Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4979967 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #101370 : Февраль 19, 2022, 02:10:27 »
Ну, вот, опять ситуация: пришел, поужинал, прибрался, решил отдохнуть... и уже третий час и все спят... Наверное, у Юлия Цезаря так и было. Пока пришел, противники соскучились и разошлись с поля. Ну, он решил, что победил. :D
Эмм... кому известны?
Да всей Европе и северной части Азии. Потому как Мир-Сусне-Хум невероятно похож на Калки Аватара, а Сорни-Най на Дургу. Некоторые, вон, находят общее между Нуми-Торумом и Варуной, Ёном и Брахмой...
Так что: имена разные, а персонажи одни и те же.
Про мужчин, без указания конкретных лиц, сказано, что были там искусные кузнецы. В ВК вскользь помянуты.
У Профессора почему-то все - кузнецы. И куют все подряд: кольца, кристаллические светильники, сильмариллы... Интересно, в его представлении красители для ткани и кожи, а также керамику тоже ковали?
Вообще в каноне (и в Айнулиндале, в частности) упоминаются виолы, лютни, трубы и органы (кларнеты и прочий новодел в Хоббите отнесем к анахронизмам). Можно предположить, что эти инструменты эльфам были знакомы еще до Первой Эпохи, коль скоро Айнулиндалэ внутри сюжета приписывается Румилу.
Ударные канон приписывает оркам. То, что гремело в Мории, можно с уверенностью считать турецким барабаном. В Ленинграде, в Инженерном замке экспонируется такое устройство времен Петра Великого. Барабанище диаметром с колесо от "Кировца", установленный на специальной повозке. Дубасили в него два солдата, подавая сигналы войску.
Но ударные - самый древний тип музыкальны инструментов. Могут хорошо задавать ритм. А поскольку эльфы очень любили потанцевать, барабанчики, бубны и кастаньеты у них уж точно, быть должны!
Думаю, все-таки умения нужны. Во-первых, сидеть на лошади и не падать, когда она скачет по пересеченной местности через препятствия - это таки умение. Во-вторых, даже если она не выслеживала зверя (а может, и выслеживала), то нужно уметь его убивать. Если это делается с лошади, то тем более сложно. Не знаю уж, на кого она охотилась, но в зависимости от величины оного зверя может требоваться и ловкость, и сила, и навык, и отвага. И это как минимум будет трудно, а местами и опасно.
Особенно, если с копьем на оленя, кабана или дикого быка. Даже не обязательно, чтоб зверь контратаковал. Зацепился слишком низко опущенным наконечником за землю и так полетел, что сразу в "травму".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #101371 : Февраль 19, 2022, 02:10:59 »
Вообще в каноне (и в Айнулиндале, в частности) упоминаются виолы, лютни, трубы и органы (кларнеты и прочий новодел в Хоббите отнесем к анахронизмам). Можно предположить, что эти инструменты эльфам были знакомы еще до Первой Эпохи, коль скоро Айнулиндалэ внутри сюжета приписывается Румилу.
А виола это виола да гамба что ли? Или скрипка\альт?
Пассаж о составе инструментов мог, конечно, был быть добавлен в Айнулиндалэ позднее, а в исходном Румиловом тексте отсутствовать.
Все эти инструменты - достаточно сложная технология, как и искусство игры на них. Тем более в оркестре.
Такого не могло быть в период раннего средневековья. Но поскольку мы не знаем, исходный ли это текст или позднейшая вставка, сложно на это основании судить о развитии технологии во времена Румила. Или у нолдор в Валиноре перед Исходом. Или в Первую Эпоху.
А кстати, задумалась... Что такое "времена Румила"? Он же бессмертный...

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101372 : Февраль 19, 2022, 02:28:46 »
Я Вас умоляю! Неужели Вы думаете, что прям вот взяла лук-копье и одна в леса оленя-кабана разыскивать? Да полноте. Охотилась как положено знатной даме: в окружении положенной свиты доезжачих/сокольничих/кого там полагалось на охоте.
