Но если взрослые привиты, то кого же заражать?
Если бы все взрослые были привиты, то действительно заражать было бы некого. К сожалению таких стран, где бы были привиты все взрослые нет. Везде есть процентов как минимум 15-20 непривитых взрослых. В начале лета об этом не очень парились, решили, что, мол, пусть болеют.
Но оказалось, что заразность дельты очень велика, и эти 15 процентов болеют как-то все очень кучно, а не постепенно. Так что кое-где в госпиталях мест и персонала не хватает. Особенно где в предыдущие 20 лет эти самые места порезали втрое. Это, увы, не только на нашей Родине, а и в странах, считающихся развитыми.
А у нас чо-т непонятно. То вроде пишут, что болеют в основном непривитые, то - что болеют все, только привитые леХШе
Одно другому не так уж противоречит, хотя звучит, действительно, невнятно.
Болеют в основном непривитые. Привитые болеют реже и легче. И заразными бывают реже. Но гарантировать, что не заболеют и не будут переносить, к сожалению, нельзя.
У нас, к счастью, вся статистика опубликована - и по заражениям, и по госпитализациям, и по смертям, и раскладка по возрастам и по районам. И по вакцинам, и по побочкам от вакцин разных типов, и по циркулирующим штаммам.
И перечень вспышек в домах престарелых.
И можно посмотреть что реально происходит, а не какие-то выдернутые цифры.
Вон какие-то британские ученые даже говорят, что, может, переболевшие в легкой форме сохранят иммунитет на всю жизнь.
Такого не читала. И таких данных не может пока быть - про на всю жизнь. Вирус новый, неопробованный. Журнал Lancet как раз недавно опубликовал исследование о родственных вирусах, в которых пытаются предугадать, сколько будет длиться естественый иммунитет от ковида. По их прикидкам, несколько месяцев. Википедия, не знаю, насколько ей можно верить, считает, что против группы коронавирусов вообще не создается постоянного иммунитета. Да и потом, он же мутировать будет и дальше.
Антитела присутствуют около полугода (плюс-минус). Это проверяли некоторые мои переболевшие знакомые. Но антитела - это не весь иммунитет, есть и другие механизмы.
Короче, пока нет реальной статистики по повторным заболеваниям, ничего точно не скажешь. Случаи повторного ковида точно есть, но насколько это часто - пока я не видела. Думаю, через какое-то время исследования появятся.