Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5089118 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10920 : Август 12, 2017, 15:28:06 »
А я что-то к началу главы вернулась, а то всё кусками читала, а теперь подряд.
И скажите мне, пожалуйста, товарищи, читающие в оригинале. Вот этот момент, когда Леголас видит орла, а Арагорн не видит. Что там ещё Арагорн говорит кроме этого? А то у Кистямура: не вестник ли он, а если так, то с какими вестями, а у ГГ: кто его послал и зачем?
Сами понимаете, это "кто послал" меня озадачило.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10921 : Август 12, 2017, 15:40:28 »
Вообще, конечно, нехорошо один диалог вот так отрывками разбирать, надо будет потом в кучу сгрести, что ли.
Большая куча получится!
Ну и как понимать вот этот пассаж Эомера? Зачем он врет-то?

Может, он Арагорна на вшивость проверяет?
Я, конечно, понимаю, что Эомер ещё слишком дик, чтобы полагать, что уровень информированности соответствует степени социальной значимости, но каким-то внутренним инстинктом он может угадывать нечто подобное, вот и проверяет подозрительных чужестранцев, скармливая им всякую фигню. Понятно, что это довольно круто для безграмотного коневода - этак сразу придумать стратегию поведения да заодно же ещё и истории, которыми Арагорна кормить. Но, быть может, сам приём придуман не им, а байки про Сарумана выдуманы для каких-то других целей: допустим, рекрутов набрать в дальних областях. А сейчас Эомер их просто использует и смотрит на реакцию. И видит, что кушают, не поморщившись.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10922 : Август 12, 2017, 15:55:20 »
Прямо вот соловьём разливается гражданка по поводу этого мира, в котором так всё правильно, что ни убавить, ни прибавить! И она ныряет туда периодически.
Так и хочется сказать на это их же любимой фразой: "Вас бы туда отправить!"
Правда, тут нужно уточнить: не на роль какой-нибудь Варды или хотя бы Арвен, а чтобы в тамошнем обществе занимали примерно такое же положение, что и здесь. И пусть погружаются сколько душе угодно.
А вообще интересно было бы глянуть, какое положение в обществе "высокого Средневековья" заняла бы какая-нибудь преподавательница или бухгалтерша.
Пишется масса историй про попаданцев, которые, пользуясь своими знаниями конца 20 - начала 21 века, выбиваются в королевские советники, ведущие маги и пр.
Но вот взять такую энтузиастку и спросить: а как варится мыло? Как изготовить антибиотик низкой очистки? Как устроен затвор винтовки, фрезерный станок, электросварка? Где взять электроэнергию хотя бы для искровой зажигалки в Париже в условиях правления Анны Ярославны? Как говаривал Карлссон: "Вот тогда мы похохочем!".
Простейшие навыки: наколоть дров, растопить печь, запрячь лошадь, подоить корову - ведь и их нет у современного человека.
Так что быть этим "погружанкам" нищими дурочками или чернавками при кухне.
Понятно, что это довольно круто для безграмотного коневода - этак сразу придумать стратегию поведения да заодно же ещё и истории, которыми Арагорна кормить.
Образование не гарантирует даже знаний, не то чтобы там интеллекта. :D
А вот интуитивно найти линию поведения, дозволяющего в какой-то мере манипулировать собеседником - таким умением обладают даже дети. Почувствовал Эомер, на какие темы арагорн клюет - и начал их развивать.
Кстати, может Эомер вполне грамотный. Но не на адунаике или тем более синдарине, а на своем языке.
Вон, когда Западная Европа, пользующаяся латинским языком для письма, была сплошь неграмотной, на Северо-Востоке, своими символами и на своем языке писали на стенках дразнилки, отправляли любовные записочки и срочные письма.
Ибн-Фадлан пишет, что на камне на кургане знатного руса было начертано имя и рассказ о подвигах. Ясно, что не картинками. А это случилось еще до рождения Кирилла с Мефодием.
Да и в Сибири существовали свои рунические системы, котрыми писалось о подвигах и прочем на камнях.
Так что грамотность не обязательно связана с какой-нибудь централизованной "ученостью".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10923 : Август 12, 2017, 16:00:34 »
Я еще читаю все эти рассуждамсы и прямо удивляюсь: все твердят о потрясающей стройности, непротиворечивости и сугубой гармноничности профессорских построений в его мире. И тысячу первый раз не устаю поражаться - все люди современные, и к слову "подчиняться" по отношению к себе отнеслись бы весьма настороженно, а кое-кто - и послал бы подальше, и даже матом. ;)  :D  Но едва дело касается властных вертикалек у Профессора- все прямо стонут от  красоты таких построений у Профессора и принимают их безоговорочно. МагЕя, не иначе..
Ну ладно, строго говоря, стройность-непротиворечивость и приятность - это разные вещи. Мир может быть сколько угодно стройным и непротиворечивым и быть при этом сущим беспросветным адом. Наверное, может быть и обратное, что ни стройности, ни непротиворечивости, а хорошо и здорово, хотя мне такое представить невозможно (все-таки устойчивые причинно-следственные связи - залог физического и душевного здравия). Но ведь, блин, нифига этот мир не продуман, и противоречий в нем хоть не ртом ешь!! Что в мелочах, что по-крупному. То Эру благ, то попустил Искажение Мелькорово! То Отряд выскакивает в самую зиму в свой поход, быстрей-быстрей, ждать нельзя, то сидит месяц в Лориэне и ни о чем не беспокоится! И так чего ни коснись!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10924 : Август 12, 2017, 16:30:52 »
А я что-то к началу главы вернулась, а то всё кусками читала, а теперь подряд.
И скажите мне, пожалуйста, товарищи, читающие в оригинале. Вот этот момент, когда Леголас видит орла, а Арагорн не видит. Что там ещё Арагорн говорит кроме этого? А то у Кистямура: не вестник ли он, а если так, то с какими вестями, а у ГГ: кто его послал и зачем?
Сами понимаете, это "кто послал" меня озадачило.
"Look! ’ cried Legolas, pointing up into the pale sky above them. There is the eagle again! He is very high. He seems to be flying now away, from this land back to the North. He is going with great speed. Look! ’

