Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4980427 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #99720 : Январь 08, 2022, 23:35:11 »
А я тихо сижу - тут вокруг писчишко бегает, так чтоб не спугнуть.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99721 : Январь 08, 2022, 23:44:47 »
Всё-таки 1 января лучше шаббата - ограничений никаких.
Шаббат хорош тем, что чаще бывает.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99722 : Январь 08, 2022, 23:50:20 »
Всё-таки 1 января лучше шаббата - ограничений никаких.
Зато шаббатов 52 штуки в году. И 1 января они не исключают.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99723 : Январь 08, 2022, 23:52:02 »
А вообще, интересный культ! Регламентирующий чуть ли не каждый чох. Что можно носить в карманах в субботу. Какое заклинание читать, выпивая вино, а какое - поедая, скажем, сливы. Как носить одежду...
Замечательная кормушка для служителей культа как законоговорителей! Ибо даже с вопросом, можно ли в субботу убить муху, упавшую в компот, или ее надо выбросить живьем, следует идти к ребе.

Попалась мне статейка переводная с французского - о некоторых ритуалах. В том числе обрезания. Автор справедливо указывает, что этот обряд существует у немалого количества северо-африканских народов. И столь же справедливо указывает на его родство с татуировками, ритуальным выбиванием зубов и прочими штуками.
Ну а дальше начинается фантазия на тему происхождения мужских инициаций.
Вообще-то эти инициации в особо жесткой форме всегда удивляли исследователей.
Если мужчины в племени представляют собой защитников и кормильцев - их поголовье надо всячески беречь. Во всяком случае, в Европе к 19 веку сложился самый настоящий "культ наследников мужского пола". С ними носились как дурак с барабаном. И даже по останкам можно сделать выводы, насколько о мальчиках заботились больше, чем о девочках. Имеется статистика деформированных женских черепов. Причем взяты они из именных захоронений - не простолюдинкам принадлежали. Но все же в привилегированных семьях при наличии слуг младенцев-девочек клали - и надолго оставляли в одном положении. Мужских черепов с младенческой деформацией  на порядок меньше.
А у народов, существовавших за счет охоты, мальчиков нещадно калечили. Во всяком случае, угроза заражения крови при татуировках, обрезаниях, форматировании ушей и прочих операциях существовала постоянно. Причем все эти процедуры проводили не над новорожденными, а над подрощенными детьми и подростками. То есть, рисковали уже не бесполезные спиногрызы, а трудоспособные члены племени.
Вопрос: зачем был нужен такой риск по отношению к самым ценным членам племени?

Автор этой статьи делает вывод, что в инициальные обряды сублимировалось присущее гоминидам желание старых самцов изгонять молодых. Мол, не имея возможности просто выгнать или убить мальчиков, их планомерно изводили опасными ритуалами.
Фрейдизм, "основной инстинкт" и прочие модные на Западе заморочки.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99724 : Январь 09, 2022, 00:00:41 »
Вопрос: зачем был нужен такой риск по отношению к самым ценным членам племени?
Автор этой статьи делает вывод, что в инициальные обряды сублимировалось присущее гоминидам желание старых самцов изгонять молодых. Мол, не имея возможности просто выгнать или убить мальчиков, их планомерно изводили опасными ритуалами.
Угу, а женское обрезание они чем объясняют? И вообще инициацию как таковую? И прочие обряды, изобильно окружающие жизнь дикарей?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99725 : Январь 09, 2022, 00:11:07 »
Угу, а женское обрезание они чем объясняют? И вообще инициацию как таковую? И прочие обряды, изобильно окружающие жизнь дикарей?
Женское обрезание, татуирование и проживание в изоляции автор наверняка объяснил бы соперничеством самок. Если бы знал об этих ритуалах.  :D
В реале соперничество самок, конечно, существует. Но они куда более занятая часть общества, заниматься самодемонстрацией им некогда. Хотя Гудолл описывает такое поведение у самок шимпанзе.
Однако археология дает много материала, доказывающего заботу даже неандертальцев о своих больных и калеках. И вряд ли более развитые народы стали бы нарочно навешивать на себя калек и психов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #99726 : Январь 09, 2022, 00:11:44 »
Таки дааа! В самом деле исследование. А Вы так по жизни фанат кофе? В смысле "кофе vs. чай".
Я пью чай. И чай с растительным молоком (овсяным, миндальным, соевым).  В смысле, когда нужно пить. Утром и днем - черный, вечером - зеленый.
