Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5098093 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #103530 : Май 26, 2022, 01:09:37 »
Это оттого, что некоторые люди суть питекантропы и мягкое обращение принимают за слабость.
А мне кажется, что это в основном от воспитания. Если с ползункового возраста прививать мысль, что тумак есть важнейший аргумент, то убеждение это останется на всю жизнь. И индивидуум будет делить общество на тумаки дающих и тумаки получающих. А также на тех, кто может дать тумака лично ему - и кому лично он может дать.
Сломать программу, наложенную в том возрасте, когда рефлексы важнее размышлений, а опыт ограничивается семьей - это надо быть человеком выдающегося ума и воли.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103531 : Май 26, 2022, 02:04:08 »
И еще пришла еретическая мысль.
Вот все эти героини: такие нежные, хрупкие, беззащитные, чувствительные... Даже Эовин, носящая доспех, шедшая в копейную атаку и машущая каролингом.
Профессор испытывал подсознательное желание обладать женщиной-ребенком. Именно слабой и беззащитной, которой можно манипулировать в свое удовольствие, не рискуя словить ответку.
Так может, Эдит-Лутиен вовсе не была таким подснежником? Иной раз посылала Профессора-Берена по неприятным адресам и замахивалась скалкой?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103532 : Май 26, 2022, 10:22:43 »
Вот уж Хуан точно читать не умел.
А даже если бы и умел (булгаковский Шарик же вон научился!), то какой прок? Всё равно он не мог озвучить прочитанное.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103533 : Май 26, 2022, 10:47:19 »
Так может, Эдит-Лутиен вовсе не была таким подснежником? Иной раз посылала Профессора-Берена по неприятным адресам и замахивалась скалкой?
Я не знаю, была ли она хрупкой и маленькой, но влияние на неё он явно имел не слабое.
Судите сами: дав слово своему покровителю, что три года (до своего совершеннолетия) он не будет с ней встречаться и даже писать, он исчезает с её горизонта, не предупредив и ничего не объяснив. Когда же он вновь появляется, она помолвлена с другим. Вспомним схожую ситуацию, "Горе от ума". Софья там не помолвлена, но у неё роман. Так вот она, будучи существенно моложе Эдит, недвусмысленно посылает Чацкого, который так же отсутствовал три года, туда, откуда он прибыл. А Эдит расторгает помолвку и как овечка бежит за Толкином, который пока никакой не профессор и вообще никто, ему только предстоит прокладывать себе дорогу в жизни. Вот уж воистину, какою ворожбой сумел к ней в сердце влезть!

Зато когда он профессором стал, он начал стесняться своей супруги перед своими коллегами. Поэтому, когда в гости к ним ходил, её с собой не брал, а когда принимал их у себя, она в посиделках не участвовала. И вообще он вдруг выяснил, что хоть супругу он и любит, но вот разговаривать с нею ему неинтересно, а потому свёл общение к минимуму.

Помня про его мерзкий характер, можно с уверенностью сказать, что были и другие случаи, когда он обходился с ней не слишком красиво, а она молча глотала это. Потому что если бы не проглотила, то, опять же зная его характер, смело можно утверждать, что пыльлетела бы до потолка, и отголоски скандала нашлись бы в письмах.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103534 : Май 26, 2022, 19:05:25 »
Чо-т вас куда-то не в ту степь понесло. Во-первых, фантазии совершенно необязательно обусловлены нехваткой чего-то в реале. Может быть и так, что человек в реале все это имеет, но фантазирует все равно на эту же тему - ну потому что у него пунктик такой. А во-вторых, в распоряжении читателей далеко не все письма, когда-либо написанные Профессором, а только те, которые решили издать. В-третьих же, если верить биографам, Эдит бессловесной овечкой не была и пыль порой до потолка очень даже летала. Но ну и что? Полетала и обратно осела.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103535 : Май 26, 2022, 19:11:41 »
В некоторое какбэ наследство... в общем, тут скончалась бабуля одна (95 лет было старушке, и дееспособна и бодра была до последних дней жизни), и остались от нее комнатные цветы, которые никому не нужны. Ну, понятно, кто их принял под лапу свою. И вот сижу и медитирую над одним экземпляром: листьями он точь-в-точь как глоксиния (синнингия, то есть). Но глоксиния торчит пучком, а у этого стебли длинные и мягкие. Но в основании вроде как клубень (разобрать трудно, почву в горшках покрывает мох в два пальца толщиной - вырос постепенно). Что это такое?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103536 : Май 26, 2022, 20:28:06 »
Чо-т вас куда-то не в ту степь понесло. Во-первых, фантазии совершенно необязательно обусловлены нехваткой чего-то в реале. Может быть и так, что человек в реале все это имеет, но фантазирует все равно на эту же тему - ну потому что у него пунктик такой.
Да я и не настаиваю на фантазиях, я просто излагаю то, что удалось извлечь из книги про Толкина, в ответ на пост Волчика.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103537 : Май 26, 2022, 21:08:22 »
И пошел дождь. Вот такой холодный май - с дождями - действительно может начать хлебородный год.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103538 : Май 26, 2022, 21:20:32 »
Что это такое?
Я уж точно не могу сказать - в горшечных растениях не разбираюсь. Но явно и не фиалка - у той есть такой стволик - часть корневища.

