Да, чего сказать то хотела.. Из творения Юлии. Я тогда бегом проглядела. а потом что-то царапнуло и в голове крутилось.. Вот такой вот фрагмент. Типа МиМ с Финродом плывут к Эльвинг (ясен пень, прощения просить!)
Эээ... а так-то разобраться если: за что МиМ у Элвинг прощения просить? Ну вот конкретно у нее. Ей конкретно они что сделали? Напали на Гавани?
Но во-первых и в-главных, сами Гавани, как территория и строения, очевидно, неодушевленные предметы, и перед ними извиняться нелепо. Извиняться можно только перед людьми (ну эльфами), которым причинен конкретный вред. Извиняться перед Элвинг за вред, причиненный каким-то третьим лицам, тоже нелепо и бессмысленно. Кто она такая, чтобы прощать обиды, причиненные третьим лицам?! Если кто попробует возразить, тут же ткну в иудейское богословие: даже бог, хоть и всемогущ, не может прощать обиды, нанесенные не ему. Поэтому просить у бога прощения за свои прегрешения в отношении третьих лиц абсолютно бессмысленно до тех пор, пока ты не примирился с этими самыми третьими лицами. И если даже всемогущий господь не в силах прощать такие вещи, то Элвинг с чего бы вдруг это могла?!
Во-вторых, а какой вред был причинен конкретно самой Элвинг? МиМ ее и пальцем не тронули, и никто из их подчиненных ее и пальцем не тронул. В море она прыгнула сама. Детей МиМ у ней не отбирали, и никто из их подчиненных не отбирал, она сама их бросила (кто имеет возразить, ткну носом в очевидное: если бы Элвинг находилась вместе с детьми, то никто бы не кинулся отбирать у нее детей, кинулись бы отбирать у ней сильмарилл).
Ну да, МиМ некоторым образом потрепали Элвинг нервы (оставим пока в стороне тот факт, что для избежания вообще всех неприятностей ей было достаточно всего лишь вернуть чужой сильмарилл по принадлежности), но они вырастили брошенных ею детей, хотя вот ни разу не обязаны были это делать. И если МиМ должны извиняться перед Элвинг, она точно так же должна благодарить МиМ за заботу о воспитании ее детей.
Но почему-то эти элементарные соображения никому не приходят в голову. Почему-то считается, что Феаноринги перед всеми виноваты и всем должны, как земля колхозу, бай дефолт.
Я вообще не понимаю - о какой такой благости и доброте валар можно твердить, если с великим героем, надеждой ельфов и людей - и вот так вот.. С женщиной, бросившей детей ради столь нужной валарской компании каменюки - вот так вот (и это все строго по канону!).
Вот и я не понимаю!! А объяснения в лучшем случае - это "ну там вот так".
Да ради бога! Пусть там так! Но читатель-то, находящийся снаружи канона, почему должен оценивать описанное в каноне Добро как добро?! Почему честно сказать, что это не Добро, а уёжище, и от Зла принципиально не отличается ничем - это страшная ересь, и гореть тебе за это на правоверном костре?
Как, о какой справедливости в волшебном мире Средиземья можно говорить, если все хорошее выдается тебе на таких вот условиях???
Ни о какой. Ее там нет, я это давно говорю. И не понимаю, где правоверные вообще ее там находят.
Но вот это вот "за все надо платить" - товарищи ученые это называют каким-то умным словом, которого я не помню. Это у определенной категории людей такая установка, что нельзя, мол, чтобы было хорошо. А если хорошо все-таки случается, то вслед за этим непременно должно случиться что-то плохое, потому что нельзя, чтобы было хорошо. Каждый плюс должен оплачиваться непременно и еще бОльшим минусом. Это какое-то искривление в мозгах, психологи это даже как-то корректируют вроде. Но это в любом случае отклонение.
А! И для полного хэппи энда МиМ должны все это скушать, переварить и полностью принять.. Ну, что б разрешить их от клятвы - чудо ж требуется.. А за это платить надо. И они должны это осознать, и с этим жить и смириться. И каково с такими характерами и с такой историей вот с такой "справедливостью" смириться???!! Дантов ад это, а не хэппи энд..
Вот меня так же плющит и раскатывает от оригинала. Весь прописанный в Сильме прекрасный мир Средиземья™ фактически Дантов ад.