Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5092885 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11160 : Август 14, 2017, 19:31:21 »
Правда, малость, на полицаев смахивают.
Чем конкретно?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11161 : Август 14, 2017, 19:43:42 »
Правда, малость, на полицаев смахивают.

А полицаи - не люди, что ли?
Хотя тутошние орки - обычная солдатня. Небось Профессор за 4 фронтовых месяца так впечатлился, что с натуры рисовал.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11162 : Август 14, 2017, 19:47:38 »
Гроза погрохала и свалила на юго-восток, не пролившись. К кому-то она сегодня придет!.
Ты имеешь в виду, ко мне? У меня тихо.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11163 : Август 14, 2017, 19:47:42 »
Чем конкретно?
Выражаются, угрожают, плетку применяют. а Грышнак прямо-таки из ГФП персонаж: таким тоном изъясняется.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11164 : Август 14, 2017, 19:48:32 »
Выражаются, угрожают, плетку применяют.
А это что, черты исключительно полицаев?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11165 : Август 14, 2017, 20:02:59 »
А это что, черты исключительно полицаев?
В основном. А еще у них есть "вино атаки". Это уже примета зондеров.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11166 : Август 14, 2017, 20:05:11 »
В основном.
Так что, больше нигде и никто в мире так себя не ведет? Одни только немцы и сотрудничающие с ними элементы в ВОВ отличились?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11167 : Август 14, 2017, 20:07:06 »
Что-то подумалось... А кем Профессор в войсках связи мог служить? Он же в технике "дуб, дуб, я - берёза!" А там даже рядовые специальное обучение проходят. Штабным писарем, что ли?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11168 : Август 14, 2017, 20:17:52 »
Так что, больше нигде и никто в мире так себя не ведет? Одни только немцы и сотрудничающие с ними элементы в ВОВ отличились?
Ну, перечислять замотаешься! В частности странная история из британского лагеря военнопленных. Британцы каждый день выводили женчкую часть пленных и приказывали рвать траву. По одной травинке. 9 сорвал, десятой перевязал, положил снопик в мешок. К середине дня снопиков должно быть не меньше 100, иначе есть не дадут.
И это мероприятие проходило на фоне городских развалин, разбирать которые никто не призывал. Работало местное население по собственной инициативе.
И британцы охотно применяли палки и хлысты, которые у них непонятно зачем были. Они ведь отнбдь не конники, эти конвоиры.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #11169 : Август 14, 2017, 20:18:20 »
Вот знаете, начала читать главу и не вижу пока никаких признаков того, что орки такие уж злобные. Правда, Пиппину их  голоса кажутся грубыми, а разговоры злобными и полными ненависти, так это вероятнее всего просто от отсутствия общения с представителями этого вида. И к тому же они все воины, явно промеж себя сюсюкать не привыкли.

У меня самой подобное восприятие японцев, к примеру. Они для меня как инопланетяне, у них совершенно отличная от нашей культура, взгляд на мир, и это странно без привычки. И речь их зачастую кажется грубой, и интонации в разговоре странными и непонятными. Это не значит, что они хуже, просто другие.

Вот и здесь что-то вроде этого. Тем более что орки даже не другая раса, а другой вид. Да еще накладывается осознание, что ты в плену, полностью зависим от этих непонятных созданий. Поневоле испугаешься.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11170 : Август 14, 2017, 20:23:13 »
Ну, перечислять замотаешься! В частности странная история из британского лагеря военнопленных. [и дальше]
Эээ... нипонято. Замотаешься перечислять, кто еще так себя вел?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11171 : Август 14, 2017, 20:25:21 »
А кем Профессор в войсках связи мог служить? Он же в технике "дуб, дуб, я - берёза!" А там даже рядовые специальное обучение проходят. Штабным писарем, что ли?
Может, писарем. Может, шифровальщиком.
Вон Солженицын аж командиром БЗР в бригадной АИР служил. а тоже в технике дуб дубом, стопроцентный топографический кретинизм, никакого навыка обращения с оружием. Зато сидел и обсчитывал на бумажке или на линейке данные, которые ему с регистраторов сообщали. Даже награду получил за бои на Березине.
Да еще накладывается осознание, что ты в плену, полностью зависим от этих непонятных созданий. Поневоле испугаешься.
Полагаю, что орки хоббитов нарочно пугали, чтоб слушались получше.
Замотаешься перечислять, кто еще так себя вел?