Здесь в магазинах продается практически только пакетный. Есть специализированные чайные магазины с сортовым чаем, но стоит это дорого. Я наткнулась тут на занюханную турецкую лавчонку, где продается листовой черный Ахмад, гораздо дешевле, и пользуюсь с радостью. А зеленый можно интересный найти у китайцев, тоже не так дорого получится, как и все китайское.

Кофе - это не питье. Кофе это жидкая конфета без сахара и закуски. Я его смакую. Не каждый день. Чашечка эспрессо.
На кофе меня подсадили в Швейцарии. До того я знала только растворимый Нескафе. А у швейцарцев кофе-машина Jura в каждом офисе так же обязательна как туалет и кабинет начальника. И чем южнее расположен офис, тем меньше чашечки. И в девять утра, через час после начала рабочего дня все пьют кофе.
А чай швейцарцы заварить не умеют вообще. Они воду до кипения не доводят.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99727 : Январь 09, 2022, 00:12:37 »
Женское обрезание, татуирование и проживание в изоляции автор наверняка объяснил бы соперничеством самок. Если бы знал об этих ритуалах.  :D
Эээ... а чем все эти вещи такие прям сопернические? Кому они дают преимущество?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99728 : Январь 09, 2022, 00:18:40 »
Здесь в магазинах продается практически только пакетный.
Ужас!
Есть специализированные чайные магазины с сортовым чаем, но стоит это дорого. Я наткнулась тут на занюханную турецкую лавчонку, где продается листовой черный Ахмад, гораздо дешевле, и пользуюсь с радостью.

Да Ахмад вроде не сортовой, обычный.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99729 : Январь 09, 2022, 00:22:33 »
Да Ахмад вроде не сортовой, обычный.
Да, Ахмад обычный, но хоть не пакетный. По крайней мере, это чай, а не пыль с пола чайной фабрики с добавлением краски.
Сортовой вдвое дороже. Меня жаба душит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99730 : Январь 09, 2022, 00:25:46 »
Автор подчеркивает, что, мол, после инициальных процедур молодой самец может поймать болевой шок или заражение крови - и протянуть ноги. Ну и на время восстановления он ослабевает, а также, вынеся из процедуры страх, становится более податливым на демонстрации угрозы старшими.
Все это было бы возможно где-нибудь в тюрьма, где снаружи крепкая охрана и макароны дают. А в мире первобытных еду надо добывать и самим защищаться. Какие бы там самцовые инстинкты не шевелились, а коллективное поведение уже требовало выращивания здоровой молодёжи - чтоб было кому заботиться в старости.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99731 : Январь 09, 2022, 00:27:18 »
Ну а от себя скажу: я добавляю к обычным жареным зернам немного зеленых сушеных. Кубинские девчонки научили. Запах такого кофе отдает вроде бы джунглями. :D
Интересно, я не знала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99732 : Январь 09, 2022, 00:29:33 »
Да, Ахмад обычный, но хоть не пакетный. По крайней мере, это чай, а не пыль с пола чайной фабрики с добавлением краски.
Неужели обычный чай настолько никому не нужен, что его даже возить никто не хочет?!
Сортовой вдвое дороже. Меня жаба душит.
Аналогично по обоим пунктам. Причем мы больше всего любим китайский чай, а в обычной ценовой категории, типа того же Ахмада или Гринфилда, он вообще исчез. Индийский, цейлонский - пожалуйста, даже всякая фигня вроде кенийского есть, а китайского нет. Я уже дозреваю до использования служебного положения. Оптом можно купить тот же развесной юньнаньский (хороший чай, лучше обычного Юньнаня в пачках) по той же цене, что обычный в розницу, но минимальная закупка была раньше на 15 тыс., а сейчас не знаю. Ну, накручиваю супруга на миссию найти собутыльников. В смысле, купить вскладчину - там и другие сорта чая есть всякие, и ароматизированные, и кофе... может, найдется народ желающий.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99733 : Январь 09, 2022, 00:31:57 »
Автор подчеркивает, что, мол, после инициальных процедур молодой самец может поймать болевой шок или заражение крови - и протянуть ноги. Ну и на время восстановления он ослабевает, а также, вынеся из процедуры страх, становится более податливым на демонстрации угрозы старшими.
Не, пжждите, мы о самках. А во-вторых, а как старшие могут угрожать, если они сами такую же инициацию пережили и сделались более податливыми?
