Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919035 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107430 : Январь 18, 2023, 00:49:14 »
Да, и еще: вот пришел Турин говорить с Тинголом (а тот с королевой своей под дубом вековым... под буком, то есть. Ну да, сели король с королевой на бережку под буком и сидят в простоте патриархальной. Кстати, а что они при этом делают? Просто так сидят, птичек слушают?), стоит такой весь высокий и темноволосый, с глазами глубокими на лице белом... и, простите, с этими угребищными в три волосинки усишками. Потому что 17 лет - самый возраст для пробивания на мужском лице первой растительности, беспорядочной, редкой и плохо поддающейся бритве.
Уж у Турина в предках эльфов точно не было, и третичный волосяной покров у него развивался, как человеку положено.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107431 : Январь 18, 2023, 01:09:35 »
Уж у Турина в предках эльфов точно не было, и третичный волосяной покров у него развивался, как человеку положено.
Ну, что поделаешь... Хотя к 17 годам у некоторых уже вполне себе приличные усы (хотя я лично не люблю никакие).
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107432 : Январь 18, 2023, 01:15:48 »
Ну, что поделаешь...
Но дальше повествование (да и вообще во всем каноне повествование) как будто подразумевает, что растительности на лице мужчины не имеют (вот только гномы имеют) и не прикладывают к тому никаких усилий. Ну ладно эльфы - у них борода по определению не растет. Ладно хоббиты, у которых с этим делом по определению тоже не густо. Ну ладно еще потомки от смешанных браков с эльфами. Но люди-то в Арде как люди. И бороды с усами мужчины иметь должны. Ну, или регулярно бриться (да и бороду подстригать тоже не мешало бы, чтобы до боярских размеров не отрастала). Но канон как-то так делает вид, будто таких потребностей у людей не существует.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107433 : Январь 18, 2023, 01:37:30 »
И еще на ту же тему: вот Турин растет-растет и вырастает. Вот ему уже 17 лет. И, поскольку он человек, ему уже девушками интересоваться пора. Но девушек-то и нет. То есть они, конечно, имеются, и все невообразимо прекрасные - но и они, и все общество канонически совершенно стерильно. И этих девушек в принципе не заинтересуют никакие знаки внимания этого смертного юнца.
Ну и как вообще у него со всеми этими вещами будет обстоять?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107434 : Январь 18, 2023, 01:42:40 »

Профессор бы Вам ответил что-то вроде: "Я три года сидел монахом - и ничего, не умер!"
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107435 : Январь 18, 2023, 01:58:50 »
Профессор бы Вам ответил что-то вроде: "Я три года сидел монахом - и ничего, не умер!"
Да при чем тут это вообще?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107436 : Январь 18, 2023, 02:30:27 »
Ну, дебил этот "Волк" из Хохляндии был, если махал молотом так, что сам вперед пролетал, подставляя затылок противнику.
Повторяю: на турнирах дерутся равным оружием. Обычно мечами. А такие вот прибамбасы типа клевцов, чеканов и кистеней вообще не употребляются даже на бугуртах. На показухах желающие могут демонстрировать владение.
И что? вот все-все, кто молотом сражались, размахивали так, что сами вслед за ним вперед пролетали, а им потом с тыла наносили удары?

