Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4979011 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #101340 : Февраль 18, 2022, 00:46:15 »
Канон уверяет, что Моргот боялся воды
Это хде это канон уверял именно в этом?
и никаких попыток к мореплаванию его подданные не совершали.
Вообще-то, живя минимум в 900 км от моря, было бы странно, если бы они такие попытки совершали. "Измерить температуру забортной воды не представляется возможным из-за отсутствия таковой" (с).
Если бы существовал какой-то флот, можно было бы предположить и существование владений в более благоприятном климате.

Да где бы этот флот существовал?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101341 : Февраль 18, 2022, 00:52:47 »
Канон уверяет, что Моргот боялся воды
Да ладно! Сколько можно эту чепуху повторять! Эти утверждения канона - на уровне надписей на картах: "Здесь обитают драконы".
Если бы существовал какой-то флот, можно было бы предположить и существование владений в более благоприятном климате. А эта территория - пограничная крепость против валар.
Чтобы обитать в более благоприятном климате, ему флот не нужен: вон на юге земли хоть завались! Он же не на острове обитает, как Британия и не сидит на краешке Европы, как Бельгия или Нидерланды, окружённые более сильными соседями. Вот им для захвата колоний флот был необходим. А Морготу он нафиг не нужен. Ему только за ворота выйти надо.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101342 : Февраль 18, 2022, 00:54:30 »
Да где бы этот флот существовал?!
Ну, волоком бы таскали! Ачотакова? ;)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101343 : Февраль 18, 2022, 01:05:34 »
Короче говоря, наши герои - валар и отдельно взятый Мелькор сидели одни за высокими горами и морем, а другой на далеком севере и тоже за горами, и высунуться оттуда боялись, потому что на территории остальной Арды обитали просто супер-валар, которые при желании могли бы вертеть всех вышеупомянутых вкупе с их Эру на чем Углук Саурона вертел.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101344 : Февраль 18, 2022, 01:27:56 »
Это хде это канон уверял именно в этом?
Это где упомянута сторожевая башня, построенная Финродом по соглашению с Кирданом для наблюдения за морем. Правда, там сказано, что Моргот не вообще воды боялся, а только моря...
Ну, волоком бы таскали! Ачотакова?
Может, позади Эред Энгрин целый Енисей тек. И в море впадал.
Короче говоря, наши герои - валар и отдельно взятый Мелькор сидели одни за высокими горами и морем, а другой на далеком севере и тоже за горами, и высунуться оттуда боялись, потому что на территории остальной Арды обитали просто супер-валар, которые при желании могли бы вертеть всех вышеупомянутых вкупе с их Эру на чем Углук Саурона вертел.
Я даже могу предположить, как их звали.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101345 : Февраль 18, 2022, 01:35:10 »
Это где упомянута сторожевая башня, построенная Финродом по соглашению с Кирданом для наблюдения за морем. Правда, там сказано, что Моргот не вообще воды боялся, а только моря...
Там не сказано даже этого. Там написано:

"at no time ever did Morgoth essay to build ships or to make war by sea. Water all his servants shunned, and to the sea none would willingly go nigh, save in dire need".