‘No, not even my eyes can see him, my good Legolas,’ said Aragorn. ‘He must be far aloft indeed. I wonder what is his errand, if he is the same bird that I have seen before"

"- Смотрите! - воскликнул Леголас, показывая в бледное небо над ними. - Снова орел! Он очень высоко. Он, кажется, летит теперь прочь, от этой земли обратно на север. Он движется с большой скоростью. Смотрите!
- Нет, даже мои глаза не могут видеть его, мой добрый Леголас, - сказал Арагорн. - Он в самом деле должен быть далеко вверху. Хотел бы я знать, каково его поручение, если он та же самая птица, которую я видел прежде".

Этот орел опять выдал мне пинка за то, что я так и не написала про черновики. Ибо орел сей из черновиков ведется. Его видит Леголас, но орел снижается где-то там в отдалении над Фангорном.
Потом Профессор написал карандашом:
"Eagle should be flying from Sarn Gebir, bearing Gandalf from Tolbrandir where he resisted the Eye and saved Frodo? If so substitute the following:
‘Look!’ said Legolas, pointing up in the pale sky above them. ‘There is the eagle again. He is very high. He seems to be flying from Sarn Gebir now back northward. He is going back northward. Look!!
"Орел должен лететь от Сарн Гебира [так тогда назывался Эмин Муил], неся Гэндальфа от Толбрандира, где он сопротивлялся Глазу и спас Фродо? Если так, заменить следующим:
"- Смотрите! - воскликнул Леголас, показывая в бледное небо над ними. - Снова орел! Он очень высоко. Он, кажется, летит теперь от Сарн Гебира обратно на север. Он летит обратно на север. Смотрите!"

