Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5097439 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #100170 : Январь 17, 2022, 22:16:33 »
Вот что! Я не знаю куда пазлы деть. Может быть, их через сайт отдать?
А зачем их девать, думаешь, что больше никогда не захочешь их собирать?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100171 : Январь 17, 2022, 22:18:32 »
Но и где хвойные насаждения (виды сосны и лиственница) никаких ужасов нет. Наоборот, все очень приятно. Елками пахнет, старая хвоя под ногами пружинит и шишки валяются.
Нет, в старом густом ельнике неприятно: внизу темно, все живые ветки наверху где-то, а снизу обломанные сучья корявые. Мне не понравилось. Это когда елки молодые и внизу ещё зелёные - там хорошо.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100172 : Январь 17, 2022, 22:22:36 »
Да современные люди по ходу вообще в эльфов превращаются
Найди в "Иронии Судьбы" кадры, где фигурирует мама Нади. Так вот, актрисе, которая играет её, на момент выхода фильма столько же лет, скольк мне сейчас.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100173 : Январь 17, 2022, 22:28:47 »
Какие жути вы все рассказываете.
Там не жутко, в этих посадках, а таинственно и увлекательно. Правда, лазают туда только экземпляры вроде меня. Нормальные люди не ходят, потому что там из грибов одни свинушки растут.
Нет, в старом густом ельнике неприятно: внизу темно, все живые ветки наверху где-то, а снизу обломанные сучья корявые. Мне не понравилось. Это когда елки молодые и внизу ещё зелёные - там хорошо.
В тайге выбора нет. Наросло вот такое сборище еловых метел - ходи по нему. А на верети, то есть лесной гриве ели старые бывают, но хорошо "одетые". Их юбки - готовые шалаши. Туда даже зимой снег не проникает.
Вот называется нагорье Сосновым. А какие там сосняки могут быть? Мне рисуются мачтовые леса. Потому что слишком оно велико, чтоб на нем ветра гнули и крутили молодые сосенки.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100174 : Январь 17, 2022, 22:29:34 »
У нас нет ельников, разве только плантации в лесхозе для новогодней порубки. Я ж написала: виды сосны и лиственница.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100175 : Январь 17, 2022, 22:33:10 »
Вот называется нагорье Сосновым. А какие там сосняки могут быть? Мне рисуются мачтовые леса.
Мне тоже.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100176 : Январь 17, 2022, 22:50:18 »
У нас нет ельников, разве только плантации в лесхозе для новогодней порубки. Я ж написала: виды сосны и лиственница.
А я в более широком плане.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100177 : Январь 17, 2022, 22:52:40 »
Вот называется нагорье Сосновым. А какие там сосняки могут быть? Мне рисуются мачтовые леса.
Мне тоже.
Недавно киношку смотрела, там был эпизод про туристов в таком мачтовом лесу. Ровная земля и столбы телеграфные. Первая мысль: "Да там и под кустик не отойдёшь - за неимением такового".  :smile3:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100178 : Январь 17, 2022, 23:27:53 »
Так. Что там у нас канон?

Собственно, здесь происходит появление Саурона как такового. Именно в этом фрагменте (только в Квенте) Профессор его придумал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100179 : Январь 17, 2022, 23:37:46 »
Но, несмотря на все эти поэтические красоты, Саурон воюет не призраками и чарами, а вполне себе обычными войсками. Потому что если бы он действительно опустил какое-то там облако страха, брать крепость штурмом ему бы не пришлось - все бы разбежались, не оказывая сопротивления.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100180 : Январь 18, 2022, 00:06:05 »
Саурон стал теперь колдуном ужасной силы, хозяином теней и призраков, бесчестным в мудрости, жестоким в силе, уродующим то, к чему он прикасался, искривляющим то, чем он управлял, повелитель оборотней; его владычество было мучением.
Угу, угу. А потом он захватил Мордор и стал воевать обычным способом, при помощи обычных армий. И шли под его владычество и люди, и орки - видимо, нравилось им, когда их мучают. Откуда в Арде столько мазохистов?
Он взял Минас Тирит штурмом, ибо темное облако страха опустилось на тех, кто его защищал; и Ородрет был изгнан и бежал в Нарготронд.
Вот про "тёмное облако страха" я поверю! У трусов часто темнеет перед глазами от ужаса.
Никакое живое существо не могло пройти через ту долину, чтобы Саурон не выследил из башни, где он сидел.
Хорошую дозорную службу он выдрессировал, однако!
Многих нолдор и синдар они брали в плен и вели в Ангбанд, и делали их рабами, заставляя использовать свои навыки и свои знания на службе у Моргота"
Видимо, после всех катаклизмов в Ангбанде сильная нехватка рабочих рук была, раз аж отсюда пленников тащили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100181 : Январь 18, 2022, 00:14:55 »
Видимо, после всех катаклизмов в Ангбанде сильная нехватка рабочих рук была, раз аж отсюда пленников тащили.
Ну, так-то эльфы выгоднее прочих - бесссмертные, вечно молодые и идеально здоровые. Имеет смысл. Но! Были ли это орки Моргота? Может, это другие орки воровали эльфов и продавали их в Ангбанд?

