Почему роханцы не догнали пеших, уставших орков, а понемногу их обстреливали. А потом окружили рядом с лесом, ночью, чтобы оркам было невыносимо ждать утра. Такое впечатление, будто они хотят не просто их убить, а максимально помучить.
Ну вот тут не соглашусь!
Каждый командир обязан решить боевую задачу так, чтобы его потери были минимальны.
Вот конники гонят пеших орков. Казалось бы - разгоняйся и бери на копья. Но те могут встать в каре и тоже ударить копьями. сперва лошадей. А спешенный всадник воюет хуже пехотинца.
Далее: роханцы - конные стрелки. у них преимущество в дальнобойности и подвижности, они ими пользуются. Вообще еще Приселков сказал, что конные стрелки заменяли в древности и средневековье авиацию. выполняли такие же боевые задачи.
В общем, Эомер со своими - все равно что полк штурмовиков. Всадники держатся на расстоянии и стреляют, стреляют. Противник до них не добывает, потому что уступает в качестве оружия и выучке стрелков.
Но вот наступает темнота. И роханцы сразу теряют половину преимуществ, потому что лошади подслеповаты, в темноте видят очень плохо - хуже людей. Они хорошо чуют и слышат. но хотя лошадь - животное агрессивное, у нее преобладает пассивно-оборонительная реакция. То есть при неожиданном нападении лошадь отбегает, а не атакует, как собака.
И ночью уже роханцам рискованно приближаться к оркам. Испуганный конь может сломать себе ногу, толкнуть соседнего всадника и повалисть, сбросить своего.
Так что Эомеру остается выставить боевое охранение и ждать рассвета, чтобы снова начать штурмовку.
Вот что несуразно, так это что Эомер вызвал Углука и даже дрался с ним пешим.
Если бы вопрос стоял так: "Я валю вашего начальника - вы сдаетесь. Он валит меня - вы уходите, оставив оружик и пленных". Вот тогда в поединке был бы смысл.
Но роханцы уничтожают орков подчистую, в плен не берут.
Просто представляю себя на месте Эомаре. Вот я гоню, скажем, басмачей. Вот впереди них бежит какой-нибудь Кровавый Абдулла. Ну и пусть бежит, когда-нибудь остановится.
Если этот Абдулла очень толковый и правильно командует, может удрать через границу в Афганистан, я прикажу снайперу или пулеметчику заняться именно им.
Но вызывать - за такую глупость мне начальник заставы по шее даст и будет прав. Потому что моя цель победить, а не урасиво умереть.