И поскольку уже и эта реплика, и последующий текст практически такие же, как видим в ВК, Кристофер заключает, что в ВК они видят орла, который несет Гэндальфа в Фангорн.
Потом Профессор передвинул Гэндальфа с Тол Брандира, а орел остался и смущает умы. То есть, это остатки ружья, которые не стреляют.

И раз уж я влезла в черновики, еще немножко оттуда.

Здесь впервые появляется и конь Гэндальфа, и его имя Скадуфакс. Первоначально коня звали Халбарад (молчите!! все молчите!! умоляю!!  :D ). И поскольку придуман конь был вотпрямздесь, Профессор черкнул себе на память: "Некоторое объяснение "Скадуфакса" должно быть дано в дома Элронда, и какие распоряжения были сделаны насчет него. или же он просто убежал после того, как Гэндальф попал в Ривенделл? Как Гэндальф призвал его?"

Как обычно, если что-то непонятно, это следы прежних замыслов. Гэндальф до сих пор был без коня, потому и шел без коня от самого Ривенделла. А тут Профессор вдруг придумал, понапихал немножко упоминаний о коне в раньшие главы и даже не заметил, что из-за этого получается. Продумано все, стройно и непротиворечиво, ага. Архетипично еще.

В черновиках Арагорн было представлялся нормальным своим именем, но Профессор это вычеркнул, в результате Арагорн заявляет, что он Бродяжник. Выделываний Гимли по поводу Мадам еще нет, равно как и предшествующих им заявлений Эомера о Лориэне. Реплика Гимли "скажи мне свое имя, хозяин лошадей, и может быть, я скажу тебе мое" (с добавлением "и другие новости") была репликой Арагорна.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10925 : Август 12, 2017, 16:34:43 »
Тук отжОг.  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10926 : Август 12, 2017, 16:59:20 »
Но вот взять такую энтузиастку и спросить: а как варится мыло? Как изготовить антибиотик низкой очистки? Как устроен затвор винтовки, фрезерный станок, электросварка? .
Ладно, допустим, я буду знать, как устроен затвор винтовки. А смысл? Вон инженер 19 века Сайрес Смит на своём острове в ответ на просьбу изготовить ружья, утверждает, что для этого нужны очень точные приборы и качественные инструменты. А в средние века где такое взять? Будь ты хоть семи пядей во лбу, тогдашние технологии не позволят создать что-либо стоящее.
Так что быть этим "погружанкам" нищими дурочками или чернавками при кухне.

Не, я не жестокий человек, поэтому когда пишу, чтобы они занимали то же место в обществе, что и тут, как раз имею в виду, чтобы они не искали там своё место, а были уже с прочным положением: замужние (в большинстве своём) - жёнами мастеровых, купцов, ремесленников, владельцев мелкой недвижимости. Незамужние сидели бы при родителях старыми девами. Кто-то был бы ниже, кто-то повыше, но вряд ли кому-то отломилось бы стать хотя бы горничной фрейлины младшей королевской дочери. И пусть бы себе наслаждались жизнью прекрасного Средиземья.
А вот интуитивно найти линию поведения, дозволяющего в какой-то мере манипулировать собеседником - таким умением обладают даже дети.

Дети обладают этим умением ровно настолько, насколько им это позволяют.
Ехала как-то моя маменька в троллейбусе. Рядом села молодая мамаша с дитёнком. Дитёнок начинает выёживаться на тему, что тут он сидеть не хочет, а хочет у окна. Маменька ухом не ведёт. Дитёнок продолжает ныть и изводить мамашу.
Сзади сидящая старуха - маменьке: женщина, пустите ребёнка к окну!
Маменька, не дрогнув лицом: и не подумаю! Чего ради?
Чадо захлопывает рот и таращится на неё в немом удивлении.
Маменька, глядя чаду прямо в лицо: и не надейся, никто твоему нытью потакать не собирается.
Чадо как-то резко сдулось.
Манипулировать собеседником можно только тогда, когда он не может/не хочет/не умеет противостоять манипулятору.
Почувствовал Эомер, на какие темы арагорн клюет - и начал их развивать.
Тут надо не "чувствовать", а сделать вывод. И чтобы тему развивать, надо иметь интеллект, логику и умение придумать хотя бы простенький сюжет. Да ещё вот так, на ходу. Предыдущая часть беседы показывает, что Эомер на такое явно не тянет.
Кстати, может Эомер вполне грамотный. Но не на адунаике или тем более синдарине, а на своем языке.

