Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919427 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #105600 : Октябрь 08, 2022, 23:50:15 »
Меня тоже потянуло вернуться к прошлому.

У немецкого писателя Эриха Кёстнера в книге "Когда я был маленьким" есть эпизод. К его кузине, дочери очень богатого торговца лошадьми, решил посвататься школьный учитель. Выбрав время, когда предполагаемый тесть находился в благостном расположении духа, учитель подошёл к нему на лошадиной выставке и, сняв шляпу, вежливо представился: "Здравствуйте, моя фамилия Шуриг". Папенька окинул взглядом соискателя дочкиной руки (а тот был высокий, красивый, белокурый) и выдал: "По мне, можете называться хоть Муриг!" После чего прошествовал своей дорогой, навсегда потеряв к жениху интерес.

Это я к чему? Да к тому, что после того, как Лютиэн взволнованно сказала: "Отец, это Берен!", Тингол должен был ответить что-то вроде: "По мне, он может называться хоть Мерин!" И небрежным движением руки приказать вышвырнуть это ничтожество за пределы Дориата. Речь не о том, послал бы он Берена за сильмариллом или не послал. Вся сцена, предшествующая этому посыланию столь же нереальна. Не стал бы Тингол, король эльфов, интересоваться у смертного, кто он такой и зачем сюда пришёл. Одного взгляда хватило бы, чтобы понять: не пара он Лютиэн. А раз так, то о чём говорить вообще?
Это в глазах автора Берен - фигура, Берен - величина, поэтому с ним вступают в беседы и уделяют ему своё внимание. Но внутри канона он - никто. Расстояние между школьным учителем и богатым лошадником ничтожно по сравнению с расстоянием, которое отделяет смертного от эльфийского короля. Собственно, лошадник превосходил учителя только богатством, на общественной лестнице они стояли примерно рядом. Тем не менее, лошадник даже не почесался узнать хоть какие-то подробности об учителе. Так неужели деталями биографии Берена стал бы интересоваться Тингол, когда между ними расстояние в десятки раз больше?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105601 : Октябрь 09, 2022, 00:28:02 »
Какое-то сонное царство на меня напало. Весь день спать хочу.
У меня нынче те же симптомы! Это, наверное, эффект полнолуния.
У меня сегодня был очередной "квест", вместо симуляции бодрого оптимизма едва удерживалась от публичных зевков до треска в затылке. Тем более, что меня просто удручают такие мероприятия. Еще вполне нормально, когда с тетрадочными листками по музею весело бегают младшеклассники. Но когда взрослые дяди с заметным пушком на верхней губе...
Не стал бы Тингол, король эльфов, интересоваться у смертного, кто он такой и зачем сюда пришёл. Одного взгляда хватило бы, чтобы понять: не пара он Лютиэн. А раз так, то о чём говорить вообще?
После того, как Лутиен представила своего Неповторимого у Тингола возникли бы вопросы только к пограничной страже. Как это сюда проползло, и где они все балду пинали в этот момент?!
К дочке - вряд ли. Сцена этого представления жениха выглядит как если бы это была девочка-детсадница или умственно отсталая . Ее не слушают, ее мнения не спрашивают, за нее обещают.
Это в глазах автора Берен - фигура, Берен - величина, поэтому с ним вступают в беседы и уделяют ему своё внимание.
Как ни странно, иных гипноз автора полностью подчиняет. У той Чигиринской (она же Кагеро на ХА) Берен столь значителен, что принят во всех дворах Белерианда как равный! И вообще, по ПТСР был не Союз Маэдроса, а Союз Берена!
Но вот с кем бы суверены и предводители дружин заключали бы этот союз, все беренолюбцы не задумываются. Ведь у пусть сияющего всеми добродетелями Берена земли - только под ногтями, а дружина состоит из живности в волосах.
С таким всерьез даже племенные вожди и хевдинги беседовать не стали бы, не то что там лорды и короли.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105602 : Октябрь 09, 2022, 09:17:27 »
После того, как Лутиен представила своего Неповторимого у Тингола возникли бы вопросы только к пограничной страже. Как это сюда проползло, и где они все балду пинали в этот момент?!
А что - стража? Какие претензии к страже, если у нас - Завеса? В Дориате каждый младенец знает, что сковзь Завесу ни один враг не пройдёт-не просочится. Так что держатьв Дориате постоянную пограничную стражу это всё равно как в подводной лодке экипаж постоянно одевать в водолазные скафандры.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105603 : Октябрь 09, 2022, 09:47:06 »
Как ни странно, иных гипноз автора полностью подчиняет. У той Чигиринской (она же Кагеро на ХА) Берен столь значителен, что принят во всех дворах Белерианда как равный! И вообще, по ПТСР был не Союз Маэдроса, а Союз Берена!
Эмм... а в Нирнаэт у ней Берен участвует? Или тоже удаляется в закат, как в каноне, и ему резко делается на все плевать?
Но вот с кем бы суверены и предводители дружин заключали бы этот союз, все беренолюбцы не задумываются. Ведь у пусть сияющего всеми добродетелями Берена земли - только под ногтями, а дружина состоит из живности в волосах.
С таким всерьез даже племенные вожди и хевдинги беседовать не стали бы, не то что там лорды и короли.
Не, они бы стали разговаривать, если бы это был ну там знаменитый/известный отшельник/риши/дервиш - духовный аскет и подвижник, короче. Но Берен ведь ни с какого боку на это не тянет.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105604 : Октябрь 09, 2022, 09:48:01 »
А что - стража? Какие претензии к страже, если у нас - Завеса?
А зачем стража вообще тогда?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105605 : Октябрь 09, 2022, 12:12:54 »
А зачем стража вообще тогда?
Что-то вроде почетного караула, потому что без стражи вообще королю как-то неприлично.