Но это так, к слову. Я не о том. Арэдель охотится не для того, чтобы добыть пропитание, не для того, чтобы изобрести новый способ охоты. Она просто тратит время приятным для себя образом. Так же, как люди смотрят футбол или даже сами гоняют мяч во дворе. И возможные трудности и опасности тут никакого значения не имеют.
Ну, ежели она ездила не на охоту, а на пикничок, который устраивался по поводу охоты... Тогда да, все как вы указали. Спорить не буду.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101373 : Февраль 19, 2022, 02:41:56 »
Особенно, если с копьем на оленя, кабана или дикого быка. Даже не обязательно, чтоб зверь контратаковал. Зацепился слишком низко опущенным наконечником за землю и так полетел, что сразу в "травму".
Ну а если не считать эту охоту пикничком, то Аредель навряд ли охотилась с копьем на оленя или кабана. Все-таки для этого нужна мощность, которой у эльфийки могло не хватать.
Мне скорее представляется охота с луком на птиц или более мелкого зверя.
Или с охотничьей птицей - соколом, ястребом. Орел великоват и тяжеловат, хотя я видела, кажется, статью, где монгольская девушка с орлом охотилась.
И все это, несомненно, умения.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101374 : Февраль 19, 2022, 02:55:55 »
Виола - европейский предок скрипки. И это уже "высокое Средневековье".
Ну а если не считать эту охоту пикничком, то Аредель навряд ли охотилась с копьем на оленя или кабана. Все-таки для этого нужна мощность, которой у эльфийки могло не хватать.
Для этого нужны только седло и стремена. Копье упирается в седло, а мощи разбежавшейся лошади вполне хватает, чтоб пробить лопатку туру. Так, собственно, и в бою атакует копейная конница.
Мне скорее представляется охота с луком на птиц или более мелкого зверя.
На такую добычу охотятся скрадом, а не с грохотом конских копыт. А то птицы улетят, а зайцы попрячутся.  :D Так что с луком с коня - это на оленей, антилоп. Если умела на скаку попасть в мишень "бычий глаз", то и тура могла завалить стрелой.
Или с охотничьей птицей - соколом, ястребом. Орел великоват и тяжеловат, хотя я видела, кажется, статью, где монгольская девушка с орлом охотилась.
Соколиная охота - княжеская.  :D А вес орла для девушки ростом под 180 не проблема. Вот только с птицами охотятся на открытом месте.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101375 : Февраль 19, 2022, 03:23:07 »
Для этого нужны только седло и стремена. Копье упирается в седло, а мощи разбежавшейся лошади вполне хватает, чтоб пробить лопатку туру. Так, собственно, и в бою атакует копейная конница.
Ну, все же это копье надо удержать. Наверное, можно, если долго тренироваться, но как-то не по-женски. Если б Аредель такая была, она бы того Эола  в бараний рог скрутила при первой же попытке возникать, и доходчиво объяснила бы, что у валинорских эльфов равноправие мужчин и женщин.
Но, судя по всему, она такой не была.
На такую добычу охотятся скрадом, а не с грохотом конских копыт. А то птицы улетят, а зайцы попрячутся.
Нигде же не сказано, что Аредель только с коня охотилась. Почему бы ей не бродить с луком по лесу. С каким-нибудь из кузенов.
Очень по-эльфийски.
Соколиная охота - княжеская.  :D А вес орла для девушки ростом под 180 не проблема. Вот только с птицами охотятся на открытом месте.
Ну, если большую часть времени птицу за нее кто-то другой несет, то да. Тем более, что она посильнее меня будет  :D
А открытым местам почему бы в Валиноре не быть? Что, там все сплошь густым лесом заросло?
Виола - европейский предок скрипки. И это уже "высокое Средневековье".
Если мне не изменяет память, в оркестровой партитуре скрипка называется Violin, а альт - Viola.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101376 : Февраль 19, 2022, 10:43:34 »
Виол на свете было много всяких-разных. Какие именно разновидности скрываются за этим словом у Профессора, неизвестно. Возможно, он и сам этого не знал.
Пассаж о составе инструментов мог, конечно, был быть добавлен в Айнулиндалэ позднее, а в исходном Румиловом тексте отсутствовать.
