Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972948 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109440 : Апрель 01, 2023, 00:54:51 »
Ну а своим попустительством убийству воспитателя Халльгерд рвет связи с родом, что означает для нее печальную судьбу. Во времена боле древние ей было бы некуда пойти в случае развода или бездетного вдовства.
Но от второго брака у нее дочь есть (я просто не стала это писать, выжимка и так огромная получилась), так что она полноправная вдова.

Все, ушОл.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109441 : Апрель 01, 2023, 01:37:01 »
Во-вторых, я чо-т простыла, что ли? ибо насморк объявился и стремительно разрастается.
Этого еще не хватало! Может, у вас просто что-то взрывоподобно зацвело? Иногда до чихания очень большое количество сосновой пыльцы даже выносливого доводит. Правда, на короткое время.
Но это же не значит, что он живет в таком же длинном доме, какие приняты в Белерианде, и имеет такой же обиход.
Или в обширном дворе с постройками "в два поверха". И где скот на ночь загоняют не в леваду, а в сарай. Но двору Бродды это все не мешает. Хотя: за двадцать с небольшим лет все могли привыкнуть к новому обиходу.
Однако сперва эти истерлинги должны были бы построить привычное жилье, а потом уж приглядываться к местному.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109442 : Апрель 01, 2023, 01:39:13 »
пойду тоже спать, а то завтра...
У нас скоропостижно уволился зав отделом истории. Чувствует мое сердце, что его взвалят на меня (экскурсионную работу имею в виду, за бумажную не возьмусь!!!) пока новый работать не придет.
На улице повалил снег! Густой, уже все газоны засыпал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109443 : Апрель 01, 2023, 20:27:10 »
Немножко не по теме: вот мы тщательно читаем Сильм, много прочитали, уже находимся гораздо ближе к концу, чем к началу - а где энты? События происходят и происходят, а энтов все не видать и не видать, и не слыхать даже. Ведь канонически - Профессор же всегда прав - они где-то тут, Древень же чо-то там болтал насчет пребывания в ивах Тасаринена и прочих локациях, и все это святая правда. Так почему мы ни одного не видим?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109444 : Апрель 01, 2023, 21:18:57 »
Ведь канонически - Профессор же всегда прав - они где-то тут, Древень же чо-то там болтал насчет пребывания в ивах Тасаринена и прочих локациях, и все это святая правда. Так почему мы ни одного не видим?
Как же! А лес, населенный какими-то чудовищами? Вот это они и есть.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109445 : Апрель 01, 2023, 21:20:01 »
Как же! А лес, населенный какими-то чудовищами? Вот это они и есть.
Это какой такой лес?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109446 : Апрель 01, 2023, 21:42:34 »
Это какой такой лес?
Сейчас не помню, искать надо, тогда мимоходом проскочили. Ну, после одной из битв там лес стал черным и страшным, и в него заходить боялись.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109447 : Апрель 01, 2023, 22:37:42 »
Сейчас не помню, искать надо, тогда мимоходом проскочили. Ну, после одной из битв там лес стал черным и страшным, и в него заходить боялись.
Так это Дортонион, он же Таур-ну-Фуин. И он таким стал, потому что Саурон (или вообще Зло) туда нагнали своих эманаций. А так-то там же эльфы веками жили. И если бы там имелись энты, неужели бы эльфы об этом не знали? И неужели же все из себя эльфолюбивые энты безучастно взирали и даже не думали вступаться за эльфиков во время Браголлах и после?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109448 : Апрель 01, 2023, 22:43:57 »
И неужели же все из себя эльфолюбивые энты безучастно взирали и даже не думали вступаться за эльфиков во время Браголлах и после?
Ээээ... Если энты любят эльфов, то как?  :D

