Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5031144 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #101580 : Март 04, 2022, 00:31:51 »
Я сегодня ходила исполнять гражданский долг - получать второй укол вакцины. Ну и наткнулась на еще одну чиновничью ерунду. Ампула, оказывается, одна на две дозы. Если пришел кто-то один, то обязан ждать второго участника мероприятия. Ну я и подпирала стенку перед кабинетом два с половиной часа, пока не пришел дед тоже на вторую дозу. Разболелся ахилл в левой ноге и вообще злость брала.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101581 : Март 04, 2022, 19:44:46 »
Я сегодня ходила исполнять гражданский долг - получать второй укол вакцины. Ну и наткнулась на еще одну чиновничью ерунду. Ампула, оказывается, одна на две дозы. Если пришел кто-то один, то обязан ждать второго участника мероприятия. Ну я и подпирала стенку перед кабинетом два с половиной часа, пока не пришел дед тоже на вторую дозу. Разболелся ахилл в левой ноге и вообще злость брала.
Интересно, а если бы этот второй пришел завтра? Я бы на Вашем месте просто устроила скандал, сказав, что это не мои проблемы, на сколько рыл надо делить ампулу. Хоть на сто. Что вот я пришла, как положено - и вы мне либо прививку, либо письменный отказ с указанием причин. А уж стоять у кабинета (даже не сесть) - это уж я вообще не знаю...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101582 : Март 04, 2022, 19:57:26 »
Погода весь день - ну, хуже, конечно, придумаешь, но для этого пришлось бы потрудиться. При минусовой температуре весь день дождь, и даже не просто дождь, а ливень. За четверть часа куртка промокла насквозь. 12 мм метеостанция намерила к 19:00. Бомба продолжает прыгать и будет делать это до завтрашнего дня (обещают, что завершится все снегопадом, который чуть прикроет это безобразие). А сейчас на всех поверхностях толстый слой наледи, деревья стоят согнувшись долу, ибо обледенели все...
В общем, самое то, чтобы сидеть дома и клеветать на канон.

Но прежде я почту память Латы Мангешкар, которая умерла в начале февраля - ну, ей уж было почти 92 с половиной. Скорбела вся Индия, и похороны были по высшему разряду - с премьер-министром и двухдневным государственным трауром. И даже из Пакистана официальные соболезнования прислали.
Ибо кто бы что ни говорил насчет индийского кино, но голос Латы был голосом ангельским, и годы почти не меняли его ( а пела она до самых последних лет жизни).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101583 : Март 04, 2022, 21:58:27 »
Интересно, а если бы этот второй пришел завтра? Я бы на Вашем месте просто устроила скандал, сказав, что это не мои проблемы, на сколько рыл надо делить ампулу. Хоть на сто. Что вот я пришла, как положено - и вы мне либо прививку, либо письменный отказ с указанием причин. А уж стоять у кабинета (даже не сесть) - это уж я вообще не знаю...
Аналогично.
Если бы только меня очень-очень попросили, а у меня был прилив человеколюбия, я бы оставила свой телефон и ушла по своим делам. Придёт кто-то  - позвоните. Можете даже сделать ему его дозу, чтобы он не ждал - я-то наверняка за своей приду в ближайшее время.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101584 : Март 04, 2022, 23:02:22 »
А что там канон?

Кстати. А вот канонически Саурон, значит, создает призрак жены Горлима... Я уже спрашивала, откуда он знает, как она выглядела. А теперь спрошу еще: а откуда он знает, что Горлим прям не знай как любит эту свою жену? Да мало ли зачем он шляется к пустому дому? Как из этого следует, что он именно жену тут пытается найти? Или Саурон открыл Сильм и прочел там?

И еще: написано, что орки пришли, мол, в тихие часы перед восходом - а это откуда стало известно? Все члены шайки Барахира мертвы, призрак Горлима сказать этого не мог, поскольку явился раньше. Стервятники, что ли, прокаркали эти подробности? Или орочий предводитель, похваляясь, сказал и это? (а то ж его подчиненные то ли память имели как у золотой рыбки, то ли настолько тупы, что время суток не разбирают).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101585 : Март 05, 2022, 00:00:13 »
Что же дальше? Значит, свершив свою ужасную месть, наш герой... впрочем, лучше точный текст:

"Thereafter for four years more Beren wandered still upon Dorthonion, a solitary outlaw; but he became the friend of birds and beasts, and they aided him, and did not betray him, and from that time forth he ate no flesh nor slew any living thing that was not in the service of Morgoth. He did not fear death, but only captivity, and being bold and desperate he escaped both death and bonds; and the deeds of lonely daring that he achieved were noised abroad throughout Beleriand, and the tale of them came even into Doriath".