Помнится, мы в прошлый раз довольно подробно обсуждали вопрос о возможности обучения грамоте при Роханском королевском дворе. Пришли к выводу, что не особо она там была и нужна.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10927 : Август 12, 2017, 17:01:04 »
Я, конечно, понимаю, что Эомер ещё слишком дик, чтобы полагать, что уровень информированности соответствует степени социальной значимости, но каким-то внутренним инстинктом он может угадывать нечто подобное, вот и проверяет подозрительных чужестранцев, скармливая им всякую фигню.
Как оказалось при более подробном рассмотрении, Эомер далеко не дурак. Образования и воспитания у него негусто, но в свои 27 лет умен он вполне достаточно.
Понятно, что это довольно круто для безграмотного коневода - этак сразу придумать стратегию поведения да заодно же ещё и истории, которыми Арагорна кормить. Но, быть может, сам приём придуман не им, а байки про Сарумана выдуманы для каких-то других целей: допустим, рекрутов набрать в дальних областях.

Про кражу лошадей байка явно уже давно существует, раз Гэндальф ее аж полгода назад рассказывал. Почему бы и про Сарумана не. К тому же смотрим речи Эомера дальше:

"It is ill dealing with such a foe: he is a wizard both cunning and dwimmer-crafty, having many guises. He walks here and there, they say, as an old man hooded and cloaked, very like to Gandalf, as many now recall. His spies slip through every net, and his birds of ill omen are abroad in the sky. I do not know how it will all end, and my heart misgives me; for it seems to me that his friends do not all dwell in Isengard".
"Скверны дела с таким врагом: он маг равно хитрый и искусный в колдовстве, имеющий много обличий. Он ходит тут и там, говорят, как старый человек в капюшоне и плаще, очень похоже на Гэндальфа, как многие теперь вспоминают. Его шпионы проскальзывают сквозь каждую сеть и его птицы дурного предзнаменования повсюду в небе. Я не знаю, как это все закончится, и мое сердце предчувствует беду; ибо мне кажется, что его друзья не все живут в Изенгарде".

Про неуловимых шпионов и зловещих птиц - это все тоже походу байки. Если эти шпионы такие неуловимые, откуда известно, что они вообще существуют?!
Но вся эта часть реплики опять восхитительно двусмысленная! Саруман ходит там и сям - явная же нелепица!! Вот прям из Изенгарда выходит, чешет десятки, а то и сотни километров, чтобы среди этих деревенских потолкаться неузнанным. Тоже мне, блин, Харун ар-Рашид! И все это Эомер тут же сопровождает словом "говорят" - да мало ли что говорят!
А этот якобы Саруман с таким своим поведением, оказывается, очень похож на Гэндальфа. Так кто же там ходил-то на самом деле, Саруман или Гэндальф?
Эомер опять ведет речь, мол, может, так, а может сяк... А сразу после этого и заявляет: впрочем, при дворе королевском сам все увидишь, едем с нами.