Но вот насчет страсти к нежным, хрупким, маленьким и слабым...
Я вот не могу понять любителей комнатных собачек.  А также декоративных крыс, мышей, хомячков.
Мне нравятся животные не слабее меня - и даже сильнее. С характером, не дозволяющим особенно фамильярничать. То есть такие, с которыми нужно дружить и сотрудничать, а не манипулировать по сиюминутному настроению. Мне даже коты импонируют хищные и царапистые. Потому что с таким трудно поладить, зато друга приобретешь, а не игрушку.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103539 : Май 26, 2022, 21:21:45 »
А нам дождей чо-то сильно недодали - 52% нормы пока только выпало, да и то мелкими дождичками по 1-2мм. И, судя по прогнозу, так и недодадут.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103540 : Май 26, 2022, 21:33:41 »
Я уж точно не могу сказать - в горшечных растениях не разбираюсь. Но явно и не фиалка - у той есть такой стволик - часть корневища.
Фиалку-то я бы уж узнала.
Но вот насчет страсти к нежным, хрупким, маленьким и слабым...
Я вот не могу понять любителей комнатных собачек.  А также декоративных крыс, мышей, хомячков.
Ну, это кому что. На вкус и цвет, и каждый мочит, как он хочет. У меня претензии к Профессору не в том, что ему нравились нежненькие-хрупкие-беззащитные, а в том, что он задолбал совать их читателю в лицо. В случае же с Лютиэн это переходит всяческие границы. Да мы поняли уже, с первых страниц поняли, что Лютиэн маленькая-нежненькая-хрупкая! Хватит совать это под нос на каждой странице!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103541 : Май 26, 2022, 21:39:04 »
В общем, пора вернуться к баранам. В Сильме этого прямо не сказано, но в Лэйтиан мы видим, что Лютиэн собиралась колдовать и усыплять Моргота, находясь в виде Тхури.

Языковых барьеров, кстати, опять никаких нет. Ну уж Лютиэн точно не владеет орочьим языком. Она уж точно знает только синдарин. Однако она приходит в Ангбанд и общается там свободно, как будто в Ангбанде синдарин - это общепринятый язык. И она даже не предполагает, что там к ней могут обратиться на каком-то другом языке.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103542 : Май 26, 2022, 21:43:37 »
Да мы поняли уже, с первых страниц поняли, что Лютиэн маленькая-нежненькая-хрупкая!
Но при этом должны верить, что она преодолевает сотни километров по буеракам-рекам-ракам и спасает, такая маленькая и хрупкая такого толстого и прочного Берена. Картинка у Профессора в голове была? Или она была, но из балета "Жизель"?
Языковых барьеров, кстати, опять никаких нет. Ну уж Лютиэн точно не владеет орочьим языком. Она уж точно знает только синдарин. Однако она приходит в Ангбанд и общается там свободно, как будто в Ангбанде синдарин - это общепринятый язык. И она даже не предполагает, что там к ней могут обратиться на каком-то другом языке.
Но при этом написана куча дополнительных статей о языках Арды, их происхождении и развитии! Прямо-таки раздвоение личности у автора. Первая ничего не знает о том, что пишет вторая.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103543 : Май 26, 2022, 21:49:48 »
Какая-то детская уверенность, что у любого короля каждый день и непрерывно парадные построения, в которых этот король лично участвует.
Да, как в сказках: король сидит на троне - это его естественное и по большей части единственное занятие. Это такая самоцель. Вот утром проснулся, умылся-позавтракал - и сел. И сидит весь день. Как в том незабываемом стихотворном произведении: "И трон пустой - в том чья вина, / Что королева так ушла?.." - она ж обязана сидеть там в режиме 24/7.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103544 : Май 26, 2022, 21:52:32 »
Но при этом должны верить, что она преодолевает сотни километров по буеракам-рекам-ракам и спасает, такая маленькая и хрупкая такого толстого и прочного Берена. Картинка у Профессора в голове была? Или она была, но из балета "Жизель"?
"Жизель" и была. Лютиэн Берена лечит - она же не медсестра, из-под обстрела раненого на себе вытаскивающая. Берен лежит себе, а она так викториански-возвышенно чело ему промокает и водички подносит.
А сотни километров она преодолевает верхом на Хуане.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103545 : Май 26, 2022, 22:01:55 »
И сидит весь день. Как в том незабываемом стихотворном произведении: "И трон пустой - в том чья вина, / Что королева так ушла?.." - она ж обязана сидеть там в режиме 24/7.
:pod_stolom: Не напоминайте! А то я опять целый день ухохатываться буду!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103546 : Май 26, 2022, 22:07:35 »
Так вот вернусь-ка я в Сильм на то место, где остановилась.

