Нынче хорошо поиграла в Роберта Скотта. Или в Хелкараксэ.
С утра шел снежок, потом небо расчистило до блеска. И я двинула на дачу за парой банок грибов. Ну и решила посмотреть мужской спринт там, а к женскому вернуться, расчистив дорогу к сараю...
Короче, к моменту выдвижения для возвращения ударила доброкачественная метель. Причем - навстречу. До леса от бабкиного дома сто метров - не видно было не только сосен, но и домов на другой стороне улицы!
Конечно, в лесу ветер сразу стих. Но снег шел и шел. Не так уж и холодно, около -4. Да еще по тропе я первая прошла, снег до половину голени - не замерзнешь.
И меся этот подмерзающий снег, еще раз подумала, насколько наша зима лучше европейской. Допустим, лицо и глаза снегом залепило, но ведь от ветра можно отвернуться и подставить ему плечо. А снег как падает, так и сдувается с одежды. И остатки его легко стряхнуть возле дверей. У народов Севера в инвентарь вообще входит такая кривая палка для выколачивания одежды. Чтоб не тащить в жилище этот снег.
Но если заменить ливневый снегопад с ветром на дождь такого же масштаба... Ведь в несколько минут промочило бы насквозь! А при низких температурах это чревато в отдалении от укрытия и огня.
Нет, я за снег и мороз зимой и дожди летом.