"Ни в какое время когда-либо Моргот не пытался строить корабли или вести войну на море. Воды все его слуги избегали, и к морю никто не желал по своей воле подходить близко, кроме как в крайней нужде".
Я даже могу предположить, как их звали.
А на каком основании Вы это можете предположить?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101346 : Февраль 18, 2022, 01:55:47 »
А на каком основании Вы это можете предположить?
Ну... потому что эти имена известны были куда шире, чем валар.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101347 : Февраль 18, 2022, 09:06:10 »
Ну... потому что эти имена известны были куда шире, чем валар.
Эмм... кому известны?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #101348 : Февраль 18, 2022, 22:07:06 »
У меня из-за сложностей со снабжением образовалось в доме полкило помидоров, годных только в переработку.
Посоветуйте, что бы из них сделать. Соус что ли какой интересный. При том, что перца и чеснока у меня нет как явления.
Есть базилик, розмарин, лаврушка, лук, соевый соус, лимон... Ну, чернослив еще...
Хочется чего-нибудь менее стандартного, чем банальная домашняя томатная паста.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101349 : Февраль 18, 2022, 22:09:19 »
У меня из-за сложностей со снабжением образовалось в доме полкило помидоров, годных только в переработку.
Посоветуйте, что бы из них сделать. Соус что ли какой интересный. При том, что перца и чеснока у меня нет как явления.
Есть базилик, розмарин, лаврушка, лук, соевый соус, лимон...
Ваймэ, сколько томатной пасты можно сделать из полкило помидоров? Столовую ложку?
Да сварите кетчуп. Правда, туда обычно нужны лук и чеснок, но если Вы их прям так не любите, то и не кладите.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101350 : Февраль 18, 2022, 22:12:47 »
Да сварите кетчуп. Правда, туда обычно нужны лук и чеснок, но если Вы их прям так не любите, то и не кладите.
Как вы его варите?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101351 : Февраль 18, 2022, 22:20:06 »
Как вы его варите?
Лично я - никак. Я его не любитель просто, а сливовый кетчуп в стопиццот раз вкуснее томатного, как по мне. Но рецептов в сети стопиццот штук. И все они в общем укладываются в одну схему: помидоры нарезать и варить, потом через сито протереть (чтобы удалить шкурки). Потом полученную массу, добавив к ней мелко нарезанный лук, варить до желаемой густоты, в процессе добавив уксус, соль и сахар (все по вкусу), и, когда будет совсем готово, добавить специи и еще пару минут поварить.
Ну, иногда лук добавляется в самом начале и протирается через сито вместе с помидорами.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101352 : Февраль 18, 2022, 22:39:33 »
Есть базилик, розмарин, лаврушка, лук, соевый соус, лимон... Ну, чернослив еще...
Хочется чего-нибудь менее стандартного, чем банальная домашняя томатная паста.
Я в таких случаях экспериментирую. В данном случае кинула бы для начала чернослив и базилик - должно получиться интересное сочетание.
Или просто несколько дней готовила яичницу с помидорами.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101353 : Февраль 18, 2022, 22:43:43 »
Или просто несколько дней готовила яичницу с помидорами.
Мне бы одного дня хватило  :D Я бы все полкило в одну порцию запихала.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101354 : Февраль 18, 2022, 22:52:10 »
Я в таких случаях экспериментирую. В данном случае кинула бы для начала чернослив и базилик - должно получиться интересное сочетание.
Пожалуй, интересная идея. Надо попробовать. А вы замачиваете чернослив или прямо так варите?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101355 : Февраль 18, 2022, 22:52:52 »
Мне бы одного дня хватило  :D Я бы все полкило в одну порцию запихала.
Не, яичница с помидорами точно не для меня

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101356 : Февраль 18, 2022, 23:01:33 »
Пожалуй, интересная идея. Надо попробовать. А вы замачиваете чернослив или прямо так варите?
Если сильно сухой - кипятком заливаю минут на пять,  аесли мягкий, то и так сойдёт.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101357 : Февраль 18, 2022, 23:26:08 »
Автор считает, что это Феанор, но какая в принципе разница. Челодлань тут главную прелесть составляет.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101358 : Февраль 18, 2022, 23:29:26 »
Автор считает, что это Феанор, но какая в принципе разница.
Почему именно Феанор?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101359 : Февраль 18, 2022, 23:30:58 »
Почему именно Феанор?
Откель я знаю? Автору виднее, кого он изображал.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101360 : Февраль 18, 2022, 23:39:23 »
Почему именно Феанор?
Он о сильмарилах размышляет. Вон они в уголке тремя точками.
Хотя я думаю, он, когда задумывал их, меньше всего думал о них как о трех предметах (сделаю-ка я три камня). Скорее сначала сделал материал и технологию, а потом уж решил отлить (ну или высечь или выдуть или чего еще он там делал) в три шарика.

