Например, девушек приносили в жертву богам рек, например, бросали в ниагарский водопад. Им тоже наркоз давали? И неужели это было добровольно? И какого размера должно быть племя, чтобы каждый год свободно по девушке убивать?
В том и дело, что племя охотников-собирателей не может быть большим. А девушка пусть 13-14 лет в тех условиях - полноценный работник. То есть с ней племя теряет не "рот", а "руки". Это весьма затратно и непрактично.
Легенда же гласит, что некогда некая девушка по имени Венона (что значит "первородная дочь") бросилась в водопад, дабы задобрить некого бога "своей красотой". Никаких иных следов особых жертвоприношений, тем более, ежегодных, у живших там индейцев не найдено!
Так что можно твердо считать, что про регулярное утопление девушек сочинили миссионеры. А сама история Веноны сродни истории мордовки Сыржи, ставшей женой бога грома. Миф, объясняющий связь данного племени, рода, фратрии с тотемом. Мол, женщина из нашего рода - жена бога, потому мы с громом или "Смеющейся водой" в родстве.
Есть и более архаические мифы:
"Сказала тогда девушка:
- Не буду в деревне жить. Парни своим сватовством надоели. В море буду жить. Тюлени - то мои олени будут. Приходите, берите. Но много не берите. Обижусь, начну полог трясти - поднимется буря, все утонете.
Теперь та на острове и живет одна. Когда трубку курит - дым с берега видно. Ей надо табак оставлять и бусы, когда тюленей берем".
Вот в обществах классовых, например, у ацтеков - там реально убивали. Но не каждый год. И не по куче народа, а одного - избранного. Его, безусловно, опаивали так, что он еле двигался. Это по свидетельству испанцев, которые видели своими глазами церемонию в Теночтитлане.
Насчет кукол - саму кувадку скрутить - четыре движения. Главное - прикид на нее сшить.