"Then Beren and Lúthien went through the Gate, and down the labyrinthine stairs; and together wrought the greatest deed that has been dared by Elves or Men. For they came to the seat of Morgoth in his nethermost hall, that was upheld by horror, lit by fire, and filled with weapons of death and torment. There Beren slunk in wolfs form beneath his throne; but Lúthien was stripped of her disguise by the will of Morgoth, and he bent his gaze upon her. She was not daunted by his eyes; and she named her own name, and offered her service to sing before him, after the manner of a minstrel".

"Затем Берен и Лютиэн прошли через Врата и вниз по напоминающей лабиринт лестнице; и вместе сделали величайшее деяние, которое было дерзаемо эльфами или людьми. Ибо они пришли к седалищу Моргота в его самом нижнем чертоге, который был поддерживаем ужасом, освещен огнем и наполнен орудиями смерти и мучения. Там Берен прокрался в волчьей форме под его трон; но Лютиэн была обнажена от своей маскировки по воле Моргота, и он направил свой взор на нее. Она не была устрашена его глазами; и она назвала свое собственное имя и предложила свою службу петь перед ним на манер менестреля".

Помимо того, о чем уже было сказано: а почему Моргот что тут, что в Лэйтиан так настойчиво интересуется природой этой лже-мыши и велит ей обнажиться, но при этом совершенно не интересуется природой этого лже-Драуглуина? И это притом, что о Драуглуине тут известно, что он покойник. Является сюда волк, который тут всеми считается умершим, но и Морготу, и всем его приближенным абсолютно пофигу этот факт. Никто даже не думает спросить у этого внезапно воскресшего а как так вышло? "Сам умер, а сам жить продолжаешь?" (с)

Нет, этот странный воскресенец никого не интересует и не занимает, и никто и ухом не ведет, когда он залезает под Морготов трон. Дело житейское, каждый пришедший с улицы блоховоз может туда залезть. Не о чем говорить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103547 : Май 26, 2022, 22:08:14 »
Не напоминайте! А то я опять целый день ухохатываться буду!
Но гениальное же произведение! Штучное!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103548 : Май 26, 2022, 22:28:05 »
Берен лежит себе, а она так викториански-возвышенно чело ему промокает и водички подносит.

