Так вот на тему что Арагорна наверх понесло. Как я поняла, он вроде решил, что Фрода там был ( наверху, на седалище) и его там что-то напугало. И сам решил глянуть - а что там такого могло быть. И может быть это навело б его на мысль, куда делся Фродо. Своеобразно конечно товарищ рассуждал - но хоть какой-то обоснуй.
Да не то что своеобразно, а ваще атас. Фроду что-то напугало - пойду-ка и я гляну, что там такое. Может, тоже напугаюсь. А Фродо... ой, ну пусть еще побегает, куда он денется-то.
Вообще поведение будущего светлого государя Элессара в начале этой главы достойно пера Ксенофонта. Сначала, велев всем разделяться на пары и взяв к себе в напарники Сэма, Арагорн чешет вперед, нимало не заботясь о том, что Сэм за ним попросту не успевает. Забил на собственный приказ - ачотакова, дело житейское. Наконец нашел след Фродо - и? И пошел по нему? Щас!! Помчался на вершину в расчете получить себе каких-нибудь знаков.
Тут я поняла, каких именно. Знаков не на предмет того, где и как искать Фроду, а вообще касаемо самого Арагорна, куда ему податься от Парт Галена, на восток, на запад или на йух. Правда, остается вопрос, почему на Амон Хен?! Место силы там, что ли?! Ну да ладно. Конечно, это желание Арагорна постигло исключительно своевременно, ага. Вот тут время его и поджимало: ему Фроду надо было искать, а не бегать с высот взирать. Но Арагорн опять забивает на какого-то там Фроду - без него отыщут, фигли. И мчится смотреть окрестности.
Судя по тому, что он так неторопливо смотрит с севера на север, озираться он собирается с чувством, с толком, с расстановкой. Но увы, какие-то крики и вопли орков ("к его ужасу"!!) поломали Эльфийскому Бериллу всю малину. Пришлось сниматься с только что насиженного места и мчаться на шум. Но от орочьих воплей Арагорн еще не шелохнулся и никуда не подорвался - орут орки, вот и пусть орут. Много их очень. И вообще, может, они и вовсе не тут, потому что Арагорн же никогда не слышал, чтобы орки были в окрестностях Амон Хен. Так что все это ерунда и оптический обман зрения.
Дернулся с места Арагорн только после того, как услышал рог.
Ну, блин! Всё!! У Боромира серьезные проблемы!! Блин, у главной боевой единицы Отряда траблы - да нидайбохчо, с кем Арагорн тут останется?! До Минас Тирита, где Боромир ему запросто ласты завернуть велит, еще ведь дожить надо!!
И о чем Арагорн думает, скача на помощь?
"Alas! An ill fate is on me this day, and all that I do goes amiss. Where is Sam?"
"Увы! Дурная судьба на мне в этот день, и все, что я делаю, идет неладно. Где же Сэм?"
Почему именно Сэм? Зачем ему сейчас Сэм? Даже если Арагорн только сейчас вспомнил, что брал Сэма с собой, и только сейчас заметил, что Сэма рядом нет, то какое ему дело до Сэма сейчас?! Чем Сэм ему поможет?!
И вот бежит крутой следопыт, стеная в душе, что все-то у него ноне через **пу. Этот невзгребенный командир и предводитель заистерил уже при первом же шухере!! Первое же серьезная опасность показала, что опоры на этого предводителя в принципе не существует. Он не способен ни организовать, ни принять решение, у него даже авторитета никакого нет.
И вот чешет Арагорн через лес и поле, весь в нервах, как ПМС-ная барышня.
Банный стыд!!
И пока он там бежит, орки орут все громче, рог трубит все тише (и вообще ситуация за кадром пилит пополам мое черное орочье сердце тупой деревянной пилой), и вот наконец все затихло... И ТОЛЬКО ТУТ!!! только тут Арагорн начинает орать это свое "Элендил!!" Когда уже ясно, что бой окончен и, каков бы ни был его исход, все дееспособные участники вечеринки разбежались.
Почему ты не заорал свой понтовый клич раньше, героический герой? Раньше, когда шел бой и вопили орки? Почему?
А теперь, когда кругом тишина - представьте себе этот дурдом: по тихому и пустому лесу мчится мужик с мечом и орет "Элендил!" Блин, это или ролевка, или в дурдоме день открытых дверей.
И вот Арагорн таки находит Боромира. Я пропущу этот разговор между ними, чтобы не сбиваться с выбранной темы, и сразу перейду к тому моменту, когда Боромир уже умер.
Что там наш герой?
"Alas!’ said Aragorn. Thus passes the heir of Denethor, Lord of the Tower of Guard! This is a bitter end. Now the Company is all in ruin. It is I that have failed. Vain was Gandalf's trust in me. What shall I do now? Boromir has laid it on me to go to Minas Tirith, and my heart desires it; but where are the Ring and the Bearer? How shall I find them and save the Quest from disaster?"
"Увы! - сказал Арагорн. - Так уходит наследник Денетора, лорд Башни Стражи! Это горький конец. Теперь Отряд весь в разорении. Это я тот, кто потерпел неудачу. Напрасной была вера Гэндальфа в меня. Что я буду делать теперь? Боромир возложил на меня идти в Минас Тирит, и мое сердце желает этого, но где Кольцо и Хранитель? Как я найду их и спасу Квест от катастрофы?"
После чего Арагорн рыдает.
Это просто поэма! Апофеоз полнейшего бессилия и нерешительности.
Опять "увы". Блин, у нас уже есть арве-"эх...", а теперь вот еще и Арагорн-"увы!"
Горький конец не Боромиру. Арагорн по нему не печалуется. Не Боромира он этак-то оплакивает - а и с чего бы, в самом деле? Они знакомы-то были не больше четырех месяцев и друзьями за это время не сделались. Горький конец всему предприятию. Вот по чему Арагорн на себе власы-то рвет. Да как же я теперь? Да куда ж я теперь? Отряд потерпел крах!
Медведица была совершенно права, когда говорила, что смерть Боромира окончательно сшибла Арагорна с катушек. Он рыдает, как ребенок, только что мамку не зовет. Не знает, что делать и куда податься, а кругом глушь, никого и орки. Родимая моя мамунюшка! Роди меня обратно!!
Приходят Леголас и Гимли. Я пока пропущу их объяснения, поскольку это тоже маленькая отдельная тема, чтобы мне с Арагорна не сбиваться.
И что отвечает это истинное зерцало всяческих добродетелей на вопрос "где хоббиты? где Фродо?"?
"‘I do not know,’ answered Aragorn wearily. ‘Before he died Boromir told me that the Orcs had bound them; he did not think that they were dead. I sent him to follow Merry and Pippin; but I did not ask him if Frodo or Sam were with him: not until it was too late. All that I have done today has gone amiss. What is to be done now?"
"Я не знаю, - устало ответил Арагорн. - Перед тем, как он умер, Боромир сказал мне, что орки связали их; он не думал, что они были мертвы. Я послал его следовать за Мерри и Пиппином; но я не спрашивал его, были ли с ним Фродо или Сэм, до тех пор, пока не стало слишком поздно. Все, что я сделал сегодня, пошло неладно. Что теперь делать?"
И это предводитель!!