Я ужасно хочу спать, но таки сперва чуть-чуть вопрошу по тексту: почему, взяв Сирионский проход, Моргот не продвинулся дальше в Белерианд? Что ему мешало?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100182 : Январь 18, 2022, 00:15:16 »
Какое впечатление после этого отрывка?
Саурон красава! Ну, чесслово, смотришь на него и восхищаешься. Проход этот Сирионский два года взять не могли - он пришёл и вынес на счёт "раз". И побежал Ородрет, теряя тапки.
И дальше началось уверенное, планомерное проникновение на эльфийские земли. Не лихим наскоком, а этаким выдавливанием врага прочь с его территории. И авторитет Саурона был таков, что про него байки слагали.

Что любопытно: Тёмную сторону автор показывает по делам её. Светлую - в основном по внешнему описанию: конь огромный, меч сверкающий, глаза горят как плошки, вдвое больше, чем у кошки, сердце огнём полыхает, плащ развевается.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100183 : Январь 18, 2022, 00:17:18 »
Я ужасно хочу спать, но таки сперва чуть-чуть вопрошу по тексту: почему, взяв Сирионский проход, Моргот не продвинулся дальше в Белерианд? Что ему мешало?
Может, нужды особой не было? Земли ему хватало той, что на Ард Галене захватил, а тут пробку заткнул, чтобы эльфы оттуда не лезли - и достаточно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #100184 : Январь 18, 2022, 02:10:33 »
ибо власть/сила Ульмо была в этих водах
А в других чего бы тому Ульмо власть свою не являть?
Вот это место напоминает современные выступления поповника на тему войны. Господь помогал, говорят.
И уверения, что Манвэ послал орла на помощь Финдекано совершенно девальвируются.
уродующим то, к чему он прикасался, искривляющим то, чем он управлял
Как в мультике: было окно, Саурон дотронулся, стало ОНО. А вот как он искривлял управляемое... Крепостные стены пошли волнами, башни стали похожи на опята...
Пожалуй, тема для "картинки"!
Саурон красава! Ну, чесслово, смотришь на него и восхищаешься. Проход этот Сирионский два года взять не могли - он пришёл и вынес на счёт "раз". И побежал Ородрет, теряя тапки.

Ну, тут дело может состоять не в полководческих талантах Саурона, а просто в истощении сил обороняющихся. Защищаться два года - это какие потери и расход матчасти!
Ну а насчет этого облака страха, которое Саурон напустил (лично?! Ну и потенциал! И сколько надо было съесть капусты...). Есть и рациональное объяснение. Применил Саурон психологическое оружие: подбросил информацию о том, что крепость уже обошли с юга, а, скажем, Хитлум пал - и так далее. Ородрет явно не из тех, чьим девизом было "Врешь, не возьмешь!".
И, видимо, когда подошли Феанарионы, он счел это подкрепление шансом на успешное бегство.
Были ли это орки Моргота? Может, это другие орки воровали эльфов и продавали их в Ангбанд?
А как установить?
Вообще, рабов в древнем мире возили из Африки в Европу. А в Средневековье из Европы в Африку и аж в Каракорум. Так что перепродажа возможна.
Меня вот интересует, какой боевой потенциал могли накопить орки Ард Галена. Все же для получения качественного металла нужны горные руды и очень большое количество древесины.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #100185 : Январь 18, 2022, 04:49:52 »
Может, нужды особой не было? Земли ему хватало той, что на Ард Галене захватил, а тут пробку заткнул, чтобы эльфы оттуда не лезли - и достаточно.
Ну, типа того. В общем, откусил кусок, который  в состоянии переварить. Занял стратегически важную крепость, контроллирует достаточно обширную область на юг от нее.
А на большее ему не хватит войска. Нужно же гарнизоны держать, патрули посылать, заставы... Иначе он своих орков размажет тонким слоем по Белерианду по четверть орка на квадратный километр - от них толку не будет.
А магия... Ну, она, конечно, магия, но ведь он должен за ней самолично следить. Обновлять, патчи ставить, проверять, держатся ли на месте заклинания, не расплели ли их эльфы и не смыл ли своими водами Ульмо. Сколько сам поспеет - столько земли и держит. Подчиненные майар у него, конечно, тоже есть, но возможностей у них несоизмеримо меньше.
Светлую - в основном по внешнему описанию: конь огромный, меч сверкающий, глаза горят, сердце огнём полыхает, плащ развевается.
Ну, красиво же. Еще и доспех серебром отливает.
Вот про "тёмное облако страха" я поверю!
Инфразвуковой  излучатель.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100186 : Январь 18, 2022, 11:01:01 »
А на большее ему не хватит войска. Нужно же гарнизоны держать, патрули посылать, заставы... Иначе он своих орков размажет тонким слоем по Белерианду по четверть орка на квадратный километр - от них толку не будет.
Да  и незачем! Вон перед ним Ард Гален - на сотни лет хватит осваивать.
Неееет! Страх в данном случае - в душе труса.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100187 : Январь 18, 2022, 11:03:04 »
Ну, тут дело может состоять не в полководческих талантах Саурона, а просто в истощении сил обороняющихся. Защищаться два года - это какие потери и расход матчасти!
А наступать два года, да ещё в таком удалении от базы?
И Саурон в дальнейшем показан как очень толковый организатор - при нём через Сирионскую долину и мышь не могла проскочить незамеченной. О чём сам автор свидетельствует.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100188 : Январь 18, 2022, 11:08:26 »
Угу, а воюют при этом холодным оружием, не огнестрелом даже.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100189 : Январь 18, 2022, 11:11:45 »
Не, вот по тексту сначала Моргот пытается захватить Аглонский проход - дела у него там идут, мягко говоря, с переменным успехом. И вместо того, чтобы этот успех не то что развить, но хотя бы закрепить, он оставляет этот проход в покое и идет брать Сирионский. На что потрачены ресурсы? И какой смысл при наличии двух дырок затыкать одну?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100190 : Январь 18, 2022, 11:21:36 »
А от кого защищались на протяжении двух лет? Саурон подошел вот сейчас. А до того кто их, бедняг, теснил? И почему к ним, к защитникам, не поступало никакой помощи с юга? Из того же Нарготронда, который сыт-богат, многоэльфен и не знает никакой войны. Финрод со своими высунулся, значит, посмотрели они на войну, решили, что это плохо, да и убить могут, и ушли обратно. И сидят там у себя в глубоком тылу, над ними не капает, а Ородрет там пусть как хочет.
Чо-то облик этой семейки становится все более занятным, и лоск сваливается даже с Финрода.
Ну а насчет этого облака страха, которое Саурон напустил (лично?! Ну и потенциал! И сколько надо было съесть капусты...). Есть и рациональное объяснение. Применил Саурон психологическое оружие: подбросил информацию о том, что крепость уже обошли с юга, а, скажем, Хитлум пал - и так далее. Ородрет явно не из тех, чьим девизом было "Врешь, не возьмешь!".
Ну да, а они все поверили. Гарнизон наивных албанцев.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100191 : Январь 18, 2022, 11:56:01 »
И какой смысл при наличии двух дырок затыкать одну?
Как это - какой смысл? Очень большая разница - с двух сторон лезут или только с одной.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100192 : Январь 18, 2022, 17:54:27 »
Эх, надо было раньше спохватиться! И святочные гадания какие-нибудь замутить. Оно и теперь еще можно, но посреди недели собираться как-то не алё, а до выходных далеко.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #100193 : Январь 18, 2022, 19:16:53 »
Готовитесь к переезду?
Да. Освобождаю квартиру от того, что мне заведомо не нужно и чем я точно не буду пользоваться