А что не в галерею?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101361 : Февраль 18, 2022, 23:43:29 »
Он о сильмарилах размышляет. Вон они в уголке тремя точками.
А я думала, что там просто реплика какая-то так изображена или вовсе запикано
А что не в галерею?
Да я не художества ради. Но если считаете, что это туда надо, я перенесу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101362 : Февраль 18, 2022, 23:52:59 »
Кстати еще на одну из вечных тем: среди немногочисленных женских персонажей канона вовсе штучны те, которым прописано хоть какое-то занятие. Нерданель вот скульптуры ваяет, Мириэль вышивальщицей была, а Индис песни пела. Галадриэль вот еще по молодости спортом состязалась и Лютиэн поет и пляшет, если это считается за постоянное занятие ее жизни. Остальные в конкретике не замечены (возможно, потому что автор, которому эти недоразумения вообще были неинтересны, не смог придумать им подходящих занятий).

Но странно, что нет музыкантш. Уж музицировать женщинам никакая религия не запрещает и это вполне дозволенное занятие.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101363 : Февраль 18, 2022, 23:55:14 »
Да я не художества ради. Но если считаете, что это туда надо, я перенесу.
Конечно. Нормальный арт по канону.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101364 : Февраль 18, 2022, 23:58:01 »
Кстати еще на одну из вечных тем: среди немногочисленных женских персонажей канона вовсе штучны те, которым прописано хоть какое-то занятие. Нерданель вот скульптуры ваяет, Мириэль вышивальщицей была, а Индис песни пела. Галадриэль вот еще по молодости спортом состязалась и Лютиэн поет и пляшет, если это считается за постоянное занятие ее жизни. Остальные в конкретике не замечены (возможно, потому что автор, которому эти недоразумения вообще были неинтересны, не смог придумать им подходящих занятий).
Аредель еще охотится.
А какие еще есть женские персонажи? Арвен что ли? Я ее ВК вообще не заметила. Она была просто украшением зала на пиру у Элронда. Вроде красивой колонны.
А кто там вообще еще был?
Но странно, что нет музыкантш. Уж музицировать женщинам никакая религия не запрещает и это вполне дозволенное занятие.
Индис же поет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101365 : Февраль 19, 2022, 00:11:19 »
Аредель еще охотится.
Это точно нещитово. Она же этим занимается... "непрофессионально" неподходящее слово. Я имею в виду, что для ее занятий охотой не требовалось никаких особых умений. Чтобы хорошо ваять или вышивать, требуется много навыков, которые надо учить и отрабатывать. А чтобы охотиться - так, как это делала Арэдель (она же не следопытила в джунглях и Дерсу Узала из себя не изображала) - навыков требуется вон на лошади сидеть и не падать. В общем, ее охота - это не занятие, это просто трата времени устраивающим Арэдель способом.
А какие еще есть женские персонажи? Арвен что ли? Я ее ВК вообще не заметила. Она была просто украшением зала на пиру у Элронда. Вроде красивой колонны.
А кто там вообще еще был?
Идриль была - как-никак мать будущего спасителя. Но чем занималась во дни жизни своея, канон молчит. Опять же, да, конечно, все умения Мириэль, Нерданель и прочих для сюжета не играют никакой роли, но они хотя бы обозначены.
Индис же поет.
Музыканты - это те, кто на музыкальных инструментах играет. А кто поет, называются певцы ;)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101366 : Февраль 19, 2022, 00:31:38 »
А чтобы охотиться - так, как это делала Арэдель (она же не следопытила в джунглях и Дерсу Узала из себя не изображала) - навыков требуется вон на лошади сидеть и не падать. В общем, ее охота - это не занятие, это просто трата времени устраивающим Арэдель способом.
Думаю, все-таки умения нужны. Во-первых, сидеть на лошади и не падать, когда она скачет по пересеченной местности через препятствия - это таки умение. Во-вторых, даже если она не выслеживала зверя (а может, и выслеживала), то нужно уметь его убивать. Если это делается с лошади, то тем более сложно. Не знаю уж, на кого она охотилась, но в зависимости от величины оного зверя может требоваться и ловкость, и сила, и навык, и отвага. И это как минимум будет трудно, а местами и опасно.
