А дальше начинается самый атас.
"Therefore he sent a wolf to the bridge. But Huan slew it silently. Still Sauron sent others one by one; and one by one Huan took them by the throat and slew them. Then Sauron sent Draugluin, a dread beast, old in evil, lord and sire of the werewolves of Angband. His might was great; and the battle of Huan and Draugluin was long and fierce. Yet at length Draugluin escaped, and fleeing back into the tower he died before Sauron's feet; and as he died he told his master: ‘Huan is there!’ Now Sauron knew well, as did all in that land, the fate that was decreed for the hound of Valinor, and it came into his thought that he himself would accomplish it. Therefore he took upon himself the form of a werewolf, and made himself the mightiest that had yet walked the world; and he came forth to win the passage of the bridge".
"Поэтому он послал волка к мосту. Но Хуан убил его молча. Однако Саурон посылал других, одного за другим, и одного за другим Хуан хватал их за горло и убивал. Тогда Саурон послал Драуглуина, ужасного зверя, старого во зле, повелителя и предка оборотней Ангбанда. Его мощь была велика, и битва Хуана и Драуглуина была долгой и свирепой. Все же в конце концов Драуглуин спасся и, убежав обратно в башню, он умер у ног Саурона; и, как он умирал, он сказал своему господину: "Хуан там!" Теперь Саурон хорошо знал, как все в этой стране, судьбу, которая была указана псу Валинора, и пришло в его мысли, что он сам исполнит ее. Поэтому он принял на себя облик оборотня и сделал себя могущественнейшим из всех, которые пока ходили в мире; и он вышел, чтобы выиграть проход по мосту".
И вот тут Бобик цдох!
Вот уж ну наизусть знаю этот дурдом, но всякий раз, как натыкаюсь на него - ну, как впервые, ей-богу. Вот первое, что приходит в память, это да-да, ДА!
Выйдя вечерком посидеть на крылечке, Бастинда обвела взглядом свои владения и вздрогнула от ярости: далеко-далеко, на границе своих владений она увидела маленькую спящую девочку и её друзей.
Волшебница свистнула в свисток. Ко дворцу Бастинды сбежалась стая огромных волков со злыми жёлтыми глазами, с большими клыками, торчавшими из разинутых пастей. Волки присели на задние лапы и, тяжело дыша, смотрели на Бастинду.
– Бегите на запад! Там найдёте маленькую девчонку, нагло забравшуюся в мою страну и с ней её спутников. Всех разорвите в клочки!
– Почему ты не возьмёшь их в рабство? – спросил предводитель стаи.
– Девчонка слаба. Её спутники не могут работать: один набит соломой, другой – из железа. И с ними Лев, от которого тоже не жди толку.
Вот как видела Бастинда своим единственным глазом.
Волки помчались.
– В клочки! В клочки! – визжала волшебница вдогонку.
Но Страшила и Железный Дровосек не спали. Они вовремя заметили приближение волков.
– Разбудим Льва, – сказал Страшила.
– Не стоит, – ответил Железный Дровосек. – Это моё дело управиться с волками. Я им устрою хорошую встречу!
И он вышел вперёд. Когда вожак подбежал к Железному Дровосеку, широко разевая красную пасть, Дровосек взмахнул остро отточенным топором – и голова волка отлетела. Волки бежали вереницей, один за другим; как только следующий бросился на Железного Дровосека, тот уже был наготове с поднятым кверху топором, и голова волка упала наземь. Сорок свирепых волков было у Бастинды, и сорок раз поднимал Железный Дровосек свой топор. И когда он поднял его в сорок первый раз, ни одного волка не осталось в живых: все они лежали у ног Железного Дровосека.
– Прекрасная битва! – восхитился Страшила.
– Деревья рубить труднее, – скромно ответил Дровосек.
Друзья дождались утра. Проснувшись и увидев кучу мёртвых волков, Элли испугалась. Страшила рассказал о ночной битве и девочка от всей души благодарила Железного Дровосека. После завтрака компания смело двинулась в путь.
Старая Бастинда любила понежиться в постели. Она встала поздно и вышла на крыльцо расспросить волков, как они загрызли дерзких путников.