Ну и вообще: обезьяны же обходятся без всяких там инициаций. Ну, выгоняют лишних самцов. А человеки почему вдруг перестали их выгонять?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #99734 : Январь 09, 2022, 00:33:43 »
Здесь в магазинах продается практически только пакетный. Есть специализированные чайные магазины с сортовым чаем, но стоит это дорого.
:blink: ужас! Я пакетированный чай не люблю - там пыль какая-то в основном со вкусом пакетика. Разве что на работе пачка лежит на всякий случай или же когда с моим любимым вкусом. Дома всегда завариваем нормальный чай. Иногда и дорогой покупаю.
Хотя, я заметила, что меньше стало развесного чая... Жаль...

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99735 : Январь 09, 2022, 00:54:09 »
Неужели обычный чай настолько никому не нужен, что его даже возить никто не хочет?!
В чае, как и во всем здесь четко разделяется массовый сегмент и сегмент ценителей.
Они отстоят друг от друга довольно сильно. Массовый это дешево и низкого качества. Большинство народа сильно небогато, экономит на всем и никогда не пробовало другого. Этот сегмент никогда никуда не денется.
Сегмент ценителей это задранные цены. Это чайный бутик. И сравнительно малое количество.
А средний вариант, чтоб и приличного качества, и по нормальной цене - на него никто не ориентируется. Потому что массовый покупатель не поймет разницы, а ценитель, готовый платить, более требователен.
Это здесь не только про чай. Это про все товары.

Ну, накручиваю супруга на миссию найти собутыльников. В смысле, купить вскладчину - там и другие сорта чая есть всякие, и ароматизированные, и кофе... может, найдется народ желающий.
Хорошая идея. Станете дистрибьютором :)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99736 : Январь 09, 2022, 01:00:36 »
:blink: ужас! Я пакетированный чай не люблю - там пыль какая-то в основном со вкусом пакетика. Разве что на работе пачка лежит на всякий случай или же когда с моим любимым вкусом. Дома всегда завариваем нормальный чай.
Я тоже стараюсь дома заваривать листовой. Но на работе это невозможно - у нас там не чайник, а титан, который дает температуру 80 градусов. В нем только пакетик заварится. Ну, еще если в термос завариваю - тоже пакетик, потому что в термосе чай по-любому весь вкус потеряет.
Да тут и пакетный довольно убогий. Я знаю только одно место, где можно поймать Dilmah, как вижу - закупаю побольше. А местные сорта гораздо хуже.
Зато китайцы, которых здесь много, продают свой зеленый чай, иногда очень интересный, хотя и пакетный.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99737 : Январь 09, 2022, 01:05:03 »
В чае, как и во всем здесь четко разделяется массовый сегмент и сегмент ценителей.
Они отстоят друг от друга довольно сильно. Массовый это дешево и низкого качества. Большинство народа сильно небогато, экономит на всем и никогда не пробовало другого. Этот сегмент никогда никуда не денется.
Да, но у нас примерно такая же картина. Вот всё, что Вы написали: большинство народа небогато и далее по тексту. Но все-таки в массовой продаже чай в пачках (а не в пакетиках) имеется, и качества все же повыше, чем всякие там, прости господи, "Принцессы Нури" и прочий сушеный навоз. То есть основная масса населения его все же берет. И массовый потребитель все же не настолько тупой, чтобы не видеть разницы между овном в пакетиках и чаем в пачках.
Хорошая идея. Станете дистрибьютором :)
Не, в финансовом смысле навара практически никакого, а геморроя таки много. Это чисто ради возможности покупать нормальный чай.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99738 : Январь 09, 2022, 01:09:00 »
Не, пжждите, мы о самках.
Самками автор не заинтересовался.
А во-вторых, а как старшие могут угрожать, если они сами такую же инициацию пережили и сделались более податливыми?
Это он тоже не объяснял, только намекал, что, мол, положение доминирующих особей делает взрослых самцов более агрессивными.
Конечно, у обезьян такое поведение имеется. Сама наблюдала. Собственно, капуцин против человека - что он может сделать? Я же такого вот доминирующего самца прихлопну не глядя. Но этот обезьян пытался мне угрожать. Понятно, потому что - в клетке я до него не доберусь. Ну и вряд ли его вытащат из клетки, чтоб заслуженно отлупить, поскольку обезьяна дорогая.
Вот у капуцина и сложилось убеждение, что ему дозволено пугать подходящих к его клетке.
А человеки почему вдруг перестали их выгонять?
Тут уже надо слушать не французского фантазера, а серьёзных исследователей.