"После этого еще четыре года Берен скитался все еще по Дортониону, одинокий внезаконник; но он стал другом птиц и зверей, и они помогали ему и не предавали его, и с этого времени он не ел плоти и не убивал никакое живое существо, которое не было на службе Моргота. Он не боялся смерти, но только плена, и, будучи смелым и отчаянным, он избежал равно смерти и оков; и деяния одинокой отваги, которые он совершил, разнеслись вовне по всему Белерианду, и рассказы о них пришли даже в Дориат".

Индийское кино окончательно набрало обороты и становится все более индийским. Убив очередную порцию злобных слуг Врага, героический герой возвращается в свое убежище и там благостно жует корешки и кормит с ладошки зайчиков. Опять не знаешь, за что первое хвататься. Ну и да, многое уже было комментировано вдоль и поперек, но всякий раз, как натыкаешься на эту фигню, не можно устоять и не прокомментировать снова.

Друг, значит, птиц и зверей - это конкретно как? Как это выглядит, в чем это выражается? Берен проповедовал им, как святой Франциск? Или как? Или что?
И как конкретно выглядел процесс подружения? Вот идет Берен по лесу и... Что конкретно он делает, чтобы свести дружбу с лосями и дятлами?
И как конкретно они ему помогали и не выдавали? Подлетает ястреб, шпион Моргота, и спрашивает дятлов: "не видали ли Берена?" А дятлы такие дружно: "нет, нет, видом не видали, слыхом не слыхали!"? Дрозды собирали для героя рябину и приносили ее в клювиках? А мышки полевые приносили зерно? Как это выглядело?
И если все так просто, что даже какой-то смертный осилил, то почему этим искусством не пользуются эльфы? Почему они не дружат со зверями и птицами и не имеют с них профита?

Далее: а как Берен определял, какое живое существо состоит на службе Моргота, а какое нет? На них что, погоны были или иные знаки отличия? Вот бежит по лесу лось - как узнать, кому он служит и служит ли кому-нибудь вообще?
Кстати, еще один вопрос, который еще не задавался: а как, собственно, все эти "живые существа" (ну, это же звери и птицы, да? Ведь не орки же? Потому что оркоедство - это слишком даже для героического героя) поступали на службу Врагу? Как это происходило? У Врага где-то есть призывные пункты? Вербовщики? Если какой-нибудь еж имеет склонность Козлу, то как он узнает, куда именно ему идти с заявлением о приеме на работу?

Еще далее: надо понимать так, что Берен не ел мяса животных, потому что они ему помогали. Ну, чтобы их не обижать. Ведь же ж все животные - они внезапно одного рода-племени. Вот как все люди - род человеческий, так и все животные - один род животный. Все они образуют единую общность. И, например, синицу ужасно оскорбит, если Берен съест зайца, а еж немедленно разругается с Береном, если увидит, как тот поймал рыбу. Ведь синица и заяц, еж и рыба - это не разные виды, занятые своими делами каждый (и каждому искренне наплевать на дела и даже само существование других), а один. Конечно, если бы животные имели разум, то они нипочем бы не считали каждый вид себя центром мира (как считает себя человек), а считали бы все прочие разумные виды равными себе и одинаковыми с собой, вот только рубашка другой. Да. Ага.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101586 : Март 05, 2022, 00:02:15 »
Интересно, а если бы этот второй пришел завтра?
А так с одной сотрудницей и было. Не пришел больше никто, ей велели приходить завтра! :pod_stolom:
Я бы на Вашем месте просто устроила скандал, сказав, что это не мои проблемы, на сколько рыл надо делить ампулу. Хоть на сто. Что вот я пришла, как положено - и вы мне либо прививку, либо письменный отказ с указанием причин.
Разве что заявление писать - по раннему времени в поликлинике еще никого и не было из начальства.
А уж стоять у кабинета (даже не сесть) - это уж я вообще не знаю...
Стояла я по собственной инициативе. В лесу все трипы покрыты льдом, снег - настоящий фирн. Ну и нога соскользнула в ямку, потянулась очередной раз связка. Так что я теперь неделю буду если садиться, то не меньше чем на пару часов. А если надо неожиданно вскакивать, то лучше вообще не садиться. Потому что нога делается деревянным протезом, ее надо разминать. Вот и пришлось в надежде, что сейчас позовут, стоять.
Аналогично.
Если бы только меня очень-очень попросили, а у меня был прилив человеколюбия, я бы оставила свой телефон и ушла по своим делам. Придёт кто-то  - позвоните. Можете даже сделать ему его дозу, чтобы он не ждал - я-то наверняка за своей приду в ближайшее время.
Одним из условий медблагодеяния под названием вакцинация была запись по телефону с оставлением своего номера!
Но приходить еще раз утомительнее, чем посидеть в больнице. Тащиться из одного микрорайона в другой. Да к тому же в старом городе никто не чистил снега. Тротуары загорожены лентой, потому что с крыш съезжают пласты ледяные. А проезжая часть ч обеих сторон завалена сугробами. Так что надо пробираться, уворачиваясь от автомобилей.
Любопытно, но даже не чувствовалось место укола. То ли медсестра - особо хороший мастер, то ли организм уже начал плевать на все.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101587 : Март 05, 2022, 00:05:16 »
Но прежде я почту память Латы Мангешкар, которая умерла в начале февраля - ну, ей уж было почти 92 с половиной.
Ее вообще "голосом Индии" называли. Я не большой специалист, но чувствовалось, что это не попса "как бы", а действительно национальное искусство - хотя бы и в кино про нелепую любовь.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101588 : Март 05, 2022, 00:11:00 »
И еще: написано, что орки пришли, мол, в тихие часы перед восходом - а это откуда стало известно? Все члены шайки Барахира мертвы, призрак Горлима сказать этого не мог, поскольку явился раньше. Стервятники, что ли, прокаркали эти подробности?
Разве что Берен пальцем смерил температуру остывающих углей и прикинул, когда костер перестали поддерживать. Но такое за пределами представлений Профессора и его героев.
Правда, есть еще вариант. Берен при сем присутствовал, но вовремя убежал, спрятался и из укрытия наблюдал за событием.
Ну а самое верное: автор сказания этот эпизод тоже выдумал, руководствуясь представлением о "часе быка" или "между волком и собакой".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101589 : Март 05, 2022, 00:35:17 »
Разве что Берен пальцем смерил температуру остывающих углей и прикинул, когда костер перестали поддерживать. Но такое за пределами представлений Профессора и его героев.
Кстати. А что, эти внезаконники, за которыми охотятся-охотятся, невозбранно жгут костры?

И еще кстати: что их всех убили (а не взяли живьем никого) как раз подтверждает, что они были именно объявленными вне закона. Преступниками, осужденными за конкретные преступления, а не партизанами, воюющими с захватчиками.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101590 : Март 05, 2022, 00:41:18 »
Друг, значит, птиц и зверей - это конкретно как? Как это выглядит, в чем это выражается? Берен проповедовал им, как святой Франциск? Или как? Или что?
"Каждый кустик здесь бойцу послушен,
И враги границу не пройдут".
Пользоваться "услугами" окружающего мира не диво. Надо только не тревожить животных возле своего логова и отслеживать изменения в их поведении. Хищники поддерживают около своего места жительства зону покоя.
Но вот назвать это дружбой как-то странно. Просто нейтральное нехищное поведение.
Ребята рассказывали, что у них на дозорной тропе была ситуация. Медведица с выводком взяла за обычай прогуливаться неподалеку. И заявлять людям, что это теперь ее территория. Ну и пришлось соревноваться с мохнатой бабой в настойчивости и уверенности в себе, ибо стрельба недопустима. Клали свежеотстрелянные гильзы вдоль маршрута. И постепенно установили нейтралитет.
Берену делить территорию не требовалось, потому что у него никакого уставного маршрута не было, мог и посторониться от сильного зверя. То есть занять нишу слабовооруженного животного. Вот и вся "дружба": уступчивость и наблюдательность.
Дрозды собирали для героя рябину и приносили ее в клювиках? А мышки полевые приносили зерно? Как это выглядело?
Ага, как какому святому. Разве что научился Берен находить кладовые этих мышей и белок и выгребать запасы. А те потом вешались в предчувствии зимнего голода.  :cray:
Есть такое поверье: если очистить заначку бурундука, он найдет развилку веточек и прыгнет между ними так, чтоб голова застряла - так и повесится.
Ну и в местах проживания Берена трупы повесившихся должны были попадаться часто.. :wacko:
И если все так просто, что даже какой-то смертный осилил, то почему этим искусством не пользуются эльфы? Почему они не дружат со зверями и птицами и не имеют с них профита?
Хотя бы один Келегорм, которому канон приписывает знание звериных языков.

Есть птицы, которые в лесу работают вместо радио. Сороки и сойки, увидев того, кого считают опасным, принимаются орать. Еще они поднимают ор, когда видят бегущего. Но чтоб  среагировать на такое предупреждение, не надо быть с ними в дружбе. Их услугами пользуются все обитатели совершенно бесплатно.
Далее: а как Берен определял, какое живое существо состоит на службе Моргота, а какое нет?
Сердце подсказывало. И прочий ливер. Если урчит в брюхе, то встреченная косуля наверняка продалась Морготу и заслуживает высшей меры.
Кстати, еще один вопрос, который еще не задавался: а как, собственно, все эти "живые существа" (ну, это же звери и птицы, да? Ведь не орки же? Потому что оркоедство - это слишком даже для героического героя) поступали на службу Врагу? Как это происходило? У Врага где-то есть призывные пункты? Вербовщики? Если какой-нибудь еж имеет склонность Козлу, то как он узнает, куда именно ему идти с заявлением о приеме на работу?
Ну... Моргот первым делом нанял сорок, ворон, галок и соек, чтоб они за отдельную плату рекламировали контрактную службу  у Моргота и сообщали адреса вербовочного пункта.
Если бы Профессор знал о территориальности животных, он бы все равно такую чепуху написал?
Кстати. А что, эти внезаконники, за которыми охотятся-охотятся, невозбранно жгут костры?
Ну... Зашли далеко в ненаселенку, умеют выбрать ветер, чтоб дым тянуло в сторону озера... Примерно так. Без огня ведь не проживешь даже в амазонской сельве.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101591 : Март 05, 2022, 00:47:16 »
Разве что научился Берен находить кладовые этих мышей и белок и выгребать запасы. А те потом вешались в предчувствии зимнего голода.  :cray:
Вам тоже было жалко того асадовского бурундука?
Хотя бы один Келегорм, которому канон приписывает знание звериных языков.
И что он с этого имел?
Ну... Моргот первым делом нанял сорок, ворон, галок и соек, чтоб они за отдельную плату рекламировали контрактную службу  у Моргота и сообщали адреса вербовочного пункта.
А их как нанял?
Ну и да: конечно, все животные разговаривают на одном языке. Не вороны на вороньем, мухи на мушином, выдры на выдрячьем, а все на одном. Ведь же мир делится на две части: мы и все прочие животные. Вся природа разделяет наш антропоцентризм.
Если бы Профессор знал о территориальности животных, он бы все равно такую чепуху написал?
Даже не имея абсолютно никакого понятия о территориальности животных - это все равно чепуха.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101592 : Март 05, 2022, 01:04:24 »
Снова далее: ну, не ел Берен мяса. А что он ел? Что конкретно? А я еще когда в детстве про всяких там отшельников и прочих робинзонов, которые кореньями, мол, и травой в глуши питались, читала и думала: да что за фигня?! Где эти коренья?! Как можно есть траву?! То есть жевать и глотать ее можно, но ежу ведь понятно, что человек не корова и наесться травой не может. Иначе мы бы все ели траву в полях и лугах, а не землю бы пахали. Трава не пища человеку.
Опять и снова: ах, эта вера горожанина в изобильное существование питательных трав и корешков! Это не знающий матчасти городской житель искренне верует, что в дикой природе полным-полно вкусных и питательных растений, только он, горожанин, не знает их, потому что горожанин. А вот дикарь, который близок с к природе и живет с ней в гармонии (не в этом смысле), - вот он знает. И поэтому там, где горожанин сдохнет-де с голоду, дикарь без труда найдет себе пропитание в любое время года и при любой погоде. Вот как то чудо, которое относительно недавно у меня в каментах вещало о рогозах и сусаках и прочем таком.

И если в природе так полно всякой питательности, то почему в умеренном климате нет обезьян? Почему за пределы субтропиков распространился только род Homo (да и в субтропиках тоже не всякая макака проживаться научилась)? Потому что только род Homo научился охотиться. В нашей климатической зоне вегетарианством не проживешь.
Да, конечно, если припрет, то некоторое время можно перебиваться с хлеба из сосновой коры на лебеду. Только с такой пищи вредить Врагу уже не получится, а только едва-едва ноги таскать. 

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101593 : Март 05, 2022, 01:22:59 »
И еще кстати: что их всех убили (а не взяли живьем никого) как раз подтверждает, что они были именно объявленными вне закона. Преступниками, осужденными за конкретные преступления, а не партизанами, воюющими с захватчиками
Признание или непризнание противника воюющей стороной - дело относительное. Объявление противников бандитами, террористами и прочими отщепенцами - обычный прием пропаганды. У меня вон коллекция геббельсовских плакатов на эту тему. Да и взять живьем можно далеко не всегда и не каждого. Конечно, гранат в Первую эпоху, чтоб себя подорвать, не было. Но закалывались древние римлянки и прочие верные жены спокойно. Есть сведения. что так поступали и воины в безвыходных ситуациях.

Однако вариант с объявлением вне закона стоило бы исследовать.  Кто объявил. Почему это объявление было признано местным населением, а не послано далеко и надолго.
Вам тоже было жалко того асадовского бурундука?
Я даже знаю, откуда такие тушки берутся. Развешаны в тайге не только бурундуки, но и мыши, а случается, и ласки попадаются. Кто сове по силам, того она хватает и развешивает в запас.
И что он с этого имел?
Канон умалчивает. Я же со своей стороны полагаю, что хорошую лесную добычу. Если бы в его время были камеры, он со своим умением мог бы стать выдающимся оператором-анималистом.  :D
А их как нанял?
На помойке ловил, в клетки сажал и голодом принуждал заключить контракт!  :pod_stolom:
Ну и да: конечно, все животные разговаривают на одном языке. Не вороны на вороньем, мухи на мушином, выдры на выдрячьем, а все на одном. Ведь же мир делится на две части: мы и все прочие животные. Вся природа разделяет наш антропоцентризм.
Сигналы опасности обычно воспринимают все животные с мозгами. Хищники расшифровывают звуки потенциальных жертв: где, сколько, есть ли самки с детенышами и так далее. Тигр по слухам усеет имитировать брачные вопли изюбра - Мантойфель уверяет в истинности информации.
Потенциальные жертвы реагируют на сигналы хищников.
Но чтобы различать треск сороки, загонный вой волков - не надо быть дедом Мазаем и дружить с ежиками и лягушками.
Снова далее: ну, не ел Берен мяса. А что он ел? Что конкретно?
Вот именно - что?
Да, в лесу есть вещи съедобные: грибы, орехи, яблоки-груши, некоторые травы. Но только в теплое время года. Зимой даже впроголодь не проживешь без охоты. Ведь не зря тот же бурундук натаскивает в дупла кедровые орешки. А сова развешивает тушки, чтоб промерзли и не портились.
И крупные хищники прячут остатки добычи "на потом".
В нашей климатической зоне вегетарианством не проживешь.
Даже слишком постное мясо оказывается плохой едой. Не только в тайге и тундре, но и вон, на нынешней степной Украине ценился животный жир как источник энергии. И это при наличии в питании углеводов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101594 : Март 05, 2022, 01:25:35 »
А какого, собственно, черта Берен вообще торчит в Дортонионе? Что ему там надо и сколько он собирается там партизанить? И чего он хочет этим добиться? Типа, вредить Врагу? Иди вон хоть к тому же Фингону или к Маэдросу в Химринг и воюй в действующей, ткскть, армии. В коллективе ты причинишь врагу гораздо больше вреда, чем в одно рыло. Один в поле не воин.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101595 : Март 05, 2022, 01:38:58 »
Признание или непризнание противника воюющей стороной - дело относительное. Объявление противников бандитами, террористами и прочими отщепенцами - обычный прием пропаганды. У меня вон коллекция геббельсовских плакатов на эту тему.
Ну, как обычно: раз в середине 20-го века так было, значит, и всегда так было. Ога.
Да и взять живьем можно далеко не всегда и не каждого. Конечно, гранат в Первую эпоху, чтоб себя подорвать, не было. Но закалывались древние римлянки и прочие верные жены спокойно. Есть сведения. что так поступали и воины в безвыходных ситуациях.
Ага, конечно. Вот прям все 12 взяли и закололись. И все имели для этого возможность, и ни у одного рука не дрогнула. Так оно и бывает.
На помойке ловил, в клетки сажал и голодом принуждал заключить контракт!

А они были такие честные, что, будучи выпущены из клеток, даже не подумывали удрать на все четыре, а продолжали исполнять контракт.
Сигналы опасности обычно воспринимают все животные с мозгами. Хищники расшифровывают звуки потенциальных жертв: где, сколько, есть ли самки с детенышами и так далее. Тигр по слухам усеет имитировать брачные вопли изюбра - Мантойфель уверяет в истинности информации.
Потенциальные жертвы реагируют на сигналы хищников.
Господи, ДА ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТО?!?!  :bang: :bang: При чем тут чьи-то вопли?! Я о каких-то, прости господи, сигналах опасности говорю?! Блин, что в сказках животные говорят, что вот тут в Сильме "звериный язык" - это никакие не "сигналы опасности" и не брачные вопли. Очевидно, блин, что подразумевается, будто животные именно говорят. Осмысленными членораздельными словами, как мы говорим. Причем все животные почему-то на одном и о делах человеков. И я не о каких-то там сигналах речь веду! А о том, что человек по умолчанию уверен, что это вот он такой особняком, а весь животный мир - одно целое. И человеку даже в голову не приходит, что если бы животные умели говорить, то каждый вид говорил бы на своем языке (а то и не на одном). И говорил бы каждый вид о своих делах, а не о делах человеков. До дел человеков голубям и ондатрам дела, извиняюсь за тавтологию, было бы не больше, чем нам до голубиных и ондатровых. Что человек свято убежден, что весь мир разделяет его антропоцентризм. А тут Вы со своим: "а вот сигналы опасности"... Ну офигеть поговорили, я про Фому, а Вы про Ерему.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101596 : Март 05, 2022, 02:07:02 »
Ага, конечно. Вот прям все 12 взяли и закололись. И все имели для этого возможность, и ни у одного рука не дрогнула. Так оно и бывает.
Почем сразу все 12? Последний, скажем. Канон нам никакой картины не дает, только сообщает, что все были перебиты.
Впрочем, это даже не принципиально. Перебить могли по более простой причине: никому они живые нафиг нужны не были. А вести под конвоем пару сотен километров, кормить и следить, чтоб на смылись выведенные до ветру - на кой надо.
А они были такие честные, что, будучи выпущены из клеток, даже не подумывали удрать на все четыре, а продолжали исполнять контракт.
Моргот направлял на них свой черный зрак (канон сообщает, что был у него такой!), и птички не могли выйти из его воли. Ну как Маэглин у Йули.  :pod_stolom:
Господи, ДА ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТО?!?!
Вы полагаете, что канон имеет в виду: прибежал заяц и выдал Берену полную разведсводку с численностью противника, вооружением, расстоянием до него и так далее?
Да мне такое в голову не приходило! Я жила в уверенности, что Берен худо-бедно читал следы и понимал сигналы.
А какого, собственно, черта Берен вообще торчит в Дортонионе? Что ему там надо и сколько он собирается там партизанить? И чего он хочет этим добиться?
Типа, вредить Врагу? Иди вон хоть к тому же Фингону или к Маэдросу в Химринг и воюй в действующей, ткскть, армии. В коллективе ты причинишь врагу гораздо больше вреда, чем в одно рыло. Один в поле не воин.
А он, Берен, такой вот благородный княжич, что ему западло идти в подчинение кому-то. Лучше будет сосновые шишки жевать, но не поклонится. И вообще, он вон стоит столько же, сколько Финдекано! До того страшен - больше чем хитлумские дружины!
Автор сочинения был очень далек от военного дела и житья на местности.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101597 : Март 05, 2022, 15:51:36 »
Вы полагаете, что канон имеет в виду: прибежал заяц и выдал Берену полную разведсводку с численностью противника, вооружением, расстоянием до него и так далее?
Да мне такое в голову не приходило! Я жила в уверенности, что Берен худо-бедно читал следы и понимал сигналы.
Да откуда рафинированный Оксфордский профессор филологии мог знать про какие-то там сигналы, которые подают животные, чтобы написать про такое! Ежу понятно, что если он пишет "разговаривал с животными", то имеется в виду именно разговор, двусторонняя коммуникация. Типа Берен высвистывет синице: фиу-фиу-фить! - что означает "Как дела?", а она в ответ: пинь-пинь-дан! - "Всё тихо, врагов не слышно!" Заяц прибежал - лапками по пеньку настучал, дятел азбуку Морзе освоил, лисица хвостом сигналы семафора показывает. Примерно так.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101598 : Март 05, 2022, 16:02:18 »
Впрочем, это даже не принципиально. Перебить могли по более простой причине: никому они живые нафиг нужны не были. А вести под конвоем пару сотен километров, кормить и следить, чтоб на смылись выведенные до ветру - на кой надо.
Во-первых, как это не нужны живыми? А помучить? Это Зло или где? А во-вторых, да хоть показательно повесить на площади ближайшего населенного пункта. Вот, мол, и так будет с каждым. Знайте, как велик и страшен господин Саурон/Моргот.
Естественно, канон имеет в виду именно это: пришел заяц и сказал, прилетела синица и прочирикала филистимляне идут на тебя, пришел медведь и меду принес. Потому что для чтения следов и понимания сигналов какая-либо дружба с животными и нафиг не нужна - ну что, а если не дружить, то звери назло следы оставлять перестанут, что ли?

Да, и еще насчет нашего поразительного антропоцентризма: Берен, мол, дружит со зверями и птицами. А в чем эта дружба выражается? Они ему помогают, а он... ну, не ест мяса. По умолчанию подразумевается, что звери и птицы ну конечно будут помогать человеку и делать то, что ему нужно. В самом деле, не наоборот же. Не ему же им помогать-то. Человек же, царь природы и пуп земли.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101599 : Март 05, 2022, 17:25:12 »
Да, и еще насчет нашего поразительного антропоцентризма: Берен, мол, дружит со зверями и птицами. А в чем эта дружба выражается? Они ему помогают, а он... ну, не ест мяса.
Зато он ест пищу, которую едят те же белки и хомяки. Иной грызун посчитает, сколько Берен сожрал орехов и кореньев, чтобы насытиться, так лучше бы он оленя завалил!

Я как-то писала в процессе полемики с правоверными, что если Берен не ел мяса, добытого охотой, он явно промышлял по погребам и курятникам окрестных хуторов.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101600 : Март 05, 2022, 20:18:52 »
Меж тем сегодня (по новому стилю, переход на который случился в Саксонии в 1700 г.)

день рождения Георга Фридриха Генделя

гениального композитора, в музыке которого найдется все.
Безупречные герои и герои с несколько подмоченной репутацией,
верные возлюбленные и возлюбленные, поглядывающие на сторону,
злодеи по должности и злодеи по сути,
прирожденные интриганы
и добросовестно заблуждающиеся персоны, случайно ступившие на дурной путь,
но готовые чистосердечно исправиться.
Месть, гнев, душевные терзания,
счастливая идеальная любовь и любовь трагическая,
первые трепетные чувства и чувства супругов, проверенные временем,
коварство, раскаяние, размышления, -
словом, все светлые и темные проявления человеческой натуры.

Ах, если бы Гендель был здесь!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #101601 : Март 05, 2022, 22:00:43 »
день рождения Георга Фридриха Генделя

Да, это хорошее событие.
Вспоминаю дни локдауна и 24/7 - опера. Помогало.

Дайте тогда уж и ссылочку, что бы нам стоило послушать/посмотреть.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101602 : Март 05, 2022, 22:40:40 »
Дайте тогда уж и ссылочку, что бы нам стоило послушать/посмотреть.
Ну, на вкус и цвет, сами знаете, но, как по мне:

Какой-то паразит удалил канонiческую запись "Агриппины" 1997 года, но

А если играть не будет, то в строке поиска ютьюба вбить "handel agrippina gardiner", и справа будет список и тык "воспроизвести альбом". Ну, или с рутрекера скачать можно: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5608730.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101603 : Март 05, 2022, 23:00:35 »
Ну, на вкус и цвет, сами знаете, но, как по мне

Спасибо! Это то, что мне сейчас нужно.

Обычный вопрос: «Как  Вы там?» по нынешним временам может показаться неуместным, но я рискну его задать.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101604 : Март 05, 2022, 23:29:12 »
Спасибо! Это то, что мне сейчас нужно.
Есличо, помимо Генделя есть еще Вивальди, например,

Это запись, а вот та самая постановка театра Ла Фениче, которая один-единственный раз мелькнула на Меццо (а дальше повторы почему-то убрали) и оставила среди меня чувство глубокого "эээ... тьфу!" неравнодушия. Смотреть на собственный страх и риск, но можно просто слушать, потому что поют как боги:

Ну и "Юдифь", конечно.

А это та самая постановка, что на Меццо крутили: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6171337 И ящетаю, по экспрессивности она просто зе бест и фак зе рест (остальные теперь просто бледной немочью кажутся), но на ютьюбе ее нет. Только скачивать.

Ну и еще приятного ушам:

Обычный вопрос: «Как  Вы там?» по нынешним временам может показаться неуместным, но я рискну его задать.
Вокруг меня все как обычно. Недаром тут деревня, тетка. Ну, разве что я пошла и сделала стратегический запас оливкового масла экстра верджин, потому что оно вообще-то дороговато, а на него сейчас в магазе колоссальная скидка. И я аж три бутылки хапнула.
А у Вас как там и тут?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101605 : Март 05, 2022, 23:34:30 »
Нет времени целиком оперу послушать. Даже если воткнуть в уши наушники - так все равно кто-нибудь да начнет требовать внимания.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101606 : Март 05, 2022, 23:38:05 »
Нет времени целиком оперу послушать. Даже если воткнуть в уши наушники - так все равно кто-нибудь да начнет требовать внимания.
Слушайте частями. К тому же три с лишним часа незнакомой музыки могут просто перегрузить систему, и для знакомства слушать частями самое то.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101607 : Март 05, 2022, 23:57:36 »
Слушайте частями. К тому же три с лишним часа незнакомой музыки могут просто перегрузить систему, и для знакомства слушать частями самое то.
Отдельные эпизоды слушать доводилось, конечно. Скажем, дуэт Аэция и Атиллы, ту же Юдифь.

Но я тут размышляла об населенности Белерианда.
Вот Тингол заявляет, что разрешает нолдор жить в Хитлуме, Дортонионе и землях к востоку от Дориата, которые якобы "пустынны и дики". И при этом уверяет, что на остальных территориях "много моего народа".
Это на каких?! В каноне населенным некими местными индейцами оказывается Оссирианд. А в прочих местах не слышно ничего. Но при этом нарисованы дороги от Бритиах до Нарога и еще что-то в обход Нен Уиал.
И становится непонятно, где же проживал "его народ" за пределами Дориата. Похоже, население в тех местах и не подозревало, что оно - подданные Тингола. А сам Тингол как-то не задумался, что правда про его пространную власть выяснится очень быстро.
Встретят те же Феанарионы кого-то в том же Эстоладе или у Андрама и поинтересуются, как Тингол отнесется ко вводу туда "ограниченного контингента". А местные:
- Кто такой Тингол?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101608 : Март 06, 2022, 00:01:22 »
Есличо, помимо Генделя есть еще Вивальди, например

Прекрасно, заверните оба два.

Думаю, начну с Роделинды,  состав звездный да и финал жизнеутверждающий - все помирились и разошлись, довольные друг другом (вот бы в жизни так). Самое то сейчас. Я её смотрела в МЕТ- версии, но их постановка мне не понравилась.

А дела наши и там, и тут пока что ничего. Главная стратегическая задача была успешно решена, полезный приспособительный результат достигнут. Надеюсь, и  кризис переживем. Хотя настроение, конечно, мрачное, меня новости в горах накрыли, как лавиной.  А вокруг снег, вершины,  трассы отличные... очень тяжело было первые дни.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101609 : Март 06, 2022, 00:06:23 »
Думаю, начну с Роделинды,  состав звездный да и финал жизнеутверждающий - все помирились и разошлись, довольные друг другом (вот бы в жизни так). Самое то сейчас. Я её смотрела в МЕТ- версии, но их постановка мне не понравилась.
Оперы барокко в 99,9% случаев заканчиваются хэппи-эндом, пусть даже с помощью бога из машины. Тогда трагические финалы были не в моде.
А постановка Меты вообще дрянь и бяка! Так было обидно - визуально выглядело ничего, но исполнение... тьфу, пакость!
А дела наши и там, и тут пока что ничего. Главная стратегическая задача была успешно решена, полезный приспособительный результат достигнут.
Воссоединение семейства таки одобрили?
Надеюсь, и  кризис переживем.

Да куда мы денемся?