Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4980900 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #99960 : Январь 14, 2022, 21:31:01 »
Так и те, и другие могут пару суток идти натощак, чтоб попасть туда, куда собрались. Ну и охотникам приходится делать то же самое.
Интересно, куда собирались козлы, если им надо двое суток натощак по снегам переться? По какой такой надобности? Рациональнее спуститься пониже, где снега меньше, а еды - больше. Что, кстати, они в зимнее время и делают. Это летом они поднимаются выше, где меньше шансов встретить хищников и людей.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99961 : Январь 14, 2022, 21:36:28 »
3333
Однако сколько мы уже наговорили, отряся тину Болотища с лап!
И впрямь, какая циферка красивая.

Ну, таки не последняя!

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99962 : Январь 14, 2022, 21:43:24 »
Хотя эльфы в ватниках меня впечатлили, да!
Ватник хорош тем, что его трудно привести быстро в полную негодность. Ну а для утонченных эльфов подойдет... Нет, енотовидные собаки в Белерианде вряд ли водились. Вот, куртки и штаны из росомашьих или бобровых шкурок.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #99963 : Январь 14, 2022, 21:56:03 »
Шел впереди всех, а потом, судя по всему, пошел налево. Потому что сразу в следующем отрывке мы найдем его гоняющим Феанорингов по Лотланну и опустошающим земли Маглора.
Да когда ж дракон успел туда добраться? И прям гоняет! он ползает,  летать не может и вообще, у него лапки короткие, как у крокодила из мультика про птичку Тари. А, он же огнедышащий! Тогда может это дракон был источником огненных потоков?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99964 : Январь 14, 2022, 22:01:53 »
А в это время в каноне

, часть которых я перевела просто ради удовольствия это перевести.

Комментарий тут будет обширным, и на это нужно время, но первое, что хочется сказать - перед нами одна из привычных авторских мулек: он считал, что удар во все стороны сразу - это очень страшно и показывает, какой враг сильномогучий и захватнический, и непременно желает захватить весь мир и ограбить весь город. На самом деле это показывало бы, какой враг идиот.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99965 : Январь 14, 2022, 22:03:24 »
Да когда ж дракон успел туда добраться?
Да вот так вот загулял на тыщу с лишним километров.
А, он же огнедышащий! Тогда может это дракон был источником огненных потоков?
Чтобы спалить весь Ард-Гален?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99966 : Январь 14, 2022, 22:08:34 »
["gap" - это вообще-то пролом, брешь, и я перевожу "Вратами" исключительно по аналогии с Вратами Рохана, которые в оригинале тоже "gap"]
В реальном мире весьма широкое пространство между Уралом и Каспием называют Вратами народов...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99967 : Январь 14, 2022, 22:15:02 »

Нет, впечатлить эльфов драконьим огнём настолько, чтобы дать название битве. Они же раньше с драконом не сталкивались. Про сожжённый Ард Гален я всё ещё не понимаю, что там было на самом деле.

ибо с поры его мук на Тангородриме его дух горел, как белый огонь, внутри, и он был как некто вернувшийся из мертвых.
Вот, опять в каноне упоминается  только про муки висения Маэдроса на Тангородриме, а не про изощренные пытки в подземельях Ангбанда. Пусть фандом учит матчасть.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99968 : Январь 14, 2022, 22:24:27 »
Нет, впечатлить эльфов драконьим огнём настолько, чтобы дать название битве. Они же раньше с драконом не сталкивались.
Как это? А Фингон гонял того же Глаурунга канонически.
Вот, опять в каноне упоминается  только про муки висения Маэдроса на Тангородриме, а не про изощренные пытки в подземельях Ангбанда. Пусть фандом учит матчасть.
По-моему, про изощренные пытки пишут не те, которые матчасти не знают, а те, кто хочет про пытки писать. Тащатся они с того.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99969 : Январь 14, 2022, 22:29:25 »
И орки взяли крепость на западных склонах горы Рерир и опустошили весь Таргелион, землю Карантира; и они осквернили озеро Хелеворн. Оттуда они пересекли Гелион с огнем и ужасом и вошли далеко в Восточный Белерианд.

