Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080392 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10320 : Август 03, 2017, 18:19:25 »
Про читательскую точку зрения  я всё понимаю. я ведь и говорю: это  с нашей точки зрения они огребли, а точки зрения валар всё норм.
Да валарской т.з. мы сейчас вообще не касаемся!! :bang:  :bang:
Что до Юли, так это у неё Финрод говорит, а он такой же, как прочие - ему хочется обычного человеческого... ну, эльфийского счастья, и вот это высшее благо он не ценит. Рано его из Мандоса выпустили - не перековался до конца.

Но ейный Финрод говорит то, что сама Юля думает по этому поводу!! Это ее текст, блин!! Это она сама объясняет, как умеет, за что же Эарендилу этак-то выписало Добро и Благо.
Если читатель у Добру склонен - тоже должен. А если не хочет, то это его Моргот испортил.

Да бляха-муха, читатель находится в реальном мире! В реальном мире никаких Морготов нет, блин, чтобы кого-то там портить!!  :bang:  :bang:
Ни полслова нет о том, что он должен как-то за что-то расплачиваться - это Юля выдумала.

Да само собой, что выдумала! Но выдумала-то, чтобы объяснить см. выше: почему ЭиЭ имеют в результате полную **пу.
Напротив, даже пожелания супругов в какой-то мере учтены. Эарендил мечтал по морям плавать? А вот тебе корабль, плавай до конца времён! Элвинг больше к земле влекло? Да ради бога, вот тебе башня на краю земли этой самой - живи!

А чо тогда не в могилу закопали тую Элвинг? Уж землянее некуда.
Называется: внятней озвучивайте свои мечты, а то, не дай бог, исполнятся!
Так, блин, и эти убогие шутки шутит Зло. Никто за такое не объявляет Добром.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10321 : Август 03, 2017, 18:20:21 »
На короткую, в 4 листа, главу у меня два больших вопроса:
Ах, мадемуазель, Вы хотите, как обычно, все и сразу, и по верхам кусануть.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10322 : Август 03, 2017, 18:36:27 »
И вот как всегда: открываю я начало главы сей и первые два абзаца помню почти наизусть, и память моментально вышвыривает меня в тот далекий сентябрьский день 30 лет назад, когда я, еле дотерпев до конца уроков, ломанулась в иностранку, где меня поджидала эта часть! Которую я так долго искала и добывала!! Сколько раз я видела этот момент во сне!! Боже, вы даже представить не можете, ЧТО это было для меня! Какой это был триумф и какое предвкушение!! И какое меня ело нетерпение: ну что, что, что дальше-то?!?!

И я приземлилась за стол в читалке и не знай за что хвататься: то ли текст читать (а это, блин, был первый неадаптированный текст на настоящем английском, а знаний у меня было в объеме... ну к началу 8-го класса по обычной программе обычной средней школы."Зыс из э тейбл", короче), так вот то ли текст читать, то ли текст переписывать, а переводить уж как-нибудь потом управляться буду. Потому что книжку мне на месяц прислали! Не успеем, опоздаем, не посеем, не пожнем!

Я сначала схватилась за словарь и перевод, потому что нетерпение меня разрывало. Потом, более-менее унявшись на этих двух абзацах, я прикинула и решила, что нет, за месяц вдруг не справлюсь, буду лучше переписывать. Схватилась за тетрадку и ручку. Через страницу нетерпение снова накопило силы и пошло в наступление. Я бросила ручку и схватилась опять за словарь...

