Далее:
"Then the spell of silence fell from Beren, and he called to her, crying Tinúviel; and the woods echoed the name. Then she halted in wonder, and fled no more, and Beren came to her. But as she looked on him, doom fell upon her, and she loved him; yet she slipped from his arms and vanished from his sight even as the day was breaking. Then Beren lay upon the ground in a swoon, as one slain at once by bliss and grief; and he fell into a sleep as it were into an abyss of shadow, and waking he was cold as stone, and his heart barren and forsaken. And wandering in mind he groped as one that is stricken with sudden blindness, and seeks with hands to grasp the vanished light. Thus he began the payment of anguish for the fate that was laid on him; and in his fate Lúthien was caught, and being immortal she shared in his mortality, and being free received his chain; and her anguish was greater than any other of the Eldalië has known".
"Тогда заклятие безмолвия упало с Берена, и он воззвал к ней, крича: "Тинувиэль"; и леса отразили эхом имя. Тогда она остановилась в удивлении и больше не бежала, и Берен пришел к ней. Но как она взглянула на него, рок пал на нее, и она полюбила его; все же она ускользнула из его рук и исчезла из его вида точно
[тогда] когда день рассветал. Тогда Берен лежал на земле в обмороке, как некто убитый одновременно блаженством и горем; и он впал в сон, как если бы в бездну тени, и, проснувшись, он был холоден как камень, и его сердце было бесплодным и покинутым. И блуждая
[или брЕдя] умом, он ощупывал, как некто пораженный внезапной слепотой, и искал руками схватить исчезнувший свет. Так он начал платить мучением за судьбу, что была возложена на него; и в его судьбу Лютиэн была поймана, и, будучи бессмертной, она разделила его смертность, и, будучи свободной, получила его цепь; и ее мука была более великой, чем кто-либо другой из эльдалиэ знал".
Блин, и вот это любовь?! Земная, неземная, хоть какая! Это чувство, которое, как всеми считается, величайшее переживание из всех, что отпущены человеку, несет с собой если не счастье, то хотя бы какую-то возвышенность чувств, украшает жизнь и придает ей смысл, и, по всеобщему убеждению, заставляет людей быть лучше и тыры-пыры - это вот оно? Считается, что если человек не способен любить - он моральный урод, каких мало, и вообще неполноценный; если человеку никогда не случалось любить, то его жизнь неполноценна, и его надо пожалеть. И вообще
Без любви жизнь не называется жизнью,
Без любви сердцу не хватает силы
Без любви душа умирает побежденная,
Отчаявшаяся в страдании,
Принесенная в жертву без причины,
Без любви нет спасения
И это вот без этого?! Это вот об этом писали писатели и разорялись поэты? Это вот это воспевали названные по имени и безымянные певцы по всему миру?! И мы, грешные, любили во дни жизни своея - это вот это с нами было?!
Конечно, я в курсе, что люди что только не называют любовью. Но то, что мы сейчас прочли - это уже из области медицины. Это какая-то тяжелая травма, физическая или психическая, я сейчас даже слов подходящих не подберу, чтобы выразить свои ощущения (в основном потому, что языкам не обучены-с, терминов не знаю). В этом пространном описании нет ничего ни хорошего, ни светлого, ни приятного. Это какое-то в прямом смысле помутнение, душевная болезнь или в лучшем случае поиск пятого угла. Или, господи прости, интоксикация веществами.
Это первое. Второе: этот (и предыдущие, и последующие) фрагмент, пространно и разнообразно описывающий чувства персонажа, почему-то не вызывает никакого отклика в моей черной душе. И никогда не вызывал. Независимо от того, о ком конкретно идет речь. Я в принципе не в силах хоть как-то этому сопереживать, и эта история великой любви всегда была для меня абсолютно мертвой. Хотя я тоже человек, и ничто человеческое мне не чуждо, и у меня сердце ёкает от разных обстоятельств - но не здесь. Я читала это впервые в пятнадцать лет, и даже тогда вся эта великая любовь не вызвала совершенно никакого эмоционального напряжения. Ну не могу я, никак не могу увидеть между Б и Л хоть какую-то любовь. При том, что чувства между персонажами не зависят от того, хороши ли они сами по себе или последние подлецы и мерзавцы. Для примера: Макбет и его жена уж безусловно злодеи. Но что они при этом любящая друг друга пара - блин, это очевидно! А тут автор из кожи вон лезет, распинаясь, какая тут любовь - а выходят две картонки.
Знаете, в любом другом случае я бы предположила, что дело в отсутствии убежденности у самого автора. Ну, сам автор не видит персонажей парой и пишет их таковыми только по принуждению (потерял интерес или читатели просят, или издатель требует). Но тут-то вроде бы Профессор все делал по собственному желанию.
И с учетом всего вышесказанного я на самом деле (вот прям вправду, без ерничанья, честно и всерьез) не понимаю, как кто-то может видеть тут любовь и чувства. Как им удается?! Та же Брилева или как там ее - во времена оны имела она написать на ХА: "Дело не в том, какой большой фик я написала. Дело в том, сколько я его вынашивала. А началось это в 1991 году, когда я прочитала балладу Арагорна и постаралась выковырять всю информацию о Берене, какая нашлась, из ВК и приложений. А уж после первой публикации этой истории в "Если" в 1992 у меня случился вообще бездец-башка. Мой роман с Береном продолжается 20 лет, и почти столько же мне не нравится ангст вокруг этого образа" (с) И я не понимаю: КАК?! Как ей удалось и как получилось хоть что-то углядеть в этой куче мертвых слов?! Просто - КАК?! То есть я не могу даже приблизительно представить, какой для этого должен быть путь мыслей.