Меня это тоже интересовало. И узнала, что такую бандуру имел рыцарь. И предназначена она была для повреждения тяжелых доспехов, в которые мог быть одет только другой, столь же богатый рыцарь. Идти на кнехта в бригантине с молотом нелепо и рискованно.
Так что пока господа пытались смять друг другу шлем и наплечники, спину им закрывали оруженосцы, кнехты и сержанты из их личных "копий".
Потому что 17 лет - самый возраст для пробивания на мужском лице первой растительности, беспорядочной, редкой и плохо поддающейся бритве.
К тому же эту первую растительность косметологи рекомендуют не трогать, чтоб она слишком рано не превратилась в проволочную щетку.
Кстати, а как шерстомордость взрослых мужчин из людей воспринималась эльфами? С гномами ведь не все поголовно контачили, а люди быстро разбрелись по всему субконтиненту.
Вот длинные кошачьи усы воспринимаются вполне нормально и симпатично. Как и борода и толстая губа лося. Но то кот и лось. А человек практически на 99,9% эльфообразен. Как не убеждай себя, а это будет восприниматься как, скажем, хобот на месте носа. При постоянном общении можно привыкнуть к любому облику. Дориатцы же видели всего 4 экземпляра человеческих мужчин: Берена, Турина и двух гридней его матушки.
Известно, что бриться люди умели еще в палеолите. И соответствующие инструменты имели. Но откуда бритвам появиться у эльфов? Овец стричь?
Может, Тингол велел своим лекарям раздобыть средства для выведения волос у Берена еще перед свадьбой? Ну, что-то вроде "тбилисской смеси".
Ведь позже Турина за что-то прозвали Аданэдель. Смесь имела постоянное действие?
А кто в Дориате посвятил Турина в тайну, что некоторое томление и ночные неприятности связаны именно с девушками?
Думаю, как только у него это началось, его отправили к лекарям. А те глубокомысленно скребли затылки сквозь роскошные прически, не в силах понять, чем пациент болен. И угощали его малиной, липой, девясилом, вероникой, зеленой хлебной плесенью. А на известное место накладывали повязки с лягушиной икрой, которая, как известно, обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107437 : Январь 18, 2023, 09:10:11 »
Да при чем тут это вообще?!
Просто вспомнилось мимоходом.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107438 : Январь 18, 2023, 09:21:15 »
Повторяю: на турнирах дерутся равным оружием. Обычно мечами. А такие вот прибамбасы типа клевцов, чеканов и кистеней вообще не употребляются даже на бугуртах. На показухах желающие могут демонстрировать владение.
Вы сами привели пример, не я его придумала.
Меня это тоже интересовало. И узнала, что такую бандуру имел рыцарь. И предназначена она была для повреждения тяжелых доспехов, в которые мог быть одет только другой, столь же богатый рыцарь. Идти на кнехта в бригантине с молотом нелепо и рискованно.
Ёшкин колхоз! Ну, вот работает человек кувалдой. Это, как-никак, полпуда. И что? Он ей машет так, что сам улетает? Или тяжелым колуном дрова рубят. Ведь после каждого замаха рубщик не летит кувырком. Нет, замах ровно на столько, чтобы поднять инструмент, а сила удара увеличивается за счет его тяжести. И молотом или булавой дрались точно так же: Поднял орудие и вляпал с некоторым ускорением. А если поступать так, как Вы описываете, то и руки из суставов вывихнешь, и да, мимо врага пролетишь.
Думаю, как только у него это началось, его отправили к лекарям. А те глубокомысленно скребли затылки сквозь роскошные прически, не в силах понять, чем пациент болен. И угощали его малиной, липой, девясилом, вероникой, зеленой хлебной плесенью. А на известное место накладывали повязки с лягушиной икрой, которая, как известно, обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
Обхохочешься...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107439 : Январь 18, 2023, 21:30:09 »
Ёшкин колхоз! Ну, вот работает человек кувалдой. Это, как-никак, полпуда. И что? Он ей машет так, что сам улетает? Или тяжелым колуном дрова рубят.
Если бы наковальня\камень\бревно\полено\еще что-то уворачивались от удара, то и летали бы. Во всяком случае при промахе орудие следует по инерции и иногда попадает машущему по ногам.
Обхохочешься...
А кто дориатских эльфов посвятил в особенности человеческой физиологии? Берен-то уже был взрослым мужиком и знал, чего его натура хочет. Оттого и в советах не нуждался.
Хотя, конечно, Турин еще до прибытия в Дориат мог быть уже достаточно грамотным в вопросах пола. В древнем мире и средневековье жили достаточно тесно, чтоб "покров тайны" был прозрачным.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107440 : Январь 18, 2023, 21:41:18 »
Известно, что бриться люди умели еще в палеолите. И соответствующие инструменты имели. Но откуда бритвам появиться у эльфов? Овец стричь?
Эльфы и сами бриться могли - головы брить. В медицинских целях или гигиенических (а что, если они эльфы, так вохи и блохи их стороной обходят?).
Может, Тингол велел своим лекарям раздобыть средства для выведения волос у Берена еще перед свадьбой? Ну, что-то вроде "тбилисской смеси".
Ведь позже Турина за что-то прозвали Аданэдель. Смесь имела постоянное действие?
Во-первых, я не поняла этого внезапного перехода: почему волосы выводили у Берена, а смесь действует на Турина?
Во-вторых, что Вы называете "тбилисской смесью", одному богу известно.
В-третьих, я опять не поняла, с какого бы перепуга Тингола вообще заботила бы внешность Берена.
А кто в Дориате посвятил Турина в тайну, что некоторое томление и ночные неприятности связаны именно с девушками?
В качестве аргумента это идиотизм, а в качестве шутки юмора, извините,  :bad: :bad:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107441 : Январь 18, 2023, 21:42:43 »
Если бы наковальня\камень\бревно\полено\еще что-то уворачивались от удара, то и летали бы. Во всяком случае при промахе орудие следует по инерции и иногда попадает машущему по ногам.
Ага, да, а еще кто кольчугу наденет, так прям сразу носом в землю и падает. У Вас мир населен увечными дебилами, что ли?
А кто дориатских эльфов посвятил в особенности человеческой физиологии? Берен-то уже был взрослым мужиком и знал, чего его натура хочет. Оттого и в советах не нуждался.
Хотя, конечно, Турин еще до прибытия в Дориат мог быть уже достаточно грамотным в вопросах пола. В древнем мире и средневековье жили достаточно тесно, чтоб "покров тайны" был прозрачным.
Ну да, все кругом дебилы.