Для излечения от проникающего ранения (а потом ампутационного) посреди зимнего леса вполне достаточно лобик время от времени пощупать.
В настоящих сказках героиня хотя бы живой и мертвой водой располагает.
А сотни километров она преодолевает верхом на Хуане.
И верхом сидеть на животном, бегущем через лес - это ну все равно что на диване.
Вот как так можно игнорировать собственный опыт?
Является сюда волк, который тут всеми считается умершим, но и Морготу, и всем его приближенным абсолютно пофигу этот факт.
Видимо, шкура сильно повылезла, а потом еще Берен грязи набрался - никто  и узнать в этом чучеле бывшего носителя не мог. Был Голубой Волк - прибыл старый половик.
Но вот когда так нездорово выглядящее животное под трон полезло, Моргот должен был поостеречься. Ну как оно бешеное и сейчас схватит за самую беззащитную территорию? :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103549 : Май 26, 2022, 22:49:20 »
В настоящих сказках героиня хотя бы живой и мертвой водой располагает.
А тут трава волшебная-чудодейственная есть.
И верхом сидеть на животном, бегущем через лес - это ну все равно что на диване.
Ну, типа, да.
Видимо, шкура сильно повылезла, а потом еще Берен грязи набрался - никто  и узнать в этом чучеле бывшего носителя не мог. Был Голубой Волк - прибыл старый половик.
Почему? Даже Кархарот издали (т.е. не чуя запаха) узнал, что это Драуглуин.
Но вот когда так нездорово выглядящее животное под трон полезло, Моргот должен был поостеречься. Ну как оно бешеное и сейчас схватит за самую беззащитную территорию? :D
Территория как раз защищена - собственно троном. Это же трон, а не, простите, унитаз.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103550 : Май 26, 2022, 23:01:35 »
Далее к фрагменту: ну, конечно. Все как обычно: до любого правителя добраться легко и просто. Открываешь дверь в любое царство-государство - и вот тебе и король на троне сразу. Никто даже не спросит тебя по дороге, куда ты идешь и кто ты вообще такой, чтобы к правителю доступ иметь и время его отнимать. Все как в сказке.

К слову (сейчас с Медведем перекинулись словами, и я вспомнила): в детстве - ну, с мультиков там всяких типа "Снежной королевы" - мне казалось, что внутри дворцов больше ничего нет. Что вот стоит дворец, снаружи весь такой красивый, а как дверь откроешь - там один тронный зал во весь объем помещения. Другие двери там есть, но они как будто никуда не ведут. И я думала: а где же король/королева ест, спит? Где придворные едят и спят? И где слуги? Еду ведь кто-то должен готовить.

Здесь только чуточку посложнее - не сразу за дверью в прихожей трон, а еще куда-то надо было пройти. Причем путь, очевидно, строго один и не имеет ответвлений, потому что наши герои идут себе, ни разу не сбившись с дороги и не ошибившись дверью. Приходят тютелька в тютельку к Морготу на троне, как будто там везде указатели висят.