Оффлайн LRS

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #105606 : Октябрь 09, 2022, 15:44:33 »
Или тоже удаляется в закат, как в каноне, и ему резко делается на все плевать?
Удаляется в закат, но предварительно пророчествует соплеменникам, что, как только Маэдрос пойдёт на Ангбанд, надо быстро-быстро убегать на юг. Как можно дальше.

Правда этот разговор был ещё до прихода Берена в Дориат в одноруком состоянии.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105607 : Октябрь 09, 2022, 16:28:38 »
Удаляется в закат, но предварительно пророчествует соплеменникам, что, как только Маэдрос пойдёт на Ангбанд, надо быстро-быстро убегать на юг. Как можно дальше.
:wacko: :wacko: :wacko: Эээ... во-первых, анакойхер тогда он этот союз собирал?!?! Ну, если он прорицает, что все это кончится такой задницей, то какого черта париться?!?!?! А во-вторых, это... это вообще как?!?! Сколотил союз воевать Ангбанд, а сам все бросил и ушел с войны?! И это героический герой, и это все нормально?!?!?! Ах, у него теперь только одна рука? Ну, у Маэдроса вон тоже одна - ничего, воюет. От Берена не требуется прям лично врагов шинковать, он может быть командиром, раз он такой невзгребенно крутой. А вот это - да я слова даже не подберу, как это назвать. И авторша ПТСР выводит его героем, и ей нигде не жмет?!?!