А если серьезно, то об этой любви мы знаем только со слов Фангорна, который эльфов хз сколько лет не видел и забыть успел. Если они про своих баб забыли, то про эльфов и подавно, так что он мог говорить что угодно. Может, папуасов лесных, которые не то что железа, но и огня не знали, энты и любили. Хотя - за что? Относились терпимо. Но вот пришли нолдор, стали лес рубить на дрова, места расчищать под пашни, дороги прокладывать. Вряд ли энты могли к ним нежные чувства испытывать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109449 : Апрель 01, 2023, 22:59:46 »
А если серьезно, то об этой любви мы знаем только со слов Фангорна, который эльфов хз сколько лет не видел и забыть успел. Если они про своих баб забыли, то про эльфов и подавно, так что он мог говорить что угодно. Может, папуасов лесных, которые не то что железа, но и огня не знали, энты и любили. Хотя - за что? Относились терпимо. Но вот пришли нолдор, стали лес рубить на дрова, места расчищать под пашни, дороги прокладывать. Вряд ли энты могли к ним нежные чувства испытывать.
Нет, в ВК же Древень с Галадриэлью (и вроде Келеборном) общается как старые знакомые и т.д., и вообще писал же Профессор, что если люди (ну, и эльфы, надо думать) рубят деревья на дрова там или на постройки, то это дозволено и законно. А не дозволено и незаконно - это когда рубят просто так и бросают, это, мол, орки так делают (блин, ну да, оркам же совершенно нечем заняться! Гуманитарий хренов, пошел бы сам вручную дерево спилил - понял бы, что это такое. Никто, блин, не рубит лес просто так, из хулиганских побуждений. Лес, блин, всегда рубят для чего-то, для какой-то надобности). Правда, почему энты так бесятся на гномов, даже вон на одного Гимли с его секирой? Гномы что, не для надобности деревья рубят, что ли? Ну ладно, что я, в самом деле, Профессора не знаю? У него этажыдругое на этажыдругом и этажыдругим погоняет.
Короче говоря, энты любят эльфов. Это канон. И не любят орков. Это тоже канон.
И если серьезно, и канон святая правда, и энты в Средиземье водятся, и в Белерианде вон есть, то почему они на протяжении сотен лет ну никак не участвуют в событиях? Хотя если орда хуорнов в ВК бесследно зажевала минимум 4000 орков, то армия этих существ могла бы разнести весь Ангбанд в пыль. Но чо-то не разносит и даже не пытается, и вообще их не видать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109450 : Апрель 01, 2023, 23:25:48 »
Значит, спят энты, и их от деревьев никто не отличает, даже если увидит.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109451 : Апрель 01, 2023, 23:59:32 »
Снаружи сюжета, как обычно, все понятно: энтов Профессор придумал, когда писал ВК, и очень ему хотелось куда-нибудь этих ходячих деревяшек впихнуть, и Гэндальф поначалу сидел в плену не у Сарумана, а у Древня. А основная масса и основной сюжет Сильма к тем порам давно уже существовал, и никаких энтов в нем не предусматривалось. Конечно, можно было и потом впихнуть их туда, но Профессор не впихнул (он аж цельной Галадриэли-то места не нашел, не то что деревяшкам), ограничившись туманным упоминанием, что-де они помогали престарелому Берену гномов крошить.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109452 : Апрель 02, 2023, 01:58:21 »
Так это Дортонион, он же Таур-ну-Фуин.
Прогулки среди сосен Дортониона Фангорн тоже упоминал. :mda:
Не могу себе представить, чтоб Профессор читал "Мифы финно-угорских народов". Но представление о мис присутствует особенно у хантов. Правда, эти мис не просто ходячие нетесаные столбы. Они могут принимать настолько антропоморфный облик, что вступать в браки с людьми. Но в "натурном состоянии" древолюди. Однако они куда умнее энтов.
Некоторые толкователи древнегреческих мифов почему-то считали древолюдьми лапифов. Может, от таких и образы энтов были взяты.
Фанфикописцы энтов помнят. В знаковом, культовом и т. п. именно энты спасают в Дортонионе Берена, всего такого израненного. И подкидывают в деревню.
Однако отчего сами не пробуют накостылять столь ненавистным им оркам и больдогам, авторша тоже не поясняет.