Профессор особо не жалует нас ремарками в атрибуциях, поэтому вот это вот "устало" - оно просто вопиет. Всё, мясо с поля. Арагорн уже успел устать руководить, он ни на что не способен. Этот раззвиздатый предводитель жалуется на собственные неудачи и спрашивает, чо ж теперь делать-то.
Есть ли куда падать ниже?
И ему, лидеру и предводителю, дают указания даже эти два пони!! Даже легкомысленный долбодуб Леголас не теряется в этом вопросе: похоронить Боромира.
Гимли тоже знает, что делать: надо поторопиться и идти вслед за орками.
Заметим, что Арагорн поступит как раз по их наставлениям. Но пока он опять начинает ныть: мы даже не знаем, был ли с ними Хранитель Кольца. Может, сперва его надо искать? Ах, какой перед нами злой выбор!
Господи, какое убожество!! Какое же убожество этот, блин, Элессар Тельконтар!

А на север чо пялился - а с того, шо умная Алвдис объяснила)))). Что по всяким подтекстам-метатекстам зло в любимых автором мирах типо маркировано географически и приходит с Севера ( вона как Моргот окопался на Севере).

А ничо, что в ВК на севере как раз Ривенделл и Лориэн, а Зло как раз на Юге?
И, блин, если Арагорну Зла не хватает и охота на него посмотреть, он должен смотреть на юг! Где Мордор!
А! И с востока тоже ( даже помню аргумент убойный: вона Куруфин с Келегормом в Нарготронд приперлись с Востока, тем самым оправдывая архетип "зло с Востока").
Буду краток: копааааааать дурь!!