А зачем их девать, думаешь, что больше никогда не захочешь их собирать?
Некогда. Всё дела какие-то находятся, а потом уж и точно будет не до них

Найди в "Иронии Судьбы" кадры, где фигурирует мама Нади. Так вот, актрисе, которая играет её, на момент выхода фильма столько же лет, скольк мне сейчас.
Неужели ж я не права?

С Элросом, кажется, наоборот произошло.
Почему? Был взрослый немолодой мужик, а потом вдруг резко помолодел и похорошел

Эх, надо было раньше спохватиться! И святочные гадания какие-нибудь замутить. Оно и теперь еще можно, но посреди недели собираться как-то не алё, а до выходных далеко.
Так они всё равно не по календарю. Настоящие святки отсчитываются от настоящего рождества по солнцу, от 25 декабря. Это у нас весь календарь сместили
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100194 : Январь 18, 2022, 19:17:29 »
Да и святки уже закончатся, завтра последний вечер.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100195 : Январь 18, 2022, 19:21:03 »
Некогда. Всё дела какие-то находятся, а потом уж и точно будет не до них
Кто знает, что ждёт нас? Кто знает, что будет?
Как я жалею, что отдала свою коллекцию марок! Решила, что больше собирать их не буду, и они мне не нужны. Конечно, ничего ценного там не было, но сейчас я бы с огромным удовольствием бы их просматривала.
Так они всё равно не по календарю. Настоящие святки отсчитываются от настоящего рождества по солнцу, от 25 декабря. Это у нас весь календарь сместили
Православные святки - это от православного рождества до крещения.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100196 : Январь 18, 2022, 19:23:52 »
Почему? Был взрослый немолодой мужик, а потом вдруг резко помолодел и похорошел
Эээ... кто помолодел и похорошел?
Я в курсе, куда впадает Волга. Но "настоящих" святок нет, потому что их не существует. Это условность. Которую на Руси-матушке считают вот так.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #100197 : Январь 18, 2022, 19:51:30 »
Как это - какой смысл? Очень большая разница - с двух сторон лезут или только с одной.
Да кто, собственно, лезет к нему?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #100198 : Январь 18, 2022, 19:53:13 »
Да кто, собственно, лезет к нему?
В данный момент, я полагаю, никто. Но надо думать и о будущем.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #100199 : Январь 18, 2022, 19:53:28 »
Освобождаю квартиру от того, что мне заведомо не нужно и чем я точно не буду пользоваться
Вот это здорово! Люблю такое дело.