Оффлайн LRS

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #105608 : Октябрь 09, 2022, 18:16:19 »
И авторша ПТСР выводит его героем, и ей нигде не жмет?!?!
В том файле ПТСР, который у меня есть, после основного текста есть ещё отзыв некой Серой Коалы. И вот в этом отзыве такое есть, что я даже не знаю как обозвать. Далее цитата

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105609 : Октябрь 09, 2022, 18:28:43 »
А вот это - да я слова даже не подберу, как это назвать. И авторша ПТСР выводит его героем, и ей нигде не жмет?!?!
По всей видимости, не жмет. Как не жало автору канона. Только эта мадам пошла ещё дальше. У Профессора хорошие не те, кто воюет, а кто по норам сидит, а у этой ещё и бежит как можно быстрее и дальше.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105610 : Октябрь 09, 2022, 18:36:24 »
В том файле ПТСР, который у меня есть, после основного текста есть ещё отзыв некой Серой Коалы. И вот в этом отзыве такое есть, что я даже не знаю как обозвать.
В бытность нашу на ХА призывали нас "не ставить диагнозов по аватарке". Однако, жизнь доказала, что аватарка и/или ник могут многое сказать о своем носителе. В данном случае человек очень точно выбрал себе ник. Во-первых, серая. Это видно. Это бросается в глаза. Серость прямо вопиющая. Во-вторых, коала - животное вялое, ленивое, травоядное, а потому и мозгов соответственно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105611 : Октябрь 09, 2022, 22:45:16 »
У меня тут некоторое гульбище - ДР супруга. Так что я с некоторым трудом по клаве попадаю.

А по запросу "Брилевский Берен" гугл выдал:

Сразу говорю: кто такой Нчарр, понятия не имею.

Еще один короткий забег по гуглу принес мне развернутое мнение означенной Серой Коалы. Ну, что я могу сказать, помимо "дууура" - гуманитарий на всю голову. Вот просто эталонная.

Да, а у коал по причине питания низкокалорийными листьями мозги усохли - в прямом смысле. Мозг коалы не занимает всю отведенную для него черепную коробку, а только чуть больше половины.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105612 : Октябрь 09, 2022, 23:44:15 »
У меня тут некоторое гульбище - ДР супруга.

С чем мы Вас и поздравляем. Супруга, естессно, тоже.
Так что я с некоторым трудом по клаве попадаю.
То есть праздник удался. ;
Сразу говорю: кто такой Нчарр, понятия не имею.

Потому как это смесь французского с нижегородским. То есть английского непонятно с каким. Потому как первая буква, всего вероятнее, не русская "эн", а английская "эйч". А эйч-ар сие есть мЭнЭджер по кадрам, а по-русски кадровик. Но на хрена там русскую "ч" впаяли - этого я объяснить не могу.

