Может, все чего-то не поняли, и Намо со злости проклял сильмариллы?
Вон Ульмо набулькал Тургону и Финроду спрятаться и не высовываться (пока за ними не придут). Так может, Манвэ надул в уши Тинголу ни в коем разе не отдавать сильмарилл хозяевам и детям то же завещать? Чем он хуже того царя морского?
Намо, конечно, мог присовокупить, с него станется. Но зачем подключать лишние мощности? "На дурака не нужен нож...".
Такой это жадный Альберих на скале, и три дочери Рейна... ааа! метатексты!!!
Да уж мотив проклятого сокровища просто изо всех дыр торчит. Особенно если вспомнить черновой вариант, где Феанарионы вообще друг друга поубивали.
Если Тингола не устраивает сватовство Берена, почему он просто не выгнал его вон из Дориата?! А если хотел осложнить ему жизнь, выгнал бы без еды и оружия. И пусть там как хочет.
И на то, и на другое Тингол имел полное право. Потому как Берен ну никак не гость и не взятый под покровительство. Ведь он разрешения на жительство не спрашивал. Потому и оставаться не имеет права, и получить что-то на дорогу - тоже. Кроме тычка ножнами пониже спины, конечно.
Если даже считать, что Берен взят под покровительство Лутиен - она же об этом не заявила сразу! Гуляла с ним, выплясывала - а папане сообщила только когда ее клиента уже арестовывать пришли. Даже если бы она держала своего героя в каком-нибудь выделенной ей поместье, она все равно должна была о нем заявить, потому как он явился в Дориат без приглашения и без просьбы о покровительстве.
Да, и еще к предыдущему, а конкретно к сватовству Берена: но ведь он этого не делал! Вот их разговор перед нами - Берен нигде не то что не просит у Тингола руки дочери, он даже не выражает желания жениться на ней вообще! Какой только фигни он не нес, но сказать словами через рот, как положено, что-де у вас товар, у нас купец и проч., так и не сказал.
Дело в том, что Берен толкует о Лутиен в таких выражениях, словно она ему уже принадлежит, и все кредиты выплачены. Он там обрел, никакие силы не отнимут...
"Тебя не вырвут у меня,
Навек я твой, а ты моя".
Такое можно было заявлять, если бы брак уже состоялся "по минимальному обряду". Ну, как у Брилевой. Однако о том ни слова, ни намека. И Тингол не выражает ни подозрения, ни опасения, что опоздал с мерами пресечения.
Но я спрошу снова: а где и на какие средства он собирается жить с молодой женой?
На средства жены, естественно! У нее должна быть какая-то собственность. Хотя бы из того, что она навышивала за тысячу лет. Ну и какая-то личная челядь.
Правда, Лутиен вроде бы собирается перебраться к мужу - куда-то, куда он и сам пока не знает. Однако в любом населенном месте можно будет существовать на базе ее имущества и ее слуг.