А рекрутов там не набирали, не то общественное устройство. В Рохане еще личные дружины отдельных феодалов и в случае чего общее ополчение.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10928 : Август 12, 2017, 17:17:04 »
Хотел бы я знать, каково его поручение, если он та же самая птица, которую я видел прежде".
Вот!!! Все видели???
Профессор!!! В каноне!!! Сам!!! Написал, что орлы летают с поручениями!!!!!
То есть, другими словами: его послали, и он полетел туда, куда сказано было. И никакой там божьей помощи и благословения для этого не требуется. Да, мы и раньше видели, что тех орлов только ленивый не вызывал, но то всё было косвенно, а теперь написано чёрным по белому, самим Профессором и в каноне: орлы летают с поручениями. Так что отныне этот вопрос можно считать закрытым раз и навсегда.
Здесь впервые появляется и конь Гэндальфа, и его имя Скадуфакс. Первоначально коня звали Халбарад (молчите!! все молчите!! умоляю!! :D ).

Нет, отчего же! Хендалв the Грей верхом на Халбараде... Какая досада, что мы не знали этого прежде!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10929 : Август 12, 2017, 17:24:11 »
А вообще интересно было бы глянуть, какое положение в обществе "высокого Средневековья" заняла бы какая-нибудь преподавательница или бухгалтерша.
Никакого. В сословном обществе - никакого. Ибо никто и звать ее никак. Ну разве что грамотная... но ведь баба! Ну могла в монастырь пойти, там бы и грамотность пригодилась, глядишь.
Пишется масса историй про попаданцев, которые, пользуясь своими знаниями конца 20 - начала 21 века, выбиваются в королевские советники, ведущие маги и пр.
OH, NNNNNOOOOOO!!
Все эти истории настолько убоги и сьюшны по своей сути, что просто  :bang:  :bang: Даже если попаданец знает, как устроен фрезерный станок.
Где взять электроэнергию хотя бы для искровой зажигалки в Париже в условиях правления Анны Ярославны?
Ответ: нигде. Даже если попаданец знает, как это устроено и делается. Потому что ни технологии не позволят, ни квалифицированной по профилю рабочей силы не найдешь. И главный вопрос: а зачем? Все эти фантазеры забывают о такой простой вещи, как востребованность. Допустим, как-то невероятными усилиями построили ероплан в средневековой Франции. Но кто и куда будет на нем летать?!
Ибн-Фадлан пишет, что на камне на кургане знатного руса было начертано имя и рассказ о подвигах. Ясно, что не картинками. А это случилось еще до рождения Кирилла с Мефодием.
Угу. А как он узнал, что именно там было написано? И даже если ибн-Фадлан не наврал и не добросовестно заблуждался, то это ни разу не означает, что надпись была сделана оригинальной письменностью.
Да и в Сибири существовали свои рунические системы, котрыми писалось о подвигах и прочем на камнях.
Так что грамотность не обязательно связана с какой-нибудь централизованной "ученостью".
Грамотность связана с уровнем развития общества. Родо-племенному строю грамотность нафиг не нужна, потому ее там и не было. А что им было записывать? Грамотность появляется с появлением государства, чтобы хозяйственную деятельность отражать. А пока государства нет, и грамотность никому ни в одно место не впилась. В той же Сибири в т.ч.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10930 : Август 12, 2017, 17:26:51 »
Нет, отчего же! Хендалв the Грей верхом на Халбараде... Какая досада, что мы не знали этого прежде!  :D
Почему же? Мы не только знали, мы видели.  ;) Ну на том концерте, за который им на старом Перекрестке бан влепили. вот прям оно самое и было, именно то, что Вы написали.