Обезьяны - собиратели. И никаких форм коллективной защиты от врагов у них нет, кроме громких воплей оповещения. Да и даже крупная обезьяна имеет мало шансов сопротивляться хищнику.
Люди же с момента перехода к систематической охоте были вынуждены развивать коллективное поведение, все усложняющееся притом.
Люди, как и их предки - существа слабо вооруженные. У них ни клыков, ни когтей. Ни выработанных миллионами лет охоты умения убивать  быстро и без лишнего риска.
Однако как только был сделан первый каменный топор, люди стали существами сильно вооруженными. Топором на рукояти можно одним ударом пробить череп лошади или дикой свиньи. Или соплеменника.
Пришлось вырабатывать внутривидовые этические нормы как у хищников, чтобы не перебить и не перекалечить друг друга.
Собирать дикие сливы можно в одиночку. Охота требует организации и численности. Оттого и прекратилось вытеснение молоди на периферию сообщества и ее изгнание.
Опять же у неандертальцев уже были приняты захоронения детей (а не выбрасывание трупов). то есть, они признавали детей "тоже неандертальцами", членами общества.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99739 : Январь 09, 2022, 01:15:49 »
Но этот обезьян пытался мне угрожать. Понятно, потому что - в клетке я до него не доберусь. Ну и вряд ли его вытащат из клетки, чтоб заслуженно отлупить, поскольку обезьяна дорогая.
Вот у капуцина и сложилось убеждение, что ему дозволено пугать подходящих к его клетке.
По-моему, Вы преувеличиваете обезьянью сообразительность.
Тут уже надо слушать не французского фантазера, а серьёзных исследователей.
Да всерьез-то я знаю. Мне интересно, что этот французский фантазер по этому поводу думает.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99740 : Январь 09, 2022, 01:45:00 »
И массовый потребитель все же не настолько тупой, чтобы не видеть разницы между овном в пакетиках и чаем в пачках.
Массовый потребитель не тупой. Он просто не видел другого. Он даже Dilmah не видел, это редкость. То, чем его потчуют, гораздо хуже и, видимо, дешевле. Значит, дает хорошую прибыль.
Я тоже, хоть и привыкла, не перестаю удивляться этому эффекту.
Возможно, дело в том, что здесь нет фирм среднего размера. Есть глобальные сети супермаркетов. Для них экономия даже хоть 3 центов на пачку дает огромную разницу за счет объемов. Поэтому они будут искать самое дешевое. И конкуренции не будет, потому что практически все закупаются в этих супермаркетах. И все сети поступают одинаково.
И есть совсем маленькие частные фирмочки. У них большие расходы, поэтому у них есть две бизнес-модели: 1) задрать цены и давать высокое качество 2) либо опустить качество, цены выше чем в супермаркете, зато магазин в шаговой доступности. Остальные варианты не прокатывают из-за конкуренции.

Ну, и еще одно. В английской культуре чай пьют с молоком. Это совсем другой напиток, молоко вкус чая совершенно меняет. Все тонкости заварки коту под хвост. Зато нужно, чтоб было покрепче. Здесь заваривают очень крепкий. В кафе на кружку 350 мл вам предложат два пакетика чая (я второй беру и кладу в карман :-)).
Ну и еще. Здесь в кафе даже сортовой чай вам заварят в пакетике. Насыпают в бумажный же пакет и заваривают. Так что от заваренной бумаги вы никуда не денетесь.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #99741 : Январь 09, 2022, 01:52:39 »
Ну а дальше начинается фантазия на тему происхождения мужских инициаций.
Вообще-то эти инициации в особо жесткой форме всегда удивляли исследователей.
А мне сдается, что сначала эти обряды такими жестокими не были, хотя и нужно было и боль терпеть и умения доказать. Но потом их творчески дорабатывали. Многократно. И додорабатывались.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99742 : Январь 09, 2022, 01:52:56 »
По-моему, Вы преувеличиваете обезьянью сообразительность.
У капуцина Прохора вполне хватало ума различать, при ком можно с визгом прыгать на решетку и ловить кайф от его испуга. А при ком лучше этого не делать. Потому что этот кто-то может коварно прикинуться глядящим в сторону, а потом вдруг схватить за лапу (у человека реакция и координация куда лучше, чем у обезьян), притянуть к решетке и нащелкать по носу пальцем. Или упорно смотреть в глаза, пока Прошка не отвернется и не скорчится в углу (поза подчинения). :D
Но этот Прошка не боялся людей, хотя любой посетитель, даже ребенок, был крупнее его. Следовательно, понимал: вторжение на его территорию невозможно.
