Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4982539 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #99930 : Январь 13, 2022, 22:25:15 »
А я сегодня начала ботанический эксперимент. Купила в питомнике и посадила две молодые яблони, сорта Reineta Gris и Red Fuji. Местные гардинерос клялись и божились, что эти сорта будут в нашей зоне плодоносить. Ну, посмотрим.
А так вообще в чем проблема плодоношения сих в вашей зоне?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #99931 : Январь 13, 2022, 22:30:12 »
А так вообще в чем проблема плодоношения сих в вашей зоне?
Проблема в очень тёплой зиме. Далеко не все сорта годятся для прибрежного климата. Косточковым нужны horas de frío, а где ж взять. Вот буквально сорок  километров вглубь, ближе к горам - и всё плодоносит с нашим удовольствием, потому что зима холоднее. Зато цитрусовые там плохо растут, потому как ниже нуля они не переносят.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99932 : Январь 13, 2022, 22:31:19 »
Проблема в очень тёплой зиме. Далеко не все сорта годятся для прибрежного климата. Косточковым нужны horas de frio, а где ж взять.
Семечковым ;) А, ну да, я ж забыла, как у вас там тепло.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99933 : Январь 13, 2022, 22:34:00 »

Семечковым ;) А, ну да, я ж забыла, как у вас там тепло.
Да, и семечковым, и косточковым. Вот черешня у нас плодоносить точно не будет. И сорта персиков/нектаринов/ абрикосов тоже далеко не все подходят.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99934 : Январь 13, 2022, 22:39:19 »
Эх, если бы у нас тут росли мандарины, наплевала бы я и на семечковые,  и на косточковые!
Хотя, конечно, я нежно люблю черешню. Особенно розовую и жёлтую.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99935 : Январь 13, 2022, 23:27:00 »
Чо-т сил нет. Надо с духом собраться и за канон кой-чего настучать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99936 : Январь 13, 2022, 23:40:50 »
С кем только не сравнивают Профессора!
xxx: c Кама Сутрой как с Толкиеном
xxx: кто-то знает книжку наизусть, кто-то только кино смотрел.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99937 : Январь 13, 2022, 23:48:24 »
С кем только не сравнивают Профессора!
Профессор перевернулся в гробу  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99938 : Январь 13, 2022, 23:56:10 »
Кстати, а я не поняла, почему вдруг лордом беорингов становится Барахир, когда вовсю живы и здоровы сыновья прежнего лорда, Барагунд и Белегунд? Кто-то скажет, мол, лествица? Черта с два. Родословие показывает, что лордство передавалось от отца к сыну, а не к следующему брату.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99939 : Январь 14, 2022, 00:25:56 »
Кстати, а я не поняла, почему вдруг лордом беорингов становится Барахир, когда вовсю живы и здоровы сыновья прежнего лорда, Барагунд и Белегунд?
Узурпатор!  :D

А вообще, насчёт Барахира у меня тут мысля мелькнула... Счас поздно уже, я ещё подумаю завтра.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99940 : Январь 14, 2022, 00:28:12 »
Н-да, беднее стал жить народ! Не стреляли сегодня. А в начале 2000-х вовсю на старый нг палили. Я как-то в ночь дежурила, думала - мне станцию подорвут.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99941 : Январь 14, 2022, 11:57:08 »
Вдруг-внезапно на фикбуке прилетел подарок за отзыв, оставленный на фесте в 2018 г. Награда нашла героя...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99942 : Январь 14, 2022, 14:39:09 »
Вчера вечером небо немного прояснилось, и луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела. Она была растущей и уже миновала первую четверть, но до полнолуния ей было еще далеко.
Теперь: я просыпаюсь в пять утра и вижу, что прямо над домом напротив висит яркая, желтая и красивая луна - совершеннейше круглая. Ну, я полюбовалась картиной, а потом так: нипонил!! Я же вечером видела ее такой и такой. Не могла же она этак вырасти за несколько часов!
Но луна круглая, и я ее вижу, и это факт. Пятен только не видать на ней, но на небе сильная дымка, так что ничего удивительного.
Я ищу объяснений. Может, думаю, надысь лунное затмение было, и я затменную луну наблюдала? Но нет, она же была выпуклой в обе стороны, затменная луна не может быть такой. И вообще полной луны над тем домом не бывает, на такой высоте и в это время - за 18 лет жизни в этой квартире я уже прекрасно знаю, где и когда она заходит. А какого тогда черта?!
В общем, луна сейчас действительно только 88%, а я видела ложную Луну. Отакот.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99943 : Январь 14, 2022, 19:36:11 »
Я ищу объяснений. Может, думаю, надысь лунное затмение было, и я затменную луну наблюдала? Но нет, она же была выпуклой в обе стороны, затменная луна не может быть такой. И вообще полной луны над тем домом не бывает, на такой высоте и в это время - за 18 лет жизни в этой квартире я уже прекрасно знаю, где и когда она заходит. А какого тогда черта?!
Чтобы отмести сомнения на будущее: в этом году на наш счёт перепадёт два затмения. Одно частное солнечное затмение 25 октября. На ЕТР, там, где повезёт с погодой, жители увидят примерно 2/3 затмившегося Солнца, за Уралом побольше: в Тюмени, например, максимальная фаза будет 86%.
Второе затмение будет полным лунным. Произойдёт оно 8 ноября, и опять Сибири повезёт больше.