О боже! И ведь это канон!! :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10931 : Август 12, 2017, 17:30:39 »
Тук отжОг.  :D  :D
ААААААА!!!!!! Это жесть!!!
Щас перетаскаю пару шедевров на опушку, пока не потёрли.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10932 : Август 12, 2017, 17:33:29 »
Ну на том концерте, за который им на старом Перекрестке бан влепили.
Кстати, Серый по сей момент в бане. Ему что - пожизненное дали?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10933 : Август 12, 2017, 17:53:45 »
Саруман ходит там и сям - явная же нелепица!! Вот прям из Изенгарда выходит, чешет десятки, а то и сотни километров, чтобы среди этих деревенских потолкаться неузнанным.
Опять нестыкуха. вроде бы сперва автор предполагал, что Саруман, будучи майарского рода, просто исчезает в одном месте и появляется в другом, как положено любому ифриту.
Но его сородичи Гендальф и Радагаст ездят на лошадях и шлепают пешком, не пытаясь куда-то трансгрессироваться. Тогда и Саруману надо тратить месяцы для того, чтоб пошататься по окраинам Рохана. а кто в это время делом занимается в его стране? Или у него такие помощники, что спрявятся наверняка и на изменение обстановки отреагируют оптимально?
Опять получается, что у Зла контингенты на пару порядков лучше, чем у Добра. Арагорн, весь из себя Эстель, а без конца вздыхает из-за отсутствия Гендальфа.
Допустим, как-то невероятными усилиями построили ероплан в средневековой Франции. Но кто и куда будет на нем летать?!
Планер. Технологически вполне возможно. В "Сокровенной истории монголов" упоминаются какие-то "летающие урусы". Но там, скорее, дельтаплан. А использовать можно для связи. Правда, в нецентрализованной стране экстренная связь не больно-то нужна. Привез какому-нибудь Роберту Парижскому от короля вызов на войну, а Роберт этот послал туда-то короля. Имел право.
А как он узнал, что именно там было написано? И даже если ибн-Фадлан не наврал и не добросовестно заблуждался, то это ни разу не означает, что надпись была сделана оригинальной письменностью.
Самому Ибн-Фадлану на месте объяснили люди из русского каравана, зачем камень и что написано. Он сам это указал.
Но интересно, что камень-то нашли на том самом месте, что описано у араба. А на нем - футарк.
А пока государства нет, и грамотность никому ни в одно место не впилась. В той же Сибири в т.ч.
И в то же время орхонские руны существуют себе! Самые ранние на сегодняшний день надписи - 8 век нашей эры.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10934 : Август 12, 2017, 17:56:34 »
Кстати, Серый по сей момент в бане. Ему что - пожизненное дали?
Да ничо он не в бане. Вон пишет периодически, в кампутерных игрушках, что ли. Это на нем надпись позорная.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10935 : Август 12, 2017, 18:09:05 »
Опять нестыкуха. вроде бы сперва автор предполагал, что Саруман, будучи майарского рода, просто исчезает в одном месте и появляется в другом, как положено любому ифриту.
Что конкретно именно на тот момент Профессор представлял - это хз. Но так-то канонически Саруман, как и все прочие истари, получил тело и покинуть его не может. Ну разве что умрет. Так что сам обличия никакие принимать не может. А просто так создавать призрака, чтобы он где-то шлялся - а смысл?! Зачем?!

А, ну я поняла. Роханцы не знают, кто таков есть Саруман. Про истари они не слыхали (и вообще это какбэ не афишировалось), Саруман точно не эльф, ибо стар, и выглядит вообще как человек. Но бессмертен. Значит, кто он? Колдун! Вот за двести с лишним лет о Сарумане и накопилось сказок и прочего фольклора. Оттуда Эомер и черпает.
Планер. Технологически вполне возможно.

Капсом, болдом и 26-м шрифтом: НЕТ!!!
В "Сокровенной истории монголов" упоминаются какие-то "летающие урусы". Но там, скорее, дельтаплан.

Ну здрасьте! А чо не дирижопль? Ох, фантазер серый!
А использовать можно для связи. Правда, в нецентрализованной стране экстренная связь не больно-то нужна. Привез какому-нибудь Роберту Парижскому от короля вызов на войну, а Роберт этот послал туда-то короля. Имел право.
Волчик!! Ну Вы ж прикиньте затраты!! Для ероплана нужны хоть какие-то еродромы, топливо, пилоты и механики!! И все это для того, чтобы отвезти письмо?! Блин, а голубиную почту им Аллах запрещал?! почтовые голуби решали проблему связи гораздо проще, дешевле и эффективнее!!
Но интересно, что камень-то нашли на том самом месте, что описано у араба. А на нем - футарк.
Ну так а я о чем? Футарк вполне себе существовал и оригинальной письменностью на территории будущей РФ не был, он был такой же привозной и придуманный кем-то где-то, как и кириллица.
И в то же время орхонские руны существуют себе!