Комментарий тут будет обширным, и на это нужно время, но первое, что хочется сказать - перед нами одна из привычных авторских мулек: он считал, что удар во все стороны сразу - это очень страшно и показывает, какой враг сильномогучий и захватнический, и непременно желает захватить весь мир и ограбить весь город. На самом деле это показывало бы, какой враг идиот.
Значит гектары орков как вышли из ворот Ангбанда , так бравым маршем и прошли по всему Белерианду, аж до Хелеворна дотопали, отвлекаясь на сражения тут и там,  и всё это успели за одну зиму? Чёт сомневаюсь я  :mda:

Как это? А Фингон гонял того же Глаурунга канонически

Точно, я и забыла про это. Ну, значит не в драконе было дело.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99970 : Январь 14, 2022, 22:31:25 »
Значит гектары орков как вышли из ворот Ангбанда , так бравым маршем и прошли по всему Белерианду, аж до Хелеворна дотопали, отвлекаясь на сражения тут и там,  и всё это успели за одну зиму? Чёт сомневаюсь я  :mda:
Счас я отъем и буду иметь что сказать.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99971 : Январь 14, 2022, 22:33:46 »
По-моему, про изощренные пытки пишут не те, которые матчасти не знают, а те, кто хочет про пытки писать. Тащатся они с того.
Да Маэдроса даже рисуют сильно покоцанным: то ухо рваное, то шрамы в пол-лица.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99972 : Январь 14, 2022, 22:38:53 »
Да Маэдроса даже рисуют сильно покоцанным: то ухо рваное, то шрамы в пол-лица.
А еще выбитые зубы, следы сдирания кожи и даже последствия изнасилования. Почему-то вот такие красоты некоторых просто валят в глубокий кайф.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99973 : Январь 14, 2022, 22:49:18 »

А еще выбитые зубы, следы сдирания кожи и даже последствия изнасилования. Почему-то вот такие красоты некоторых просто валят в глубокий кайф.

Ну, отсутствие зубов и содранную кожу ладно, а вот как последствия изнасилования можно нарисовать?  :blink: Это ж больше касается морального аспекта.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99974 : Январь 14, 2022, 22:51:30 »
Ну, отсутствие зубой и содранную кожу ладно, а вот как последствия изнасилования можно нарисовать?  :blink: Это ж больше касается морального аспекта.
Как-то изображают... Я лично знаю только одно физиологическое последствие изнасилования - ослабевают сфинктеры. Так учебник говорит. Но изобразить это на рисунке...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99975 : Январь 14, 2022, 23:02:49 »
Ну, отсутствие зубов и содранную кожу ладно, а вот как последствия изнасилования можно нарисовать?
*затыкает рот поручику шерстяным носком*
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99976 : Январь 14, 2022, 23:06:46 »
Меня терзают смутные сомнения. Откуда эльфы могли знать о состоянии Ард Галена, да ещё всего, если их потеснили южнее? Кто ходил и проверял, что и насколько там выжжено?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99977 : Январь 14, 2022, 23:08:25 »
Хотя эльфы в ватниках меня впечатлили,
Эльфийские ватники.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99978 : Январь 14, 2022, 23:14:41 »
А кто знает, куда Эо запропастилась? Редко заходит, не то что раньше.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99979 : Январь 14, 2022, 23:34:45 »
Итак, что там на востоке.

Почти все восточные границы были взяты - протяженность этих восточных границ (ну так, приблизительно) около 600 км.

С упорством, достойным лучшего применения, супостаты ломятся в хорошо укрепленный Аглонский проход - допустим. Что еще остается, если в Белерианд хочется, а в обход слишком далеко?

Келегорм и Куруфин отступают и бегут аж до Нарготронда, а это указанным маршрутом 1100 км или больше. И дружина их укрепляет силы Нарготронда.
Этот пассаж не выдерживает никакой критики. Ну ладно, проход взят, враги прошли. Но на фланге у них остался Химринг. Врагов это не беспокоит, они вторгаются в Химлад. И оба - внимание, оба! - лорда что? Может, обороняют свои города? Да нет у них никаких вообще городов. Вот 455 лет тут живут - а никаких населенных пунктов нету, так и живут на одиноких фермах что один, что другой. И оба, стало быть, лорда с дружинами пускаются в бега... куда? Может, на юг, в земли братьев, которые вот тут рядом за Келоном? Нет. Может, отходят чуть на восток и присоединяются к Маэдросу в Химринге? Тоже нет! Они бегут через страслую-ужаслую долину Нан-Дунгортеб мимо недружелюбного Дориата, потом еще дофига сот километров на юг к Финроду - причем они понятия не имеют, как именно обстоят дела в этой части Белерианда. А то, может, там еще хуже, и они из огня да в полымя попадут. И свято уверены, что Финрод примет их всех с распростертыми.
И сидят там годами, оставив свои владения и население на произвол судьбы, пока Маэдрос отбирает обратно их же Аглон и проч.