А полнолуние будет в воскресенье, да.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99944 : Январь 14, 2022, 19:38:49 »
Нды. Выложила я текст на фикбук и чую, что с ним будет как с "Отпущением": лайков чуть, зато каментов с "Войну и мир". Не, я хочу, чтоб наоборот.
Вообще замечено: чем больше работа получает лайков, тем меньше под ней каментов, и обратно. Статьи не в счет, там сам жанр к каментам располагает.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99945 : Январь 14, 2022, 20:07:07 »
Выходит, у вас там тоже бывает рефракция?
На моей родине всяческие гало и ложные светила - обычное дело. Но только в сухую морозную погоду. А в Ваших краях вроде бы снегопады, то есть влажность сильная.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99946 : Январь 14, 2022, 20:11:11 »
Однако к канону!

"So great was the onslaught of Morgoth that Fingolfin and Fingon could not come to the aid of the sons of Finarfin; and the hosts of Hithlum were driven back with great loss to the fortresses of Ered Wethrin, and these they hardly defended against the Orcs. Before the walls of Eithel Sirion fell Hador the Golden-haired, defending the rearguard of his lord Fingolfin, being then sixty and six years of age, and with him fell Gundor his younger son, pierced with many arrows; and they were mourned by the Elves. Then Galdor the Tall took the lordship of his father. And because of the strength and height of the Shadowy Mountains, which withstood the torrent of fire, and by the valour of the Elves and the Men of the North, which neither Orc nor Balrog could yet overcome, Hithlum remained unconquered, a threat upon the flank of Morgoth's attack; but Fingolfin was sundered from his kinsmen by a sea of foes".

"Так велик был натиск Моргота, что Финголфин и Фингон не смогли прийти на помощь сыновьям Финарфина; и дружины Хитлума были отброшены с большими потерями к крепостям Эред Ветрин, и их [крепости] они [дружины] с трудом защищали от орков. Перед стенами Эйтель Сирион пал Хадор Златоволосый, защищавший арьергард своего лорда Финголфина, бывши тогда шестидесяти шести лет, и с ним пал Гундор, его младший сын, пронзенный многими стрелами; и они были оплакиваемы эльфами. Затем Галдор Высокий принял власть своего отца. И из-за силы и высоты Сумрачных гор, которые противостояли потоку огня, и доблестью эльфов и людей Севера, которую еще не могли одолеть ни орк, ни балрог, Хитлум остался непокоренным, угрозой на фланге атаки Моргота; но Финголфин был отделен от своих родичей морем врагов".

Тиресная картина. Вот только что парой страниц малого формата нам писали, что никто ничего не подозревал и был безмятежен, а битва началась так внезапно, что еще и мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великой язвою. Моргот, в смысле, весьма великим пламенем поразил, так что даже и убежать-то не успели, на месте сгорели, балроги доедать пришли; а сгорело все аж до Дортониона и Эред Ветрин.

А теперь оказывается, что Финголфин успел дружину собрать и на выручку пойти (стало быть, и вести из Дортониона получить успел, иначе как бы узнал?), да еще и Фингона с собой прихватил - а Фингон тоже не за углом живет. И они успели еще и горы перевалить и на Ард-Гален выйти, и только там их отбросили назад к крепостям.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99947 : Январь 14, 2022, 20:14:18 »
Вот оказывается, что бывает.
На моей родине всяческие гало и ложные светила - обычное дело. Но только в сухую морозную погоду. А в Ваших краях вроде бы снегопады, то есть влажность сильная.
Вчера после сильного снегопада погода сменилась - поднялся ветер и температура начала падать, и с вечера до полуночи свалилась с нуля до -17. Может, это как-то повлияло.
Но я, признаться, изрядно обалдела от такой картины.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99948 : Январь 14, 2022, 20:17:37 »
Рефракция бывает везде. Рефракция - это преломление света в замной атмосфере, вследствие чего мы видим светила не совсем на том месте, где им полагается быть. А появление ложных солнц и лун - вызвано другим явлением: преломлением и отражением солнечных и лунных лучей в мелких кристаллах льда, из которых состоят высокие полупрозрачные облака.
Влажность роли не играет. Это явление образуется на очень высоких облаках, где атмосфера уже заметно разрежена.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99949 : Январь 14, 2022, 20:24:05 »
Вчера из-за некоего мероприятия на работе (не корпоративчик, а детский... ну, детский крик вокруг елки после показов видео) пришла поздно. А перемена погоды нагнала неодолимый просто сон. Так что извиняюсь за задержку с ответом.