Да, а у коал по причине питания низкокалорийными листьями мозги усохли - в прямом смысле. Мозг коалы не занимает всю отведенную для него черепную коробку, а только чуть больше половины.
Ну и как тут не верить в диагноз по аватарке?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105613 : Октябрь 10, 2022, 00:18:52 »
С чем мы Вас и поздравляем. Супруга, естессно, тоже.
Спасибо!
То есть праздник удался. ;
А то!
Потому как это смесь французского с нижегородским. То есть английского непонятно с каким. Потому как первая буква, всего вероятнее, не русская "эн", а английская "эйч". А эйч-ар сие есть мЭнЭджер по кадрам, а по-русски кадровик. Но на хрена там русскую "ч" впаяли - этого я объяснить не могу.
Не, где-то на задворках гугла пишут, что это, мол, какой-то фанфичный ангбандский персонаж. Ток я не вкурила, какого фанфика.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105614 : Октябрь 10, 2022, 00:32:01 »
Эмм... а в Нирнаэт у ней Берен участвует? Или тоже удаляется в закат, как в каноне, и ему резко делается на все плевать?
Нет, ему не плевать, ему - соплями измазать. Потому что брилевский Берен, побывав у Моргота, научился каяться и сострадать врагам до пускания слезы. Но пальцем не шевелить ради своих...
Хотя - "своих" у него не стало. Из ПТСР прет вальтерскоттовщина, как это назвали многие сразу по публикации. Мужские крутые персонажи из беорингов носят там так называемые дирголы - пледы типичные. Правда, юбкой не подвязывают, но клеточку на них ткут родовую. И просветлившись у Моргота, Берен заказывает себе чисто белый диргол. То есть отказывается ото всех родственных связей. От присяги и прочих обязательств он отказался еще раньше. И с этого момента из лоскутного Уоллеса превращается именно в риши.  над ним даже постоянно барражирует орел Манвэ, обеспечивая ему безопасность. И в ашраме своем на Тол Галене Берен не дезертиром ховается, а выполняет еще одну высокую миссию: рожает Майтейю сиречь Диора.
Когда-то читала фантастическую повесь "Онейрофильм". Там некие дельцы научились считывать с мозгов картинки и запустили производство фильмов из таких картинок.
Вот ПТСП - это онейрофильм, считанный с мозгов обкуренного хиппи 1960-х годов производства.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105615 : Октябрь 10, 2022, 00:44:46 »
Нет, ему не плевать, ему - соплями измазать. Потому что брилевский Берен, побывав у Моргота, научился каяться и сострадать врагам до пускания слезы. Но пальцем не шевелить ради своих...
Странное влияние Врага...
Хотя - "своих" у него не стало. Из ПТСР прет вальтерскоттовщина, как это назвали многие сразу по публикации. Мужские крутые персонажи из беорингов носят там так называемые дирголы - пледы типичные. Правда, юбкой не подвязывают, но клеточку на них ткут родовую.
Не, это не вальтерскоттовщина. Это, зуб даю, все зубы даю, авторша тащилась удавом по Мелу Гибсону в "Храбром сердце". Вот всеми фибрами чую, что эти ноги оттуда растут.
И просветлившись у Моргота, Берен заказывает себе чисто белый диргол. То есть отказывается ото всех родственных связей. От присяги и прочих обязательств он отказался еще раньше. И с этого момента из лоскутного Уоллеса превращается именно в риши.  над ним даже постоянно барражирует орел Манвэ, обеспечивая ему безопасность. И в ашраме своем на Тол Галене Берен не дезертиром ховается, а выполняет еще одну высокую миссию: рожает Майтейю сиречь Диора.
*три фейспалма* Это не сон разума, потому что для такого сна разум таки нужен, а его нет.
И что он проповедует, этот белый и просветленный?
А что, один раз на жену залезть - это такое сложное дело, что только за тридевять земель удалившись от мирской суеты делать можно? Господи, остальное-то человечество как размножалось?!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105616 : Октябрь 10, 2022, 01:02:07 »
Странное влияние Врага...
Моргот показывает Берену некий онейрофильм, в котором наш Неповторимый оказывается на месте воеводы Валюжанича в момент казни такового. На пару с Прекраснейшей: оба привязаны к одному кресту. Наверное, из соответствующего фильмы взято.
И это как принято в дзен-монастырях - просветляющий тумак. Дух Берена с этого тумака взрывообразно возвышается. А до того Неповторимый беседует с недовосстановленной матрицей Саурона на тему благородства и ответственности. Пляски Лутиен заменены попыткой изнасилования Прекраснейшей Морготом прямо в объятиях ее жениха...
А еще телереклама твердит, что курение опасно для здоровья. Чтение религиозной литературы куда опаснее.
Не, это не вальтерскоттовщина. Это, зуб даю, все зубы даю, авторша тащилась удавом по Мелу Гибсону в "Храбром сердце". Вот всеми фибрами чую, что эти ноги оттуда растут.
Да может быть. Подобные фильмы легче воспринимаются, чем старинные книжки. Тем более, что там есть очаровательная сцена массового задирания килтов...
И что он проповедует, этот белый и просветленный?
А вот именно это: "Гвалт! Спасайтесь и прячьтесь, ибо Моргота могут победить только валар. А когда они соберутся это сделать, я не знаю. Потому - живо по пещерам!".
А что, один раз на жену залезть - это такое сложное дело, что только за тридевять земель удалившись от мирской суеты делать можно? Господи, остальное-то человечество как размножалось?!
Человечество - во грехе, а Берен - в святости. Может, Моргот ему особую позу показал, которая сочетается с молитвенной и в то же время допускает и способствует.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105617 : Октябрь 10, 2022, 01:32:31 »
Еще раз посмотрев на карту и прочитав о планах нолдор на Пятую битву, обрела непонимание.
Войско Хитлума должно отстоять на своих предгорьях, дожидаясь подхода армии Феанарионов.  Те в свою очередь должны прижать морготовщину  к этим предгорьям и совместно с атакой с гор замесить, раскатать и поджарить.
Конечно, Профессор еще тот Суворов. Предлагать дружинам, прошедшим во-он сколько километров сходу ударить на несколько дней стоящее на месте (следовательно: отдохнувшее, отъевшееся и слегка даже починившееся) войско противника может только преподаватель. Потому что уверен - это не труднее переписывания реферата.