Каков же был её гнев, когда она увидела, что путники продолжают идти, а верные волки лежат мёртвые. Бастинда свистнула дважды, и в воздухе управиться – моё дело! Ведь недаром же я вороньё пугало! Становитесь сзади меня! – И он нахлобучил шляпу на голову, широко расставил руки и принял вид заправского пугала.
Вороны растерялись и нестройно закружились в воздухе. Но вожак стаи хрипло прокаркал:
– Чего испугались? Чучело набито соломой! Вот я ему сейчас задам!
И вожак хотел сесть Страшиле на голову, но тот поймал его за крыло и мигом свернул ему шею. Другая ворона бросилась вслед, и ей также Страшила свернул шею. Сорок хищных ворон было у злой Бастинды, и всем свернул шеи храбрый Страшила и побросал их в кучу.
Волки, потом вороны... где-то я это уже видела... о хоссподи!
Но это-то сказка! Для детей максимум младшего школьного возраста! Не претендующая ни на философские и богословские глубины, ни на метатексты, ни на мифологические и хрентекакические отсылки! А когда это преподносится для взрослых и всерьез - тушите свет, сливайте околоплодные воды. Этажыэпос?! Нет, это шоу "Тупой и еще тупее", это киножурнал Ералаш, это примитивная комедия уровня "палец покажи" с шутками типа падения на банановой кожуре и закадровым смехом.
Саурон послал волка - зачем? Чтобы тот взял Лютиэн в плен? А как? Как волк это сделает? И почему волка? В крепости нет ни одного орка? А куда они все делись? Или Саурон отобрал у Ородрета эту крепость одними волками, как стаи короля волков опустошили страну Матеуша в "Академии пана Кляксы"?
Но волк ушел, и с концами. Ни волка, ни Лютиэн. И вместо того, чтобы проверить, какого черта там происходит и куда они все деваются, Саурон продолжает посылать и посылать по одному волку, как будто жмет Ctrl+Alt+Delete на зависшем компе в надежде авось отвиснет. Да даже в "Волшебнике..." Бастинда посылала своих волков и ворон стаями! Это уж они сами были такими идиотами, что нападали по одному.
И вот наконец прибежал Драуглуин и сказал, что тут Хуан. А откуда он знал, что это Хуан? Где он его видел, как он с ним пересекался, чтобы его знать?! Или Хуан ему представился?
И только сейчас Саурон узнал, кто сюда пожаловал. То есть сам он Хуана не видел. И пока Лютиэн там вопила, он даже не удосужился выглянуть в окно, чтобы посмотреть, кто там орет. Ну, если бы высунулся, то Хуана бы увидел. Блин, если Саурон даже не посмотреть не изволил, с чего он так был уверен, что это Лютиэн пришла? Визит дочери Тингола на Тол-ин-Гаурхот - это такое вероятное событие, что можно смело его предполагать? Саурон даже не задался вопросом: "А что ей тут делать? Как она могла тут оказаться, что она тут забыла?!" Нет, он услышал чье-то пение и решил, что это ну точно Лютиэн, к бабке не ходи.
После чего он обернулся волком, потому что знал предсказанную Хуану судьбу... эээ... а откуда он ее знал?! Ну кто и когда рассказал ему ее?! Или это было еще в Музыке спето? Мало того, все "в той стране" знали судьбу Хуана. Господь, а эти-то откуда?!?! Откуда все знали судьбу какого-то пса?! Кто оповестил их? И зачем?!
И Саурон прикинулся ну самым страшным волком - а он что, не знал, что Кархарот больше и страшнее? Он же должен был не только о существовании Кархарота знать, он должен был собственными глазами его видеть. И Саурон не видел, что тот больше Драуглуина? Серьезно?!?!
И на дасерт: незабвенная Винья в незабвенных каментах заявила, что Хуан не просто убивал этих волков, а он их ел. Съедал их!! Я до сих пор жалею, что удалила тот ее камент. Ну, я пообещала ей, что следующий удалю, вот и пришлось удалить. А жаль. Такую феерию даже правоверные не каждый день умеют.