И при чем, блин, вообще тут все это? Я об этом, что ли, говорила?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107442 : Январь 18, 2023, 21:54:57 »
И еще насчет вчерашнего фрагмента. Турин такой заявляет с многозначительным понтом: "Берен, мой родич, смог" - а что смог-то? Какой конкретно вред он причинил Морготу? Какой урон Моргот от него претерпел? Ах, Берен, типа, украл у него сильмарилл? Ну и что?! Какую пользу Моргот извлекал из сильмариллов, чтобы утрата одного (а хоть бы и всех) хоть что-то значила для него?

А на месте Тингола я бы ответила: ну так за чем дело стало? Берен совершал свои деяния, не выпрашивая у меня ни мечей, ни кольчуг. Так что Ангбанд вон в той стороне - вперед! Иди и моги то же, что он.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107443 : Январь 18, 2023, 21:58:53 »
На фикбуке вакханалия. Какой-то мамкин хацкер рассылает в статистику просмотров какое-то овно. Но я даже не знаю, кто вызывает бОльшую гадливость - этот убогий клоун или те, которые сейчас в группе вконтактике с упоением это овно рассматривают: "а у меня вот чо", "а у меня вот чо", "гыыы".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107444 : Январь 18, 2023, 22:01:57 »
Блин, до такого даже Пиджей не додумался! Ну, реально, посмотрите в ВК, там неуклюжий тролль замахивается молотом на лежащего хоббита, хоббит уворачивается - ну и что? Молот просто врубается в землю, вот и все. И выглядит это вполне натурально. А то, что описываете Вы - карикатура.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107445 : Январь 18, 2023, 22:04:37 »
А на месте Тингола я бы ответила: ну так за чем дело стало? Берен совершал свои деяния, не выпрашивая у меня ни мечей, ни кольчуг. Так что Ангбанд вон в той стороне - вперед! Иди и моги то же, что он.
А мне тут вспомнился Суворов Александр Васильевич: "Так подите же и принесите мне второй погон Массена!"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107446 : Январь 18, 2023, 22:05:29 »
На фикбуке вакханалия. Какой-то мамкин хацкер рассылает в статистику просмотров какое-то овно. Но я даже не знаю, кто вызывает бОльшую гадливость - этот убогий клоун или те, которые сейчас в группе вконтактике с упоением это овно рассматривают: "а у меня вот чо", "а у меня вот чо", "гыыы".
Так сие на подобных и было рассчитано.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107447 : Январь 18, 2023, 22:10:25 »
А мне тут вспомнился Суворов Александр Васильевич: "Так подите жи и принесите мне второй погон Массена!"
Но Тингол в каноне вообще ничего не сказал, а мудрая Мелиан опять мудро понесла какую-то сумрачную фигню: то ли дождик, то ли снег... Какой прок в этих ее словах?! Какую пользу можно из них извлечь?! Зачем она вообще открывала рот, чтобы их сказать?! И почему она не в состоянии изложить свои мысли/видения/предчувствия прямо и ясно? Потому что по мнению автора и ему подобных, мудрость - это вот такое туманное и пафосное глаголание? Нет, блин, это не мудрость и ничего общего с ней не имеет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107448 : Январь 18, 2023, 22:11:35 »
Эльфы и сами бриться могли - головы брить. В медицинских целях или гигиенических (а что, если они эльфы, так вохи и блохи их стороной обходят?).
Исходя из сообщений канона о том, что эльфы почитали свои длинные волосы достоинством, а стрижку - оскорблением, с паразитами они боролись моющими средствами.
Рыцарский "блошиный чепчик" у них вроде бы в моде не был.
Во-первых, я не поняла этого внезапного перехода: почему волосы выводили у Берена, а смесь действует на Турина?
На Берене проверили, к Турину применили уже со знанием дела.
Во-вторых, что Вы называете "тбилисской смесью", одному богу известно.
Точно не помню, но кажется это смесь сухой лавсонии, куркумы и грязи из сернистых геотермальных источников, по которым этот город получил свое название.
В-третьих, я опять не поняла, с какого бы перепуга Тингола вообще заботила бы внешность Берена.