Хижина "Приют 11" была построена до революции тогдашними энтузиастами. А с середины 1930-х на ее месте стояла гостиница.
Вот ее фото 1942 года, сделанные, кстати, немцами.

Киньте ссылку, если вы нашли.

По ссылке идти трудно, так что я просто тут пристрою карты-схемы.

Начсет возможности нахождения разведгруппы на вечных снегах несколько суток без лагеря и отопления я просто скажу: охотники-шерпы проводили на такой высоте  именно двое-трое суток без всякого снаряжения и возвращались живыми с добычей. Потому их и нанимали проводниками первые покорители гималайских вершин.
Но дело в том, что все эти рассуждения при более  пристальном рассмотрении оказались не по теме.
Тангородрим все время называют черными и в то же время указывают, что они - самые высокие пики Эред Энгрин. Следовательно - не было на Эред Энгрин вечных снегов! Они оказались низкими! Разве что зимой из засыпало до определённого уровня, а летом - снова черные, голые.  И разведке сидеть в снежной траншее вовсе не требовалось.
Пелоры описываются как исключительно крутые и вроде бы даже гладкие со стороны моря. А вот характеристики такой на Железные горы нет. Насколько они были круты от Ард Галена. А жаль.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99950 : Январь 14, 2022, 20:42:03 »
Начсет возможности нахождения разведгруппы на вечных снегах несколько суток без лагеря и отопления я просто скажу: охотники-шерпы проводили на такой высоте  именно двое-трое суток без всякого снаряжения и возвращались живыми с добычей.
Просто скажите, а кого они там, в снегах, добывали? Снеговиков, что ли? Снежных человеков?

А! Альпинистов же! Как в том анекдоте про чукчу на охоте: видит тюленя - пиф-паф! - однако, жир и шкура. Видит оленя - пиф-паф! - однако, шкура и мясо. Видит геолога - пиф-паф! - однако, спички.
Вот и шерпы так же. Ну а что? Альпинисты одеты-экипированы соответственно, тут тебе и консервы, и одежда, и инструменты, и керосин.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99951 : Январь 14, 2022, 20:51:30 »
Но дело в том, что все эти рассуждения при более  пристальном рассмотрении оказались не по теме.
Наконец-то Вы это поняли!
Тангородрим все время называют черными и в то же время указывают, что они - самые высокие пики Эред Энгрин. Следовательно - не было на Эред Энгрин вечных снегов! Они оказались низкими! Разве что зимой из засыпало до определённого уровня, а летом - снова черные, голые.  И разведке сидеть в снежной траншее вовсе не требовалось.
Снежную траншею сюда притащили как раз Вы. Мне эти горы никогда не казались столь высокими. Я ещё хотела Вам предложить посидеть в наших горах ночью без огня, но не успела - речь пошла о траншеях в снегу.
Возьмём город Кисловодск: 815 метров над уровнем моря. В придачу это - город. Там по ночам всегда теплее, чем на открытой местности. Так вот, согласно показаниям тамошней коренной жительницы, летом, даже если днём жарко, после заката уже тянет надеть на себя что-то вроде шерстяной кофточки, а к утру уже реально прохладно - до +8-10 градусов. Прибавьте неизбежные при таких перепадах температуры обильные росы - ох, неуютно без обогрева! И это - летом. Да  и расположен Кисловодск несколько южнее Ангбанда.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99952 : Январь 14, 2022, 20:57:53 »
Хижина "Приют 11" была построена до революции тогдашними энтузиастами. А с середины 1930-х на ее месте стояла гостиница.
Вот ее фото 1942 года, сделанные, кстати, немцами.
Я второго фото не видела раньше! Интересно. Да, действительно, она была больше, чем я думала. На первом фото не понять размеров.
По ссылке идти трудно, так что я просто тут пристрою карты-схемы.
Спасибо, я посмотрю
Начсет возможности нахождения разведгруппы на вечных снегах несколько суток без лагеря и отопления я просто скажу: охотники-шерпы проводили на такой высоте  именно двое-трое суток без всякого снаряжения и возвращались живыми с добычей. Потому их и нанимали проводниками первые покорители гималайских вершин.
Насчет охоты - не знаю, но ведь они не были ограничены требованием не жечь костров, чтобы не демаскировать себя.
Тангородрим все время называют черными и в то же время указывают, что они - самые высокие пики Эред Энгрин. Следовательно - не было на Эред Энгрин вечных снегов!
Либо они невысоки, либо там очень сухо. Но с чего сухо, это же недалеко от моря! Туманный Хитлум не в десяти тысячах километров.
Не понимаю.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #99953 : Январь 14, 2022, 21:04:47 »
Однако к канону!