Мне интересно, что этот французский фантазер по этому поводу думает
.
Он этим вопросом не задался.
Ну а насчет, татуировались ли палеолитчики, у науки ответа нет. Есть только косвенное доказательство допустимости такого предположения.
На стенах пещер встречаются отпечатки ладоней, на которых отсутствуют фаланги пальцев. Конечно, возможно эти суставы потеряны при отморожении. Но поскольку отсутствуют в основном концевые фаланги мизинцев и безымянных, можно допустить, что они были ампутированы в ритуальных целях. А если производились такие операции, то куда менее травматичное тату наверняка существовало.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #99743 : Январь 09, 2022, 02:05:16 »
А мне сдается, что сначала эти обряды такими жестокими не были, хотя и нужно было и боль терпеть и умения доказать.

Ну, научиться боль терпеть в детстве можно и без всяких ритуалов. Дети, едва встав на ноги, начинают шлепаться, сбивать колени, царапаться, обрезаться и так далее. В архаическом обществе детей на поводках и в клетках не растили, так что они  опыт "плевать, сейчас пройдет" нарабатывали еще быстрее.

Меня вот удивляет, как это Профессор на фронте (во втором-то эшелоне и в офицерском чине!) ухитрился несколько раз попасть в госпиталь с пирексией. Нормальный ребенок вырабатывает иммунитет против ее возбудителей еще в дошкольном возрасте.
Но потом их творчески дорабатывали. Многократно. И додорабатывались.
В сказках персонаж подвергается всяческому калечению. У него злые существа или враги отрезают части тела, сдирают кожу, а то и целиком съедают. Но потом является помощник\защитник, приносит волшебное снадобье или просто заклинанием вылечивает травмы так "что и следов не осталось".
Исследователи справедливо полагают, что все эти травмы были испытуемому внушены под действием наркотика. Заражение крови, болевой шок, смерть от потери крови и прочее ему не угрожало. И тяжелый невроз тоже, потому что наркотик смягчает любой психологический шок.
Но вот как от виртуального калечения перешли к реальному, пока что никто не объяснил. Может, в процессе изменения отношений в обществе просто утратили искусство вот такого внушения? Не насовсем, конечно. Но мастеров стало слишком мало?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99744 : Январь 09, 2022, 09:38:51 »
А мне сдается, что сначала эти обряды такими жестокими не были, хотя и нужно было и боль терпеть и умения доказать. Но потом их творчески дорабатывали. Многократно. И додорабатывались.
Конечно, товарищи ученые говорят, что к реконструкции далекого прошлого следует подходить с известной осторожностью, потому что даже самые отсталые из ныне живущих племен все же имеют за плечами лишние пару десятков тысяч лет развития по сравнению с ископаемыми временами. Но все же исторические уже свидетельства показывают тенденцию обратную той, что Вы написали - жестокость обрядов постепенно уменьшается, а потом и вовсе сходит на нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99745 : Январь 09, 2022, 09:48:34 »
Исследователи справедливо полагают, что все эти травмы были испытуемому внушены под действием наркотика. Заражение крови, болевой шок, смерть от потери крови и прочее ему не угрожало. И тяжелый невроз тоже, потому что наркотик смягчает любой психологический шок.
Но вот как от виртуального калечения перешли к реальному, пока что никто не объяснил. Может, в процессе изменения отношений в обществе просто утратили искусство вот такого внушения? Не насовсем, конечно. Но мастеров стало слишком мало?
Во-первых, а исследователи свято уверены, что сказки точнейшим образом передают реальность? Вот прямо ни слова преувеличения или вымысла, прям всё святая правда?
Во-вторых, а где их брали, эти наркотики соответствующих возможностей и действия? Причем по всему земному шару и всем климатическим зонам, потому что обряды инициации существуют и, надо думать, существовали повсеместно - где?
В-третьих, ну да, ну да, вот сначала темные дикари, едва слезшие с деревьев, нашли, открыли и додумались до наркотиков и внушения, причем по всему земному шару - а потом, тысячелетия спустя, вдруг все это забыли, утратили и разучились и начали в натуре жечь, резать и наносить иные увечья, причем опять-таки по всему земному шару. А прежнюю практику дачи наркотиков забыли так прочно, что никаких следов этого не осталось даже в фольклоре и прочих легендах опять-таки по всей Земле. Л - логика.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99746 : Январь 09, 2022, 09:50:18 »
Но на работе это невозможно - у нас там не чайник, а титан, который дает температуру 80 градусов.