Чтоб по  до момента высылки не пугал ею детей и домашних животных.
Ага, да, а еще кто кольчугу наденет, так прям сразу носом в землю и падает.
Доспех сильно смещает центр тяжести, точно.
И еще: "готика", "миланский", "максимилианов" были предназначены в основном для всадника. Оттого и широкие щели в верхних набедренниках. Но рыцарское седло имело высокую спинку и крутую переднюю луку, в которые всадник упирался )в добавок к стременам. Но все равно  "фехтование" молотом нигде не описано. Простые молотящие удары и расчет на своих кнехтов по защите с тыла и с боков.
И при чем, блин, вообще тут все это? Я об этом, что ли, говорила?
Мне показалось, что о половых проблемах Турина в эльфийском окружении.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107449 : Январь 18, 2023, 22:18:04 »
Исходя из сообщений канона о том, что эльфы почитали свои длинные волосы достоинством, а стрижку - оскорблением, с паразитами они боролись моющими средствами.
Где в каноне написано, что стрижку они считали оскорблением?
На Берене проверили, к Турину применили уже со знанием дела.
А им не плевать?
Точно не помню, но кажется это смесь сухой лавсонии, куркумы и грязи из сернистых геотермальных источников, по которым этот город получил свое название.
Короче говоря, словосочетание "тбилисская смесь" не знают ни гугл, ни яндекс. Подозреваю, что Вы ее сами придумали.
Чтоб по  до момента высылки не пугал ею детей и домашних животных.
Нет, я действительно не понимаю, Вы в самом деле всех настолько идиотами рисуете или это у Вас шутки такие?
Доспех сильно смещает центр тяжести, точно.
И что, люди настолько не в состоянии управлять своим телом, что тут же и падают? И во-вторых: как доспех, равномерно распределенный на теле, может смещать центр тяжести?! Просто как?!
Мне показалось, что о половых проблемах Турина в эльфийском окружении.
У голодной куме Нет, Вам неправильно показалось. В любом случае это не повод для настолько  :bad: шутеек.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107450 : Январь 18, 2023, 22:27:11 »
Потому что по мнению автора и ему подобных, мудрость - это вот такое туманное и пафосное глаголание? Нет, блин, это не мудрость и ничего общего с ней не имеет.
Мудрость подобных речей состоит в том, что  их можно толковать как угодно. И после событий толкование подогнать под результаты этих событий.
Типа того Нострадамуса:
Король весь в черном,
Королева в белом...
Кому нравится - это про Французскую революцию. Другим - про шахматы. Третьи пытаются расшифровать как алхимическую запись какого-то процесса. И каждый может считать себя правым, а Нострадамуса - мудрым прозорливцем.
И что, люди настолько не в состоянии управлять своим телом, что тут же и падают?
Доспех носить учатся. Привыкают к нему не дни, а месяцы. Потому и никогда не может быть в реале как в голливудских фильмах: надел и пошел махаться вовсю. Причем даже опытный в этом деле боец, надев доспех другого типа, должен снова привыкать в нем двигаться.
И во-вторых: как доспех, равномерно распределенный на теле, может смещать центр тяжести?! Просто как?!
Доспех не распределен равномерно. Защита верхней части корпуса плюс шлем всегда будут потяжелее защиты ног.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107451 : Январь 18, 2023, 22:43:42 »
Доспех носить учатся.
Я не спрашивала, чему учатся. Я спросила, падают? И сейчас еще добавлю: или шатаются?