Насчет дополнительной работы предчувствие меня не обмануло. Безвременно уволившийся завотделом оставил запись трех "квестов". Занятие исключительно тупое, но проводить надо. "Тебя дети уважают (дети участвуют по пушкинской карте так называемой, можно представить себе, какие они тоже энты), тебе ничего не стоит провести. П новый человек где-то в середине апреля придет... ну, к маю. Ему еще в эти вопросы вникать придется...".
Самое интересное, узнать мне об таком внезапном исчезновении сотрудника мне  довелось в пятницу на... скажем, кофе-брейке с тортом. Почему-то никакие новости до меня вовремя не доходят, а обрушиваются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109453 : Апрель 02, 2023, 12:19:40 »
Прогулки среди сосен Дортониона Фангорн тоже упоминал. :mda:
Да, если верить его песне, он шлялся по Белерианду от Тасаринена, потом в Оссирианд, через Дориат и в Дортонион ежегодно, наматывая за год под десяток тысяч километров (в зависимости от конкретного маршрута), то есть должен был проходить минимум по 200 км в сутки без выходных и праздников... а это вообще возможно, хотя бы даже и для энта?
Ну ладно. В любом случае, он должен был находиться постоянно в движении, и вряд ли он один был такой путешественник. И все эти миграции оставались никем не замеченными?!?!
И сказать, что а это он гулял еще до прихода эльфов в Белерианд, нельзя - потому что для описания маршрута он пользуется названиями, данными этими же эльфами. Если бы он ходил там до них (а когда они пришли, то перестал), он пользовался бы названиями собственными - сам-то он должен был как-то называть эти места.
Не могу себе представить, чтоб Профессор читал "Мифы финно-угорских народов". Но представление о мис присутствует особенно у хантов. Правда, эти мис не просто ходячие нетесаные столбы. Они могут принимать настолько антропоморфный облик, что вступать в браки с людьми. Но в "натурном состоянии" древолюди. Однако они куда умнее энтов.
Некоторые толкователи древнегреческих мифов почему-то считали древолюдьми лапифов. Может, от таких и образы энтов были взяты.
Нет, нет и нет. В нашем распоряжении имеются слова Профессора:

В скобках: ну да, мы хорошо представляем себе ход мыслей Профессорских, потому что и без этого письма представили ровно то же самое.

Хотя почтенный Профессор в приведенных отрывках либо лукавит сознательно, либо, что скорее всего, добросовестно заблуждается. Потому что если мы откроем черновики ВК,  то найдем там упоминания и "древесных людей" ("Tree-men"), и "древесных великанов" ("Tree-giants"), и собственно Древня задолго до того, как Профессор подобрался к написанию главы "Древень" в ВК:ДК. "Задолго" - это за несколько лет.
Первое упоминание собственно Древня мы находим в т.н. третьей фазе написания ВК, это конец 1938 - начало 1939 гг., и до главы "Древень" еще минимум три года (если помните - хотя вы не помните - Профессор начал писать ВК, еще не зная о чем, дописал до Ривенделла (это первая фаза), потом вернулся к началу и дописал до Старого Леса (это вторая фаза, и она короткая), а потом снова вернулся к началу и погнал снова - это фаза третья. Разумеется, это не означает, что на каждом этапе записывался только один вариант главы или эпизода. Нет, внутри каждой из трех фаз еще стопиццот вариантов), когда уже прямо потребовалось объяснить, где же шатался Гэндальф вместо того, чтобы сопровождать Фроду:

"I was caught in Fangorn and spent many weary days as a prisoner of the Giant Treebeard".
"Я был пойман в Фангорне и потратил много утомительных дней как пленник Великана/Гигантского Древня".

Далее сразу после судьбоносного Совета Профессор стал перебирать варианты, что бы могло быть дальше, и

"Snowstorm in the Red Pass. Journey down the R. Redway.
Adventure with Giant Tree Beard in Forest.
Mines of Moria. These again deserted - except for Goblins".

"Метель на Красном Перевале. Путешествие вниз по реке Redway [звиняйте, не вижу смысла париться подбирать покрасивше название для какого мельком названия из черновиков, а в лоб переводить это - совсем дурдом даже для подстрочника]
Приключение с Великаном Древнем в Лесу.
Рудники Мории. Они снова опустели - исключая гоблинов".