Именно, что хватало таких. Вплоть до  американцев в Ираке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11172 : Август 14, 2017, 20:25:38 »
У меня самой подобное восприятие японцев, к примеру. Они для меня как инопланетяне, у них совершенно отличная от нашей культура, взгляд на мир, и это странно без привычки. И речь их зачастую кажется грубой, и интонации в разговоре странными и непонятными.
Кстати, да. Особенно речь мужчин - со стороны выглядит не иначе как "гав-гав-гав" (с соответствующими эмоциями). Потом привыкаешь, и ничего, нормально. Ну разговаривают люди.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11173 : Август 14, 2017, 20:30:00 »
И да, еще насчет:

В частности странная история из британского лагеря военнопленных. Британцы каждый день выводили женчкую часть пленных и приказывали рвать траву. По одной травинке. 9 сорвал, десятой перевязал, положил снопик в мешок. К середине дня снопиков должно быть не меньше 100, иначе есть не дадут.
Так вот орки-то ничего такого НЕ делали. Нет такого в каноне.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11174 : Август 14, 2017, 20:40:55 »
Так вот орки-то ничего такого НЕ делали. Нет такого в каноне.
Нету. в данной главе они вообще только подгоняли хоббитов (кстати, ткой мелочи не удержаться на бегу на равне с орками). Далее будут сцены, где плетками подгоняют рекрутов. вроде бы бессмысленного труда они никому не навязывают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11175 : Август 14, 2017, 20:52:10 »
Правда, Пиппину их голоса кажутся грубыми, а разговоры злобными и полными ненависти, так это вероятнее всего просто от отсутствия общения с представителями этого вида
Разумеется. Они ему враги, и ничего хорошего он от них не ждет. Тем более, когда слушаешь речь на знакомом языке, занят смыслом, а когда язык непонятен, ничего, кроме интонации не улавливаешь. А какая у орков интонация на войне? Как Люда говорила, они солдаты, а не нянечки в детском садике "уси-пуси, мои масенькие".
Я не заметила как, но дочитала почти всю главу. Орки сидят ночью в окружении.
В прошлом чтении мы обратили внимание, что Эомер садист. Почему роханцы не догнали пеших, уставших орков, а понемногу их обстреливали. А потом окружили рядом с лесом, ночью, чтобы оркам было невыносимо ждать утра. Такое впечатление, будто они хотят не просто их убить, а максимально помучить. Даже если это орки и все такое прочее, не лучше ли убивать быстро, а не растягивать процесс? Если мне приходится убивать комара или колорадского жука, то я их давлю максимально быстро, а не отрываю по лапке. Нужен особый дар, чтобы получать удовольствие от убийства кого бы то ни было. И похоже, Эомер им обладает. Эовин сокрушалась, что он не берет её с собой на вылазки. Так неужели ей хочется участвовать в таком?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11176 : Август 14, 2017, 21:02:15 »
Нету. в данной главе они вообще только подгоняли хоббитов (кстати, ткой мелочи не удержаться на бегу на равне с орками).
Кстати, да. Полагаю, этот момент упомянут только для того, чтобы воткнуть эпизод с оброненной брошью.