Все эти инструменты - достаточно сложная технология, как и искусство игры на них. Тем более в оркестре. Такого не могло быть в период раннего средневековья.
Пассаж, конечно, мог быть добавлен и позже, но вообще прям не знай какой сложности в этих инструментах нет, и в раннее средневековье это не только могло быть, а и было. В реальном мире почти все они (кроме разве что виол) известны еще с античности, а то и древнеегипетских и шумерских времен (щипковый струнный инструмент еще Вулли в урских гробницах откопал). А флейта и вовсе предположительно еще в каменном веке известна была.  Вы же не думаете, что эльфы имели уровень развития ниже? Ну и игра в оркестре тоже известна как минимум с античных времен (все же грамотные, и никому не надо напоминать, что "оркестр" не значит непременно "большой симфонический", хотя небольшие коллективы принято в основном называть ансамблями).
Но поскольку мы не знаем, исходный ли это текст или позднейшая вставка, сложно на это основании судить о развитии технологии во времена Румила. Или у нолдор в Валиноре перед Исходом. Или в Первую Эпоху.
Анакойхер? Кто и зачем бы стал редактировать если не священный, то крайне уважаемый текст в таких незначительных моментах?!
А кстати, задумалась... Что такое "времена Румила"? Он же бессмертный...
Я так думаю, что под этим выражением подразумевается период его активной деятельности, известной канону. Создание письменности, написание вот Айнулиндале.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101377 : Февраль 19, 2022, 10:45:48 »
Да всей Европе и северной части Азии. Потому как Мир-Сусне-Хум невероятно похож на Калки Аватара, а Сорни-Най на Дургу. Некоторые, вон, находят общее между Нуми-Торумом и Варуной, Ёном и Брахмой...
Так что: имена разные, а персонажи одни и те же.
Так конкретно-то кто?
Ударные канон приписывает оркам. То, что гремело в Мории, можно с уверенностью считать турецким барабаном.
Да ничего там не гремело! Какой дурак стал бы стучать в барабаны в пещерах?!
Осподи, Вы что, правда думаете, что Арэдель с копьем охотилась на сих?!  :wacko:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101378 : Февраль 19, 2022, 10:53:15 »
Ну, ежели она ездила не на охоту, а на пикничок, который устраивался по поводу охоты... Тогда да, все как вы указали. Спорить не буду.
Не, ну а что, Вы реально думали, что внучка Финвэ прям пропитание для семейства добывала? И даже если она с луком на птиц выезжала, это не занятие. Это не систематическое, это захотела - поехала, а не захотела - может и год, и два не ездить. Ну неужели непонятна разница между вышивающей Мириэлью и охотящейся Арэдель? У Мириэль вышивание - это работа (пусть даже эта работа ей нравится, и она не зарабатывает этим средства к существованию). А у Арэдель охота - развлечение. И не более того.
И все это, несомненно, умения.
Да ёкарный бабай, ложкой есть - это тоже умение. И вилкой есть. И ботинки зашнуровывать. Но что, кто-то будет называть обувание или там принятие пищи занятием?! Напоминаю: в обсуждаемом значении этого слова - "Труд, работа, дело, ремесло" (с) Вот точно то же все эти умения стрельбы из лука или соколиной охоты. Это не труд и не работа, не дело и не ремесло. От этого никому никакой пользы, разве что лично Арэдели приятное времяпрепровождение.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101379 : Февраль 19, 2022, 11:26:16 »
Для этого нужны только седло и стремена. Копье упирается в седло, а мощи разбежавшейся лошади вполне хватает, чтоб пробить лопатку туру.
На такую добычу охотятся скрадом, а не с грохотом конских копыт. А то птицы улетят, а зайцы попрячутся.  :D Так что с луком с коня - это на оленей, антилоп. Если умела на скаку попасть в мишень "бычий глаз", то и тура могла завалить стрелой.
*три челодлани* Понеслась душа в рай...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101380 : Февраль 19, 2022, 11:27:20 »
Если мне не изменяет память, в оркестровой партитуре скрипка называется Violin, а альт - Viola.