Вот когда нужна такая вещь, как простой советский кипятильник!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #99747 : Январь 09, 2022, 09:57:35 »
И массовый потребитель все же не настолько тупой, чтобы не видеть разницы между овном в пакетиках и чаем в пачках.
Не знаю, как там в заграницах, но наш потребитель, во всяком случае, его старшая часть, вырос в те времена, когда никаких пакетиков не было, а был чай в пачках. И даже такая совершенно не чайная личность, как я, процесс чаепития понимает как заваривание рубленого чайного листа в чайнике, а не бумаги в стакане.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99748 : Январь 09, 2022, 10:22:52 »
Массовый потребитель не тупой. Он просто не видел другого. Он даже Dilmah не видел, это редкость. То, чем его потчуют, гораздо хуже и, видимо, дешевле. Значит, дает хорошую прибыль.
Я тоже, хоть и привыкла, не перестаю удивляться этому эффекту.
Возможно, дело в том, что здесь нет фирм среднего размера. Есть глобальные сети супермаркетов. Для них экономия даже хоть 3 центов на пачку дает огромную разницу за счет объемов. Поэтому они будут искать самое дешевое. И конкуренции не будет, потому что практически все закупаются в этих супермаркетах. И все сети поступают одинаково.
Я в курсе, как это работает. Но что сеть супермаркетов, что частная лавочка, суть процесса одинакова: покупаем товар, накручиваем 10% (условно), продаем. С разницы платим налоги и з/п, на оставшееся гудим. Величина накрутки - ну, зависит от категории товара и еще нескольких вещей. Где 2%, а где 100% и больше. Зависит. Супермаркеты держат более низкие цены относительно мелких лавок за счет а) неизмеримо более крупных, следовательно, более дешевых, оптовых закупок (понятно, что десять тонн картошки ты купишь в пересчете на килограмм дешевле, чем центнер и тем более ведро) и б) в разы большей проходимости, ибо любой бизнес живет с оборота.
Но вся эта механика никак не объясняет отсутствия в продаже чая в пачках.
Потому что так, как Вы видите - это в супермаркетах стояли бы по одному наименованию вообще всего. Одно наименование стирального порошка (в разной фасовке), одно наименование зубной пасты, туалетной бумаги, кошачьего корма, хлеба, чая, риса и вообще всего. Потому что а нафига упираться возить разное и иметь лишний геморрой, если можно возить одно и то же и лишнего геморроя не иметь, а покупатель все равно купит, ибо куда на хрен денется. И десять человек вместо десяти разных пачек стирального порошка или бутылок газировки купят десять одинаковых, только и всего.
Но очевидно, что этого не происходит, и на полках Вы видите разные наименования одних и тех же товаров. Потому что - и это не менее очевидно - что супермаркету, что мелкой лавке, что любой другой конторе в принципе пофигу, с чего именно покупатель принесет им эти самые условные 10%. С Ариэля или с Тайда, с Пепси или Коки - пофигу. Поэтому в ассортименте держат то и другое, и пятое, и десятое одной и той же доступной ценовой категории - лишь бы покупали. И если Ариэль на полках есть, Тайд есть, а Тикса нет - это значит только, что Тикс не берут. По какой-то причине - слишком низкое качество для такой цены, плохо раскручен или еще что-нибудь, но итог один - не берут. Не берут - не возят.
Чай в пакетиках, насколько я могу судить по здешним ценам, находится ровно в той же ценовой категории, что и тот же чай тех же фирм в пачках. Хотя в пакетиках он таки дороже, чем тот же объем в пачках (так что если бы все обстояло так, как Вы написали, кругом был бы только чай в пачках, а в пакетиках бы не было). И если у вас там чай только в пакетиках, а не в пачках (тех же, напоминаю, фирм, то есть той же ценовой категории), то означает это только одно - в пачках его не берут. Покупатель не берет его, вот его и не возят. Брал бы массовый покупатель чай в пачках - возили бы в пачках. Потому что см. выше: продавцу пофигу, с чего именно покупатель принесет ему условные 10% накрутки.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #99749 : Январь 09, 2022, 10:24:31 »
Вот когда нужна такая вещь, как простой советский кипятильник!
Да банальных электрических чайников полно кругом.

Но практический вывод я сделала такой: не хочу в Канаду :D Там то же, что и тут, но здесь у меня хоть язык родной и квартира своя.