И каждый раз я это вспоминаю, и за столько лет это нисколько не пригладилось. Реакцию на третью часть я уже не помню, на остальное и подавно. Видимо, это было уже из разряда "ачотакова": заказала-получила, дело-то житейское. Но первое открытие - это было таки дааааа!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10323 : Август 03, 2017, 18:41:34 »
Да валарской т.з. мы сейчас вообще не касаемся!! :bang:  :bang:
Мы - это кто? Я вот как раз и пытаюсь объяснить: то, что нам кажется полной **пой, с точки зрения того каноничного Добра - нормально. ЭиЭ не казнены, не наказаны, это их наградили так.
Серена вон вопросом задалась - за что с ними так, они же "хорошие". Вот я и отвечаю: это не кара, это воздаяние за их "хорошесть". НУ, а то, что воздаяние хуже наказания - ну, такое там Добро, другого не предусмотрено.
Но ейный Финрод говорит то, что сама Юля думает по этому поводу!! Это ее текст, блин!! Это она сама объясняет, как умеет, за что же Эарендилу этак-то выписало Добро и Благо.
Что у Юли в голове происходит - я понять не берусь. И никому не советую.
Да бляха-муха, читатель находится в реальном мире! В реальном мире никаких Морготов нет, блин, чтобы кого-то там портить!!  :bang:  :bang:
А Профессор на полном серьёзе писал: если кто плохо думает про Манвэ - это ему Моргот нашептал. Возможно, в переносном смысле, конечно. То есть читатель подвержен Злу.
Да само собой, что выдумала! Но выдумала-то, чтобы объяснить см. выше: почему ЭиЭ имеют в результате полную **пу.
А что это она против воли валар идёт? Нехорошо, нехорошо! Коль она правоверная, должна была за благо счесть. А то что по ней - так валар хорошие, а что не нравится, так может допустить, что они способны на гадости. Потому что наказывать тех, кто им верой и правдой служил - это гадость и мерзость.
А чо тогда не в могилу закопали тую Элвинг? Уж землянее некуда. 
Наверное, всё-таки уточнила, что хотела на, а не в. А то не постеснялись бы.
Так, блин, и эти убогие шутки шутит Зло. Никто за такое не объявляет Добром.
Но валар канонично Добро. И это именно они определили судьбу супругов согласно их пожеланиям. Особенно чётко это объяснено про Элвинг: "сердцу её дороги земля и ласковые ветры... .... Потому выстроили для неё белую башню..."

А то, что Добро в каноне от Зла ничем не отличается, мы  давно знаем.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10324 : Август 03, 2017, 18:45:00 »
Начала главу. Арагорн бежит по следам Фродо. он заметил, что Фродо спустился с холма и назад не вернулся. Какого пса он пошел наверх?

