Прошу прощения за поднятие политической темы, но оказывается Еськова разоблачили.
В 1999 году!! Когда никто за пределами узких кругов еще не слышал... Ну всё, Кей-Джи-Би за Еськовым уже выехало.
Кстати, ошибка в фактах: Саурон у Еськова как раз таки ни при чем. Он так себе Саурон и Саурон, его номер седьмой, что ли, очередной правитель, о котором сказано половиной строчки - что он в битве погиб.
А для "hard to resist seeing a parallel with" даже и Еськова-то не нужно. Одного Профессора вполне достаточно. В письмах он прямо называет СССР орками. Ну и если весь мир убежден, что орки неисправимо злы, права на существование не имеют и подлежат поголовному истреблению независимо от пола и возраста (а "весь мир" у Профессора ровно то же, что "мировое сообщество" в реальном мире - Светлый Запад), то и оркам этот "весь мир" любить нет никаких оснований.
Пошла посмотрела на статью. Поржать: сразу по окончании того, что процитировали Вы, писано:
"On the other side, the people of Ukraine, not deluded by Eskov, label Putin and his troops the orcs they are".
"С другой стороны, народ Украины, не обманутый Еськовым, вешает на Путина и его войска ярлык "орки", которыми они и являются".
Автор статьи, ты адиёёёёёт!!! Ну, да, конечно, Еськов в России прям властитель дум. Его читал каждый, все равно что Пушкина, да не просто читал, а изучал! запоминал! в сердце хранил! А на Украине ну никто не читал того Еськова и ничего не знает о нем, и поэтому там не поддались его тлетворному влиянию.
И БТВ, если уж о матчасти: Профессорские орки сами себя тоже называли орками, а не кем-то другим. На них не надо "вешать ярлык", они себя ни за кого другого и сами не выдают. И заодно еще, о чем следует помнить отечественным просветленным и нитаким хомячкам - светлый Профессорский Запад не различает сортов орков. Для него все орки плохи одинаково.
Но вообще поле для параллелей богатейшее. Например, я давеча на ВВС набрела на статью, озаглавленную "Почему в некоторых странах на [событие] смотрят иначе, чем на Западе". Я намеренно заменила конкретно событие общим словом и не потому, что боюсь злого Кей-Джи-Би
(оставьте эти страшилки для наивного жителя благословенного Амана и отдельных на всю голову аманутых отечественных хомячков), а потому, что конкретное событие не имеет никакого значения. На этом месте может быть любое другое событие. Меня в этой статье прямо-таки поразила не речь о каком бы то ни было событии, а вот эта незамутненная, невероятная, нереальная, непередаваемая словами уверенность жителей Запада в собственном центропупстве. Что человечество - это они, и мнение, которое существует среди них - оно не то чтобы правильное
(оно может быть и ошибочным, кстати, они это допускают), оно единственное. Что весь остальной мир, обитатели которого формально тоже считаются людьми, - он должен разделять это мнение. И даже не то что должен - это не долженствование, это данность, порядок вещей, как восход солнца на востоке.
И это искреннее, прямо вот естественное, от души и из души даже нисколько не возмущение, но удивление, когда у кого-то мнение вдруг оказывается другим.
Мы даже представить себе не можем, не можем полностью осознать, грокнуть, как говорил Хайнлайн, в полноте, насколько все это въелось в подкорку среднестатистического ну хотя бы англичанина. Насколько его картина мира другая и отлична от нашей. Заметьте, я не даю оценок. Я констатирую факт: картина мира другая.