Утром Белег, бывши быстро исцелен от своих страданий, на манер эльфийского народа древности, говорил с Турином отдельно.
- Я ждал больше радости от моих вестей, - сказал он. – Несомненно, ты вернешься теперь в Дориат?
И он умолял Турина сделать это всеми способами, какими мог; но чем больше он настаивал на этом, тем больше Турин колебался. Тем не менее он расспросил Белега подробно касаемо приговора Тингола. Тогда Белег рассказал ему все, что он знал, и наконец Турин сказал:
- Тогда Маблунг оказался моим другом, как он когда-то казался?
- Другом правды, скорее, - сказал Белег, - и это было лучшим в итоге; хоть приговор был бы менее справедливым, если бы не свидетельство Неллас. Но почему, Турин, ты не говорил ему о нападении Саэроса на тебя? Все могло бы сложиться иначе. И, - сказал он, глядя на людей, развалившихся у входа в пещеру, - ты мог бы держать свой шлем все еще высоко и не падать до этого.
- Может быть, если падением ты называешь это, - сказал Турин. - Может быть. Но так [уж] оно пошло; и слова застряли у меня в горле. В его глазах был упрек, без вопросов спрашивающий меня за деяние, которого я не делал. Мое человеческое сердце было гордым, как сказал король эльфов. И таково оно все еще есть, Белег Куталион. Пока еще оно не позволяет мне вернуться в Менегрот и сносить взгляды жалости и прощения, как на заблудшего мальчика. Я должен простить, а не получать его. И я не мальчик больше, но мужчина, считая по моему роду; и твердый/суровый человек [считая по] моей судьбе.
Тогда Белег был обеспокоен.
- Что ты будешь делать тогда?
- Странствовать свободно, - сказал Турин. – Такое пожелание Маблунг дал мне при нашем расставании. Милость Тингола не растянется, чтобы принять этих сотоварищей моего падения, я думаю; но я не расстанусь с ними теперь, если они не пожелают расстаться со мной. Я люблю их по-своему, даже худших немного. Они моего рода [человеческого, в смысле], и в каждом есть что-то хорошее, что может вырасти. Я думаю, они поддержат меня.
- Ты видишь другими глазами, нежели мои, - сказал Белег. – Если ты попытаешься отучить их от зла, они подведут тебя. Я сомневаюсь в них, и в одном больше всех.
- Как эльф будет судить о людях? - спросил Турин.
- Как он судит все дела, кем бы они ни были совершены, - ответил Белег, но он не сказал ничего больше и не говорил о злобности Андрога, которой его злое обращение было по большей части обязано; ибо, ощущая настроение Турина, он боялся, что ему не поверят, и повредить их старой дружбу, вернув Турина на его злые пути.
- Странствовать свободно, ты говоришь, Турин, мой друг, - сказал он. - Что ты имеешь в виду?
- Чтобы мне предводительствовать своими собственными людьми и вести войну своим собственным способом, - ответил Турин. - Но в этом по крайней мере мое сердце изменилось: я раскаиваюсь в каждом ударе, исключая те, которые были нанесены Врагу людей и эльфов. И сверх всего еще я хотел бы, чтобы ты был рядом со мной. Останься со мной!
- Если бы я остался рядом с тобой, меня вела бы любовь, а не мудрость, - сказал Белег. - Мое сердце предупреждает меня, что мы должны вернуться в Дориат. В иных местах тень лежит перед нами.
- Тем не менее я не пойду туда, - сказал Турин.
- Увы! - сказал Белег. - Но как любящий отец, исполняющий желание сына вопреки собственному предвидению, я уступаю твоей воле. По твоей просьбе я останусь.
- Это в самом деле хорошо! - сказал Турин. Потом вдруг он умолк, как будто сам сознавал тень, и боролся со своей гордостью, которая не давала ему повернуть назад. Он долго сидел, размышляя о прошедших годах. Выйдя внезапно из своих мыслей, он посмотрел на Белега и сказал:
- Эльфийка, которую ты назвал, хоть я и забыл как: я в долгу перед ней за ее своевременное свидетельство; все же я не могу вспомнить ее. Почему она наблюдала за моими путями?
Тогда Белег странно посмотрел на него.
- В самом деле, почему? – спросил он. - Турин, всегда ли ты жил с сердцем и половиной разума где-то далеко? Ты гулял с Неллас в лесах Дориата, когда ты был мальчиком.
- Это должно было быть давно, - сказал Турин. - Или так мое детство теперь кажется, и над ним туман - кроме воспоминаний о доме моего отца в Дор-Ломине. Зачем я должен был гулять с эльфийкой?
- Узнавать [то], чему она могла научить, может быть, - сказал Белег, - если не больше, чем несколько эльфийских слов названий лесных цветов. По крайней мере, их названия ты не забыл. Увы, дитя людей! В Средиземье есть и другие печали, нежели твоя, и раны, нанесенные не оружием. В самом деле, я начинаю думать, что эльфы и люди не должны встречаться или вмешиваться [в дела друг друга].
Турин ничего не сказал, но долго смотрел в лицо Белега, как если бы он желал разгадать в нем загадку его слов. Но Неллас из Дориата никогда больше не видела его снова, и его тень ушла от нее.
Теперь Белег и Турин обратились к другим материям, обсуждая, где им следовало бы жить.
- Давай вернемся в Димбар, на северные границы, где когда-то мы ходили вместе! - сказал Белег с жаром. - Мы нужны там. Ибо в последнее время орки нашли путь вниз из Таур-ну-Фуина, сделав дорогу через перевал Анах.
- Я не помню его, - сказал Турин.
- Нет, мы никогда не уходили так далеко от границ, - сказал Белег. - Но ты видел пики Криссаэгрима вдали и к востоку от них темные стены Горгорота. Анах лежит между ними, над высокими источниками Миндеба. Трудный и опасный путь; все же многие идут им сейчас, и Димбар, который обычно лежал в мире, попадает под Темную Руку, и люди Бретиля обеспокоены. В Димбар я зову тебя!
- Нет, я не пойду назад [никогда] в жизни, - сказал Турин. – Равно не могу я легко прийти в Димбар сейчас. Сирион лежит в промежутке, без мостов и непереходимый вброд ниже Бритиаха далеко на севере; он опасен для переправы. Исключая в Дориате. Но я не пройду в Дориат и не воспользуюсь разрешением и прощением Тингола.
- Твердым/суровым человеком ты назвал себя, Турин. Воистину, если под этим ты подразумевал упрямство. Теперь очередь моя. Я уйду, с твоего позволения, так скоро, как только смогу [«будет позволено»], и попрощаюсь с тобой. Если ты хочешь в самом деле иметь Могучего Лука рядом с тобой, ищи меня в Димбаре.
В этот раз Турин не сказал ничего больше.
На следующий день Белег отправился в путь, и Турин отошел с ним на расстояние выстрела из лука от лагеря, но ничего не сказал.
- Значит, это прощание, сын Хурина? - спросил Белег.
- Если ты действительно хочешь сдержать свое слово и остаться рядом со мной, - ответил Турин, - тогда ищи меня на Амон Руд! - Так он говорил, будучи fey* и не осведомлен о том, что лежало перед ним. - Иначе это наше последнее прощание.
- Может быть, это и к лучшему, - сказал Белег и пошел своей дорогой.
* О значении слова "fey" мы говорили не раз. Например, тут:
https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg95308;topicseen#msg95308