Не, ну, конечно, чо б им и не быть такими нехорошими мерзавцами. Только делается непонятным, как и почему эти мерзавцы уцелели даже после Нирнаэт и никуда не разбежались после такого разгрома, и вообще в эту Нирнаэт пошли. Ну и в кубе непонятно, почему подчиненные Куруфина настолько преданы ему (о чем в каноне прямо писано: "никогда не предали бы его").

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99980 : Январь 14, 2022, 23:35:32 »
Эльфийские ватники.
Лепота!  :thumbup:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99981 : Январь 14, 2022, 23:36:06 »
А кто знает, куда Эо запропастилась? Редко заходит, не то что раньше.
В деревню на каникулы уезжала, очевидно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99982 : Январь 14, 2022, 23:40:53 »
Не, ну, конечно, чо б им и не быть такими нехорошими мерзавцами. Только делается непонятным, как и почему эти мерзавцы уцелели даже после Нирнаэт и никуда не разбежались после такого разгрома, и вообще в эту Нирнаэт пошли. Ну и в кубе непонятно, почему подчиненные Куруфина настолько преданы ему (о чем в каноне прямо писано: "никогда не предали бы его").
Хорошие или нехорошие, но на протяжении всего пути и им самим, и их дружинам есть-пить что-то надо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99983 : Январь 14, 2022, 23:48:05 »
Хорошие или нехорошие, но на протяжении всего пути и им самим, и их дружинам есть-пить что-то надо.
Да, тоже хотела это сказать.

Но вообще вещание в форме монолога не вызывает среди меня никакого энтузиазма. Сама с собой за канон поразмышлять я могу и в мысленной форме, не тратя время на стучание по клаве.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99984 : Январь 15, 2022, 00:17:21 »
Но вообще вещание в форме монолога не вызывает среди меня никакого энтузиазма. Сама с собой за канон поразмышлять я могу и в мысленной форме, не тратя время на стучание по клаве.
Вы слишком торопитесь. Каждый день приносите бльшие куски текста,  и не просто большие, но насыщенные. И требуется какое-то время на их осмысление.
Например, если раньше мне нелогичным казалось только начало Четвёртой битвы, а дальше более или менее, то сейчас ясно видно: фигня в тапочках! И надо тянуть сову на глобус. А это не делается сходу.
Вот этот вояж Келегорма и Куруфина нах вест, нах Нарготронд - как объяснить?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99985 : Январь 15, 2022, 00:22:38 »
Вы слишком торопитесь. Каждый день приносите бльшие куски текста,  и не просто большие, но насыщенные. И требуется какое-то время на их осмысление.
Какие большие? Ровно в абзац размером. К тому же я никому не открываю Америку этими кусками текста - они есть у всех, и все их читали и в любой момент могут прочесть и без меня.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99986 : Январь 15, 2022, 00:31:55 »
Кроме еды и питья еще более сложные проблемы: снаряжение. Хотя бы те же подковы. На таком пути все лошади должны их потерять.
Поскольку не мог Химлад быть населен только двумя лордами с дружинами - а куда подевалось местное крестьянство? Всякие там землепашцы, пастухи, охотники? Их должно быть минимум в семь раз больше, чем военнослужащих. А если присчитать еще состоящих на их обеспечении едой городских ремесленников... Сотня тысяч сельского населения получается. Оно же не могло попереться в Нарготронд?
Чаще всего сельское население при нашествиях прятало ценное имущество в ямы и разбегалось по лесным укрытиям, угоняя с собой скот. А потом возвращалось, когда нашественники убирались домой.
Но если лорды с войском отбыли черте куда - кто остался "на хозяйстве" в Химладе? Кто разруливал потом проблемы вернувшихся?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99987 : Январь 15, 2022, 00:32:22 »
Какие большие? Ровно в абзац размером. К тому же я никому не открываю Америку этими кусками текста - они есть у всех, и все их читали и в любой момент могут прочесть и без меня.
Да, не открываете, да, читали. Но вот теперь под каким-то новым углом всё видится.
С другой стороны, доберёмся до конца главы и станем рассматривать картину в целом.
Что, конечно, не запрещает высказывать мысли, которые появляются по ходу пьесы.

Я что хочу спросить: мы вроде как уволили драконов? Или я что-то путаю?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99988 : Январь 15, 2022, 00:44:22 »
Я что хочу спросить: мы вроде как уволили драконов? Или я что-то путаю?
Всех, кроме Глаурунга, точно уволили. Глаурунг под вопросом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99989 : Январь 15, 2022, 00:49:35 »
На всякий случай: от Ангбанда до Химринга 700 км по прямой (по реальной местности много больше, потому что Дортонион придется обходить), до Врат Маглора почти 1000 км. Лотланн, обозначенный на карте, имеет площадь в 400 тыс. кв. км - это на 12% больше Германии.