Блин, если от смещения центра тяжести у Вас человек уже едва равновесие удерживает, то как, блин, людям удается ведра с водой носить? Мешки, сумки, вообще любой груз? Как мы, блин, с рюкзаками ходим? Же ж как ведро в руку взяли - центр тяжести ууу как сместился, реально сместился. И ничо, блин, никто не шатается и не падает от этого. Так с хрена ли меч или доспех вдруг что-то другое?! Центру тяжести какой хрен разницы, меч там у вас в руке или ведро, доспех на спине или рюкзак?
Доспех не распределен равномерно. Защита верхней части корпуса плюс шлем всегда будут потяжелее защиты ног.
На центр тяжести это как влияет? Просто как? Вы такими словами кидаетесь - ну так распишите уже, куда конкретно и конкретно как у Вас центр тяжести смещается.

И я вообще не понимаю, какого черта Вы опять бесконечно обсуждаете какую-то фигню из-под коня? Почему, блин, эту энергию Вы не можете направить на обсуждение текста?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107452 : Январь 18, 2023, 22:47:32 »
Доспех носить учатся. Привыкают к нему не дни, а месяцы.
Я не любитель требовать на все про все цитаты, но на сие - извольте! Откуда это взято? И не просто "с какого-то там потолка", а конкретно: название, автор, цитата.
Вы никогда не видели, как мешки с цементом таскают? Взял эти 50 кг, закинул на одно(!) плечо и понес. А смещение центра тяжести компенсируется изгибом корпуса. Конечно, не каждому по силам 50 кг таскать, но это уже речь о силе, а не о равновесии. Или когда тащат перед собй на руках ящик/коробку/старый цветной телевизор - вот где смещение центра тяжести! Но большинство людей как-то носят и не падают. На фоне этого доспех, который распространен на довольно большой площади тела - это тьфу!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107453 : Январь 18, 2023, 22:52:47 »
Потому что по мнению автора и ему подобных, мудрость - это вот такое туманное и пафосное глаголание? Нет, блин, это не мудрость и ничего общего с ней не имеет.
Ну да, мы уже убедились, что с точки зрения Профессора мудрость - это вот такое изрекание чего-то малопонятного.
Но вот изнутри канона это выглядит исключительно по-дурацки.
Взять хоть фразу "Не говори такого при отце Лютиэн". А чего такого он сказал, что нельзя говорить при ее отце? И что, при отце нельзя, а при матери можно?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107454 : Январь 18, 2023, 23:05:18 »
На данный момент эта статистика работает некорректно. Мы знаем о проблеме и постараемся исправить все как можно быстрее. Приносим извинения за доставленные неудобства!
Оказывается, это, блин, так называется! Вся эта вакханалия, что творится на фикбуке - это статистика некорректно работает!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107455 : Январь 18, 2023, 23:07:34 »
Ну ладно, я продолжу в режиме монолога (а вообще хочется поставить эксперимент: я говорю, что если я перестану обсуждать, то обсуждать не будет никто. А Медведь говорит, что нет, будут): вот, значит, слух пошел кругом, и люди говорили, что Драконий Шлем Дор-Ломина, мол, вернулся.

Прежде всего: какие именно люди это говорили? Ближайшие люди живут в Бретиле, в Дор-Ломине остатки хадорингов претерпевают, от беорингов и остатков не осталось. Истерлингов же, я полагаю, не слушали, что бы те ни говорили вообще. Так кто же говорил? И кто из этих людей вообще в принципе знал о существовании этого шлема? Хадоринги, конечно, знали, но им из Дор-Ломина досюда никак не видать. А остальные откуда могли знать про этот шлем?

Во-вторых, как эти люди могли видеть этот шлем в действии или хотя бы от кого слышать, что этот шлем в действии? Ведь нападали злые орки, а они с добрыми людьми сплетнями вроде как не делятся. Так и откуда у людей эта информация?

И в-третьих, а что, эти люди не в курсе, что у Хурина есть сын? Ну вот они удивляются, неужели, мол, это Хадор или Галдор из мертвых восстали или Хурин из Ангбанда вернулся - а что это сын Хурина, им в головы почему не приходит? Хотя это самый простой и естественный ответ. Так что, за столько лет эти люди, знающие о шлеме, не знали, что Хурин женился и сына родил?
Более того, их нисколько не смущает, что этот шлем мелькает в совершенно неподходящем для Хадора, Галдора и Хурина месте? Ну, если бы сии вернулись из плена или с того света, какого бы черта они ошивались на дориатских границах вместо родного Дор-Ломина?