Сразу дальше мы находим, по-видимому, вариант этого самого приключения:

Это сопровождается комментарием Кристофера:

This is the first image of Treebeard: seeming in its air to come rather from the old Hobbit than the new. Six lines in Elvish tengwar are also written here, which transliterated read:

Fragment from The Lord of the Rings, sequel to The Hobbit.
Frodo meets Giant Treebeard in the Forest of Neldoreth while seeking for his lost companions: he is deceived by the giant who pretends to be friendly, but is really in league with the Enemy.

"Это первое изображение Древня: кажется по его [изображения] духу, [что оно]происходит скорее от старого Хоббита, чем от нового. Шесть строк эльфийским тенгваром также написаны здесь, которые в транслитерации читаются:

"Фрагмент из "Властелина колец", продолжение "Хоббита".
Фродо встречает Великана Древня в лесу Нелдорет в то время, как ищет своих потерянных спутников: он обманут великаном, который притворяется дружелюбным, но на самом деле в союзе с Врагом".

Далее в очередных набросках очередного варианта Совета Элронда:

"Frodo volunteers to go.
Who shall go with him? Gandalf. Trotter. Sam. Odo. Folco. Merry. (7) Glorfindel and Frar [written beneath: Burin] son of Balin.
South along mountains. Over the Red Pass down the Redway to the Great River.
'Beware!' said Gandalf 'of the Giant Treebeard, who haunts the Forest between the River and the South Mts.' Fangorn?"

"Фродо добровольно вызывается идти.
Кто пойдет с ним? Гэндальф. Троттер. Сэм. Одо. Фолко. Мерри. (7) Глорфиндель и Фрар [написано внизу: Бурин], сын Балина.
На юг вдоль гор. Через Красный Перевал вниз по Красной дороге к Великой реке.
- Опасайтесь! - сказал Гэндальф, - великана Древня, который является/бродит подобно привидению в Лесу между Рекой и Южными горами. Фангорн?" (это, как пишет Кристофер, первое упоминание гор, которые потом станут Белыми Горами в Гондоре).

И еще далее один из вариантов грядущих событий:

Фанфикописцы энтов помнят. В знаковом, культовом и т. п. именно энты спасают в Дортонионе Берена, всего такого израненного. И подкидывают в деревню.
Однако отчего сами не пробуют накостылять столь ненавистным им оркам и больдогам, авторша тоже не поясняет.
Вот именно.
Насчет дополнительной работы предчувствие меня не обмануло. Безвременно уволившийся завотделом оставил запись трех "квестов". Занятие исключительно тупое, но проводить надо. "Тебя дети уважают (дети участвуют по пушкинской карте так называемой, можно представить себе, какие они тоже энты), тебе ничего не стоит провести. П новый человек где-то в середине апреля придет... ну, к маю. Ему еще в эти вопросы вникать придется...".
Самое интересное, узнать мне об таком внезапном исчезновении сотрудника мне  довелось в пятницу на... скажем, кофе-брейке с тортом. Почему-то никакие новости до меня вовремя не доходят, а обрушиваются.
Я могу много чего сказать насчет этого, но оно и в здешний рейтинг не влезет, и Вам не понравится. Нет, это не "самое интересное", это даже нисколько не удивительно. Если Вам нравится быть терпилой и чтобы Вами помыкали как угодно, то кто Вам доктор. Если человек даже не пытается отстаивать свои интересы, хотя имеет для этого все возможности и за это отстаивание не будет иметь неприятных последствий, то он полностью заслуживает то, что получает, и всякое к нему сочувствие пропадает начисто.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109454 : Апрель 02, 2023, 14:21:38 »
Про всё вышесказанное я тоже имею много чего говорить, но то касается взаимоотношений с начальством, и кто-то может сказать: тебе, мол, легко со стороны советовать (как будто у меня никогда начальства не было!). Но вот это - дело совсем другое.
В любом коллективе (а я их на своем веку повидала немало) распространение новостей - самое любимое занятие. Узнав какую-то новость, человек мгновенно несется рассказывать ее сослуживцам, чтобы успеть первым, чтобы никто не опередил. И если до Вас новости не доходят, причем - систематически, значит, ни у кого из своих коллег Вы не числитесь в реестре тех, кого он считает нужным оповещать об узнанных событиях. Проще говоря, с Вами не считаются. И об этом следует задуматься.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109455 : Апрель 02, 2023, 21:56:06 »
Некоторое время назад я решила понемногу начать новую жизнь (ну, весной со мной всегда так. А потом лето, жара, лень...) и перестать тратить драгоценное время жизни на всякую фигню, и вообще. Ну, пока вот добродетельно пытаюсь следовать. Я даже регулярно достаю клавиши и практикуюсь, и даже начала уже играть что-то осмысленное:

Если я буду хорошо стараться, то куплю нормальные клавиши с полной фортепианной клавиатурой, а то на этой размаху вообще никакого нет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109456 : Апрель 02, 2023, 23:29:20 »
На юг вдоль гор. Через Красный Перевал вниз по Красной дороге к Великой реке.
- Опасайтесь! - сказал Гэндальф, - великана Древня, который является/бродит подобно привидению в Лесу между Рекой и Южными горами. Фангорн?" (это, как пишет Кристофер, первое упоминание гор, которые потом станут Белыми Горами в Гондоре).
Короче, помстились автору ходячие деревья по строчке Шекспира... И зря он этого Шекспира упрекает в недостатке фантазии. Пророчество и должно звучать туманно, а не конкретно, иначе это будет указание к действию.
А цельной картинки так и не появилось. Я не про то, как технически хуорны уничтожили вражеское войско с костями. Я про положение этих энтов в Арде и в Белерианде в частности. Почему они начинают принимать участие в войнах как раз в той ситуации и на той стороне, на которой действуют на руку Главгаду, хотя бы и косвенно. Уничтожая силы, которые могли бы этому Главгаду противостоять.
Ну а противопоставление "наслаждения дикой природой" садоводству - это вообще "что-то с головой". Могу поспорить, что "дикой природой" Профессор считал окраины городских парков. Где нет валежника, везде скамеечки, а дорожки посыпаны крупным песком, чтоб лужи не застаивались.
Вот у меня в сказке про Саурона-бигфута описан кусочек тайги между Ижмой и каким-то ёлем, впадающим в нее. Сколько минут Профессор бы любовался этой дикой природой? А она, между прочим, не такая уж дикая, потому что близко от реки и зимовка стоит.
В любом коллективе (а я их на своем веку повидала немало) распространение новостей - самое любимое занятие. Узнав какую-то новость, человек мгновенно несется рассказывать ее сослуживцам, чтобы успеть первым, чтобы никто не опередил. И если до Вас новости не доходят, причем - систематически, значит, ни у кого из своих коллег Вы не числитесь в реестре тех, кого он считает нужным оповещать об узнанных событиях. Проще говоря, с Вами не считаются. И об этом следует задуматься.
Тут есть пара аспектов. Первый (немаловажный): все сотрудники сидят на первом этаже, а я на четвертом. В пределах знания по телефону переговариваемся. А второй будет главный: я работаю там дольше почти всех наличных сотрудников и давно дала понять, что "потрещать" о том-сем не склонна. Так что за просто так с новостями ко мне редко бегают. Вот если бы уволившийся ушел со скандалом (как пару раз было), бабы не поленились бы одолеть лестницы, чтоб сообщить об этом. А так: все тихо, только что внезапно. Даже поболтать не о чем.
Вот если потом что разнюхают (или придумают), то доведут. Хотя бы между делом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109457 : Апрель 02, 2023, 23:29:36 »
Некоторое время назад я решила понемногу начать новую жизнь (ну, весной со мной всегда так. А потом лето, жара, лень...) и перестать тратить драгоценное время жизни на всякую фигню, и вообще. Ну, пока вот добродетельно пытаюсь следовать.
Завидую! Я подообные решения принимаю регулярно. Но переход от решения к исполнению так труден, что в лучшем случае хватает на пару дней, да и то без особого разгона. А часто и сама природа противиться таким решениям. Например, соберусь совершать ежедневный моцион после завтрака, так дожди зальют.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109458 : Апрель 02, 2023, 23:37:51 »