Это сейчас так называется.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101381 : Февраль 19, 2022, 19:36:33 »
Я на минутку зашла, завтра на неделю отбываю в сторону Пиреней, покататься  на лыжах. Пожелайте мне удачи на склонах :D

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101382 : Февраль 19, 2022, 19:42:11 »
Потому как Мир-Сусне-Хум невероятно похож на Калки Аватара, а Сорни-Най на Дургу. Некоторые, вон, находят общее между Нуми-Торумом и Варуной, Ёном и Брахмой...
Э... Это Вы заклинание читаете по вызову злого демона?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101383 : Февраль 19, 2022, 19:50:49 »
Я на минутку зашла, завтра на неделю отбываю в сторону Пиреней, покататься  на лыжах. Пожелайте мне удачи на склонах :D
Ну, Вы там на чёрные трассы не забирайтесь всё-таки. А так желаю получить удовольствие и массу положительных впечатлений.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101384 : Февраль 19, 2022, 19:57:02 »
Желаем!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101385 : Февраль 19, 2022, 22:21:01 »
вообще прям не знай какой сложности в этих инструментах нет, и в раннее средневековье это не только могло быть, а и было. В реальном мире почти все они (кроме разве что виол) известны еще с античности, а то и древнеегипетских и шумерских времен (щипковый струнный инструмент еще Вулли в урских гробницах откопал).
Я полагала, что речь идет именно о каком-то виде виолы, а не о "длинный палка - два струна".
И я, подобно Эстелин, полагала, что первые более-менее похожие прообразы виолы сложились в конце 13 века, а до современного вида скрипка и альт доведены во времена уже ближе к Вивальди и Баху.
И они достаточно сложны, даже если это не Страдивари.
Иначе какой смысл Профессору обозначать их как именно виолы, а не какие-нибудь дутары?
Анакойхер? Кто и зачем бы стал редактировать если не священный, то крайне уважаемый текст в таких незначительных моментах?!
Насколько я понимаю, историки постоянно сталкиваются с тем, что даже при  буквальном переписывании тексты постоянно изменяются. А уж при пересказе из одной летописи в другую обрастают постоянно подробностями, которые очередной летописец добавляет от себя и по своему современному ему разумению.
Не, ну а что, Вы реально думали, что внучка Финвэ прям пропитание для семейства добывала?
Ну, так и Нерданэль и Мириэль тоже своими скульптурами и вышивками не на жизнь зарабатывали.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101386 : Февраль 19, 2022, 22:22:26 »
Желаю всяческого удовольствия и хорошего снега на склонах!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101387 : Февраль 19, 2022, 22:46:59 »
Я полагала, что речь идет именно о каком-то виде виолы, а не о "длинный палка - два струна".
И я, подобно Эстелин, полагала, что первые более-менее похожие прообразы виолы сложились в конце 13 века, а до современного вида скрипка и альт доведены во времена уже ближе к Вивальди и Баху.
И они достаточно сложны, даже если это не Страдивари.
Ну я вот специально уточнила, а Вы даже процитировали (стало быть, есть шанс, что все-таки прочли): "кроме виол". И что? И Вы мне доказываете, что виол в древние времена не существовало. "- Вы в баню? - Нет, я в баню".
Насколько я понимаю, историки постоянно сталкиваются с тем, что даже при  буквальном переписывании тексты постоянно изменяются. А уж при пересказе из одной летописи в другую обрастают постоянно подробностями, которые очередной летописец добавляет от себя и по своему современному ему разумению.
Эти изменения производятся либо с целью сознательно подчистить историю в желательном для себя смысле - но это не наш случай. Потому что кому какая выгода с замены названий музыкальных инструментов? Либо непонятные переписчику/по какой-то причине утраченные слова заменяются на слова, переписчику понятные и/или, как ему кажется, подходящие по смыслу. Ну, или он копирует непонятное ему слово с ошибкой. Но трудно вообразить себе, чтобы переписчики не понимали бы названий музыкальных инструментов.
И да, вообще-то переписчики не комментаторы. Они были просто копировальщиками. Ну, могли из хулиганских побуждений на полях копируемой книги что-нибудь накарябать по приколу, но не более того.

Еще к слову: Тора вот на протяжении тысячелетий переписывалась (и продолжает переписываться, кстати, ибо заповеди никто не отменял) от руки - и, знаете, чо-то без ошибок. Чо-то тексты всех свитков Торы совпадают, и никаких изменений в тексте за столько тысяч лет не произошло, и ничего к нему не добавлено, и ничего не потерялось. Несмотря на все обстоятельства. Так что вопрос ответственного отношения к делу, не более того.
Ну, так и Нерданэль и Мириэль тоже своими скульптурами и вышивками не на жизнь зарабатывали.
"- Вы в баню? - Нет, я в баню" - 2. Вы дальше мой пост прочли? Или опять мало ли что я там написала?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101388 : Февраль 19, 2022, 22:58:35 »
"- Вы в баню? - Нет, я в баню" - 2. Вы дальше мой пост прочли? Или опять мало ли что я там написала?
Ну, и что мешает поставить охоту Аредель в один ряд со скульптурами Нерданэль и вышиванием Мириэль?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101389 : Февраль 19, 2022, 23:03:11 »
Ну, и что мешает поставить охоту Аредель в один ряд со скульптурами Нерданэль и вышиванием Мириэль?
Видимо, та неизвестная мне религия, которая запрещает Вам прочесть тот мой пост до конца.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101390 : Февраль 19, 2022, 23:20:34 »
Я так полагаю: есть хобби - это то, чем человек занимается пусть для удовольствия, но регулярно и бывает, что на профессиональном уровне. Например, играет в шахматы: по несколько часов в день отводит игре, разбирает партии и этюды, придумывает свои задачки.
А можно играть в шахматы время от времени, от скуки или по случаю. Сыграл партию-другую, да и забыл до следующего раза об их существовании.

Так вот, занятия Нерданель и Мириэль относились к первому типу, а Аредель - явно ко второму.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101391 : Февраль 19, 2022, 23:32:28 »
Так вот, занятия Нерданель и Мириэль относились к первому типу, а Аредель - явно ко второму.
Это во-первых. А во-вторых, Нерданель и Мириэль создавали что-то реальное. Даже если занимались этим чисто для души и проч. Арэдель не создавала ничего. Ну, поездила-покаталась, время провела. И помимо технических навыков (хотя не сравнить, сколько умений требуется скульптору и сколько охотнику) - которые, кстати, мастер своего дела не только совершенствует, но и что-то новое придумывает (а что ты придумаешь на охоте? Через левое колено из-под правой пятки стрелять?) - занятия Нерданель и Мириэль - это творчество. Которое требует воображения, фантазии, вкуса и прочих таких вещей. А чего из перечисленного требует охота?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101392 : Февраль 19, 2022, 23:49:34 »
Ну и игра в оркестре тоже известна как минимум с античных времен (все же грамотные, и никому не надо напоминать, что "оркестр" не значит непременно "большой симфонический", хотя небольшие коллективы принято в основном называть ансамблями).
Однако еще в начале 20 века три еврея со скрипками звались свадебным оркестром. Все зависит от местных привычек.
Да ничего там не гремело! Какой дурак стал бы стучать в барабаны в пещерах?!
Эти турецеин барабаны заменяли радио при управлении войсками. Почему бы для передачи команды на сбор войска не использовать его и в пещерах? Или для предупреждения о присутствии противника (из текста, правда, кажется, что они какой-то Гинденбургский марш выбивали). По тоннелям звук разбежится на километры.
Понеслась душа в рай...
Скифы, русы, ятвяги, персы, монголы и прочие, прожившие до демонстрации этого искусства всего лет 20 такое делать умели. А почему эльф, проживший тысячу, не научился попадать в предмет с чайную чашку диаметром? Тем более, что канон приписывает эльфам координацию сверхчеловеческую.
Э... Это Вы заклинание читаете по вызову злого демона?
Сразу многих древних богов приглашаю. :D
А супер валар, которые заставляли обе враждующие партии сидеть далеко и особо не ворочаться, звали Митра, Варуна и Арьяман. Ну и, конечно, Ратри и Ушас. Варуна и Ушас персонажи еще и склонные к мордобитию. Особенно Ушас, которая ежедневно расчищает дорогу Сурье.
А потом эти боги отбыли на восток по делам - тут валар вылезли из эвакуации и угробили Белерианд.
А чего из перечисленного требует охота?
Охота требует знания повадок животных и свойств ландшафта. Ну а изобрести можно стрелу-колотушку на боровую птицу - чтоб в случае "мимо" не лезть за воткнувшейся на дерево. И для мелкого пушного зверя - чтоб шкурку не портить.
Впрочем, не знаю, нужна ли была пушнина в Валиноре.
И колотушки могли изобрести еще в Эндорэ.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101393 : Февраль 20, 2022, 00:09:00 »
Эти турецеин барабаны заменяли радио при управлении войсками. Почему бы для передачи команды на сбор войска не использовать его и в пещерах?
Да потому что... ой, я Вам сейчас такое скажу, Вы ни за что не догадаетесь, прям Америку открою! Потому что в пещерах - сюрприз! - эхо! Которое исказит и запутает сигналы до полной неузнаваемости. Ну и вызовет несколько обвалов заодно - что тоже добавит веселья.
Скифы, русы, ятвяги, персы, монголы и прочие, прожившие до демонстрации этого искусства всего лет 20 такое делать умели. А почему эльф, проживший тысячу, не научился попадать в предмет с чайную чашку диаметром?
Конечно, внучке Финвэ больше нечем заняться по жизни, только туров в лопатку копьем поражать.
А супер валар, которые заставляли обе враждующие партии сидеть далеко и особо не ворочаться, звали Митра, Варуна и Арьяман. Ну и, конечно, Ратри и Ушас. Варуна и Ушас персонажи еще и склонные к мордобитию. Особенно Ушас, которая ежедневно расчищает дорогу Сурье.
А почему сии, а не какие-нибудь семитские баалы и Астарты?
Охота требует знания повадок животных и свойств ландшафта. Ну а изобрести можно стрелу-колотушку на боровую птицу - чтоб в случае "мимо" не лезть за воткнувшейся на дерево. И для мелкого пушного зверя - чтоб шкурку не портить.
Угу, и такое изобретение исчерпает весь изобретательский ресурс на тысячелетия. Да до скончания времен, собссно. И все эти повадки животных и свойства ландшафта суть некоторое тьфу по сравнению с занятиями мастера. Потому что знание повадок и свойств не требует ничего, кроме банальной наблюдательности и памяти. Всё. Это может любой неграмотный и даже не шибко умный дикарь, это может даже видеокамера. Просто сбор информации.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101394 : Февраль 20, 2022, 00:31:37 »
Потому что в пещерах - сюрприз! - эхо!
Если сигнал "брррум-бррум-бррум" то есть "шагом-шагом-шагом", как двигался щитовой строй, а потом стрелковые цепи, эхо его не шибко исказит. 
Ну и вызовет несколько обвалов заодно - что тоже добавит веселья.
Отчего обвалы в рукотворных тоннелях?
Конечно, внучке Финвэ больше нечем заняться по жизни, только туров в лопатку копьем поражать.
Канон не приписывает ей иных увлечений, кроме как скакать, стрелять и колоть. Еще могла на соревнованиях выступать.

Был в красном зоркий Робин Гуд
Испытанный стрелок.
Куда шутя он попадал -
Никто попасть не мог!  :D

А почему сии, а не какие-нибудь семитские баалы и Астарты?
Энлиль и Иштар тоже здоровы были подраться. А также Гор, Сохмет и Нейт. Но они с самого начала обитали в местах жарких и удаленных от западного океана. :D
Впрочем, думаю, что даже скромный Ён мог отогнать от своих земель любителей применять сейсмическое оружие.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101395 : Февраль 20, 2022, 00:43:53 »
Если сигнал "брррум-бррум-бррум" то есть "шагом-шагом-шагом", как двигался щитовой строй, а потом стрелковые цепи, эхо его не шибко исказит.
Исказит точно так же. А главное: да на кой же черт?! Кто будет подавать сигналы в темных пещерных переходах?! И какая религия запрещает делать это просто голосом?!
Отчего обвалы в рукотворных тоннелях?
Вы не поверите, но от того же, отчего и в нерукотворных. Или Вы никогда ничего не слышали об обвалах в шахтах, что для Вас это сюрприз?
Канон не приписывает ей иных увлечений, кроме как скакать, стрелять и колоть.
И это, конечно, означает, что она прям с копьем на тура ходила.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101396 : Февраль 20, 2022, 00:52:31 »
И какая религия запрещает делать это просто голосом?!
Дело в расстоянии. Причем не вдоль тоннеля, а так сказать, поперек. В смысле: передача команды подразделениям, двигающимся по другим ходам. Тем, кто рядом, можно и словами скомандовать, и свистком.
Вы не поверите, но от того же, отчего и в нерукотворных. Или Вы никогда ничего не слышали об обвалах в шахтах, что для Вас это сюрприз?
Шахты прокладываются в рыхлых породах, потому там ставят крепеж (который мог и не выдержать). А Мория по описанию вырублена все в граните.
И это, конечно, означает, что она прям с копьем на тура ходила.
А кто ей запретит? Если позднесредневековый кабальеро, ростом мне по плечо и с тоненькими ручками, мог участвовать в поколке, то почему существу, сильно превосходящему его и ростом-весом, и силой-координацией, не развлечься тем же самым?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101397 : Февраль 20, 2022, 01:01:52 »
а что ты придумаешь на охоте? Через левое колено из-под правой пятки стрелять?) - занятия Нерданель и Мириэль - это творчество. Которое требует воображения, фантазии, вкуса и прочих таких вещей. А чего из перечисленного требует охота?
Мне одной вспомнился Охотник из "Обыкновенного чуда"?  :smile3:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101398 : Февраль 20, 2022, 01:06:19 »
Дело в расстоянии. Причем не вдоль тоннеля, а так сказать, поперек. В смысле: передача команды подразделениям, двигающимся по другим ходам. Тем, кто рядом, можно и словами скомандовать, и свистком.
Чтобы отдавать команды, надо прежде всего знать обстановку. Находясь в темных пещерах, КАК можно знать, где что происходит?! Там не видно ни черта!! И каким, каким подразделениям?! Там что, эпическая битва происходит?! Против кого подразделения собирать?! Против девяти рыл, четверо из которых метровые недомерки?!
Шахты прокладываются в рыхлых породах, потому там ставят крепеж (который мог и не выдержать). А Мория по описанию вырублена все в граните.
Шахты прокладываются там, где это нужно. Независимо от пород. Это во-первых. Что Мория вырублена вся в граните - это исключительно Ваши домыслы. Это во-вторых. И в-третьих: идеального монолита нет нигде. Даже в самом-рассамом гранитном массиве таких размеров существуют природные трещины и прочие дефекты, а в самих ходах действует эрозия, которой тоже никто не отменял. За тысячи лет в этой системе ходов накопилось достаточно неприятностей, готовых обрушиться в любой момент.
А кто ей запретит? Если позднесредневековый кабальеро, ростом мне по плечо и с тоненькими ручками, мог участвовать в поколке, то почему существу, сильно превосходящему его и ростом-весом, и силой-координацией, не развлечься тем же самым?
Ну да, если кто-то что-то может делать, то он непременно это будет делать. Странно, что Вы не прыгаете из окна - Вы же можете это сделать.
И в какой, прости господи, поколке мог участвовать этот кабальеро?! Где и кого он колол? Ну и да, прям средневековые мужчины (причем знатные, не истощенные тяжелой работой и хорошо питающиеся) были ростом метр сорок. Я ж ничего о жизни не знаю, я ж поверю, да.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101399 : Февраль 20, 2022, 01:08:01 »
Мне одной вспомнился Охотник из "Обыкновенного чуда"?  :smile3:
Да я о нем вспоминаю уже с тех пор, как вообще зашел разговор об охоте как занятии. "Лису он убил, как в прошлом году. Ничего нового не внес в теорию охоты".