Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5092424 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11130 : Август 14, 2017, 17:35:30 »
Ну, еще одна гроза идет!
Сегодня где-то полшестого меня разбудил удар, от которого кровать вздрогнула. Словно прямо над головой истребитель звуковой барьер взял. И минут тридцать грохало, молнии вполнеба.
Потом расчистило - и вот, новая наезжает... А я ведь за травой собиралась!
А, вот у кого наши дожди окопались! А то обещали, обещали - а результат пшиковый. Вон за хребтом верхушки грозовых облаков стоят - это значит, что Крымск или Абинск поливает, или между ними. Но через хребет такие тучи не переваливают. Редко-редко, когда грозовой фронт очень мощный, самым краешком зацепит.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11131 : Август 14, 2017, 17:39:53 »
Почему, интересно, Профессор не закончил первую книгу гибелью Боромира? У меня прочная ассоциация с этим, потому что так кончился фильм. И это логично - закончить на смысловой части. Можно было бы подумать, что это сделано нарочно, чтобы заинтриговать читателей и заставить купить продолжение. Но Профессор написал единую целую книгу, а на части её поделили искусственно из-за нужд издателей. Неужели без него творили такие вольности, чтобы передвигать события из главы в главу? Даже если и так - то первая глава второй книги у меня по-прежнему вызывает вопросы. Она составляет 4 страницы, а следующая - про Эомера и погоню - целых 13. Почему нельзя было тогда присовокупить погоню до встречи с Эомером к первой главе, чтобы они были примерно одного размера? Там идет непрерывное повествование.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11132 : Август 14, 2017, 17:41:42 »
Уж кто ему навешал, так это Кистямуры. Я главу еще не начинала читать, а Кистямура не открываю принципиально, но навскидку вспоминаются обороты, которые уже не забудешь.
Речь не о бранных выражениях, а о смысле отдельных фраз. О том, что Саруман человечиной их кормит,  хвастовство, что Боромира завалили. Порыться, так и ещё отыщется.Эти фразы никак не сочетаются с прочим содержанием.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11133 : Август 14, 2017, 17:42:07 »
Так и как отряд Маухура прошел-то?!
Наверное, хуорны не распределены равномерно по всему лесному массиву, а копятся в середине, в глухих местах. А орки прошли краем. Или просто не попались никому на глаза. Хуорны же не патрулируют.
О том, что Саруман человечиной их кормит
По поводу Сарумана и человечины. Изенгардские орки, вроде как, гибрид орков с людьми. То есть, сами отчасти люди. Но, насколько мне кажется, даже самые ярые каннибалы не ели своих соплеменников, а только чужих, которых "за людей не считали". Получается, они своих же едят?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11134 : Август 14, 2017, 17:43:57 »
но зачем же это приводить как доказательство того, что хоббит не отрубит руку орку? Это уж избыточно!
Это даже не про "не отрубит". Это про "сухожилия не порежет", потому что тыльная сторона кисти прикрыта надежно, а на пальцах важние связки на внутренней стороне.
Так мужичок готов. Теперь молодуху. У нее прибамбасииков больше...  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11135 : Август 14, 2017, 17:49:23 »
Так мужичок готов. Теперь молодуху.
Ты так быстро сделала?!
Извини, если отвлекаю, но есть вопрос

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11136 : Август 14, 2017, 17:54:18 »
Получается, они своих же едят?
Не получается! Иначе б и Боромира съели и других дождались.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11137 : Август 14, 2017, 17:58:38 »
Так и как отряд Маухура прошел-то?!
А вот что получается. Тот Дядька Ива как-то бедных хоббитов усыпил, а потом уж поймал. Но вот роханцам ни один хуорн не помешал. Потому что они не такие жидкие и глуповатые существа, как хоббиты, и спать где попало не собирались. Точно так же маршем шли и орки Маухура. Не садились, не ложились - шагали, не ленились. И какой хуорн за ними угонится?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11138 : Август 14, 2017, 17:59:15 »
фраза, которая служит Главным Доказательством того, что орки едят людей: "Белая Рука кормит нас человечиной".
Но что же тогда означает эта фраза?  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11139 : Август 14, 2017, 18:04:49 »
Что ё пришили позже. Как и ряд других. Вон мы там рассуждали по поводу.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11140 : Август 14, 2017, 18:06:00 »
Так что, уважаемые существа и явления, на бедного серого навалили, как на ездовую собаку. Все по словам какого-то правоверного из фанфика, кажется, об Эльвинг: самым  чистым и благородным достается крепче всех.
Короче, начальство загрузило мне изготовить 10 (прописью - десяток) кукол-неразлучников за две недели. Да не просто скруток из тряпок, а чтоб нарядные были. В подарок какому-то педначальству не каком-то празднике. Так что сижу, читаю, пишу и работаю иголкой...
У-у-у-у-и-и-и!
Твою дивизию!!! :o  :o  Произвол и волюнтаризьм! о!(с) А это начальство то, одариваемое - оно вообще сообразит, ЧТО им подарили, и не донесет ли до первой урны, недоуменно пожав плечами? А Вы будете тут надрываться..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11141 : Август 14, 2017, 18:06:38 »
А вот что получается. Тот Дядька Ива как-то бедных хоббитов усыпил, а потом уж поймал. Но вот роханцам ни один хуорн не помешал. Потому что они не такие жидкие и глуповатые существа, как хоббиты, и спать где попало не собирались. Точно так же маршем шли и орки Маухура. Не садились, не ложились - шагали, не ленились. И какой хуорн за ними угонится?
Так вон потом цельная армия орков ломанулась от Helm`s Deep - не робкие, не ленивые и вообще. Однако ж хуорны их всех зохавали.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11142 : Август 14, 2017, 18:07:11 »
"Белая Рука кормит нас человечиной".