И опять же - плюс ПиДжею! У него хоббит, сидя на спине орка, зубами отрывает эту брошь и бросает.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11177 : Август 14, 2017, 21:02:16 »
Нету. в данной главе они вообще только подгоняли хоббитов (кстати, ткой мелочи не удержаться на бегу на равне с орками). Далее будут сцены, где плетками подгоняют рекрутов. вроде бы бессмысленного труда они никому не навязывают.
Ну а чо ж Вы тогда клевещете?  ;)  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11178 : Август 14, 2017, 21:07:13 »
Почему роханцы не догнали пеших, уставших орков, а понемногу их обстреливали. А потом окружили рядом с лесом, ночью, чтобы оркам было невыносимо ждать утра. Такое впечатление, будто они хотят не просто их убить, а максимально помучить.
Ну вот тут не соглашусь!
Каждый командир обязан решить боевую задачу так, чтобы его потери были минимальны.
Вот конники гонят пеших орков. Казалось бы - разгоняйся и бери на копья. Но те могут встать в каре и тоже ударить копьями. сперва лошадей. А спешенный всадник воюет хуже пехотинца.
Далее: роханцы - конные стрелки. у них преимущество в дальнобойности и подвижности, они ими пользуются. Вообще еще Приселков сказал, что конные стрелки заменяли в древности и средневековье авиацию. выполняли такие же боевые задачи.
В общем, Эомер со своими - все равно что полк штурмовиков. Всадники держатся на расстоянии и стреляют, стреляют. Противник до них не добывает, потому что уступает в качестве оружия и выучке стрелков.
Но вот наступает темнота. И роханцы сразу теряют половину преимуществ, потому что лошади подслеповаты, в темноте видят очень плохо - хуже людей. Они хорошо чуют и слышат. но хотя лошадь - животное агрессивное, у нее преобладает пассивно-оборонительная реакция. То есть при неожиданном нападении лошадь отбегает, а не атакует, как собака.
И ночью уже роханцам рискованно приближаться к оркам. Испуганный конь может сломать себе ногу, толкнуть соседнего всадника и повалисть, сбросить своего.
Так что Эомеру остается выставить боевое охранение и ждать рассвета, чтобы снова начать штурмовку.

Вот что несуразно, так это что Эомер вызвал Углука и даже дрался с ним пешим.
Если бы вопрос стоял так: "Я валю вашего начальника - вы сдаетесь. Он валит меня - вы уходите, оставив оружик и пленных". Вот тогда в поединке был бы смысл.
Но роханцы уничтожают орков подчистую, в плен не берут.
Просто представляю себя на месте Эомаре. Вот я гоню, скажем, басмачей. Вот впереди них бежит какой-нибудь Кровавый Абдулла. Ну и пусть бежит, когда-нибудь остановится.
Если этот Абдулла очень толковый и правильно командует, может удрать через границу в Афганистан, я прикажу снайперу или пулеметчику заняться именно им.
Но вызывать - за такую глупость мне начальник заставы по шее даст и будет прав. Потому что моя цель победить, а не урасиво умереть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11179 : Август 14, 2017, 21:19:14 »
Вот конники гонят пеших орков. Казалось бы - разгоняйся и бери на копья. Но те могут встать в каре и тоже ударить копьями. сперва лошадей. А спешенный всадник воюет хуже пехотинца.
Далее: роханцы - конные стрелки. у них преимущество в дальнобойности и подвижности, они ими пользуются.
А Вы тут ничего ни с чем не путаете? Копья как раз у роханцев, а у орков отмечены мечи и луки.
А копьё и лук одновременно - сразу встаёт вопрос: а что делать с копьём, когда стреляешь из лука? Так что всадники у нас копейщики.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11180 : Август 14, 2017, 21:23:32 »
Казалось бы - разгоняйся и бери на копья. Но те могут встать в каре и тоже ударить копьями. сперва лошадей. А спешенный всадник воюет хуже пехотинца.
Они видят, что копий у орков нет.
И ночью уже роханцам рискованно приближаться к оркам. Испуганный конь может сломать себе ногу, толкнуть соседнего всадника и повалисть, сбросить своего.

Так они и ночью нападали. И на орков на холме, и с Маухуром дрались.
Вот что несуразно, так это что Эомер вызвал Углука и даже дрался с ним пешим.
Вот это да. Тоже не верю. Если только это было показательное добивание. Но тогда Эомер точно садист.
И еще меня занимает вопрос: почему хоббиты не вышли к роханцам? Если они убили орков, значит, их враги. Побоялись, что их тоже по ошибке убьют? Но так углубляться в глухой лес еще опаснее. Вокруг жилья нет на многие километры. На что они рассчитывали? тем более, печальный опыт общения с лесом у них есть? Или они тоже думали, что прискачет Бомбадил в голубой шляпе?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11181 : Август 14, 2017, 21:29:45 »
У кого жарко, приезжайте к нам. У нас особенно свежо с вечера до утра. Ветерок бодрит. :rolleyes: Ну или хотя бы "отсыпьте" нам пяток градусов тепла.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11182 : Август 14, 2017, 21:38:45 »
Я больна синим цветом

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11183 : Август 14, 2017, 21:45:53 »
Эо, а ты какие конкретно цветы любишь? Ты может и говорила когда-то, но я не помню.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11184 : Август 14, 2017, 21:51:38 »
Они видят, что копий у орков нет.
А палки, разная ерунда под копыта в траву? Лошади плохо умеют падать. Обыкновенные жерди могут заставить коней ломать себе ноги, а то и шеи.
Так они и ночью нападали. И на орков на холме, и с Маухуром дрались.
А вот в это я не верю. Это ляп автора. ночью конница не воюет. Даже пограничники, у которых лошади чуть ли не наравне с собаками обучаются. Можно ночью проехать по дороге. Но по какому-то лугу травянистому скакать - самоубийство. А вдруг конь на кротовину наступит?
Вот кружиться разъездами по двое-трое рысцой вокруг противника - это можно. Лошадь слышит и чует, всадник видит, а расстояние до врага позволяет взять объект на контроль и обезвредить.
И еще меня занимает вопрос: почему хоббиты не вышли к роханцам?
От глупости. Сперва боялись, что кони затопчут - прижались бы к земле. Лошадь на мягкое не наступит, а неподвижные предметы не вызовут у нее реакции бить копытами.
Ну а кончился бой - вышли бы и сказали:
- Вот персона без закона,
Крова не имущая.
Подайте погорельцам на пропитание и доставьте нас хоть куда, но чтоб там была крыша, еда и постель!
И попали бы в Эдорас.
Я больна синим цветом
Вот такого цвета, как гортезния, лоскут сейчас обшиваю золотым галуном.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11185 : Август 14, 2017, 21:51:42 »
У кого жарко, приезжайте к нам. У нас особенно свежо с вечера до утра. Ветерок бодрит. :rolleyes: Ну или хотя бы "отсыпьте" нам пяток градусов тепла.
Десять забирайте! Отдам не глядя!  :worthy:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11186 : Август 14, 2017, 21:53:40 »
А палки, разная ерунда под копыта в траву? Лошади плохо умеют падать. Обыкновенные жерди могут заставить коней ломать себе ноги, а то и шеи.

Осталось жерди в степи раздобыть - и всё ок!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11187 : Август 14, 2017, 21:56:01 »
Осталось жерди в степи раздобыть - и всё ок!
Костры они из чего-то жгли ведь?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11188 : Август 14, 2017, 22:01:18 »
Обыкновенные жерди могут заставить коней ломать себе ноги, а то и шеи.
Орки бежали, где им было еще жерди искать и подбирать?
От глупости.

В кино они убегали от орка, и их тут же Древень перехватил. В книге они тоже побежали, увидев, что группа орков бежит к лесу - прямо на них. А потом? Неужели никак нельзя было выяснить, убили орков или нет?
Эо, а ты какие конкретно цветы любишь?
Конкретно я люблю розы. В плане получить в подарок. А так вообще я люблю все цветы с запахом.
Арве помнила, что я люблю синие розы.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11189 : Август 14, 2017, 22:03:01 »
Костры они из чего-то жгли ведь?
Костер можно хоть из кизяков жечь. Или из хвороста. Костер не означает бай дефолт жердей.