Идриль была - как-никак мать будущего спасителя. Но чем занималась во дни жизни своея, канон молчит.
Да, верно. Еще я Финдуилас вспомнила.
Ну, они не специализировались в чем-то особом, а были принцессами общего назначения. Как и большинство известных нам из истории женщин, которые каких-то выдающихся навыков обычно не имели.
Кстати, а мужчинам в каноне тоже сильно не всем ремесла приписаны. Большинство из рода Финвэ, да и сам он, не обозначены никак кроме "правитель такого-то образования".
Какие ремесла и навыки у Нолофинвэ, Фингона, Тургона, Аргона, Маэдроса, Карантира, Финрода, Ородрета, Аэгнора, Ангрода (я никого не забыла?)? Кроме того, что они принцы-короли и правители чего-то там.
Музыканты - это те, кто на музыкальных инструментах играет. А кто поет, называются певцы ;)
Я думала, что певцы - это подмножество музыкантов. Ну да ладно, это вопрос терминологии.
Да, с инструментом ни одна из них не показана.
Мне сложно представить себе кого-либо из них с дудочкой. Как-то несолидно выглядит. Непоэтично. Не зря Афина отказалась.
А с арфой можно было бы. Кстати, какие еще инструменты знали эльфы? Я не помню других.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101367 : Февраль 19, 2022, 00:44:03 »
Кстати, а мужчинам в каноне тоже сильно не всем ремесла приписаны. Большинство из рода Финвэ, да и сам он, не обозначены никак кроме "правитель такого-то образования".
Про мужчин, без указания конкретных лиц, сказано, что были там искусные кузнецы. В ВК вскользь помянуты.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101368 : Февраль 19, 2022, 00:53:28 »
Про мужчин, без указания конкретных лиц, сказано, что были там искусные кузнецы. В ВК вскользь помянуты.
все поголовно. Независимо от общественного положения. Как у нас математика в школе.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101369 : Февраль 19, 2022, 00:59:49 »
Думаю, все-таки умения нужны. Во-первых, сидеть на лошади и не падать, когда она скачет по пересеченной местности через препятствия - это таки умение. Во-вторых, даже если она не выслеживала зверя (а может, и выслеживала), то нужно уметь его убивать. Если это делается с лошади, то тем более сложно. Не знаю уж, на кого она охотилась, но в зависимости от величины оного зверя может требоваться и ловкость, и сила, и навык, и отвага. И это как минимум будет трудно, а местами и опасно.
Я Вас умоляю! Неужели Вы думаете, что прям вот взяла лук-копье и одна в леса оленя-кабана разыскивать? Да полноте. Охотилась как положено знатной даме: в окружении положенной свиты доезжачих/сокольничих/кого там полагалось на охоте.
Но это так, к слову. Я не о том. Арэдель охотится не для того, чтобы добыть пропитание, не для того, чтобы изобрести новый способ охоты. Она просто тратит время приятным для себя образом. Так же, как люди смотрят футбол или даже сами гоняют мяч во дворе. И возможные трудности и опасности тут никакого значения не имеют.
Ну, они не специализировались в чем-то особом, а были принцессами общего назначения.
Нерданель, Индис и Мириэль были точно такими же принцессами.
Кстати, а мужчинам в каноне тоже сильно не всем ремесла приписаны.
Ну и что? Я не о них сейчас.
Какие ремесла и навыки у Нолофинвэ, Фингона, Тургона, Аргона, Маэдроса, Карантира, Финрода, Ородрета, Аэгнора, Ангрода (я никого не забыла?)? Кроме того, что они принцы-короли и правители чего-то там.
Финрод зодчеством увлекался, это где-то на задворках прямо писано. Аргона вообще можно вычеркнуть - это такой внезапный и эфемерный призрак, что абсолютно нещитово.
Мне сложно представить себе кого-либо из них с дудочкой. Как-то несолидно выглядит. Непоэтично. Не зря Афина отказалась.
Афина просто не умела этого делать.

А с арфой можно было бы. Кстати, какие еще инструменты знали эльфы? Я не помню других.
Вообще в каноне (и в Айнулиндале, в частности) упоминаются виолы, лютни, трубы и органы (кларнеты и прочий новодел в Хоббите отнесем к анахронизмам). Можно предположить, что эти инструменты эльфам были знакомы еще до Первой Эпохи, коль скоро Айнулиндалэ внутри сюжета приписывается Румилу.