Но вот как заставить Моргота двинуться именно к дефиле Сириона (горы, болота, нависающий с обеих сторон противник!) даже не намекнул.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105618 : Октябрь 10, 2022, 01:36:48 »
Когда-то читала фантастическую повесь "Онейрофильм".
В многотомнике "Библиотека современной фантастики" повесть называлась "Онирофильм". Да и принцип выбора "картинок", насколько я помню, был несколько иной.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105619 : Октябрь 10, 2022, 01:38:25 »
Еще раз посмотрев на карту и прочитав о планах нолдор на Пятую битву, обрела непонимание.
Не удивительно! Попытаться понять ход боевых действий по этой карте - всё равно, что руководить войной по глобусу.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105620 : Октябрь 10, 2022, 01:48:12 »
В многотомнике "Библиотека современной фантастики" повесть называлась "Онирофильм". .
Автор этой повести, кажется, вообще первый официально признанный итальянской фантаст. А почему "онирофильм", когда в соответствующих русских учебниках такая форма психического расстройства называется "онейроид" - не знаю. Наверное, так написано по-итальянски.
Да и принцип выбора "картинок", насколько я помню, был несколько иной
Это потом стали кинопромышленники отбирать картинки под боевики и порнушку, доснимая до полнометражного фильма уже с актерами. Сама идея состоит в том, что онейроидный бред - это "память предков". Все производство началось с того, что в психбольнице новым прибором развернули бред какого-то алкаша в видео.
Не удивительно! Попытаться понять ход боевых действий по этой карте - всё равно, что руководить войной по глобусу.
Попытки понять из текста не успешнее. Если бы сказано было, что Феанарионы заранее перебросили экспедиционные части в Дортонион - смыл какой-то просматривался бы.  А то: Фингон высматривает пыль из-под ног марширующего черте-откуда войска, стоя над укрепляющимся лагерем противника... Вот уж точно - онейроид!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105621 : Октябрь 10, 2022, 01:56:18 »
Это потом стали кинопромышленники отбирать картинки под боевики и порнушку, доснимая до полнометражного фильма уже с актерами. Сама идея состоит в том, что онейроидный бред - это "память предков". Все производство началось с того, что в психбольнице новым прибором развернули бред какого-то алкаша в видео.
Но Вы-то пишете уже о кинопромышленниках, а вот картинки описываете ещё "врачебные". Всё в одну кучу.
Попытки понять из текста не успешнее. Если бы сказано было, что Феанарионы заранее перебросили экспедиционные части в Дортонион - смыл какой-то просматривался бы.  А то: Фингон высматривает пыль из-под ног марширующего черте-откуда войска, стоя над укрепляющимся лагерем противника... Вот уж точно - онейроид!
Ну, мне-то не надо про текст рассказывать, я когда разбор писала, через сито его протрясла. Но неточности текста никак не добавляют достоинств карте.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105622 : Октябрь 10, 2022, 03:01:16 »
Ну, мне-то не надо про текст рассказывать, я когда разбор писала, через сито его протрясла. Но неточности текста никак не добавляют достоинств карте.
Карта хотя бы дает представления о расстояниях. Пусть эти расстояния берутся "как по асфальту" - они все равно велики  даже для современной техники. Танки Конева на Прагу проходили по 30-50 км в сутки и сохраняли боеспособность - такие тогда моторы делали. Но всадник, если столько проедет коня ему придется менять, потому что суставы у того полностью разбиты.
Помнится, Йуля или подобные ей расписывали поездки по Белерианду "за просто так" чуть ли не за пару дней. Из текста так оно и выглядит: Арэдель проезжает насквозь  две с лишним сотни километров, ни разу не напоив коня.
Но все же на авторской карте есть деталька, которую не найти на тех, что в иллюстрациях. Ард Гален с запада запирает горная цепь. Нет там свободного выхода на побережье. Если и имеются перевалы, то вряд ли такие, как на Северном Урале - на легковом автомобиле можно проехать.
То есть выхода с Ард Гален в стороне от нолдорских земель нет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105623 : Октябрь 10, 2022, 08:03:58 »
Но все же на авторской карте есть деталька, которую не найти на тех, что в иллюстрациях. Ард Гален с запада запирает горная цепь. Нет там свободного выхода на побережье. Если и имеются перевалы, то вряд ли такие, как на Северном Урале - на легковом автомобиле можно проехать.
То есть выхода с Ард Гален в стороне от нолдорских земель нет.
Вот совершенно не обязательно. Изображение гор на карте условное. Это не означает, что они прям высокие, прям такие островершинные, как нарисовано. Это значит только, что какие-то горы там есть. Или холмы. И все. Между Дор-Ломином и долиной Сириона тоже такие же горы нарисованы, их там даже в два с половиной ряда - а перевалы там есть.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105624 : Октябрь 10, 2022, 12:34:05 »
Вот совершенно не обязательно. Изображение гор на карте условное. Это не означает, что они прям высокие, прям такие островершинные, как нарисовано. Это значит только, что какие-то горы там есть. Или холмы. И все. Между Дор-Ломином и долиной Сириона тоже такие же горы нарисованы, их там даже в два с половиной ряда - а перевалы там есть.
Вот именно. В этом смысле глобус даже преимущества имеет: там хотя бы высоты и глубины разным цветом отмечены. А тут нарисована цепочка гор, и это может быть что угодно, хоть Памир, хоть Карпаты какие-нибудь.
Профессорские карты помогают только не держать в голове, а представить наглядно, что слева, а что справа.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105625 : Октябрь 10, 2022, 14:55:11 »
Да может быть. Подобные фильмы легче воспринимаются, чем старинные книжки. Тем более, что там есть очаровательная сцена массового задирания килтов...
Эээ... ну и и что?
А вот именно это: "Гвалт! Спасайтесь и прячьтесь, ибо Моргота могут победить только валар. А когда они соберутся это сделать, я не знаю. Потому - живо по пещерам!".
А как же это самое северное мужество?! А как же этот самый северный дух, за извращение и проч. которого Профессор испытывал глубокую личную неприязнь к Гитлеру?! Как так, что величайший герой на все это северное наплевал?!