Так и чего? И они созданы были вместе с ранними тюркскими государствами.

В школе про базис и надстройку, бытие и сознание и прочий материализм не рассказывали Вам? Мне рассказывали, я вняла и запомнила. И последующая жизнь показала, что мне рассказывали совершенно правильные вещи.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10936 : Август 12, 2017, 18:15:57 »
Планер. Технологически вполне возможно.
Оно-то возможно, только посчитайте, сколько это будет стоить! Бамбук в средней полосе отсутствует, так что нужны тонкие планочки-реечки, одновременно лёгкие и прочные. Парусина - тоже желательно потоньше, чтобы весила поменьше. Ещё разные хитрые детальки. И катапульта. Причём, не одна, а как минимум, две. Чтобы мог летать туда и обратно. Или хотя бы достаточно места для длинного заводного каната, чтобы взлетать по принципу воздушного змея.

И всё это ради чего? Ради не очень нужного в средние века воздушного сообщения?
Кстати, пилота-инструктора где брать будем?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10937 : Август 12, 2017, 18:29:53 »
Ох, фантазер серый!
А это не я, а вполне серьезные исследователи. Дельтаплан - это парус по сути. а парусов в 13 веке каких только не было.
Футарк вполне себе существовал и оригинальной письменностью на территории будущей РФ не был, он был такой же привозной и придуманный кем-то где-то, как и кириллица.
ириллица существовала задолго до Кирилла, ранние находки - 7 век, территория Полтавской области.
Вот за двести с лишним лет о Сарумане и накопилось сказок и прочего фольклора. Оттуда Эомер и черпает.
Но все же во время существования Рохана кто-то прогуливался в таком загадочном виде по его территории? Бродил там Саруман в те времена, что для Эомера уже сказочные? Или Шлендал кто-то иной, но все решили, что Саруман?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10938 : Август 12, 2017, 18:31:42 »
А чо это за идиотическое чучело забрело к Волчику в каменты на "Корабль..."? Я поглядела по отзывам - вот это уёжище! Фантастическое уёжище!! С Хельгиных масштабов самовлюбленностью и уверенностью, что оно одно знает истину. Давно такого не видала. Не утерпела, черкнула дуре. Чую, опять будет срач.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10939 : Август 12, 2017, 18:41:20 »
А чо это за идиотическое чучело забрело к Волчику в каменты на "Корабль..."?
Забрело и огребло? Надо глянуть... Ой, "Спартак" забил! Нет в жизни счастья!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10940 : Август 12, 2017, 18:48:02 »
А это не я, а вполне серьезные исследователи. Дельтаплан - это парус по сути. а парусов в 13 веке каких только не было.
Ох, серый зверь, Вы уже сколько заносили от вполне серьезных исследователей со степенями, признанием и прочим... В общем, если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим.
Но все же во время существования Рохана кто-то прогуливался в таком загадочном виде по его территории? Бродил там Саруман в те времена, что для Эомера уже сказочные? Или Шлендал кто-то иной, но все решили, что Саруман?
Эомер фактически прямыми словами говорит, что этот старик очень похож на Гэндальфа, как все вспоминают.
Саруман никуда не прогуливался, такие прогулки инкогнито совершенно не в его характере. А вот дедуля обожает такие штуки. Так что Гэндальф там бродил.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10941 : Август 12, 2017, 18:49:49 »
Забрело и огребло? Надо глянуть...
Да нет еще, не огребло. Но, блин, очень хочется этому чучелу не просто врезать, а прям с особым цинизмом. Потому что реально такое уёжищное сочетание тупости, самого примитивного высокомерия и самовлюбленности, что меня прям выбесило.
Краткий забег по гуглу и соцсетям принес ФИО и портрет уёжища: https://vkfaces.com/vk/user/swetonia
Истинно, чем старше мы становимся, тем более наш характер написуется на лицах наших.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10942 : Август 12, 2017, 19:10:42 »
А тем временем у Волчика юбилей мелькнул.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10943 : Август 12, 2017, 19:22:10 »
Не утерпела, черкнула дуре. Чую, опять будет срач.
Ой, похоже, будет!  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10944 : Август 12, 2017, 19:25:38 »
Так что Гэндальф там бродил.
Любил он дешевые эффекты...