Я тоже этого не поняла. Шёл искать Фродо и других целей у него не было. Вот следы - туда и обратно. Значит разворачивайся и дуй по обратным. И так уже время потеряно. Нет, залез наверх  и сидел в кресле до тех пор, пока крики не услышал.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10325 : Август 03, 2017, 18:55:00 »
Я тоже этого не поняла. Шёл искать Фродо и других целей у него не было. Вот следы - туда и обратно. Значит разворачивайся и дуй по обратным. И так уже время потеряно. Нет, залез наверх  и сидел в кресле до тех пор, пока крики не услышал.
А представляете, как я обалдела, когда это впервые прочла. Натурально, ощущение было "то ли лыжи не едут..." Ну правда, ну же вот слова написаны - что ж я, как-то не так читаю и словарь мне врет?! Все ж правильно перевела. Но а чо он туда поперся?! Значит, нан, чо-то не так поняла. Да нет, вроде все так. И чо его туда понесло...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10326 : Август 03, 2017, 19:06:47 »
*пришел репьястый волк и задумался*
Смысла сидеть на горушке, когда есть выходной след - ноль. Если только была мысль - вдруг бежит Фродо по полянке, я его увижу. Но  расстояние! Пока добежишь до этой полянки, хомо кроликус нырнет в кустики. Так что бежать по следу не в пример умнее. Тем более, что некие неровности, с которых можно оглядеться, еще попадутся.
Далее: Фродо пропал, а всяческие враги уже давно на горизонте маячут. Следовательно: на черта ты его поразмыслить отпустил?! Мог бы думу тяжкую на расстоянии двух десятков шагов подумать. И вообще, надо было позаботиться лучше о безопасности стоянки, а не месчтать о встрече с Гендальфом!
Это хорошо, что на всю компанию один не-лопух нашелся. А то бы орки заняли удобную позицию да перестреляли всех боеспособных, поклали хоббитов в мешок... И никто не узнает, где могилка его. и куда это обалденное кольцо подевалось.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10327 : Август 03, 2017, 19:24:04 »
*пришел репьястый волк и задумался*
Вычесывать будем или выстригать? :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10328 : Август 03, 2017, 19:30:55 »
Вычесывать будем или выстригать?
Волк - не шпиц и не болонка мальтийская. Сами вычешутся постепенно! Или с линючей шерстью отвалятся.
*садится и выкусывает репьи*
Прошлогодние, заразы!
Возле музея были мастерские ПЖРЭП. Потом территорию забросили. Сперва выросли бурьяны. Потом татарский клен. Потом березы, липы и даже яблоня. А репьи остались на незаросшем куске территории, где давным-давно останавливались междугородние автобусы. Ну и сегодня кому-то пришло в голову, что на день города именно на этом пустыре надо проводить шоу со стрельбой и метанием копий. А для этого надо уничтожить бурьян. Хорошой такой, августовский бурьян из чернобыла, будяков и репьев. Посражались с бурьяном казачата под моим руководством. И наглядным показом. Вроде все стриженые, но репьи на месте долго от себя отдирали. Но все же пара штук на джинсах ко мне домой приехала.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10329 : Август 03, 2017, 19:42:21 »
А представляете, как я обалдела, когда это впервые прочла. Натурально, ощущение было "то ли лыжи не едут..." Ну правда, ну же вот слова написаны - что ж я, как-то не так читаю и словарь мне врет?! Все ж правильно перевела. Но а чо он туда поперся?! Значит, нан, чо-то не так поняла. Да нет, вроде все так. И чо его туда понесло...
Я вообще по ходу чтения часто пытаюсь влезть в Вашу шкуру и представить, как это было: три года гоняться за продолжением, получить его в руки... и прочесть вот это вот! Там и в предыдущей главе дурдом так  и прёт, но когда по-русски, то гонишься за сюжетом, и это поначалу мимо проходит. А с английского каждое же слово надо перевести - и невольно на мелочах акцентируешься.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10330 : Август 03, 2017, 19:48:06 »
Это хорошо, что на всю компанию один не-лопух нашелся. А то бы орки заняли удобную позицию да перестреляли всех боеспособных, поклали хоббитов в мешок... И никто не узнает, где могилка его. и куда это обалденное кольцо подевалось.
И ещё автор всех орков до единого лопухами выставил - они не стали берег посерьёзнее прочёсывать. А то кирдык отряду.

А вот кстати. Арагорн скорбит у тела Боромира, и тут набегают Леголас и Гимли с заявлением: "мы их гнали". "Их", надо понимать, орков. Вдвоём. Причём! У одного лук, у другого - топор. То есть один только издали врага поражает,  а другой - наоборот. И как при таких условиях они кого бы то ни было "гнали"? У Леголаса, правда имеет место кинжал. Но кинжал против меча мне не кажется убедительным.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10331 : Август 03, 2017, 19:48:28 »
Нет, ну в самом деле!!

"Aragorn hesitated. He desired to go to the high seat himself, hoping to see there something that would guide him in his perplexities; but time was pressing. Suddenly he leaped forward, and ran to the summit, across the great flag-stones, and up the steps. Then sitting in the high seat he looked out".
"Арагорн заколебался. Он желал самому идти к высокому седалищу, надеясь видеть там что-то, что направляло бы его в его затруднениях; но время поджимало. Внезапно он прыгнул вперед и побежал к вершине, через большие каменные плиты и вверх по ступеням. Затем, сидя на высоком седалище, он огляделся".