Вот только прочла эту фразу по-английски. И как взбесились иные орки в ответ на неё! Может быть, Углук так сказал просто, чтобы позлить чужаков? И как Пиппин, с больной головой, ни живой, ни мертвый от страха, так подробно запомнил все реплики? Думаю, он потом пересказал в общих чертах, как понял и запомнил, и еще от себя добавил.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11143 : Август 14, 2017, 18:10:03 »

С этой версией не стыкуется только фраза Углука, когда он похваляется, что мы-де убили великого воина. Но вообще все увязать в единую стройную и непротиворечивую картину невозможно. Неизбежно придется чем-то пожертвовать. И если выбирать между одной фразой и идиотизмом двухсот орков, я лично предпочитаю жертвовать первым. Мало ли что там померещилось Пиппину с черепно-мозговой травмой.
Ну а что.. Хорошая мина при неудачной игре.. Взять живым не получилось - так хоть теперь хвалиться, что мы, мол ого-го кого победили..  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11144 : Август 14, 2017, 18:13:21 »
Глянула, что за куколки.. Такие хорошенькие!! Но ведь их сделать с красивыми одежками - огромная работа.. Волчик, сочувствую.

А с дождями вообще непонятно.. У нас вчера ночью проливной ливень был, еще и с градом. А чуть дальше, где дача родителей, ближе к Сергиеву Посаду (примерно 80 км от Москвы) - ни капельки!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11145 : Август 14, 2017, 18:16:52 »
Да ничего не означает. Долбанутому по кумполу Пиппину что-то почудилось.

Ведь вот если удар по голове вызвал хотя бы кратковременную, на 1-2 минуты потерю сознания - это сотрясение мозга разной степени тяжести (как повезет). А Пиппин пробыл в отключке несколько часов - тюкнули его еще до полудня, а в себя он пришел уже вечером. Если удар по голове был таков, что потеря сознания длилась несколько часов - это средней степени или тяжелая черепно-мозговая травма. Это головная боль, частичная амнезия, тошнота, рвота, несколько дней полной дезориентации и нарушений сознания и минимум две недели постельного режима. И если Пиппина действительно вырубили на несколько часов, ему сейчас на месте Углука андел божеский может запросто примерещиться. А уж что там Углук говорит - Пиппин и вовсе воспринимает хорошо если через два слова на третье.

И поэтому, кстати, я думаю, что настолько сильно ему дать по башке не могли. Потому что Пиппина, пардон, даже не мутит. И на следующий день он вон бежит наравне с орками (!!!), хотя с черепно-мозговой никакая сила в мире не заставила бы его даже просто стоять на ногах.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11146 : Август 14, 2017, 18:21:47 »
Да уж больно манера похожая! Я Углук, я так сказал... Ещё чуть - и добавит, что он наследник Исилдура.
Причем в этом качестве будет выглядеть гораздо более убедительно, чем дядя Надя.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11147 : Август 14, 2017, 18:26:27 »
Ведь вот если удар по голове вызвал хотя бы кратковременную, на 1-2 минуты потерю сознания - это сотрясение мозга разной степени тяжести (как повезет).
Мы это в прошлый раз тоже говорили.
И поэтому, кстати, я думаю, что настолько сильно ему дать по башке не могли
А почему он очнулся только вечером? Нет, орки побежали в путь еще днем, а не вечером. Потому что в темноте трио уже находит место побоища. От силы прошел час после убийства Боромира, пока эти с похоронами хороводились.
Пресловутая свара орков, красочно показанная в кино (я смотрела и думала "нашу группу показывают). Мы тут уже думали о том, что такое вряд ли бы могло случиться. И Углук так запросто, одним ударом, отрубил две головы? Тоже преувеличение, по-моему.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11148 : Август 14, 2017, 18:33:31 »
Например, девушек приносили в жертву богам рек, например, бросали в ниагарский водопад. Им тоже наркоз давали? И неужели это было добровольно? И какого размера должно быть племя, чтобы каждый год свободно по девушке убивать?
В том и дело, что племя охотников-собирателей не может быть большим. А девушка пусть 13-14 лет в тех условиях - полноценный работник. То есть с ней племя теряет не "рот", а "руки". Это весьма затратно и непрактично.
Легенда же гласит, что некогда некая девушка по имени Венона (что значит "первородная дочь") бросилась в водопад, дабы задобрить некого бога "своей красотой". Никаких иных следов особых жертвоприношений, тем более, ежегодных, у живших там индейцев не найдено!
Так что можно твердо считать, что про регулярное утопление девушек сочинили миссионеры. А сама история Веноны сродни истории мордовки Сыржи, ставшей женой бога грома. Миф, объясняющий связь данного племени, рода, фратрии с тотемом. Мол, женщина из нашего рода - жена бога, потому мы с громом или "Смеющейся водой" в родстве.
Есть и более архаические мифы:
"Сказала тогда девушка:
- Не буду в деревне жить. Парни своим сватовством надоели. В море буду жить. Тюлени - то мои олени будут. Приходите, берите. Но много не берите. Обижусь, начну полог трясти - поднимется буря, все утонете.
Теперь та на острове и живет одна. Когда трубку курит - дым с берега видно. Ей надо табак оставлять и бусы, когда тюленей берем".

Вот в обществах классовых, например, у ацтеков - там реально убивали. Но не каждый год. И не по куче народа, а одного - избранного. Его, безусловно, опаивали так, что он еле двигался. Это по свидетельству испанцев, которые видели своими глазами церемонию в Теночтитлане.

Насчет кукол - саму кувадку скрутить - четыре движения. Главное - прикид на нее сшить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11149 : Август 14, 2017, 18:37:20 »
А это начальство то, одариваемое - оно вообще сообразит, ЧТО им подарили, и не донесет ли до первой урны, недоуменно пожав плечами?
Ну, вещицы получаются яркие, нарядные. Так что минимум - детишкам играть отдадут.
Кстати, это судьба всех обрядовых кукол. Отслужили свое и стали игрушками. Как наши почтовые открытки.
Но начальство сейчас все оправославилось, суеверий полная голова. Так что могу и напугать, что внутри порча! Будете  школьников изводить своим дуроломством - порча вылезет и вам пищевариение испортит!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11150 : Август 14, 2017, 18:38:14 »
Мы это в прошлый раз тоже говорили.
Не все присутствовали.
А почему он очнулся только вечером?

Потому что в тексте так написано:
"Evening was coming and the sky above was growing dim".
"Наступал вечер, и небо делалось тусклым".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11151 : Август 14, 2017, 18:49:01 »
Так что можно твердо считать, что про регулярное утопление девушек сочинили миссионеры.
Мне тоже стало так казаться. Это каких размеров должно быть племя, чтобы так разбрасываться людьми, да еще каждый год? Они вымерли бы вскоре. Аналогично наши истории об оставлении девушки замерзать в лесу в жертву морозу, из чего потом получилась сказка "Морозко". Если такое и было, то изредка и в особых случаях.
Вот в обществах классовых, например, у ацтеков - там реально убивали. Но не каждый год. И не по куче народа, а одного - избранного.
А как же массовые убийства для регуляции численности населения, т. н. "цветочные войны", которые поминали Кроки и Тук?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11152 : Август 14, 2017, 18:50:11 »
И Углук так запросто, одним ударом, отрубил две головы? Тоже преувеличение, по-моему.
Попробуйте одним взмахом топора срубить две капустные головы. Наверняка, одна будет срублена, а втоая - вывернута из земли с корнем. Потому что найти такую траекторию, чтоб оружие оптимально поразило сразу де цели, практически невозможно. Это из серии "в НКВД экономили патроны, заключенных выстраивали в цепочку, стреляли в затылок последнему - и так одной пулей убивали сразу десятерых".
В обоих случах рассказчик оружия в руках не держал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11153 : Август 14, 2017, 18:56:35 »
Это из серии "в НКВД экономили патроны, заключенных выстраивали в цепочку, стреляли в затылок последнему - и так одной пулей убивали сразу десятерых".
Это, типа, как Мюнхгаузен уток на кусочке сала ловил, что ли?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11154 : Август 14, 2017, 18:58:00 »
Аналогично наши истории об оставлении девушки замерзать в лесу в жертву морозу, из чего потом получилась сказка "Морозко". Если такое и было, то изредка и в особых случаях.
Остаться зимой в лесу - это не в водопад прыгнуть! Такое могли проделывать с каждым. В виде инициального испытания. Сперва - на храбрость и выносливость: "Тепло ли тебе, девица?". а потом просто на навыки. Завезли в лес, а ты сориентируйся, найди зимовушку, растопи печь, еду сготовь, прорубь пробей, рыбы налови, ловушки поставь... Если сразу к зимовке не вышел - разведи костер, устрой лежку, дождись рассвета, снова сориентируйся. Совсем не смертельный риск, если учесть, что "приемная комиссия" тут же недалеко обретается.
А как же массовые убийства для регуляции численности населения, т. н. "цветочные войны", которые поминали Кроки и Тук?
Ритуал ацтеков. классовое общество и заметное переполнение экологической ниши. плюс еще культ жертвоприношений врагов. Видно, когда-то это племя отвоевало Юкатан у весьма сильного и многосисленного врага, которого уничтожали поголовно. А врага не стало и ниша переполнилась - пришлось устраивать такие "войны цветов" для жертвоприношений.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11155 : Август 14, 2017, 18:59:06 »
А с дождями вообще непонятно.. У нас вчера ночью проливной ливень был, еще и с градом. А чуть дальше, где дача родителей, ближе к Сергиеву Посаду (примерно 80 км от Москвы) - ни капельки!!
Пффф! 80 км! У нас существует жутко бородатая шутка: "Сегодня в Новороссийске дождь. - А в каком районе?"
И ладно ещё, если в районе! А то как-то стою на балконе и смотрю как над рощей в 300 м от моего дома дождь стеной. А у нас так - три капли упало.
В ранней молодости был случай: выхожу с работы - и вдруг ливень! Как из ведра, пока через тротуар от дверей до остановки перебежала каких-то 10м - насквозь, с волос и платья вода ручьями. Подошёл троллейбус, погрузились, поехали. А мы с подругой договорились, что после работы я к ней зайду. Ехать 2 остановки, около километра. Приехали - а там солнце вовсю! И вот стоит на остановке народ в тёмных очках, подъезжает абсолютно мокрый троллейбус, а из него начинают вываливаться абсолютно мокрые граждане. Хоть выжимай! Надо было видеть глаза людей! Они в этот троллейбус с опаской садились.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11156 : Август 14, 2017, 19:07:24 »
Гроза погрохала и свалила на юго-восток, не пролившись. К кому-то она сегодня придет!.
Это, типа, как Мюнхгаузен уток на кусочке сала ловил, что ли?

Так барон свои записки назвал "Приключениями". А этот экономичный метод стрельбы авторы стать и подавали как выдержку из чьих-то воспоминаний... расстрелянного, должно быть. Потому что человек с мозгами в голове такого и спьяну не выдаст.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11157 : Август 14, 2017, 19:17:16 »
Так барон свои записки назвал "Приключениями". А этот экономичный метод стрельбы авторы стать и подавали как выдержку из чьих-то воспоминаний... расстрелянного, должно быть. Потому что человек с мозгами в голове такого и спьяну не выдаст.
Да экономичней прям так закапывать, не расстреливая!

У Медведя от жары чёрный юмор прорезается.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11158 : Август 14, 2017, 19:17:44 »
*заскочив с кухни, ибо ужин готовлю* А вообще в этой главе мои симпатии безоговорочно на стороне орков. И всегда так было. Ну ими прям так пугали всю первую часть, а когда вот непосредственно с ними с тексте столкнулись - блин, и что в них ужасного? Люди как люди.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11159 : Август 14, 2017, 19:28:20 »
Так вон потом цельная армия орков ломанулась от Helm`s Deep - не робкие, не ленивые и вообще. Однако ж хуорны их всех зохавали.

Отсюда делаем самый простой вывод: на южной опушке Фангорна в точке событий хуорнов в данный момент просто не было. Потом их и хоббиты там дальше в лесу не видят. Хуорны ушли на собрание на тему - как дальше злодействовать. Оттого повезло всем: и оркам, и роханцам, и хоббитам.
Ну ими прям так пугали всю первую часть, а когда вот непосредственно с ними с тексте столкнулись - блин, и что в них ужасного? Люди как люди.
Правда, малость, на полицаев смахивают.
Да, могу себе даже возразить.
Просматривала документы по Смоленскому сражению 1941 года. И попался материалец: воспоминания некоего гауптманна артиллерии, имя не помню, а искать сечас лень.
Рздавили батарею этого гауптманна, самого с сослуживцами забрали в плен. И повели на восток из города. Вели колонну пленных по общей дороге с беженцами, армейским транспортом и пр. Вдруг - авианалет. Конвой командует ложиться, а для убедительности особо бестолковых сшибает с ног пинками. Потом командует встать и гонит бегом километра два до леса. Там пережидают повторный налет.

Фирдоуси "Шах-намэ"