставлять, они наверняка не впервые это проделывают, заявляйте в помилицию, их поймают. Вместе с бабулей идем во Фрунзенское РОВД, оставляем ментам свои телефоны - типа, мы свидетели, мы видели злоумышленников, тыры-пыры.
Через некоторое время звонок: "вас беспокоят из Фрунзенского розыска". Да я вроде ничего такого не натворила... Помните, вы оставляли телефон, мы злодеев задержали, приходите на опознание. Приходим. Сижу я в этих унылых коридорах РОВД, жду и думаю: блин, вот я свидетелем назвалась - а я ж лиц нифига не помню. У меня башка так устроена - я очень плохо запоминаю лица. Это явление распространенное, оно даже каким-то умным словом называется. Мне надо человека видеть достаточно долго, чтобы я его запомнила. А этих кидал я какие-то пару секунд видела... Чо делать-то буду? Сижу, жду. Мимо меня народ туда-сюда ходит, кого-то водят... А я в каждого вглядываюсь: а вдруг вот это он? а вдруг вот тот? И тут ведут еще одного, я на него смотрю - и, блин, вижу, что ОН меня узнаёт!!! А я ж привыкла уже (ну, в бытность риэлтором приходилось регулярно таскаться по кабинетам и организациям. И хорошо, когда один человек в одном кабинете. А если заходишь в помещение, а там штук семь сотрудников, а ты тут вчера была и с одним говорила, то иди знай, который из семи это был. И я уже привыкла рассчитывать на то, что меня узнАют. Меня почему-то узнаЮт систематически. И кто мне не надо, будут смотреть равнодушно, а кто мне надо - на его физиономии появится выражение "а, это ты"), я уже научена это выражение ловить. И сейчас смотрю на лицо этого мимохожего и это выражение там вижу!! Блин, я прям сразу как Вий: "вот он!" А все потому, что это он меня узнал. Хотя видел меня те же пару секунд.
А почему меня так все запоминают, не знаю. Лицо как лицо, не поражает неземной красотой, необыкновенным уродством тоже не отличается, особых примет вроде родимых пятен и т.п. нет.