Ну представьте: вот я ничо-ничо еще не знаю, что там дальше. КинА не было, слухов и сплетен тоже, т.е. абсолютная табула раса. Никто мне не подскажет и не расшифрует. Только я и текст. И словарь. И вот я читаю и, в попытках понять, что это вообще такое, визуализирую себе это. Зачем Арагорн хочет осматриваться? Какие у него затруднения-то?! Ну Фродо потерялся - но вон же он след нашел. В чем проблема? И еще время поджимает? Лихорадочно вспоминаю Кистямура - да вроде в финале предыдущей части никто будильников не заводил, лимитов не устанавливал. С чего вдруг времени поджимать-то?!

У меня какой-то хэдканон касаемо внешнего вида Арагорна, конечно, присутствовал, да. И вот я себе представляю, как стоит он в ландшафте в неких затруднениях... и вдруг прыгает вперед! Я глаза протерла, за словарь схватилась (я же знала эти рассказы о коварстве иностранных языков, что одного словаря, типа, бывает мало, потому что "дождь идет кошками и собаками"), опять ощущение "то ли лыжи не едут" - ну нет же! И вправду "прыгнул вперед"! Никаких фразеологизмов и иных значений словарь не предлагает!! А словарь большой, на 55, что ли, тыщ слов.

И вот этот внезапно прыгающий Арагорн меня просто подкосил. Просто шаблон в клочья порвался.
Вот этот крутой понтовый и уже с сединой дядька, значит, лет 50 ему уже, да; стоит столбом - и вдруг прыгает вперед!!  :wacko: :wacko:
Штоэтотакоэбыло?!?!
Прыгает, потом бежит, потом усаживается и смотрит - зачем?! Как понимать его действия?! Я же помню, первая часть кончилась на том, что все побежали Фродо искать! Я думала, ну будут по следам там идти, аукать, еще что-нибудь... Но в поле моего неискушенного читательского зрения был один Арагорн, да еще с такими странными телодвижениями.

И вот он там сел и смотрит:
"But the sun seemed darkened, and the world dim and remote. He turned from the North back again to North, and saw nothing save the distant hills, unless it were that far away he could see again a great bird like an eagle high in the air, descending slowly in wide circles down towards the earth".
"Но солнце казалось затемненным, а мир тусклым и отдаленным. Он повернулся от севера обратно снова на север и не увидел ничего, кроме далеких холмов, разве только вдали он мог видеть снова большую птицу, вроде орла, высоко в воздухе, снижающуюся медленно широкими кругами к земле".

Эээ... и чо? Нич-чо не поняла я! Арагорн же Фроду ищет. Вроде. А тогда чо он в дальние дали пялится? Времени-то прошло всего ничего, Фродо никак не может быть в дальних холмах. И почему Арагорн смотрит на север, а потом опять на север? Он что, всерьез думает, что Фродо пошел туда? Обратно, откуда они приплыли?!