Ну и да: вообще-то валар Моргота не побеждали. Вообще-то в Войне Гнева канонически воевали эльфы. А не то что из валар, из айнур вообще участвовал один Эонвэ (во всяком случае, больше никого не упомянуто ни прямо, ни косвенно). Хотя это я вперед забегаю, конечно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105626 : Октябрь 10, 2022, 19:03:32 »
Снова о прошедшем (ну, я прежде чем очередную главу выложить, перечитываю - всегда хоть одна очепятка да найдется - и все равно находится что-то еще): вот Хуан - разумной души у него нет, Профессор сам сказал. Так как же он мог задумать план по спасению Лютиэн?! А он задумал, прям так в тексте и написано. Но как?! У него ведь разума нет!! Потому что даже в Арде разум поставляется только в комплекте с душой, и если душа твоя разума не имеет, то ни в каком другом месте он у тебя содержаться тоже не может. Так как Хуан мог план придумать?!

И если Хуан отправился за хозяином в исход, даже на гнев валар наплевав, то теперь он плюет на своего хозяина из-за какой-то девки?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #105627 : Октябрь 10, 2022, 19:55:08 »
И если Хуан отправился за хозяином в исход, даже на гнев валар наплевав, то теперь он плюет на своего хозяина из-за какой-то девки?!?!
Да с Хуаном вообще полные непонятки. Если он - просто преданный хозяину пес, то ему должно быть глубоко фиолетово на то, что может угрожать каким-то сторонним лицам, пусть это хоть самая раскрасавица в Арде. Тем более, что собаки вряд ли разбираются в человеческой красоте. А он, видите ли, почуял, что Лютиэн грозит зло и решил её защитить. Да кто она ему такая, эта Лютиэн!
А если он разумен  настолько, что понимает, "что такое хорошо и что такое плохо", у него вовсе хозяина быть не должно.

