Ладно, я сниму с Эомера по крайней мере, часть обвинений: все-таки на орков он наехал не просто потому, что они мимо бежали. А выехал он после того, как узнал, что среди орков были орки Сарумана. А в те поры Рохан уже находился с Саруманом в состоянии войны, так что бить Сарумановых орков было дозволено не потому, что они орки.
И, рассказав о том, как он орков поколотил, Эомер что делает?
"Will you not come? There are spare horses as you see. There is work for the Sword to do. Yes, and we could find a use for Gimli's axe and the bow of Legolas, if they will pardon my rash words concerning the Lady of the Wood. I spoke only as do all men in my land, and I would gladly learn better".
"Ты не пойдешь? Есть запасные лошади, как видишь. Есть работа для Меча. Да, и мы могли бы найти применение для топора Гимли и лука Леголаса, если они простят мои безрассудные слова касаемо Леди Леса. Я говорил только как все люди в моей стране, и я с удовольствием научился бы лучше".
Ну опять заманивает! Вот уже прям умасливает, и про поней вспомнил, и их по шерстке погладил. И лошади-то есть. Ну вы глядите на него!
Но Арагорн все равно в отказ, нам друзей искать надо. После обмена мнениями стороны все равно остаются при своем.
Эомер продолжает: я, мол, в тебе не сомневаюсь, но я не от себя работаю не могу делать как я хочу, у нас тут свои законы. Я тебя добром уговаривал, а ты не, а неохота мне сотней против троих.
Толстый такой намек, да.
Арагорн в ответ вдруг резко вспоминает, что бывал тут раньше, да еще и не один раз, и с дружинами рохиррим выезжал, только под другим именем и в другом обличье. Причем, что интересно, не говорит, под каким именно именем-то (простите за тавтологию). Хотя в чем проблема? В чем проблема сказать: "я служил королю Тенгелу под именем такого-то"?! И все, и вопрос решен. И Эомер спокойно поедет домой, не нарушая никаких законов, и оставит Арагорна в покое. Нет же, молчит, проклятый! Насчет другого обличия вообще смешно: на лицо ведь псевдоним не наденешь. Он ведь обычный человек и облик менять не может.
А дальше и вовсе: "тебя я не видел прежде, ибо ты молод, но я говорил с Эомундом, твоим отцом, и с Теоденом, сыном Тенгела". Ну так скорее же скажи, под каким именем они тебя знали!
Неа. Не говорит. Только общими словами сыплет. Никак, подзабыл свою легенду.
И ничего не остается, кроме как хорохориться: или отпусти нас, или ищи, мол, исполнить свой закон, только в таком случае меньше вернется к твоему королю.
Бгггг! Да что ж вы втроем пеши сделаете против сотни конных, у которых копья, да еще и луки есть? Да шлеп-шлеп-шлеп - вот и три трупешника в степи валяются. Но Эомер придумал способ лучше и выдал коней под обещание вернуться с конями в Эдорас.
Кстати. Если Арагорн, как уверяет, вовсю был тут раньше, не мог же он не знать о существовании такого закона. Ну и на что он рассчитывал, когда из трав вылезал?