Что он делает вообще, этот Арагорн?! Что я читаю?!?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10332 : Август 03, 2017, 19:49:49 »
Я вообще по ходу чтения часто пытаюсь влезть в Вашу шкуру и представить, как это было: три года гоняться за продолжением, получить его в руки... и прочесть вот это вот! Там и в предыдущей главе дурдом так  и прёт, но когда по-русски, то гонишься за сюжетом, и это поначалу мимо проходит. А с английского каждое же слово надо перевести - и невольно на мелочах акцентируешься.
Ну вот пажалста, как умела, описала свои впечатления от первой страницы. Причем это только малая часть, поскольку я затрудняюсь с подбором слов, чтобы передать все мои эмоции.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10333 : Август 03, 2017, 19:51:29 »
Волк - не шпиц и не болонка мальтийская.
Конечно, нет. Но чо ж у нас волк будет бегать весь в репьях, как дикий и некулюторный? *страшным шепотом* как ангбандский варг!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10334 : Август 03, 2017, 19:53:33 »
Мне довелось читать первую книгу ВК в деревне летом. В такой деревне, где домов два десятка и стоят они вкривь и вкось над оврагом. И в той деревне почему-то особо много грандиозных вязов. Про эти вязы мне бабка говорила, что сколько себя помнит, они такими были - с девятизтажку.
А в книжек - Старй Вяз. А у меня с детства почтительное отношение к деревьям вообще и старым - особенно. Это не удивительно для уроженца места, где при сносе старых брусовых домов деревья выкапывали специальной машиной и перевозили к новостройкам.
Вот недоверие началось с этого вяза. Ну, не могло дерево и вообще лес быть враждебными в моем представлении. Скорее, наоброт, стать должны защитниками и врагами того Саурона.
Потому случилось то, что сейчас зовется когнитивным диссонансом. Тем более, что от двора до леса было метров 200 полем.
Вот, сижу на закате на ступеньках крыльца, смотрю на вяз и думаю: "Это назгулам должно в лесу поплохеть!".
Тогда Бомбадил даже вдохновил - посчитался такой берегиней мужского пола. Берегини, мелкие богинечки, они каждая привязана к своему роднику, роще, лугу. Удивило только, что он такой бестолковый. И не дал, как положено, проводника и серьезных советов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10335 : Август 03, 2017, 20:02:03 »
А вот кстати. Арагорн скорбит у тела Боромира, и тут набегают Леголас и Гимли с заявлением: "мы их гнали". "Их", надо понимать, орков. Вдвоём. Причём! У одного лук, у другого - топор. То есть один только издали врага поражает, а другой - наоборот. И как при таких условиях они кого бы то ни было "гнали"?

Ладно, допустим, они  - боевая двойка. Один дерется в ближнем бою, другой помогает ему выстрелами.
Но такая двойка эффективна только на укреплении. В траншее, на стене, за заплотами.
На открытом месте их просто утыкают стрелами.
Да и может гном бежать наравне с эльфом? Насколько у него ноги короче?
Правильнее было бы сказать "мы за ними гнались". И не догнали. Потому что противник явно уклонялся от боя. Значит, задачу выполнил. Об этом надо было Арагорну задуматься!
*страшным шепотом* как ангбандский варг!
Ой!!!
"начинает отчаянно чесаться"
Меня же в Таргелионе во дворе оставят!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10336 : Август 03, 2017, 20:07:21 »
А вот кстати. Арагорн скорбит у тела Боромира, и тут набегают Леголас и Гимли с заявлением: "мы их гнали". "Их", надо понимать, орков. Вдвоём. Причём! У одного лук, у другого - топор. То есть один только издали врага поражает,  а другой - наоборот. И как при таких условиях они кого бы то ни было "гнали"? У Леголаса, правда имеет место кинжал. Но кинжал против меча мне не кажется убедительным.
Забегая сильно вперед, говорю: брешут оба! Там дальше в тексте будет тому ясное свидетельство, причем ясными словами персонажа сказанное! Никого они не гнали, никаких орков в глаза не видали.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10337 : Август 03, 2017, 20:08:06 »
Ой!!!
"начинает отчаянно чесаться"
Меня же в Таргелионе во дворе оставят!
Вот именно! И хорошо, если не разобравшись, на шкуру не пустят.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10338 : Август 03, 2017, 20:17:23 »
Ах, мадемуазель, Вы хотите, как обычно, все и сразу, и по верхам кусануть.
А как мне говорить, если я уезжаю, и что могу сказать, только сейчас?
Я помню твои рассказы, о том, как ты впервые ВК по-английски читала и как его ждала. И пытаюсь вообразить, какой облом у тебя был, когда Боромира, про которого ты так хотела прочесть, на первой же странице убили. Будто у тебя мешок конфет отняли. Нам это уже не понять.
А вот кстати. Арагорн скорбит у тела Боромира, и тут набегают Леголас и Гимли с заявлением: "мы их гнали". "Их", надо понимать, орков. Вдвоём. Причём! У одного лук, у другого - топор. То есть один только издали врага поражает, а другой - наоборот. И как при таких условиях они кого бы то ни было "гнали"? У Леголаса, правда имеет место кинжал. Но кинжал против меча мне не кажется убедительным.

Это в кино им обоим до жути польстили. А на деле, думаю, "мы с братом залегли в траншею". Уже второй раз читаем, и я тоже с трудом пытаюсь вообразить их образы книжными, а не фильмовыми.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10339 : Август 03, 2017, 20:29:35 »
Забегая сильно вперед, говорю: брешут оба! Там дальше в тексте будет тому ясное свидетельство, причем ясными словами персонажа сказанное! Никого они не гнали, никаких орков в глаза не видали.
Это-то так,  я помню. Но вот сейчас мы пока тут, а не дальше. И как это всё прикажете понимать? Вот здесь и сейчас, не сходя с места. Тем боле, что стрелы Леголас всё-таки расстрелял. Ну, или потерял.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10340 : Август 03, 2017, 20:33:38 »
Правильнее было бы сказать "мы за ними гнались". И не догнали. Потому что противник явно уклонялся от боя.
Да вот с фига ли противник стал бы уклоняться от боя? И что это за бой - две сотни орков, против этой вот парочки? Утыкали бы, как Вы говорите, стрелами, а потом добили - и весь сказ.
Об этом надо было Арагорну задуматься!

Чего-чего Арагону сделать???

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10341 : Август 03, 2017, 20:44:34 »
Прочитала я сейчас эпичную песню, перевод которой недавно сделала Кроки. Песня хороша, слов нет. Но она там тоже не к месту. Это явно поздняя Фродина вставка. Мне еще со старых времен это было непонятно - это неужели они такие гениальные, что сочинили экспромтом такой длинный текст, да еще и гребя против течения, чтобы их не унесло в водопад? Это вроде того, как Фингон арфу тащил, чтобы Маэдросу спеть. И как они втроем влезли в одну лодку и она не потонула? Даже если эта эльфийская суперлодка? Так что, им было явно не до сочинения баллад экспромтом. Да и песня как будто от лица Денетора или Фарамира, словом, жителя Минас-Тирита.
И в самой песне тоже странно. Говорится не раз, что Боромир уехал на север. Значит, Северный ветер и нужно спрашивать. Зачем растекаться мыслью по древу и нагонять объем? Сделай, мол, дураку красиво, и он простит, что угодно.
И еще. Вроде бы как, книгу писал Фродо. Но при этих событиях он не присутствовал, ровно как никто из хоббитов. Он мог это записать далеко постфактум со слов Арагорна. Имеется в виду сцена, когда тот нашел умирающего Боромира. Тут конечно не пиджейское "Мой брат! Мой вождь! Мой король!", но Боромир явно не говорил этих слов. Ну не верю я, что он, даже при смерти, мог сказать Арагорну "Иди в Гондор, бейся, а я сражен" Они с Арагорном были враги, пусть не явные, но не таковы их отношения, как описывается, чтобы один трогательно скорбел о другом, а другой пожелал занять его место в Гондоре.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10342 : Август 03, 2017, 20:48:20 »
Да и песня как будто от лица Денетора или Фарамира, словом, жителя Минас-Тирита.
Бинго, мадемуазель!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10343 : Август 03, 2017, 20:53:50 »
Но объясните мне кто-нибудь то, что меня мучает уже тридцать лет!! Почему Арагорн прыгал вперед? (а не просто побежал, допустим) И почему поджимало время?

Я отстою обедню за здравие того, кто объяснит,
О чем сей стих господень говорит (с, Чосер)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10344 : Август 03, 2017, 21:15:25 »
Но объясните мне кто-нибудь то, что меня мучает уже тридцать лет!! Почему Арагорн прыгал вперед? (а не просто побежал, допустим) И почему поджимало время?
Вообще ересь какая-то. Стояо-стоял... И вдруг как котенок - скок вперед! Может даже боком...
Должно стоять "бросился вперед"!
А вот что за время было ему отведено, хотя текст указывает, что все ждали не условленного часа, а решения Фродо... Загадка века.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10345 : Август 03, 2017, 21:22:06 »
Бинго, мадемуазель!!

Но это же очевидно. КАк Арагорн и Леголас на Парт-Галене могли сочинить песню от имени наблюдателя из Минас-Тирита?

Время поджимало, потому что Фродо ушел уже два часа назад и о нем ни слуху, ни духу. А прыгнул - на нервной почве. наверное.
Я тут из коматозного состояния написала предыдущий пост, хотя хотела сказать только о песне. А теперь мне полегчало. Не верю! Не верю я в эту трогательную скорбь Арагорна. Я себя пытаюсь на его место поставить - да я скакала бы конем и кричала "ура!", если бы мой злейший враг и конкурент внезапно устранился. А тут он ну сама деликатность и почтенность. Это явно поздние обработки, возможно даже гондорские. Я в прошлое чтение написала свою первую простыню на тему, я её сейчас выложу, потому что мы теперь не скоро увидимся. Когда говорили о том, что, мол, Мерри и Пиппин в плену, Фродо вообще незнамо где, а эти тут орков обирают и песни поют, я написала, что это душа Арагорна пела. Интересно, как же все было на самом деле?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10346 : Август 03, 2017, 21:33:25 »
Вот дочитываю прямо последний кусок главы. Все время, пока они пели - они изо всех сил гребли против течения. Не верю.
Еще одна странная деликатность Арагорна - он якобы умолчал о последних словах Боромира, что тот пытался отнять Кольцо и напугал Фродо. Арагорн притворяться вообще не может от слова совсем и такое бы он не утаил. Тем более, если он Боромира терпеть не мог, а мертвый уже не возразит. И как легко он отказывается преследовать Фродо. Ушел Максим, и фиг бы с ним. Еще в детстве, когда я впервые посмотрела фильм, не зная ни о какой книге, меня это поразило до глубины души. На Фродо вся судьба мира завязана, а они так рукой махнули и побежали с огнем в глазах. А вдруг Фродо утонул? И на что они с Сэмом способны вдвоем?
Мне так хочется реконструировать истинный ход событий, но увы я уезжаю. :(  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10347 : Август 03, 2017, 21:43:33 »
И вот они побежали, дабы не оставлять пленников "на пытки и смерть". А где же вы раньше были? И что вы рассчитываете сделать против такой толпы орков? Понадеетесь на то, что все они поголовно уснут и оставят хоббитов без присмотра? Помню, на СМ, уже без нас кипели такие дебаты. И как они защищали Арагорна, и вроде бы, именно тогда прозвучало "Вас бы туда, таких умных, вы все бы правильно сделали на его месте."
Леголас говорит об орках "Никакой народ больше так не умеет искромсать (используя тут непобедимое слово "slash", но вовсе не об этом) и изломать все, даже в стороне от своего пути" А что они такого изломали? Делать им больше нечего, кроме как разойтись по сторонам и поломать кусты в округе, а потом уже убегать.
И еще в главе опечатка. Когда они приплыли после похорон, Арагорн говорит "Орки побывали на этой поляне. Тут только наши следы, вдоль и поперек" Должно быть "Орки НЕ побывали на поляне"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10348 : Август 03, 2017, 21:45:19 »
Вообще ересь какая-то. Стояо-стоял... И вдруг как котенок - скок вперед! Может даже боком...
Вот и у меня перед глазами такая же картина.
Должно стоять "бросился вперед"!
А написано ясными словами "leaped forward", "прыгнул вперед", без вариантов.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10349 : Август 03, 2017, 21:47:27 »
Время поджимало, потому что Фродо ушел уже два часа назад и о нем ни слуху, ни духу.
И чо? Фродо где-то помирает, что ли, чтобы время поджимало? Опять же, поджимает время - вон чеши по следу, следопыт, блин. А не орлов с вершины рассматривай.
А прыгнул - на нервной почве. наверное.
И часто он эдак-то скачет?  :D  :D