И заодно уж, чтобы два раза не вставать. У людей разных рас разные понятия о красоте. Более того, люди одной расы, но разных национальностей могут иметь на красоту разные точки зрения. Порчему же у людей и эльфов каноны красоты одинаковы? Во всяком случае, эльфы считают себя красивыми, и люди тоже полагают их ну ооочень красивыми. Причём, всех.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #105628 : Октябрь 10, 2022, 21:18:35 »
Тем более, что собаки вряд ли разбираются в человеческой красоте.
Собаки разбираются в уродстве. Они обычно сразу "зацеливают" тех людей, которые выглядят или ведут себя  необычно. Потому что неадекваты могут быть угрозой.  А на красоту им... лапу задрать.
А он, видите ли, почуял, что Лютиэн грозит зло и решил её защитить. Да кто она ему такая, эта Лютиэн!
Именно что никто. На Лутиен пес обратил бы внимание только в том случае, если зло (то самое неадекватное поведение) исходило бы от нее. Или наоборот, если бы Келегорм позвал его познакомиться с будущей женой и взять под охрану как нового члена его стаи.
А без того Хуан не отличал бы Прекраснейшую от служанок и санитарок в лазарете. Им можно тут ходить и говорить с хозяином, его братом и его племянником - и все.
У людей разных рас разные понятия о красоте. Более того, люди одной расы, но разных национальностей могут иметь на красоту разные точки зрения.
Более того, у одного народа понятия о красоте могут меняться со временем.
Скажем в конце 18 - начале 19 века в моде были подобия античных статуй, что еще и подчеркивалось соответствующими платьями.  Высокий рост, высокая грудь, довольно широкие плечи и высокая шея при маленькой голове.
Потом пошли голубовато-прозрачные дистрофички. Мужчины не отставали: даже офицеры, чтоб иметь возможно более тонкую талию, обматывались на ночь втугую мокрыми веревками. А чтоб иметь белые хрупкие, как передние лапки динозавров, ручки, дамы и кавалеры с мылом накатывали на них теснейшие кожаные перчатки.
Потом вошли в моду "рубенсовские" формы у женщин...
Порчему же у людей и эльфов каноны красоты одинаковы? Во всяком случае, эльфы считают себя красивыми, и люди тоже полагают их ну ооочень красивыми
Так в каноне люди - белые европеоиды в основном кельтского типа. Эльфам приписан тот же расовый тип.
Причём, всех.
Значит, эльфы более одинаковые, чем люди.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #105629 : Октябрь 10, 2022, 21:31:33 »
У меня тут продолжение банкета, так что. Блин, Пух - любитель авокадо! Он бежит на запах и клянчит так, как мясо не клянчит никогда!! Выпрошенное лопает так, будто вкуснее ничего в жизни не ел. Как это, почему это?!