А теперь оказывается, что Финголфин успел дружину собрать и на выручку пойти (стало быть, и вести из Дортониона получить успел, иначе как бы узнал?), да еще и Фингона с собой прихватил - а Фингон тоже не за углом живет. И они успели еще и горы перевалить и на Ард-Гален выйти, и только там их отбросили назад к крепостям.
А отбросили  обратно тоже через горы? И опять упомянут стандартный боекомплект: огненные реки, балроги, орки - и так до самого Хитлума через перевалы. А где дракон шляется в это время?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99954 : Январь 14, 2022, 21:09:21 »
Просто скажите, а кого они там, в снегах, добывали? Снеговиков, что ли? Снежных человеков?
Зачем снежных человеков?.. Хотя какие-то кусочки йети в монастырях туристам показывают.
Выше уреза снегов иногда забираются барсы и их добыча - козлы. Не то чтобы прямо поселяются там, а обходят какие-то препятствия, которые ниже непреодолимы. И охотники идут по следам добычи по той же причине.
Так вот, согласно показаниям тамошней коренной жительницы, летом, даже если днём жарко, после заката уже тянет надеть на себя что-то вроде шерстяной кофточки, а к утру уже реально прохладно - до +8-10 градусов.
А если вместо кофточки уже надето теплое белье, ватные штаны и полушубок - можно переночевать?
У туристов есть такое мероприятие: холодная ночевка. Это значит - в укрытии (палатка, шалаш), но без огня. Такие упражнения утраивают себе в том числе и туристы-одиночники.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99955 : Январь 14, 2022, 21:12:44 »
А где дракон шляется в это время?
Бронетехнику Моргот бросил на Маглоровы врата.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99956 : Январь 14, 2022, 21:18:13 »
А отбросили  обратно тоже через горы?
Я так поняла, что нет, нолдор засели на восточных склонах Эред Ветрин.
А где дракон шляется в это время?
Шел впереди всех, а потом, судя по всему, пошел налево. Потому что сразу в следующем отрывке мы найдем его гоняющим Феанорингов по Лотланну и опустошающим земли Маглора.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99957 : Январь 14, 2022, 21:19:54 »
Выше уреза снегов иногда забираются барсы и их добыча - козлы. Не то чтобы прямо поселяются там, а обходят какие-то препятствия, которые ниже непреодолимы. И охотники идут по следам добычи по той же причине.
И какая необходимость два-три дня сидеть в снегах? Ни барсам, ни козлам абсолютно нечего делать там столько времени ровно по той же причине: холодно и нечего жрать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99958 : Январь 14, 2022, 21:25:05 »
И какая необходимость два-три дня сидеть в снегах? Ни барсам, ни козлам абсолютно нечего делать там столько времени ровно по той же причине: холодно и нечего жрать.

Так и те, и другие могут пару суток идти натощак, чтоб попасть туда, куда собрались. Ну и охотникам приходится делать то же самое.

3333

Однако сколько мы уже наговорили, отряся тину Болотища с лап!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99959 : Январь 14, 2022, 21:27:29 »
А если вместо кофточки уже надето теплое белье, ватные штаны и полушубок - можно переночевать?
У туристов есть такое мероприятие: холодная ночевка. Это значит - в укрытии (палатка, шалаш), но без огня. Такие упражнения утраивают себе в том числе и туристы-одиночники.
Есть разница между лязгающим зубами туристом, которому надо кое-как ночь перекантоваться (была в такой шкуре, знаю) и наблюдателями, которые должны быть в дозоре, а следовательно - отдохнувшие и бодрые, чтобы внимание не рассеивалось. И опять Вы всё сводите к двум-трём ночам. Да не стоит ради этого разведгруппу в этакую даль переть!

Хотя эльфы в ватниках меня впечатлили, да!  :pod_stolom: