Я только о структуре. Впрочем, Рим имел практически ту же конструкцию. Скажем, Армения имела своего короля, но политически была в полной зависимости от Рима и, естественно, платила налоги в его казну.
Но эту структуру чем-то поддерживать надо.
Да, так, стало быть, мысЫль: я тут за хозяйственными хлопотами попробовала поиграться с идеей, что а может, Морготов Ангбанд вроде Рима вот был. Ну, должны же они там за столько тысяч лет куда-то продвинуться. И вообще обидно, что за столько тыщ лет фон Смертьсатана нажил себе территории, сравнимые с какими-то паршивыми нолдор и еще более паршивыми синдар. Ну что это за безобразие?! Ну это первый после Эру или кто?!
Думаю себе: ну, Римская империя вот тоже вон сколько назавоевывала - так, может, вот и Моргот там у себя за горами доразвивался до уровня, создал организованную армию, и пошли его легионы
варваров эльфов захватывать.
Но, подумав еще чуть-чуть, увидела, что не получается. Если бы у Моргота там реально было подобное государство (пусть даже как Рим еще республиканский, между завоеванием Италии и Пуническими войнами), то кинА бы не вышло. Он бы передавил нолдор еще когда те только явились в Средиземье. Потому что их было немного по средиземским масштабам, и военного опыта и организованной армии они не имели.
Но даже если бы Морготу просто незачем было тогда их давить, а понадобилось позже, то в промежутке он должен был увеличивать свои владения за пределами Ангбанда, и те же нолдор должны были знать об этом. И внутрисюжетный рассказчик тоже должен был об этом знать. А в тексте ни слуху ни духу.