Почему фон Смертьсатана пребывает в таком унылом, мрачном и безрадостном месте и почему ему нравится находиться в такой обстановке, можно даже не спрашивать - он же Злоооо! Хрестоматийное Зло предпочитает жить в подвале без вентиляции, есть всякую дрянь и видеть перед собой исключительно безобразные и устрашающие вещи - наверное, чтобы быть еще злее. Комфортом и удобством Зло совершенно не интересуется. Оно выше этого.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103551 : Май 26, 2022, 23:14:13 »
Даже Кархарот издали (т.е. не чуя запаха) узнал, что это Драуглуин.
Можно, конечно, сослаться на то, что хищники видят "быстрее" людей и особенно хорошо отслеживают особенности движения.  Но вот как видели валар, нам неведомо. Но с чего бы им обладать медлительным человеческим зрением? При желании взяли и "подкрутили окуляра" себе. И Моргот мог различать эти особенности движения еще лучше Кархарота. Но - не различает!
Может, с утра пьян? Или в курсе, что сейчас Лутиен с миленком прибудет, и уже готов включить их в свой план по устройству раздоров в лагере противника?
Во всяком случае, никаких осмысленных предположений  не появляется.
Территория как раз защищена - собственно троном. Это же трон, а не, простите, унитаз.
А ноги? А если приподняться захочется? Вот возмечтает Моргот как сольется в экстазе с такой маленький и нежной Лутиен, дернет ногой, заденет того, кто под троном... Ведь от рывка за ногу с того трона навернется - и корона покатится на свободу. Век сильмариллов потом не видать!
Нет, Моргот явно что-то праздновал накануне. И потому решил, что под ноги ему лезет Кархарот. по старой памяти.
Здесь только чуточку посложнее - не сразу за дверью в прихожей трон, а еще куда-то надо было пройти. Причем путь, очевидно, строго один и не имеет ответвлений, потому что наши герои идут себе, ни разу не сбившись с дороги и не ошибившись дверью. Приходят тютелька в тютельку к Морготу на троне, как будто там везде указатели висят.
Нет, просто в вестибюле на стенке висел список кабинетов. В нем стояло и "Моринготто: минус третий этаж, главный коридор, кабинет №1".
Комфортом и удобством Зло совершенно не интересуется. Оно выше этого.
И нарочно Моргот физиономию не моет от садящейся на нее сажи с факелов. Чтоб все видели, какое он ЗЛО!!! Может, у него и трон специально корявый. Заодно и змеям ползать удобнее. :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103552 : Май 26, 2022, 23:33:23 »
А ноги? А если приподняться захочется? Вот возмечтает Моргот как сольется в экстазе с такой маленький и нежной Лутиен, дернет ногой, заденет того, кто под троном... Ведь от рывка за ногу с того трона навернется - и корона покатится на свободу. Век сильмариллов потом не видать!
С чего бы? Эта маленькая-нежненькая, которая над этой короной летает, способна ее хотя бы приподнять?! Не говоря уж о том, что кругом вон все адово воинство выстроилось, балроги там с гривами и прочие - и они будут стоять руки по швам и смотреть, как у шефа камни тырят?
Нет, просто в вестибюле на стенке висел список кабинетов. В нем стояло и "Моринготто: минус третий этаж, главный коридор, кабинет №1".
[]
И нарочно Моргот физиономию не моет от садящейся на нее сажи с факелов. Чтоб все видели, какое он ЗЛО!!! Может, у него и трон специально корявый. Заодно и змеям ползать удобнее. :D
Тут правоверные обычно заводят старые песни о метатекстах и параллелях. Что в мифологии Зло всегда то-то и то-то, и поэтому... и поэтому Моргот должен вздохнуть: "ну надо так надо" и полезть жить в подвал. Куда, мол, деваться, если так положено в мифологии какой-то там Земли.
Помимо прочего, этим правоверным не встревает, что в мифологии это не Зло по доброй воле селится в неприятных и неудобных местах, а сочинители мифов селят его туда. Что Зло с т.з. стороннего наблюдателя должно выглядеть неприятным по мнению этого же наблюдателя. Но с какого бы перепуга, существуй это Зло в реальности, а не в воображении, оно стало бы так себя вести?! Почему бы его заботил его вид со стороны, а не собственное удобство?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103553 : Май 26, 2022, 23:45:27 »
Но гениальное же произведение! Штучное!
Таких перлов, как "нолдор дар" и "сребра венце", я нигде не встречала!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103554 : Май 26, 2022, 23:53:27 »
Таких перлов, как "нолдор дар" и "сребра венце", я нигде не встречала!
А что, "нолдор дар", написанное слитно, годилось бы для названия города. Ну, типа, как Краснодар или Солнцедар... ой, это не город...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103555 : Май 26, 2022, 23:55:11 »
Хрестоматийное Зло предпочитает жить в подвале без вентиляции, есть всякую дрянь и видеть перед собой исключительно безобразные и устрашающие вещи - наверное, чтобы быть еще злее. Комфортом и удобством Зло совершенно не интересуется. Оно выше этого.
Зато в восточных сказках про всяких шахов-падишахов те утопают в роскоши.
Не знаю, быть может, это во мне советский челвек говорит, но для меня Зло более убедительно, когда оно именно в богатстве и повышенном комфорте.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103556 : Май 26, 2022, 23:56:44 »
А что, "нолдор дар", написанное слитно, годилось бы для названия города.
Только оно трудновыговариваемое. Да и кто там нолдор что дарил! Всё только непосильным трудом...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103557 : Май 27, 2022, 00:04:49 »
Только оно трудновыговариваемое. Да и кто там нолдор что дарил! Всё только непосильным трудом...
Так не им дарили, а они. Екатеринодар - это же не ей подарили, а она подарила.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #103558 : Май 27, 2022, 00:05:07 »
Не знаю, быть может, это во мне советский челвек говорит, но для меня Зло более убедительно, когда оно именно в богатстве и повышенном комфорте.
И нигде-никогда Зло плоть не умерщвляло, сидя в холоде и грязи. С чего бы Морготу начать?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #103559 : Май 27, 2022, 00:10:38 »
И нигде-никогда Зло плоть не умерщвляло, сидя в холоде и грязи.
Не, ну отчего же? Конечно, не знаю, как насчет умерщвления плоти, но в той же Похъеле, где Лоухи живет, и холодно (потому что Похъела на севере), и вон всякие гадюки и черви в пиве плавают, так что кому там... Лемминкяйнену приходится их вылавливать.