этюды Бургмюллера вот осваиваю
Забавно видеть вещь с названием "Тарантелла" у автора с фамилией Бургмюллер.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109459 : Апрель 02, 2023, 23:47:22 »
Немцы в этот период славились именно как музыканты и поэты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109460 : Апрель 03, 2023, 00:03:10 »
Тут есть пара аспектов. Первый (немаловажный): все сотрудники сидят на первом этаже, а я на четвертом. В пределах знания по телефону переговариваемся. А второй будет главный: я работаю там дольше почти всех наличных сотрудников и давно дала понять, что "потрещать" о том-сем не склонна. Так что за просто так с новостями ко мне редко бегают. Вот если бы уволившийся ушел со скандалом (как пару раз было), бабы не поленились бы одолеть лестницы, чтоб сообщить об этом. А так: все тихо, только что внезапно. Даже поболтать не о чем.
Вот если потом что разнюхают (или придумают), то доведут. Хотя бы между делом.
Да, но это Вас вплотную касается. Ведь обязанности уволившегося на Вас вешают. Тут не сотрудники между делом, а начальник самолично должен был с Вами разговаривать, и не при удобном случае, а специально вызвав к себе или придя к Вам. У нас было не самое уважительное к сотрудникам начальство, но я помыслить не могу, чтобы кому-то сказали: Сидоров уволился, ты возьмешь на себя его работу, тебе это ничего не стоит. Фигасе - не стоит! Сидоров за эту свою работу целый оклад получал, с премиями и прочими плюшками.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109461 : Апрель 03, 2023, 00:04:39 »
Немцы в этот период славились именно как музыканты и поэты.
Я знаю, но легкое, чисто итальянское название - и увесистая, совершенно немецкая фамилия...  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109462 : Апрель 03, 2023, 00:09:56 »
Короче, помстились автору ходячие деревья по строчке Шекспира... И зря он этого Шекспира упрекает в недостатке фантазии. Пророчество и должно звучать туманно, а не конкретно, иначе это будет указание к действию.
Шекспира он упрекает зря прежде всего потому, что в прямом смысле ходячие деревья абсолютно не вписывались бы в "Макбета". Потому что действие "Макбета" происходит хоть и в древней, но все же Шотландии реального мира. И если в реальном мире действительно существуют ведьмы и, по верованиям современников Шекспира, какое-то колдовство и провидение будущего, хотя бы и кознями сатаны, то ходячих деревьев не существовало никак и существовать не могло. И ходячие деревья в пьесе были бы не пришей рукав ни к чему.
Ну а противопоставление "наслаждения дикой природой" садоводству - это вообще "что-то с головой".
Причем вселенский вывод сделан на основании личного опыта. Ну да, конечно, если одна или несколько лично знакомых Профессору женщин занимались садоводством, а он предпочитал просто так сидеть под деревом, то это, само собой, потому что вот то свойственно вообще всем миллиардам женщин мира, а вот это - миллиардам же всех мужчин. Ну офигеть.
Кстати, даже из этих лично знакомых Профессору женщин какая-то, может быть, тоже предпочла бы праздно сидеть под деревом и любоваться пейзажем, только возможности такой не имела.
Могу поспорить, что "дикой природой" Профессор считал окраины городских парков. Где нет валежника, везде скамеечки, а дорожки посыпаны крупным песком, чтоб лужи не застаивались.
Ну, я, конечно, не знаю, но на картинках, нарисованных Профессором лично, лес чаще всего предстает именно аккуратно расставленными большими деревьями:

Это не лес, это именно что много больших деревьев.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109463 : Апрель 03, 2023, 00:10:58 »
А Песни веденецкого, варяжского и индийского гостей у автора с фамилией Римский-Корсаков?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109464 : Апрель 03, 2023, 00:13:52 »
Ну а противопоставление "наслаждения дикой природой" садоводству - это вообще "что-то с головой". Могу поспорить, что "дикой природой" Профессор считал окраины городских парков. Где нет валежника, везде скамеечки, а дорожки посыпаны крупным песком, чтоб лужи не застаивались.
Вот у меня в сказке про Саурона-бигфута описан кусочек тайги между Ижмой и каким-то ёлем, впадающим в нее. Сколько минут Профессор бы любовался этой дикой природой? А она, между прочим, не такая уж дикая, потому что близко от реки и зимовка стоит.
Ну, каждому свое. И "дикая природа" - это вовсе не обязательно тайга. Когда едешь по Заволжским степям, то кажется, что вон из-за того холма сейчас татаро-монгольское войско выскочит - такая вокруг дичь и глушь, хотя вокруг ни одного дерева. Или Исландские лавовые поля и бескрайние плоскогорья. Да хотя бы и лес, но наш, кустарниковый, который тянется по южным склонам хребта - тоже природа, и вполне себе дикая.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109465 : Апрель 03, 2023, 00:14:21 »
У нас было не самое уважительное к сотрудникам начальство, но я помыслить не могу, чтобы кому-то сказали: Сидоров уволился, ты возьмешь на себя его работу, тебе это ничего не стоит.
Да, блин! Если бы я такое в свой адрес услышала, первым делом бы заявила: "нет, блин, мне это стоит!!! У меня, блин, своей работы хватает, которую я выполняю за свою зарплату! И сверх своих прямых, ясно определенных при устройстве на работу обязанностей, палец о палец не ударю бесплатно".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109466 : Апрель 03, 2023, 00:14:53 »
Да, Волчик, разберитесь уже со своим телефоном. Какого черта?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109467 : Апрель 03, 2023, 00:15:08 »
А Песни веденецкого, варяжского и индийского гостей у автора с фамилией Римский-Корсаков?
Не так эффектно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109468 : Апрель 03, 2023, 00:35:52 »
Не так эффектно.
Вы просто привыкли.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109469 : Апрель 03, 2023, 00:54:56 »
Это не лес, это именно что много больших деревьев.
Английский пейзажный парк. Как в Павловска под Ленинградом.
Ну, каждому свое. И "дикая природа" - это вовсе не обязательно тайга. Когда едешь по Заволжским степям, то кажется, что вон из-за того холма сейчас татаро-монгольское войско выскочит - такая вокруг дичь и глушь, хотя вокруг ни одного дерева. Или Исландские лавовые поля и бескрайние плоскогорья. Да хотя бы и лес, но наш, кустарниковый, который тянется по южным склонам хребта - тоже природа, и вполне себе дикая.
Ну, за "дикой природой", которая привела бы Профессора в ужас и отчаяние, даже не надо далеко отходить от города. Есть тут местечко: до революции там что-то копали. Кажется, белый песок для стекла. Потом песок кончился видимо, канавы забросили. Постепенно образовалось верховое болото. Есть там высокие камыши, желтые кубышки, частуха и белокрыльник, а также оручие лягухи, блестящие жуки-вертячки, заросли таволжника и дягиля и все прочее.
В летний день чувствуется запах не только нагретой воды, но и всех этих растений. Ко всему прилагаются комары и слепни.
Сидеть там под деревом мокро. А стоя надо все время обмахиваться, потому что здоровый слепень и через футболку тяпнет.
Кстати: Арагорн сдуру затащил  хоббитов в болото. Но отрекомендованный таким Чингачгуком, не показал им, чем потереться от комаров.
У нас было не самое уважительное к сотрудникам начальство, но я помыслить не могу, чтобы кому-то сказали: Сидоров уволился, ты возьмешь на себя его работу, тебе это ничего не стоит.
Разговор был во время вышеупомянутого ... кофе-брейка. И сформулировано несколько иначе: вот, записано три квеста на апрель, надо провести, тебя дети уважают... Такая вроде бы просьба, а вроде бы зондирование. Но отнюдь не распоряжение, на которое я бы так и ответила: "А за меня кто поработает?".

Фирдоуси "Шах-намэ"