И совсем наконец: Турин, мол, получил множество ран и от меча, и от орала, и от того, и от сего - господи, да если он за три года столько ран нахватал, то там просто непрерывные боевые действия должны вестись. Прям всерьез фронт и каждый день атаки.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107456 : Январь 18, 2023, 23:10:17 »
Взять хоть фразу "Не говори такого при отце Лютиэн". А чего такого он сказал, что нельзя говорить при ее отце?
Не, ну так-то это хамство очевидное  - заявлять Тинголу в лицо, что Берен чо-то там смог.
И что, при отце нельзя, а при матери можно?
Видимо, и сама Мелиан себя, простите, в хрен не ставит.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107457 : Январь 18, 2023, 23:24:39 »
Суета вокруг дивана шлема лично мне непонятна никак. Ладно, когда всякие чудеса рассказывают про оружие - например, про меч. Что махнултаким направо - улица, налево - переулочек. Или про боевой рог - как затрубил, так враги и попадали. А шлем - ну, что такое шлем? Ну, надет он на чью-то голову - и что?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107458 : Январь 18, 2023, 23:31:42 »
И совсем наконец: Турин, мол, получил множество ран и от меча, и от орала, и от того, и от сего - господи, да если он за три года столько ран нахватал, то там просто непрерывные боевые действия должны вестись. Прям всерьез фронт и каждый день атаки.
Или это Турин такой неповоротливый: как сунулся в драку, так ему и навешали. Сразу и так, и сяк, и мечом, и дубьем, и в бок и по морде.

Но если на границе идут непрерывные бои, почему король сидит во благости и не чешется? Это его границы или чьи? Как насчет собрать войско и вломить супостату, чтобы неповадно было к границе даже на цыпочках подходить? А то где-то там бьются мальчиши от темной ночи до светлой зари, а король сидит под буком и рассуждает о вечном.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107459 : Январь 18, 2023, 23:33:21 »
Я не любитель требовать на все про все цитаты, но на сие - извольте! Откуда это взято? И не просто "с какого-то там потолка", а конкретно: название, автор, цитата.
Не надо цитат. Это мой личный опыт, а также наблюдения за другими: новичками и корифеями.
Вы никогда не видели, как мешки с цементом таскают? Взял эти 50 кг, закинул на одно(!) плечо и понес.
Взял 4 стула из железных трубок, положил на одно плечо и понес. Без проблем, чуть изогнув позвоночник. Но вот по дороге надо пройти в низкую дверь, да еще и по лестнице. И тут возникают проблемы: стоит наклониться вперед, чтоб ножки этих стульев не уперлись в потолок, как тяжесть начинает тянуть вниз и в сторону.
Мало того: этот Турин все время куда-то суется так, что его то и дело цепляют.
Не могу представить себе, какую тактику в этих боях практиковали.
Вроде бы дориатцы - лесные жители. Враг вовсе не катит на них ни на танках, ни на боевых мумаках. Более того, в лесу ни фалангу, ни "стену" не выстроишь. Стволы деревьев разобьют любой строй. Даже оборонительное каре не построишь - разве что на какой обширной поляне.
Так что дориатцы могли успешно действовать либо с укрепленного рубежа вроде засеки или подтопленного оврага. Или из засад. Потому что сколько бы ни пришло врагов - лес направит их по известным местным жителям тропам.
А засада ударила и ушла, скрылась в лесу, чтоб обойти противника и ударить с другого фланга на другом удобном месте. С древнейших времен так действовали малочисленные обороняющиеся против превосходящего противника. И отгоняли его от своей территории.
Какое множество ран можно получить при такой тактике? На еловые выворотни все время садиться?
Суета вокруг дивана  шлема лично мне непонятна никак. Ладно, когда всякие чудеса рассказывают про оружие - например, про меч. Что махнултаким направо - улица, налево - переулочек. Или про боевой рог - как затрубил, так враги и попадали. А шлем - ну, что такое шлем? Ну, надет он на чью-то голову - и что?
Попадалась мне полуфантастическая история про какой-то шлем какого-то не то скифского, не то просто арийского царя. Мол, драгоценный камень в очелье этого шлема ослеплял врагов. Среди любителей такого рода историй даже всерьез шел спор: можно ли оптический рубин подзеркалить так, чтоб он действовал как лазер.
Правда, автор первого поста честно заявлял, что этого шлема никто не видел, а только легенды гласят.
Ну а этот Драконий шлем неподъемный... Может, оттого и раны Турин получал, что в этом шлеме не мог ни бегать, ни прыгать, ни спускаться по крутым склонам?

Фирдоуси "Шах-намэ"