О, Щенников и Витиньо по штуке! Живем!

Потому что реально такое уёжищное сочетание тупочти, самого примитивного высокомерия и самовлюбленности, что меня прям выбесило.
Вот интепесное существо. Текст, вроде, прочитало, но как-будто на иностранном языке. Даже инопланетном, потому что ни лешего из прочитанного в отзыве не отразилось. На кой было тратить время на чтение, чтоб изречь общерасхожую глупость?
Не, выложу "Ультиматум", подразню гусынь!

То есть, другими словами: его послали, и он полетел туда, куда сказано было. И никакой там божьей помощи и благословения для этого не требуется. Да, мы и раньше видели, что тех орлов только ленивый не вызывал, но то всё было косвенно, а теперь написано чёрным по белому, самим Профессором и в каноне: орлы летают с поручениями. Так что отныне этот вопрос можно считать закрытым раз и навсегда.
И совсем явно вылезает доказательство, что Гендальфу совершенно не требовалось утопление кольца в Ородруине. Наоборот, все указывает на намерение передать его Саурону! И условие  топать пешком да еще зимой, когда холодно, мокро и долгие ночи. И условие, что идти до конца должен только Фродо, а остальные свободны идти с ним пока не наскучит...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10945 : Август 12, 2017, 19:26:57 »
О, так надо отметить!

!!2000!!
[/size]  [/color]

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10946 : Август 12, 2017, 19:36:22 »
Ой, похоже, будет!  :D
Чо, все дружно будем уёжище развеивать?  :D  :D

А слог-то прям какой - ууууу! Прям Христофор Колумб открывает царство небесное!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10947 : Август 12, 2017, 19:37:25 »
И совсем явно вылезает доказательство, что Гендальфу совершенно не требовалось утопление кольца в Ородруине. Наоборот, все указывает на намерение передать его Саурону! И условие  топать пешком да еще зимой, когда холодно, мокро и долгие ночи. И условие, что идти до конца должен только Фродо, а остальные свободны идти с ним пока не наскучит...
Нет, всё это как раз не доказательство того, что он хочет Кольцо Саурону передать. Скорее - наоборот. Если бы он чётко хотел передать Кольцо Саурону, то снабдил бы Хранителя охраной и транспортом, обеспечил бы подробнейшими картами и инструкциями, как добраться до Мордора и дальше б схему нарисовал: вот тут Кирит Унгол, тут лестница, здесь проход, посидишь в укрытии, пока на смену заступит орк с одним правым глазом, тогда подойдёшь к нему и скажешь пароль: "Как пройти в библиотеку?" Отзыв: "Какая библиотека в три часа ночи?"
Это ерничество, конечно, но уж до Мордора бы доставку Кольца обеспечил бы с гарантией.

А так Фродо того и гляди сгинет где-нибудь по дороге. Ищи тогда Кольцо это не то в Древлепуще, не то в Упокоищах, не то в луже с Кракеном.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10948 : Август 12, 2017, 19:39:49 »
В благодарность за поздравления.

И от младшего родственника

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10949 : Август 12, 2017, 19:40:24 »
Чо, все дружно будем уёжище развеивать?  :D  :D
Поглядим на евонное поведение.  :D
У нас вообще-то без него забот хватает.

А слог-то прям какой - ууууу! Прям Христофор Колумб открывает царство небесное!

Ага! Меня в таких случаях тянет в обратную сторону.