А уж если любовь не взаимная (заметьте, я не написала "несчастная", нет, предмет чувств жив-здоров и благополучен, просто на чувства не отвечает), тут уж есть, пить и спать просто запрещено. Поэтому влюбленные обязаны рыдать, рвать платье, голодать, пить уксус, крокодилов есть. А если, опять же, они ничего такого не делают, то никакая у них не любовь, а они просто притворяются.
Я себе задаю вопрос: а кому было надо такое придумать? Потому что ясное дело: это выдумано, высосано из пальца, что любовь должна быть непременно такая, а если ты ешь-пьёшь, но пьёшь чай, а не горькую, то это и не любовь вовсе. И не просто так выдумано, а ведь ещё и весь мир поверить заставили. Ну, пусть не весь, а хотя бы так называемую европейскую культуру. Буквально сегодня встретила в книжке эпизод: муж с женой пошел в театр, а билеты распространяли в редакции, где он работал, то есть вокруг сплошь его коллеги. И супруге показалось, что он как-то этак смотрит на свою коллегу, с которой часто задерживается на работе допоздна - они вместе пишут книгу. И вот она убежала в антракте, ничего ему не сказала, а он потом бегал, ее искал, а коллеги над ним подшучивали, и дома, естественно, он был злой, а она и это лыко ему в строку вставила, а на другой день ей надо было экзамен в институте сдавать (она работала медсестрой и решила поступить в мединститут), но завалила экзамен, который вполне могла сдать, потому что "ей даже думать было тошно, что она станет отвечать как ни в чем не бывало". А ей, между прочим, было уже 34, а в СССР, если кто помнит, в вузы принимали только до 35 лет.
И это считается правильным - ведь она подумала (только подумала!), что муж ее разлюбил. А раз так, то гори огнем и экзамен этот, и вообще весь мир пусть идет лесом!
Так вот, я снова интересуюсь: кому было надо, чтобы люди поверили, будто вот это и есть правильное поведение, если тебя разлюбили или на твою любовь не ответили? Почему считается, что терпеть физическую боль надо мужественно, а при так называемых душевных страданиях положено распускаться и опускаться? Почему хихикают над мужиком, который плачет от зубной боли, но сочувствуют такому же мужику, который третий день пьет и не умыветася, не бреется только потому, что его жена бросила? Хотя тот, у кого зубы болели по-настоящему, согласится, чтобы от него ушли все жены на свете.
Но ведь для чего-то этот миф был нужен, раз он выдуман и внушен человечеству?